Научная статья на тему 'ОСНОВНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ХАРАКТЕРИЗИРУЮЩИЕ ХИМИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ'

ОСНОВНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ХАРАКТЕРИЗИРУЮЩИЕ ХИМИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
20
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
гуминовые кислоты / функциональные группы / состав / строение / соединение

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Амангулыев М. Б.

В статье рассматривается состав, строение и основные величины влияющие на химическую активность гуминовых кислот.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСНОВНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ХАРАКТЕРИЗИРУЮЩИЕ ХИМИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ»

УДК 338.48

Амангулыев М.Б.

старший преподаватель Туркменского государственного университета имени Махтумкули

ОСНОВНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ХАРАКТЕРИЗИРУЮЩИЕ ХИМИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ

Аннотация

В статье рассматривается состав, строение и основные величины влияющие на химическую активность гуминовых кислот.

Ключевые слова:

гуминовые кислоты, функциональные группы, состав, строение, соединение.

Интенсивное исследование гуминовых кислот методами ИК-, ЯМР- и масс-спектроскопии позволило существенно расширить информацию о фрагментном составе гуминовых кислот. На основании данных о фрагментном составе структуры гуминовых кислот можно представить в виде различного рода блок-схем. Согласно наиболее общим представлениям, макромолекул гуминовых кислот состоят из «каркасной» (негидролизуемой) и периферической (гидролизуемой) части. Каркасная часть представлена высокозамещенными ароматическими фрагментами, соединенными алькильными, эфирными и др. мостиками. Преобладающими заместителями являются кислородосодержающие функциональные группы: карбоксильные, фенольные, спиртовые гидроксильные, кето-енольные, карбонильные и метоксильные. Периферийная область представлена углеводно-протеиновым комплексом, ковалентносвязанных с каркасной частью макромолекул.

Однако, описание структуры гуминовых кислот с помощью блок-схем не дает представление о количественном соотношении структурных фрагментов, которые являются важной характеристикой структуры гуминовых кислот. В настоящее время в гуминовых кислотах обнаружено более десяти различных типов кислород-азот и серусодержащих функциональных групп: карбоксильные, фенольные, спиртовые гидроксильные, карбонильные, хинонные, метоксильные, сложноэфирные, енольные, амино-, амидо- и имидогруппы сульфо-тиольные и дисульфидные группы.

Таким образом, гуминовые кислоты характеризуется наличием разнообразных функциональных групп, большинства из которых способны связывать ионы металлов в комплексы в широком интервале рН (4-10) среды. Многие функциональные группы гуминовых кислот являются ионогенными.

В сочетании с полимерной природой гуминовых кислот последний факт приводит к тому, что гуминовые кислоты, особенно в нейтральной и щелочной среде являются полиэлектролитами. Из этого следует ряд специфических особенностей гуминовых кислот, такие как зависимость эффективного радиуса молекул от рН и ионной силы раствора, зависимость комплексообразующих свойств гуминовых кислот от степени ее ионизации увеличение протон- и металлосвязывающих способностей гуминовых кислот по сравнению с соответствующими мономерами за счет энтропийных факторов [1].

Авторы [2,] отмечают влияние экстрагентов и их концентрации на состав и строение выделяемых кислот даже из одного и того же объекта. При этом они указывают, что по сравнению с другими экстрагентами более эффективными являются раствор едкого натра, приводящей к выделению наиболее чистых (т.е. наиболее полно освобожденных от зольных элементов) препаратов гуминовых кислот.

Одной из основных величин характеризирующих химическую активность гуминовых кислот является величина атомного соотношения «кислород: углерод». Она зависит от степени окисленности соединений и увеличивается по мере возрастания кислородосодержащих функциональных группировок в составе макромолекул гуминовых кислот. Однако, соотношение «кислород: углерод» очень

незначительно варьируется в зависимости от генезиса гумусовых веществ и практически не дает возможности вскрывать специфические особенности изучаемых соединений. Предложен способ [3] оценки степени окисленности гумусовых веществ, позволяющих учитывать основные компоненты элементов, т.е. содержание углерода, кислорода и водорода. Одной из важнейших свойств гуминовых кислот является их реакционная способность, определяемая константой ионизации функциональных групп. Наличие в макромолекуле гуминовых веществ нескольких ионогенных групп создает у них своеобразные электрические конфигурационные и гидродинамические свойства. На этом основании гуминовые кислоты, относят к полиэлектролитам. В соответствии с правилом Флори [4] реакционная способность отдельных функциональных групп гуминовых кислот не должна зависит от размеров макромолекулы. Несмотря на это нельзя сделать вывод об одинаковой реакционной способности всех однотипных групп в макромолекуле, так как пространственное расположение и влияние соседних групп имеет существенное значение.

Список использованной литературы:

1. Никитин Е.А. "Влияние условий экстракций на растворимость и состав извлекаемых гумусовых веществ". // Агрохимия № 10. 1970.

2. Конгиц В.А. "Физико-химическая характеристика гуминовых кислот выделяемых различными методами " Канд.диссертация, ТСХА, 1974.

3. Касаточкин В.И. Некоторые вопросы исследования тонкой структуры ископаемых углей. // Изв. АН. СССР, отд.техн.наук 1981 №9. с.113.

4. Flory I.J. "Prinsipies of Polymer Chemistry". Cornell Uniwersity Press Ithaca. New York 1953.

© Амангулыев М.Б., 2023

УДК 338.48

Байсахедова О.Г.

преподаватель

Туркменского государственного университета имени Махтумкули,

Амангулыев М.Б. старший преподаватель Туркменского государственного университета имени Махтумкули

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ В - КАРОТИНА ИЗ МЕСТНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ

Аннотация

В статье рассматривается возможности получения Р-каротина из местных сортов моркови.

Ключевые слова: каротин, изомер, молекула, экстрагирование, садовые культуры.

В настоящее время важное значение имеет налаживание конкурентоспособных производств, на основе эффективного и бережного использования местных сырьевых ресурсов, способных заменить импортируемых продуктов. Одним из таких биологически важных продуктов является Р-каротин, обладающий витаминной активностью. Так как, он обладает такими важными свойствами, как

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.