Научная статья на тему 'МАТЕРИАЛЫ К ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ МОЮЩЕ-ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА «САНПОР»'

МАТЕРИАЛЫ К ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ МОЮЩЕ-ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА «САНПОР» Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
13
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МАТЕРИАЛЫ К ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ МОЮЩЕ-ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА «САНПОР»»

УДК 613.49:661.185

Канд. хим. наук А. И. Иосилевич, Г. П. Никулкина, канд. техн. наук В. В. Сучков, М. И. Волохина, канд. биол. наук А. П. Волкова, проф. В. И. Вашков

МАТЕРИАЛЫ К ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ МОЮЩЕ-ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА «САНПОР»

Тульский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института химической промышленности, Всесоюзный научно-исследовательский институт дезинфекции и стерилизации, Москва

В настоящее время в молочной промышленности для мытья стеклянной тары применяется раствор каустической соды, который, однако, не обеспечивает во многих случаях ее необходимого санитарного состояния. Это обстоятельство, а также дефицит и большой расход каустической соды вызывают необходимость поиска других моющих средств. За рубежом для мытья стеклянной тары в молочной промышленности применяют наряду с каустической содой также специальные моющие-дезинфицирующие средства, которые обладают высокой моющей способностью, низким пенообразованием, бактерицидной активностью, полной смываемостью с посуды, малой токсичностью.

При разработке рецептуры средства «Санпор» нами в качестве дезинфицирующей и моющей основы был использован хлорированный тринатрийфосфат, обладающий значительным моющим и бактерицидным действием (Ф. В. Неволин). Препарат «Санпор» предназначен для одновременного мытья и дезинфекции стеклянной тары при повторном ее использовании. Средство представляет собой однородный, состоящий из смеси неорганических солей порошок, цвета белого до желтовато-серого, со слабым запахом хлора; pH 1% водного раствора равен 11,5—12,0.

Моющую способность определяли по методу мытья стеклянных пластин (Baumgartner) с видоизменением, состоящим в том, что оценку моющей способности производили визуально по времени и полному отмыванию загрязнения, состоящего из смеси сметаны и сажи, взятых в весовом соотношении 1 : 0,002. Для определения оптимальной концентрации, при которой достигается максимальная моющая способность препарата, проведены испытания его для ряда концентраций как в чистом водном растворе, так и в растворах каустической соды. Результаты испытаний показали, что максимальная моющая способность проявляется при содержании его 1,5—2 г/д^в 0,5—[%■ растворе каустической соды и оказалась в 9—10 раз выше моющей способности раствора каустической соды, применяемого в настоящее время на молокозаводах. Пенообразующая способность в растворах препарата, определенная по методу Ross и Miles, практически отсутствует.

Препарат устойчив при хранении. Наблюдения, проведенные в течение года, показали, что содержание активного хлора остается стабильным (1,9%). Бактерицидные свойства растворов средства «Санпор» разных концентраций (0,2—0,5%) в 0,5% растворе каустической соды установлены методом тест-объектов на двух культурах микроорганизмов (Е. coli штамм № 1257 и St. aureus штамм № 906) в соответствии с требованиями утвержденной Министерством здравоохранения СССР «Инструкции по определению бактерицидных свойств новых дезинфицирующих средств» (1968).

Испытания показали, что 0,2—0,5% растворы, содержащие 0,0038—0,009% активного хлора, вызывают гибель микроорганизмов при экспозиции 5—10 мин. Контролем служил образец средства, аналогичного «Санпор», но в котором хлорированный тринатрийфосфат был заменен обычным тринатрийфосфатом.

В результате токсикологических исследований препарата при использовании общепринятых методик установлено, что однократное орошение (смачивание) кожи кроликов и белых мышей 0,5—1% растворами средства не оказывает местного раздражающего действия. При повторных аппликациях при комнатной температуре, проводимых ежедневно в течение месяца эксперимента, также не возникало раздражения кожи, за исключением незначительной сухости. Умеренно чувствительная к действию препарата оказалась слизистая оболочка глаз животных. При введении 1—2 капель 0,5% раствора в конъюнкти-вальный мешок глаза кроликов отмечены лишь кратковременное раздражение слизистой оболочки, слабая гиперемия, незначительная лакримизация; явления раздражения исчезают в течение 40—60 мин.

Проведение специальных экспериментов по определению токсичности средства при поступлении его остаточных количеств в желудок оказалось нецелесообразным, поскольку анализы смывных вод убедительно показали полную смываемость средства со стеклянной тары. Последнее объясняется тем, что средство «Санпор» состоит только из неорганических солей и не содержит поверхностноактивных веществ.

Производственные испытания опытной партии средства «Санпор» проводили на двух молочных комбинатах Тульской области (в Туле и Щекино) в бутылочномоечных машинах производства Мелитопольский завод «Гидромаш» в соответствии с действующей инструкцией и способом применения средства, рекомендованным нами. Учитывая, что во время механизированной мойки стеклянной тары происходит обеднение раствора испытуемым средством, рекомендовано повысить рабочую концентрацию до 5 г/л средства «Сан-

пор» в 0,8% растворе каустической соды. Микробиологические исследования, проведенные согласно утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР «Технологической инструкции по микробиологическому контролю производства на гормолза-водах, маслодельных и сыродельных заводах» (1968), показали, что предложенный способ обеспечивает должное санитарное состояние вымытой тары; во всех пробах кишечная палочка не обнаруживалась.

Применение щелочного раствора средства сСанпор» обеспечивает и большой экономический эффект благодаря почти двукратному снижению концентрации каустической соды и уменьшению потребности в ее добавке в течение цикла мытья тары.

Министерство здравоохранения СССР разрешило промышленный выпуск средства «Санпор» для мытья и дезинфекции стеклянной тары в молочной промышленности.

Представляет также значительный интерес изучение возможности применения средства «Санпор» в других областях пищевой промышленности, а также в сети общественного питания и в быту.

Выводы

1. Изучены физико-химические, микробиологические и токсикологические (раздражающие) свойства моюще-дезинфицирующего средства «Санпор». Путем лабораторных исследований установлено, что препарат обладает высокой моющей способностью, бактерицидной активностью и малотоксичен.

2. Производственные испытания опытной партии средства «Санпор» подтвердили, что применение этого препарата в молочной промышленности обеспечивает должное санитарное состояние вымытой стеклянной тары.

ЛИТЕРАТУРА. Неволин Ф. В. Химия и технология синтетических моющих средств. М., 1971, с. 227. — В a u m g а г t n е г R., Seifer — öle — Fette — Wachse, 1953, Bd 79, S. 488. - Ross I., Mi les G. D., Oil and Soap, 1941, v. 18, p. 99; J. Phys. Chem., 1944. v. 48, p. 240.

Поступила 31/X 1973 r.

Съезды, совещания, конференции, научные общества

УДК 613/614:061.22.055.1(477) «1973»

Проф. Р. Д. Габович

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЛАСТНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ УКРАИНСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА ГИГИЕНИСТОВ В 1973 г.

На 1/1 1974 г. число членов Украинского научного общества гигиенистов (УНОГ) достигло 4400. В наиболее крупном отделении его — Киевском — состояло 1060 человек, Донецком — 416, Днепропетровском — 400, Ворошиловградском — 209, Львовском — 204, Харьковском—201, Одесском — 173, Запорожском — 164, Винницком — 150 человек. В других отделениях число членов варьирует от 28 (Николаевское) до 118 (Херсонское).

Одним из главных видов деятельности областных отделений в 1973 г. было участие в повышении квалификации гигиенистов, организаторов здравоохранения, средних медицинских работников, химиков и других сотрудников санэпидстанций путем проведения семинаров (для санитарных врачей, их помощников, лаборантов и др.), «дней санитарного врача» и научных конференций, приобщения к научной и научно-практической работе, повышения квалификации на рабочих местах и т.д. Областные отделения участвовали в проведении свыше 450 семинаров разных категорий сотрудников санэпидстанций, организовали около 90 научно-практических конференций. Положительную оценку получила практика организации выездных научно-практических конференций и пленарных заседаний, что позволило участвовать в них санитарным врачам районной сети. Важно отметить, что многие отделения (Днепропетровское, Запорожское, Ворошиловградское и др.) большое внимание уделяют привлечению к активному участию в научно-практических конференциях молодых санитарных врачей. За год более 10 врачей защитили кандидатские диссертации, а около 45 работают над кандидатскими и докторскими диссертациями. Значительно усилились изобретательская и рационализаторская деятельность гигиенистов (Киевское, Ворошиловградское и другие отделения).

Наибольший интерес вызвали заслушанные на пленарных заседаниях отделений доклады: «Новое положение о государственном санитарном надзоре» (заместитель министра

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.