незначительно варьируется в зависимости от генезиса гумусовых веществ и практически не дает возможности вскрывать специфические особенности изучаемых соединений. Предложен способ [3] оценки степени окисленности гумусовых веществ, позволяющих учитывать основные компоненты элементов, т.е. содержание углерода, кислорода и водорода. Одной из важнейших свойств гуминовых кислот является их реакционная способность, определяемая константой ионизации функциональных групп. Наличие в макромолекуле гуминовых веществ нескольких ионогенных групп создает у них своеобразные электрические конфигурационные и гидродинамические свойства. На этом основании гуминовые кислоты, относят к полиэлектролитам. В соответствии с правилом Флори [4] реакционная способность отдельных функциональных групп гуминовых кислот не должна зависит от размеров макромолекулы. Несмотря на это нельзя сделать вывод об одинаковой реакционной способности всех однотипных групп в макромолекуле, так как пространственное расположение и влияние соседних групп имеет существенное значение.
Список использованной литературы:
1. Никитин Е.А. "Влияние условий экстракций на растворимость и состав извлекаемых гумусовых веществ". // Агрохимия № 10. 1970.
2. Конгиц В.А. "Физико-химическая характеристика гуминовых кислот выделяемых различными методами " Канд.диссертация, ТСХА, 1974.
3. Касаточкин В.И. Некоторые вопросы исследования тонкой структуры ископаемых углей. // Изв. АН. СССР, отд.техн.наук 1981 №9. с.113.
4. Flory I.J. "Prinsipies of Polymer Chemistry". Cornell Uniwersity Press Ithaca. New York 1953.
© Амангулыев М.Б., 2023
УДК 338.48
Байсахедова О.Г.
преподаватель
Туркменского государственного университета имени Махтумкули,
Амангулыев М.Б. старший преподаватель Туркменского государственного университета имени Махтумкули
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ В - КАРОТИНА ИЗ МЕСТНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ
Аннотация
В статье рассматривается возможности получения Р-каротина из местных сортов моркови.
Ключевые слова: каротин, изомер, молекула, экстрагирование, садовые культуры.
В настоящее время важное значение имеет налаживание конкурентоспособных производств, на основе эффективного и бережного использования местных сырьевых ресурсов, способных заменить импортируемых продуктов. Одним из таких биологически важных продуктов является Р-каротин, обладающий витаминной активностью. Так как, он обладает такими важными свойствами, как
антиоксидант, радиопротектор, фотопротектор, провитамин. Кроме того, Р-каротин обладает такими важными свойствами, как уменьшение повреждения ДНК, замедление перекисного окисления липидов, повышение иммунитета и подавление развития злокачественных опухолей. Он обладает еще одним важным свойством - защищает организм от «атаки» свободных радикалов [1].
Молекулы изомеров каротина имеют ненасыщенную структуру. Это придает им такие свойства, как поглощение света и предотвращение образования свободных радикалов и активных форм кислорода. Таким образом, каротин предотвращает образование свободных радикалов.
Он также защищает клетки иммунной системы от вредного воздействия свободных радикалов, что приводит к улучшению иммунной системы. Наконец, каротины действуют как естественные иммуно-регуляторы, повышая иммунную способность организма.
Р-каротин является одним из изомеров каротина. Изомеры каротина различаются по своим биологическим активностям. К изомерам каротина, экстрагированные из растений, относятся а-, Р- и у-каротины. Витаминная активность этих изомеров неодинакова, то есть они отличаются друг от друга. Это связано с некоторыми особенностями их молекулярного строения. По сравнению с а- и у-каротинами Р-каротин обладает вдвое большей витаминной активностью. Об этом также свидетельствует их способность вырабатывать витамин А. Образование необходимого количества витамина А является одним из необходимых условий нормальной жизнедеятельности организма. Для сравнения: из одной молекулы а-каротина организм вырабатывает одну молекулу витамина А, а из одной молекулы Р-каротина - две молекулы витамина А. Также доказано, что Р-каротин обладает вдвое большей физиологической витаминной активностью по сравнению с у-каротином [2,3]. В организмах человека и животных Р-каротин не образуется. Он содержится в составе некоторых садовых культур, таких как морковь, тыква, помидоры, красный перец, лимон, огурец, сладкий перец, миндаль и т. д.
Следует отметить, что в качестве сырья для налаживания производства Р-каротина считается удобным использовать морковь. В основном это связано с тем, что по сравнению с другими садовыми культурами в составе моркови содержится достаточное количество Р-каротина.
Целью данной работы является изучение количество бета-каротина, содержащегося в составе различных сортов моркови выращиваемых в стране, оптимальных условий его выделения, а также определение возможности налаживание производства в местных условиях на основе результатов проведенных исследований.
Проведены анализы состава различных сортов моркови, выращиваемых в стране (Gyzyl mizan-228, Gigki surhy, Sary mizan-304). Полученные данные показывают, что количество Р-каротина, содержащийся в местных сортах моркови Gyzyl mizan-228, Gigki surhy, Sary mizan-304 неодинаково.
Химическими и физико-химическими методами анализа установлено, что по сравнению с другими сортами моркови Gigki surhy отличается по содержанию Р-каротина.
Таким образом, на основании полученных данных можно показать, что для получения Р-каротина целесообразно использовать моркови сорта Gigki surhy.
Список использованной литературы:
1. Никитюк В.Г. Каротиноиды и их значение в живой природе и для человека. Харьков.: Гос. науч. центр лек-х ср-в. 1974. -150 с.
2. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. Пищевая химия./Под.ред. А.П. нечаева.-СПб.:ГИОРД, 2001.-592 с.
3. Иванова Л.Ф. Пищевая биотехнология. В 2 кн. Кн. 2. Переработка ратительного сырья/ Л.А. Иванова, Л.И. Войно, И.С. Иванова; под. ред. И.М. Грачевой-М.: Колос, 2008.-472 с.
© Байсахедова О.Г., Амангулыев М.Б., 2023