Научная статья на тему 'Новинки мирового машиностроения в России'

Новинки мирового машиностроения в России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
352
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Полетавкин Сергей

Взяв старт на весенней выставке ИФФА во Франкфурте-на-Майне, поток инноваций в сфере мясопереработки достиг российских берегов осенью, на юбилейном всероссийском пищевом форуме «Агропродмаш2010». Количество идей, технических и технологических новинок со всех концов света впечатляло. Не стала исключением и выставочная экспозиция «Агро-3». Новые актуальные разработки европейских партнеров компании, собственные оригинальные инженерные и конструкторские решения, семинары и мастер-классы, проведенные на стенде, собрали большое количество гостей из всех без исключения регионов России, а также Украины, Беларуси, республик Средней Азии и Закавказья и Прибалтики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Новинки мирового машиностроения в России»

0

СОБЫТИЯ I Компании

Новинки

мирового машиностроения в России

Сергей Полетавкин, ведущий специалист компании «Агро-3»

Взяв старт на весенней выставке ИФФА во Франкфурте-на-Майне, поток инноваций в сфере мясопереработки достиг российских берегов осенью, на юбилейном всероссийском пищевом форуме «Агропродмаш-2010». Количество идей, технических и технологических новинок со всех концов света впечатляло. Не стала исключением и выставочная экспозиция «Агро-3». Новые актуальные разработки европейских партнеров компании, собственные оригинальные инженерные и конструкторские решения, семинары и мастер-классы, проведенные на стенде, собрали большое количество гостей из всех без исключения регионов России, а также Украины, Беларуси, республик Средней Азии и Закавказья и Прибалтики.

^ Большое внимание всех посетителей привлекли новинки, обеспечивающие существенную экономию затрат и индивидуализацию производимого продукта. Сообразуясь с российскими реалиями и запросами своих клиентов, компания «Агро-3» сформировала выставочный заказ своим иностранным партнерам, который и был продемонстрирован.

В частности, большой интерес вызвала совместная разработка фирм «Frey» и «Webomatic» — автоматизированная линия с компьютерным управлением для производства и упаковки брикетов с мясным фаршем, полуфабрикатов, изделий из птицы, рыбы, овощей, творожных и сырных масс. Линия укомплектована шприцем, специальными модулями для формования, укладки и транспортировки продукта, изготовленными фирмой «Frey», а также подающим конвейерным столом и трейсилером для запечатывания контейнеров с продуктом производства фирмы «Webomatic».

Актуальной была и новая модификация Konti-куттера фирмы «Seydelmann» для изготовления любых видов колбас, включая структурные, производительностью до 10 тонн в час. Вообще, среди ориентированных на российский рынок новинок этой компании следует отметить: новый универсальный

автоматический волчок AU200S, который способен одновременно, без замены рабочего инструмента, измельчать свежее, охлажденное и блочное замороженное мясо; куттер К604АС-8 емкостью 600 литров; а также комбинированные производственные линии на базе куттера «Konti».

Не снижаются темпы развития аграрно-промыш-ленного сектора в России, поэтому вопросы убоя и первичной переработки скота волновали большое количество посетителей. Новую установку продемонстрировала на стенде «Агро-3» фирма «Banss» — бокс оглушения углекислым газом на 120 голов в час для предприятий АПК и животноводческих комплексов полного цикла.

Большой интерес у посетителей вызвала новая резательная система с автоматическим управлением фирмы «Foodlogistik» для измельчения (до заданной формы и размера) всех видов охлажденного мяса, сыра, овощей и др.

Специально для российских производителей была разработана и новая модификация климатической камеры «Mauting» для сырокопченых колбас. Ее отличает повышенная производительность и современный эргономичный дизайн. Кроме того, постоянный партнер «Агро-3» — чешская фирма «Mauting», один из лидеров на российском рынке термического оборудования, — представила на выставке универсальную коптильню, варочный котел и новую камеру небольшого объема UKM COMPACT для производства колбасных изделий и копченостей на предприятиях малой и средней мощности, фабриках-кухнях и в системе общепита.

Внимание посетителей привлек также формующий автомат английской компании «Deighton» для производства котлет, фрикаделек, тефтелей, овощных и рыбных шариков и др.

Новой разработкой шведской фирмы «Formcook» для термической обработки полуфабрикатов стала модернизированная печь «Combi» с дополнительными конструктивными элементами (в том числе свободной зоной) для приготовления сложных многокомпонентных изделий, включая блинчики с на-

66

ВСЁ 0 МЯСЕ №6 декабрь 2010

Компании / СОБЫТИЯ

0

чинкой, мясо по-французски, мясо и рыбу «под шубой» и т.п.

Лучшим техническим и оптимальным экономическим решением для производства запеченных мясных продуктов и полуфабрикатов высокой степени готовности по-прежнему остается камера «Агро-Терм». На выставке она была в центре внимания как у представителей мясной и молочной промышленности, так и торговли и общественного питания.

Большой интерес в этом году вызвали и разработки фирмы «Уакопа». Ее многоигольчатые инъек-торы с большой точностью обеспечивают заданный уровень инъекции, а массажеры осуществляют процесс массирования в щадящем режиме, без нарушения структуры мяса.

Преимущество массажеров «Уакопа» состоит в том, что сменные лопасти легко превращают массажер в смеситель, позволяя подготовить сырье для ветчин и колбас, перемешать натуральные полуфабрикаты с маринадами и заливками, а также смешать различные салаты, гарниры, соусы и другие пищевые массы.

Внимание специалистов к санитарно-гигиеническому оборудованию объясняется более жесткими требованиями к качеству и безопасности продуктов питания, а также необходимостью увеличения их сроков хранения. Поэтому демонстрировавшееся на стенде гигиеническое оборудование фирмы «В^ег» оказалось весьма востребованным.

Ну и, конечно, гвоздем деловой программы стали семинары и мастер-классы, организованные компанией «Агро-3» совместно с фирмами «Ваш8», «Ка1м», «Богшсоок», «^еЬошайс», «Би§о1шр1апй». Семинары проходили в течение двух выставочных дней на стенде компании, и их программа включала такую актуальную на сегодняшний день проблематику, как:

- первичная переработка скота;

- организация цехов обвалки и складская логистика;

- современные подходы к изготовлению продуктов высокой степени готовности (европейский опыт);

- основная философия упаковки продуктов;

- новые технологии производства сыровяленых колбас и деликатесов.

Семинары посетили более шестидесяти специалистов мясной промышленности, включая руководителей, инженеров и технологов, по единодушному мнению которых научный и профессиональный уровень мероприятия оказался весьма высоким.

А в целом, если суммировать впечатления и посетителей, и работавших на выставке специалистов компании «Агро-3» и ее иностранных партнеров, то можно отметить, что XV юбилейная выставка «Агро-продмаш-2010» оправдала свой статус и самые оптимистические ожидания. Ее уже смело можно считать не только главной российской выставкой по пищевому оборудованию, но и одной из ведущих мировых выставок по этой тематике.

№6 декабрь 2010 ВСЁ 0 МЯСЕ

67

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.