Научная статья на тему 'ЛИКОПИН, ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА'

ЛИКОПИН, ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
49
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
каротиноиды / ликопин / структура / синтез / молекула / органические растворители / химический анализ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Амангулыев М.Б., Ходжадурдыев Х.

В статье рассмотрены некоторые особенности ликопина по сравнению с другими каротиноидами. Приведены антиоксидантные и др. жизненно важные свойства ликопина для живых организмов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЛИКОПИН, ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА»

Сосна - теплолюбивое растение. Его семена начинают прорастать при 10-12 градусах тепла. Лодки отправляются в 15-градусную погоду. А если температура воздуха падает до 0,5-1 градуса, на корабли бьет холод. При низких температурах мох растет медленно. Ясень более требователен в период вегетации. Требование света. Дуб - светолюбивое растение короткого дня. Это зависит от определенной зависимости между фотосинтетической активностью листьев и количеством в них хлорофилла. Хороший эффект дает свет, падающий с края дерева. Мох не очень требователен к почве. Он хорошо растет не только на легких почвах, но и на полузасоленных участках. Он также способен давать высокие урожаи на суглинистых почвах. Но площади, которые будут засажены, должны быть в определенной степени богаты питательными веществами. Спрос на акции. Спрос на удобрения не низкий. Если его подкармливать фосфорными и калийными удобрениями, становится благоприятным. Также рекомендуется давать микрокапли. Семена акации в определенной степени используют микроэлементы. При недостатке микроэлементов в почве снижается азотфиксация. Молибден из микроэлементов усиливает способность к накоплению азота. Молибденовые удобрения выпускаются в виде молибдена аммония и других его растворимых солей. Борная кислота, суперфосфат бора и магний являются особыми формами борных удобрений. Марганцевые удобрения состоят из суперфосфатов марганца. Для образования комков им необходимо достаточное количество активных удобрений. Цинковые удобрения очень важны для мхов. Его действие проявляется в течение инкубационного периода. Если в это время будет доступно удобрение на основе сульфата цинка, оно может оказать хорошее влияние на размер, плотность и качество зерен. Дефицит цинка вызывает хлороз растений.

Сосну лучше всего размещать на незасоленных участках в севообороте, вдали от озимых, покровных культур, сорняков. После желудей лучше всего идут пшеница, хлопок, зерно и кукуруза на силос. В хлопководческих хозяйствах удобно сажать горох, фасоль, фасоль перед хлопчатником. Особенности растений следует учитывать перед обработкой участков, взятых под посадку.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Эффективные виды севооборотов. - Ашхабад. «Новая деревня». № 5. 2006.

2. Вавилов Н.И. Садоводство (под ред. акад. П.П. Вавилов). - М., Агропромиздат, 1986.

3. Вавилов Н.И. Ботаника - подборка географических основ. Мировые центры (центры происхождения) культурных растений. - М.-Л.: Издательство АН СССР, 1960.

УДК 338.48

Амангулыев М.Б.,

старший преподаватель Туркменского государственного университета имени Махтумкули,

Ходжадурдыев Х., студент 4-го курса химического факультета Туркменского государственного университета имени Махтумкули

ЛИКОПИН, ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА

Аннотация

В статье рассмотрены некоторые особенности ликопина по сравнению с другими каротиноидами. Приведены антиоксидантные и др. жизненно важные свойства ликопина для живых организмов.

Ключевые слова:

каротиноиды, ликопин, структура, синтез, молекула, органические растворители, химический анализ.

Каротиноиды относятся к наиболее распространенной группе биологически активных веществ, их получение и использование представляют большой интерес. Это связано с провитаминной, антиоксидантной, противораковой и другими видами активности, которую каротиноиды проявляют в организме [1].

Каротиноиды делятся на две основные группы: бескислородные и окисленные каротиноиды. Первая группа - каротины, к которой относятся: а-, в, у-каротины, хранящиеся в моркови, ликопин, хранящийся в томатах, лепротин, выделенный из бактерии Sarcina aurantiaco. Ко второй группе ксантофиллы, точнее лютеин или дигидроксикаротин, криптоксантин, хранящийся в зеленых семенах кукурузы, зеаксантин, хранящийся в желтых зернах кукурузы, рубиксантин, хранящийся в плодах шиповника и др.

Ликопин, как и другие каротиноиды, относится к полиенизопреноидам терпеновой группы, т.е. тетратерпенам. Структурно ликопин представляет собой тетратерпен, состоящий из восьми изопреновых единиц. Его молекула содержит 40 атомов углерода. Молекулы ликопина симметричны и состоят из двух субъединиц С20 с гексагональной структурой. Для него характерна геометрическая изомерия. Ликопин состоит из 13 двойных связей и имеет длинную структуру, в отличие от других каротинов. Ликопин отличается по светопоглощающим и светоокисляющим свойствам. Ликопин поглощает свет с длинами волн, отличными от самого длинного видимого света. Именно поэтому он имеет красный цвет. Как и другие каротиноиды, ликопин нерастворим в воде и растворим в ряде органических растворителей (хлороформе, бензоле, гексане, петролейном эфире, четыреххлористом углероде и др.). Растворы ликопина в органических растворителях при спектрофотометрических исследованиях обнаруживают линии преимущественно в видимой области спектра. Светочувствительность ликопина является его основным свойством в живых организмах. У людей ликопин защищает кожу, глаза и другие жизненно важные органы от фотоокисления, таким образом обеспечивает фотозащиту. Это связано с его светопоглощающими свойствами. Ликопин имеет систему поглощающих связей и входит в состав светопоглощающего пигментного комплекса растений. Вместе с хлорофиллом он участвует в регуляции фотосинтеза, то есть предотвращает повреждение фотосинтетических клеточных мембран синглетным кислородом [2].

Ликопин является частью естественной антиоксидантной защиты всех клеток и биомембран организма. Использование любого доступного источника каротиноидов предотвращает фотоокислительное повреждение биомембран УФ-лучами, целостность клеток и тела. Таким образом, основная функция ликопина - защита биомембран клеток от вредного воздействия солнечных лучей, радиации и различных видов свободных радикалов [3].

Основная функция ликопина в организме человека - его антиоксидантные свойства. Снижение окислительного стресса уменьшает атеросклероз и защищает ДНК, что, в свою очередь, предотвращает онкогенез. Ликопин - самый мощный каротиноид-антиоксидант, присутствующий в крови человека.

Ликопин содержится во многих красно-оранжевых фруктах и овощах. Он также является основным компонентом красных помидоров (Lycopene spp.).

В нашей Солнечной стране ежегодно производятся большое количество томатных продуктов. К сортам помидоров, выращиваемым в местных условиях, относятся "Kopetdag", "Balkan", "Gok yayla", "Irki A§gabat" и др. Наряду с экспортом помидора в зарубежные страны действуют в нашей стране предприятия, которые производят томатные продукты, как томатный сок, томатные салаты, томатный соус, томатную пасту и т.д. В процессе производства этих продуктов кожица помидора образуются как

отходы. Помидоры, особенно кожура помидора, богаты каротиноидам и содержат около 90% ликопина. Поэтому использование томатной кожуры для выделения ликопина имеет важное значение.

Экстракцию ликопина проводили в лабораторных условиях, в качестве растворителя был выбран ацетон. Соответствующие качественные анализы были проведены на выделенном ацетоновом экстракте.

Исследование качества ликопина проведены с использованием различных методов анализа. Качественный анализ, проведенных с использованием различных методов, дал положительные результаты.

В настоящее время в лабораторных условиях проводятся исследования по определению оптимальных условий извлечения ликопина из кожуры помидора, являющегося отходом производства. Список использованной литературы:

1. Бирюков В. В. Основы промышленной биотехнологии / В.В. Бирюков. - М.: КолосС, 2004. - 296 с.

2. Гаджиева А.М., Остриков А.Н., Касьянов Г.И. Комплексная технология переработки томатного сырья //Вестник ВГУИТ, №1, 2015, С.12-17.

3. Теоретические основы биотехнологии. Биохимические основы синтеза биологически активных веществ. / С.Н. Бутова, И.А. Типисева, Г.И Эль-Регистан; под общей ред. И.М. Грачевой. - М.: Элевар, 2003. - 554 с.

© Амангулыев М.Б., Ходжадурдыев Х., 2023

УДК 338.48

Амангулыев М.Б.

старший преподаватель Туркменского государственного университета имени Махтумкули.

Байсахедова О.Г. преподаватель

Туркменского государственного университета имени Махтумкули.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ИОНИЗАЦИИ КИСЛЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ГРУПП ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ

Аннотация

В статье рассматривается одна из важнейших свойств, т.е. реакционная способность гуминовых кислот, определяемых константой ионизации функциональных групп.

Ключевые слова:

гуминовые кислоты, функциональные группы, структура, макромолекула, экстрагенты, комплексообразование.

Интенсивное исследование гуминовых кислот методами ИК-, ЯМР- и масс-спектроскопии позволило существенно расширить информацию о фрагментном составе гуминовых кислот.

На основании данных о фрагментном составе структуры гуминовых кислот можно представить в виде различного рода блок-схем. Согласно наиболее общим представлениям, макромолекул гуминовых кислот состоят из «каркасной» (негидролизуемой) и периферической (гидролизуемой) части.

Каркасная часть представлена высокозамещенными ароматическими фрагментами, соединенными алькильными, эфирными и др. мостиками. Преобладающими заместителями являются кислородосодержающие функциональные группы: карбоксильные, фенольные, спиртовые

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.