Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЫТЬЯ ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ТАРЫ РАСТВОРОМ АЛКИЛСУЛЬФАТ АММОНИЯ'

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЫТЬЯ ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ТАРЫ РАСТВОРОМ АЛКИЛСУЛЬФАТ АММОНИЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
21
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЫТЬЯ ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ТАРЫ РАСТВОРОМ АЛКИЛСУЛЬФАТ АММОНИЯ»

гербицидов, то это позволит в значительной мере уменьшить их содержание в воде источников различного назначения.

По этому вопросу информированы все заинтересованные организации; областным управлением сельского хозяйства издан приказ об упорядочении использования химических средств защиты растений в сельском хозяйстве.

Поступила 2фХП 1974 г.

УДК 613.298:678.742.21:648.54

Канд. мед. наук Т. В. Чернова

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЫТЬЯ ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ТАРЫ РАСТВОРОМ АЛКИЛСУЛЬФАТ АММОНИЯ

Санэпидстанция Красногвардейского района, Москва

В связи с возрастающим применением полиэтиленовой тары для многократной упаковки пищевых продуктов качество ее гигиенической обработки приобретает акутальное значение. Химические средства, используемые для мытья стеклянной, металлической и деревянной тары, в ряде случаев неприемлемы в отношении полимерных материалов ввиду особенностей их физико-химических свойств. По данным ряда авторов (Д. Д. Браун, и др.), некоторые изделия из пластмасс в условиях эксплуатации сорбируют различные красящие и ароматические вещества и потому малопригодны для последующей упаковки другого вида пищевых продуктов.

Согласно нашим наблюдениям, на Московском рыбном комбинате, бочки из полиэтилена марки 10702-020 и 10802-020, используемые с разрешения Министерства здравоохранения СССР для хранения различных видов соленой сельди, после мытья горячей водой (65—70°) с применением 2% раствора каустической соды или тринатрийфосфата сохраняют запах специй, сельди и ржавчины, а внутренняя поверхность бочек остается маслянистой. При длительной эксплуатации часть бочек в результате механических и термических воздействий в процессе мытья мочалками и горячей водой подвергается деструкции, их поверхность становится тусклой, шероховатой. По данным исследований лаборатории Московского рыбного комбината (зав. Л. И. Тимофеева), в смывах с поверхности бочек в 12,5% случаев (из 52 анализов) обнаруживалась кишечная палочка.

Для разработки более эффективных методов обработки полиэтиленовой тары на Московском рыбном комбинате применено синтетическое моющее средство — алкилсульфат аммония. В соответствии с заданием Министерства здравоохранения СССР нами проведен контроль за условиями применения этого вещества, разработаны рекомендации по улучшению режима мытья, а также определены критерии эффективности обработки полиэтиленовой тары.

Алкилсульфат аммония, согласно ТУ-6-640-71, применяется в качестве эмульгатора в производстве косметических средств и зубных паст, для различных нужд в быту, включая мытье посуды. Для мытья полиэтиленовой тары мы брали 0,2% водный раствор, приготовленный из 30% алкилсульфат аммония. Последний представляет густую, тягучую жидкость желто-коричневого цвета с ароматическим запахом. Раствор тщательно перемешивали в ванне до образования обильной пены. Полиэтиленовые бочки, возвращаемые из торговой сети, имели поверхность, покрытую жиром, остатки тузлука и рыбьей чешуи издавали резкий селедочный запах с примесью уксуса и в некоторых случаях окислившегося жира (ржавчины).

Первоначально бочки мыли только в 0,2% растворе с последующим промыванием проточной водой. На основании результатов санитарно-химических и бактериологических исследований в дальнейшем режим мытья был несколько изменен: для удаления механических загрязнений и снижения бактериального обсеменения моющего раствора поверхности бочек предварительно промывали водопроводной водой из шлангов. После обработки моющим раствором для более полного удаления с поверхности тары остатков алкилсульфат аммония бочки вновь промывали водопроводной проточной водой. Обработку бочек производили в ваннах емкостью 1000 л моющим раствором при 50—60°.

О моющем действии судили на основе визуального наблюдения по наличию на поверхности тары механических загрязнений и ее внешнему виду. Обезжиривающее действие определяли методом М. М. Балашова, основанным на окраске поверхности сосуда остаточного количества жира Суданом III. Параллельно проводили бактериологические исследования смывов на наличие кишечной палочки. В моющих растворах устанавливали коли-титр и микробное число до и после мытья 20, 100 и 200 бочек по методике бактериологического исследования воды открытых водоемов (исследования бактериолога санэпидстанции Л. П. Малевой). Ввиду того что 0,2% раствор алкилсульфат аммония имел рН 7,8—8, для выявления его остаточного количества на поверхности мытой тары мы пользовались универсальным индикатором. В образцах вымытых бочек органолепти-чески определяли наличие сорбированных ароматических веществ.

В результате выявлено, что с помощью 0,2% раствора алкилсульфат аммония полиэтиленовые бочки из-под сельди без особых усилий вручную отмываются от видимых загрязнений, остатков тузлука и жира. Поверхность тары становится чистой, блестящей,

7 Гигиена п санитария № 9

97

свободной от запаха сельди, специй, окислившегося жира. Контроль мытых бочек методом М. М. Балашова показал эффективное обезжиривание тары. Судя по данным бактериологических исследований, микробное число и коли-титр вновь приготовленных моющих: растворов до их использования идентичны с водопроводной водой: в 1 мл раствора оказалось до 200 микробов, коли-титр был выше 500.

В результате обработки тары без предварительного промывания проточной водой в моющих растворах наблюдалось значительное увеличение микробного числа и снижение коли-титра: после мытья 20 бочек микробное число в 1 мл раствора увеличилось до-1000, после мытья 100 бочек — до 10 000 и после мытья 200 бочек—до 15 000. Коли-титр понижался соответственно до 0,43, 0,0001 и 0,00004. В смывах с поверхности тары в 70% случаев обнаруживалась кишечная палочка.

При обработке с предварительным мытьем наружной и внутренней поверхности тары проточной водой бактериологические показатели улучшились: после мытья 100—200 бочек в 1 мл моющего раствора микробное число было в пределах 400—1500, а коли-титр не ниже 0,1. В смывах с поверхности вымытой тары кишечная палочка отсутствовала. После двукратного заключительного промывания бочек проточной водой индикаторная бумага, приложенная к их поверхности, показывала рН водопроводной воды (6,9—7).

В течение 4 мес испытаний кожа рук при работе с раствором алкилсульфат аммония, со слов рабочих, к концу смены становилась мягче, раздражающего действия не-обнаруживалось. Ранее, в процессе мытья полиэтиленовой тары растворами кальцинированной соды работники испытывали «жжение в глазах», сухость и раздражение кожи рук.

Выводы

1. Горячий (50—60°) 0,2% раствор алкилсульфат аммония обладает удовлетворительным моющим действием применительно к полиэтиленовой таре при режиме мытья с предварительным и последующим промыванием проточной водой (из шлангов). Это способствует уменьшению бактериального загрязнения моющего раствора и удалению остаточного количества алкилсульфат аммония с поверхности тары.

2. Раствор не следует использовать для мытья более 200 бочек; в этих условиях он имеет микробное число до 1500 и коли-титр не ниже 0,1.

3. Показателем удовлетворительной обработки бочек являются отсутствие постороннего запаха, отрицательная проба по способу М. М. Балашова, отсутствие кишечной палочки в смывах с поверхности и рН (по индикаторной бумаге, приложенной к поверхности), соответствующий использованной водопроводной воде.

ЛИТЕРАТУРА. Балашов М. М. К методике определения чистоты столовой посуды на предприятиях общественного питания. — «Гиг. и сан.», 1965, № 12, с. 65.— Браун Д. Д. Гигиенические аспекты длительной эксплуатации и долговечности изделий из пластических масс, используемых в пищевой промышленности и быту. — Там же,. 1973, № 2, с. 43—48. — Ковган Н. А. Гигиеническая оценка мелалитовой посуды пищевого назначения. — «Вопр. питания», 1969, № 4, с. 75—76. — Чернова Т. В. Гигиеническая оценка сельди соленой при хранении ее в таре из импортного полиэтилена высокого давления. —«Гиг. и сан.», 1974, № 2, с. 104—105.

Поступила 25/11 1975 г..

Краткие сообщения

УДК 614.72:621.1821:613.»

Д. П. Парцеф, В. И. Аршинова

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ И ДРУГИХ ФАКТОРОВ НА СТЕПЕНЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ОТ ВЫБРОСОВ РЯДА МОСКОВСКИХ ТЭЦ

Центральная высотная гидрометеорологическая обсерватория

Московские ТЭЦ сжигают более 60% всего топлива, используемого в городе. Ожидается дальнейшее увеличение доли потребления топлива на этих объектах, в связи с чем выявление связи метеорологических условий с уровнем загрязнения воздушного бассейна города при сжигании различного вида топлива на ТЭЦ становится крайне актуальной задачей.

Переработка мазута, угля и газа на московских ТЭЦ осуществляется крайне неравномерно: летом фактически используется только природный газ, а зимой добавляются еще мазут и уголь.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.