Научная статья на тему 'Meat productivity golshtinizirovannogo cattle different krovnosti'

Meat productivity golshtinizirovannogo cattle different krovnosti Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
62
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА / ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА / ПОМЕСИ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Karnaukhov Y.A., Yakupova D.R., Tahirov H.H.

This article describes results of the evaluation of beef produced at slaughter steers black-and-white breed and its hybrids golshtinizirovannyh. It is established that the ongoing golshtinizatcii meat increases productivity while maintaining its environmental safety.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Karnaukhov Y.A., Yakupova D.R., Tahirov H.H.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Meat productivity golshtinizirovannogo cattle different krovnosti»

УДК 636.2.082

Карнаухов Ю.А., канд. с.-х. наук, Якупова Д.Р., канд. биол. наук, Тагиров Х.Х., профессор, д-р с.-х. наук © ФГБОУВПОБашкирскийГАУ, г. Уфа, республикаБашкортостан, Россия

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНИЗИРОВАННОГО СКОТА РАЗЛИЧНОЙ КРОВНОСТИ

В статье приводятся результаты оценки говядины, полученной при убое бычков черно-пестрой породы и ее голштинизированных помесей. Установлено, что проводимая голштинизация повышает уровень мясной продуктивности при сохранении ее экологической безопасности.

Ключевые слова: черно-пестрая порода, голштинская порода, помеси, мясная продуктивность.

Проблема обеспечения населения России качественным и безопасным мясным сырьем приобрела в настоящее время приоритетное значение. Это особо актуально в районах, которые подверглись и продолжают подвергаться значительной антропогенной нагрузке (К. Бозымов и др., 2008). Одним из способов решения данной задачи является повышение эффективности использования имеющихся породных ресурсов крупного рогатого скота. Это, прежде всего, касается черно-пестрой породы, которая в нашей стране получила широкое распространение. В последние годы для улучшения ее технологических качеств интенсивно используется голштинская порода.

С целью оценки влияния проводимой голштинизации на мясную продуктивность нами был проведен научно-хозяйственный опыт в СПК «Базы» Чекмагушевского района республики Башкортостан. Объектом исследования явились бычки, которых сформировали в три группы. В первую группу входили чистопородные животные, во вторую - полукровные помеси и в третью -помеси III поколения по голштинской породе. Все опытное поголовье молодняка содержали по технологии ручной выпойки до 6-месячного возраста, после чего они были переведены на откормочную площадку до завершения откорма. Условия кормления и содержания животных были идентичными в соответствии с методикой оценки по собственной продуктивности на основе рационов, принятых в хозяйстве.

Важное значение при скрещивании имеет оценка убойных качеств молодняка (табл.1).

Данные табл. 1 свидетельствуют о превосходстве помесных животных над чистопородными по основным рассматриваемым показателям. Так, бычки III группы превосходили своих сверстников из I и II групп по предубойной массе на 44,3 (Р>0,999) и 22,3 кг соответственно.

© Карнаухов Ю.А., Якупова Д.Р., Тагиров Х.Х., 2013

97

По массе парной туши установлено преимущество молодняка III группы над I в 30,7 кг (10,6%, Р>0,999), над II - 11,7 кг (4,1%). В то же время чистопородные животные по выходу внутреннего жира-сырца опережают бычков из II группы на 0,3% и III - на 0,7%.

Таблица 1

Результаты контрольного убоя бычков в возрасте 18 мес (X±Sx)

Показатель Группа

I II III

Предубойная живая масса, кг 471,7±6,01 493,7±12,99 516,0±6,08***

Масса парной туши, кг 258,0±3,21 277,0±6,43 288,7±3,53***

Выход туши, % 54,7±0,41 56,1±0,34 55,9±0,08**

Масса внутреннего жира-сырца, кг 19,3±0,33 18,7±0,33 17,7±0,88

Выход внутреннего жира-сырца, % 4,1±0,08 3,8±0,03 3,4±0,15

Убойная масса, кг 277,3±3,48 295,7±6,74 306,3±4,26**

Убойный выход, % 58,8±0,48 59,9±0,36 59,4±0,22

Примечание * - Р>0,95; ** - Р>0,99; *** - Р>0,999

По убойному выходу животные I группы уступали помесям первого и третьего поколения на 1,1 и 0,6 % соответственно.

Качество мяса во многом обусловлено химическим составом мышечной ткани (табл. 2).

Таблица 2

Химический состав и энергетическая ценность мяса (X±Sx)

Показатель Группы

I II III

Сухое вещество, % 31,64±0,475 30,87±0,465 31,90±0,497

в т.ч. протеин, % 18,25±0,152 18,34±0,500 18,76±0,327

жир, % 12,45±0,378 11,62±0,095 12,13±0,142

зола, % 0,94±0,052 0,91±0,032 1,01±0,038

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 7,98±0,171 7,67±0,069 7,94±0,109

Данные табл. 2 свидетельствуют, что по содержанию сухого вещества незначительное преимущество имели бычки с большей степенью кровности по голштинской породе. Так, их превосходство по данному показателю над молодняком черно-пестрой породы составляло 0,26 %, над полукровными помесями - 1,03%. Бычки II и III групп превосходили животных I по содержанию протеина на 0,09 % и 0,42 %. А вот по жироотложению чистопородный молодняк на 0,32 - 0,83% превосходит помесных сверстников. По формуле Александрова (1951) установлено, что по энергетической ценности предпочтительнее была говядина от чистопородных животных. Так они превзошли по данному показателю помесей II поколения на 3,88 %, III - на 0,50 %.

98

Мясо молодняка всех групп характеризовалось высокой биологической полноценностью, об этом свидетельствует величина белкового качественного показателя (табл. 3).

Данные табл. 3 свидетельствует, что по триптофану полукровные бычки превосходили чистопородных на 13,36 мг/% (3,79 %) и помесей третьего поколения - 9,76 мг/% (2,85 %).

Таблица 3

Биологическая полноценность длиннейшей мышцы спины (Х±8х)

Показатель Группы

I II III

Триптофан, мг/% 338,74±5,72 352,10±2,54 342,34±7,81

Оксипролин, мг/% 55,10±1,65 56,96±2,28 53,46±2,47

БКП 6,15±0,08 6,20±0,20 6,44±0,38

Оксипролина больше содержалось в мякоти молодняка II группы, чем в I и III на 1,86 мг/% (3,27 %) и 3,50 мг/% (6,14 %) соответственно. В тоже время голштинизированные животные третьего поколения характеризовались наибольшим значением белкового качественного показателя - 6,44, за счет меньшего содержания оксипролина.

Контроль экологической безопасности мяса проводили методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии в лаборатории ВНИИМС по всем основным загрязнителям: тяжелым металлам, радионуклидам, остаточному количеству пестицидов, антибиотикам, токсинам плесневых грибов в соответствии с ГОСТами. Характер накоплений поллютантов был оценен в зависимости от породности. Анализ полученных данных свидетельствует, что во всех группах концентрация тяжелых металлов не превышает ПДК (предельно допустимых концентраций). Аккумуляция токсичных элементов различается в разрезе групп. Более высокое содержание свинца, меди и железа установлено в III группе - соответственно 0,21; 1,88 и 8,98 мг/кг, что превышает содержание данных элементов в группах I и II на 0,04 - 0,09; 0,17 - 1,58; 2,44 - 6,38мг/%. Полукровные помеси отличаются более высоким содержанием в мышечной ткани кадмия - 0,013 мг/кг, а в мякоти животных других генотипов он не превышал 0,01 мг/кг. По концентрации цинка чистопородные бычки преобладали над помесными животными. Так, их превосходство по данному показателю над помесями первого поколения составляет 10,8%, второго поколения - 1,2%.

Количество радионуклидов в мясе значительно ниже ПДК, а остаточное количество пестицидов, антибиотиков, токсинов плесневых грибов не обнаружено. Полученные результаты свидетельствуют, что говядина соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Таким образом, проводимая голштинизация черно-пестрого скота в СПК «Базы» повышает мясную продуктивность, не оказывая, при этом, отрицательного влияния на экологическую безопасность продукции.

Заключение. Увеличение производства говядины является в настоящее время одной из самых важных и сложных задач, которую в ближайшие годы

99

необходимо решить агропромышленному комплексу. Поэтому необходимо задействовать все имеющиеся породные ресурсы скота отечественных и импортных популяций и использовать рациональные технологии производства говядины.

Одним из резервов увеличения производства говядины и повышения ее качества является интенсивное выращивание и откорм помесного молодняка. Помесные животные в сравнении с чистопородными при интенсивном выращивании проявляют высокую энергию роста и эффективнее используют корм, вследствие чего может быть получена дополнительная продукция.

Литература

1. Бозымов, К. Интенсификация производства экологически чистой говядины / К. Бозымов, Н. Губашев, Ф. Латыпов // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - № 4. - С. 20 - 22.

Summary

Y. A Karnaukhov, PhD. agricultural Science, D. R Yakupova, PhD. biol.

Science, H. H Tahirov, professor, Dr. agricultural Science VPO Bashkir State Agrarian University, Ufa, Republic of Bashkortostan, Russia. MEAT PRODUCTIVITY GOLSHTINIZIROVANNOGO CATTLE DIFFERENT KROVNOSTI

This article describes results of the evaluation of beef produced at slaughter steers black-and-white breed and its hybrids golshtinizirovannyh. It is established that the ongoing golshtinizatcii meat increases productivity while maintaining its environmental safety.

Рецензент - д.с.-г.н., професор Федорович £.1.

100

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.