Научная статья на тему 'Массажеры: скрытые резервы, универсальные возможности'

Массажеры: скрытые резервы, универсальные возможности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
87
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Массажеры: скрытые резервы, универсальные возможности»

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ / Массажеры

Массажеры: скрытые резервы,

универсальные возможности

Т.Б. Шугурова, руководитель направления полуфабрикатов департамента мясоперерабатывающего оборудования «АГРО-3»

^ Влияние кризисных явлений на российский продовольственный рынок в 2009 году оказалось более умеренным, чем ожидали. По данным Росстата производство мяса и мясопродуктов выросло за год на 2,9 %. Рынок мясных полуфабрикатов, несмотря на некоторое замедление темпов роста, увеличился в натуральном выражении на 0,4 %. По предварительным оценкам аналитиков этот рынок продолжит рост со средними годовыми темпами от 6 до 8 %, а доля активных покупателей (с частотой потребления несколько раз в месяц и чаще) в период с 2009 по 2011 гг. вырастет с 49 % до 53 %.

Правда, изготовить качественный продукт в промышленных масштабах позволяет только современное высокотехнологичное оборудование, приобретение которого, по нынешним временам, достаточно дорогое удовольствие. Наиболее экономичным вариантом может стать использование многофункциональных машин с универсальными возможностями. Речь идет, в частности, о массажерах известной немецкой фирмы Уакопа.

Уже более 40 лет эта марка знакома европейским производителям, и около 10 лет назад компания «АГРО-3» впервые представила ее на российском рынке. Если говорить о качестве и надежности, то можно обойтись без лишних комментариев, так как шильдик «сделано в Германии» уже является стопроцентной гарантией. Однако ограничиться этим было бы неправильно, поскольку оригинальные конструк-

тивные решения и уникальные технические возможности массажеров Уакопа заслуживают более детального описания.

Изготовление мясных деликатесов, натуральных полуфабрикатов и готовых блюд относится к категории производственных процессов с высокой себестоимостью. Чтобы уменьшить затраты, рационально использовать сырье, обеспечив при этом высокое качество готовой продукции, необходимо осуществить предварительный посол (маринование) и массирование на высоком техническом уровне. Наилучшим образом с этой задачей могут справиться инъекторы и массажеры Уакопа, гарантирующие качественное введение и равномерное распределение рассола в продукте.

Модельный ряд массажеров достаточно широк и включает машины емкостью от 100 до 950 л, с охлаждением и без, с плавной или ступенчатой регулировкой вращения рабочей лопасти. Конструктивные особенности машин позволяют производить щадящее, мягкое массирование, сохраняющее структуру сырья — специальная лопасть бережно и плавно воздействует на продукт. Ее вращение всегда идёт в одном направлении — против часовой стрелки. Массирующий элемент легко меняется на смешивающий, и вакуумный массажёр превращается в вакуумную мешалку.

Емкость, в которой происходит массирование (смешивание), неподвижна: движение продукта осу-

28

Всё о МЯСЕ №3 июнь 2010

Массажеры / ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

0

ществляется благодаря вращению рабочей лопасти. Максимальный эффект достигается за счет трения кусков друг о друга, при этом продукт не разбивается, а рассол распределяется наиболее интенсивно.

Во время массирования рабочая емкость массажера находится в наклонном положении (угол составляет приблизительно 45°). Изменение угла наклона позволяет варьировать объем обрабатываемого продукта. Рациональная загрузка может составлять от 20 % до 75 % рабочей емкости массажера, что дает возможность расширить ассортимент выпускаемой продукции как в минимальных количествах, так и в максимальных.

Импульсное подключение вакуума усиливает эффект массирования: сокращает время процесса, способствует более равномерному распределению рассола внутри продукта. Влага хорошо удерживается, а это в свою очередь уменьшает потери при термообработке.

Многофункциональный компьютерный контроль с индикацией на дисплее общего времени работы, времени покоя, меняющегося положения емкости, а также возможность выбора оптимальной программы — все это гарантирует высокое качество получаемого продукта.

Области применения массажеров Уакопа чрезвычайно широки: они отлично обрабатывают самое разнообразное сырье, включая говядину, свинину, птицу, различные фарши, овощи, творожные и другие массы.

Если говорить о продуктах высокой степени готовности (полуфабрикатах, вторых блюдах, гарнирах, салатах и пр.), а также о маринадах, заливках, различных соусах, которые используются при их приготовлении, то можно утверждать, что массажеры-смесители Уакопа просто незаменимы для их производства.

Их отличие и уникальное преимущество состоит в том, что сменные лопасти легко превращают массажер в мешалку, причем оснащенную вакуумной системой, мешалку — в смеситель и наоборот. То есть, используя массирующую лопасть можно обработать широкий ассортимент мяса и птицы для производства деликатесной продукции и натуральных полуфабрикатов. Сменив массирующую лопасть на перемешивающую (процесс замены занимает не более 5 минут), можно подготовить сырье (фарш) для ветчин и колбас, перемешать натуральные полуфабрикаты с маринадами, заливками и другим. И, наконец, установив специально изготовленную под определенные продукты смешивающую лопасть, можно смешать различные салаты, гарниры, соусы и другие пищевые массы (например, творог с изюмом и т.п.). Причем

все рабочие процессы осуществляются, как под вакуумом, так и без него, с охлаждением и без, с плавным или ступенчатым регулированием скорости. С помощью компьютера можно подобрать оптимальную скорость массирования или перемешивания для каждого вида продуктов.

Опыт эксплуатации массажеров-смесителей Уакопа на многих российских предприятиях убедительно свидетельствует о больших технологических возможностях, надежности, простоте обслуживания и экономичности. Имея на производстве многофункциональные машины, которые позволяют массировать мясо, перемешивать под вакуумом фарш и маринованные продукты, улучшая их вкусовые свойства, изготавливать самые разнообразные и, при этом, качественные изделия с минимальными затратами, предприятия обеспечивают себе устойчивый сбыт, высокую рентабельность и возможности диверсификации.

Так, например, производители мясной продукции могут освоить перспективный рынок готовых блюд, включая крупные социально значимые проекты по организации коллективного питания для детских, учебных, медицинских и военных учреждений. А предприятия общепита способны выйти на промышленный уровень производства благодаря приобретению высокотехнологичного и производительного оборудования, а также пополнить свой ассортимент мясными деликатесами и колбасными изделиями.

Жители крупных российских городов уже успели по достоинству оценить вкусную и удобную в приготовлении продукцию известных московских производителей, с которыми, в частности, сотрудничает компания «АГРО-3», такую как: пельмени, вареники и блинчики с самой разнообразной начинкой ООО «Мириталь»; котлеты, тефтели, бифштексы, отбивные, гуляш, лазаньи с различными гарнирами ООО «ТПК Вилон»; овощные, мясные, рыбные и грибные салаты, паштеты, рулеты и заливные блюда ООО «Метатр».

Тем не менее, российский рынок данной продукции еще далек от насыщения. У него, а, следовательно, у значительного числа предприятий мясной промышленности, общественного питания и торговли имеется огромный потенциал. Главное, не упустить свой шанс!

Контакты:

АГРО-3

Департамент мясоперерабатывающего оборудования

(495) 721-20-77

meat@agro3.ru

№3 июнь 2010 ВСЁ 0 МЯСЕ

29

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.