Научная статья на тему 'Лекарственно-техническое сырье для безалкогольных бальзамов и сиропов'

Лекарственно-техническое сырье для безалкогольных бальзамов и сиропов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
401
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Егорова Е.Ю., Школьникова М.Н.

В работе проанализированы некоторые известные данные о противопоказаниях и ограничениях в отношении пищевого использования лекарственно-технического сырья по группам физиологически активных веществ в аспекте взаимосвязи химического состава компонентов рецептуры и ожидаемого физиологического эффекта безалкогольных бальзамов и сиропов бальзамного типа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Лекарственно-техническое сырье для безалкогольных бальзамов и сиропов»

Лекарственно-техническое сырье для безалкогольных бальзамов и сиропов

Е. Ю. Егорова, М. Н. Школьникова

Бийский технологический институт (филиал) Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова (БТИ АлтГТУ)

Физиологическая ценность — важное слагаемое пищевой ценности продуктов питания и напитков, она определяет их назначение и полезность для потребителей. Под этим термином подразумевается обусловленная наличием физиологически активных веществ (ФАВ) способность продуктов и напитков активизировать деятельность основных систем организма [1].

Безалкогольные напитки на основе растительного сырья рассматриваются как одна из оптимальных форм продуктов, используемых для удовлетворения потребности организма человека в ФАВ [2, 3]. Потребители предпочитают напитки на основе натурального сырья, изначально богатого физиологически активными веществами [4].

Действие многих видов продукции из лекарственно-технического сырья, применяемых в фармакологии, базируется на сочетании действия отдельных классов ФАВ:

повышение физиологической эффективности гликозидов и алкалоидов достигается за счет свойства сапонинов улучшать растворимость и всасывание первых;

дубильные вещества способствуют пролонгированию физиологического и лечебного эффекта других действующих веществ;

в производстве суммарных фармпрепаратов различной направленности очень часто используется физиологическая активность сапонинов и флавоно-идов солодки;

физиологический эффект мочегонных и почечных сборов определяется противовоспалительным, бактерицидным и умеренным спазмолитическим эффектами гликозидов, эфирных масел и сапонинов;

применением сырья, содержащего флавоноиды, эфирные масла, стерины и сапонины, обусловлено действие продукции, используемой с желчегонной и гепатопротекторной целью: механизм действия таких продуктов основан на рефлексах слизистой кишечника и снижении воспалительных процессов под влиянием названных ФАВ и т. д.

Физиологическая ценность безалкогольных бальзамов и сиропов бальзамного типа определяется содержанием и составом так называемых минорных компонентов пищи — терпенов эфирных масел, фенольных соединений, органических кислот и др. [5], т.е. она обусловлена преимущественно действием ФАВ лекарственно-технического сырья, широко применяемого в производстве этих напитков. В связи с этим бальзамы и сиропы, являясь вкусоаро-матической добавкой, зачастую имеют определенное назначение: успокаивающее (бальзамы «Кучерман», «Сувенир Алтая», «Дарья» и др.) или тонизирующее (бальзамы «Изим», «Алтай-Батыр», «Дерсу», «Семинский» и др.), общеукрепляющее (бальзамы «Чемчудой», «Идиллия», «Эдем», «Раздолье» и др., сироп «9 сил»), противовоспалительное (сироп «Дыхание», бальзам «Яна»), антистрессовое (бальзамы «Эдельвейс», «Гармония», «Ключ к «Бийской крепости» Серебряный» и др.), адаптогенное (бальзамы «Пересвет», «Вигор», «Звезда Байкала» и др.), антиоксидантное (бальзамы «Уральский лес», «Владыка» и др.), улучшающее работу желудочно-кишечного тракта (сиропы «Гепахол» и Акванорм», бальзамы «Береза», «Золотой корень», «Виолетта» и др.) и пр. Поэтому при пищевом использовании лекарственно-технического сырья необходимо принимать во внимание определенные ограничения по классам ФАВ [6].

Более всего известны ограничения в отношении алкалоидов и сердечных гликозидов. Сердечные алкалоиды проявляют противоаритмические свойства, влияют на сократительную функцию миокарда. Алкалоиды некоторых растений оказывают кровоостанавливающее действие; некоторые виды растений — источники алкалоидов и сапонинов — применяют в качестве легочных сурфактан-тов и муколитических средств (листья мать-и-мачехи, корни алтея). Вместе с тем длительные курсы использования препаратов на основе растительного сырья, содержащего значительные количества алкалоидов, способны привести к противоположному физиологическому

действию [6]. Гликозиды, применяемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в повышенных дозах могут вызывать тошноту и рвоту, что связано с их непосредственным влиянием на хе-мочувствительные рецепторы, а также с рефлексами, обусловленными раздражающим действием на слизистую оболочку желудка [7]. При этом возможны такие побочные эффекты, как потеря аппетита, нарушения деятельности центральной нервной системы (головная боль, бессонница, депрессивные явления, нарушения зрения); длительное потребление сопровождается определенным кумулятивным эффектом. В ряде случаев противопоказанием к применению сердечных гликозидов служат инфекционные заболевания (нарушается иммунная защита организма). Для гликозидов в качестве составляющих горечей (трава и листья полыни горькой и некоторые другие), действие которых основано на рефлекторном усилении секреции желудочного сока, противопоказаниями могут быть повышенная желудочная секреция, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и ряд других заболеваний [8].

Сапонины, как солюбилизаторы, оказывают раздражающее действие на путях своего прохождения, усиливая перистальтику кишечника и секрецию желез, проявляя желчегонный и мочегонный эффект, улучшая от-хождение мокроты из бронхов (листья мать-и-мачехи, березы и наперстянки, корневища и корни солодки). Но при наличии соответствующих заболеваний нельзя исключить возможности появления кровотечений и даже развития некротических процессов на слизистых; попадая в кровь, сапонины разрушают кровяные тельца [9]; длительное потребление сапонинсодержащего сырья способно привести к нарушениям электролитного баланса. Представления о терапевтических свойствах ан-трагликозидов (гиперицин зверобоя продырявленного, истизин сены и тун-гутского ревеня и др. [10]) в последние годы изменились настолько [6], что растения с их повышенным содержанием не следует рассматривать в качестве сырья для производства напитков общего назначения.

Кумарины, как класс фенольных соединений, также имеют ряд противопоказаний и ограничений. Например, кумарины травы донника проявляют угнетающее действие на центральную нервную систему, обладают наркотическими свойствами [11]. Эффективность лечения препаратами, содержащими ку-марины, носит, как правило, временный характер, поэтому их токсическое действие может проявляться при употреблении и в небольших дозировках.

5•2008

50

Степень проявления свойств ФАВ

Выраженность свойств ФАВ в различных формах продукции на основе лекарственно-технического сырья

О подобных ограничениях в отношении флавоноидов, обладающих очень широким спектром действия, неизвестно. Количество выделенных и идентифицированных флавоноидов превышает 2 тыс. наименований. Большинство из них обладает капилляроу-крепляющим, противовоспалительным и эстрогенным действием. Выделены флавоноиды, обладающие спазмолитическими (солодка), гипотензивными и кардиотропными (плоды боярышника, черноплодной рябины), седативными (корень шлемника байкальского), кровоостанавливающими, желчегонными, мочегонными (трава горцев, цветки василька и бессмертника), сахаропонижающими, противоопухолевыми свойствами [12].

Дубильные вещества в терапевтических целях используют в качестве вяжущих, обволакивающих средств. ФАВ этого класса действуют в области чувствительных нервных окончаний и применяют при заболеваниях кишечника, верхних дыхательных путей, слизистой полости рта. Вместе с тем дубильные вещества образуют нерастворимые соединения с поливалентными металлами (на чем основано их использование в медицине в качестве противоядия), влияя на обмен минеральных элементов и при длительном потреблении вызывая их дефицит в организме. Вследствие способности вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминатов при систематическом принятии внутрь дубильные вещества в первую очередь взаимодействуют с белками слизистой оболочки желудка, вызывая раздражение слизистых и расстройство пищеварения. Существуют и другие ограничения, поэтому растительное сырье, содержащее дубильные вещества, также не следует применять длительно.

Эфирные масла, представляющие собой сложные смеси терпенов самого разнообразного строения, содержат десятки и даже сотни химических соединений (в масле мяты перечной — 107) и служат своеобразными естественными регуляторами различных функций. Они проявляют отвлекающее, болеутоляющее, противовоспалительное действие, основанное на рефлекторных реакциях, связанных с раздражением чувствительных нервных окончаний слизистых оболочек ротовой полости, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Так, эфирные масла душицы, укропа, фенхеля и многих других растений стимулируют секрецию желудочного сока и этим повышают аппетит; масла укропа, мяты, фенхеля положительно влияют на функцию поджелудочной железы. Розовое эфирное масло, напротив, подавляет активность желудочного сока, и его

можно использовать для лечения некоторых форм гиперацидного гастрита. Эфирные масла душицы и той же розы проявляют желчегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие, они не только усиливают желчеобразование, но и корректируют нарушенный химизм, снижая секрецию холестерина и билирубина, усиливая биосинтез желчных кислот и фосфо-липидов в печени, снижая риск образования желчных камней. Эфирные масла ромашки аптечной, тысячелистника, гвоздики наряду с проявлением противовоспалительного и спазмолитического действия в кишечнике оказывают достаточно активный противо-микробный и обезболивающий эффект, нормализуя функции желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла, содержащие спирты, фенолы и окиси (ментол, терпинеол, борнеол, анетол, карвакрол, тимол, цинеол), обладают отхаркивающим эффектом, в связи с чем мята перечная, шалфей, душица, анис, девясил высокий, можжевельник обыкновенный широко применяют при воспалительных заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Эфирные масла и сырье, их содержащее, оказывают общерезорбтивное действие, влияя на различные регулятор-ные процессы, включая нейромедиатор-ные и иммунные реакции: раздражение рецепторов слизистых оболочек сопровождается стимуляцией синтеза и высвобождения энкефалинов, эндорфинов и других веществ, играющих важную роль в регуляции болевых ощущений и проницаемости сосудов [7], стимулирующих иммунологические процессы и влияющих на свертываемость крови. Но при продолжительном приеме средств, содержащих эфирные масла, возможны проявления общей слабости, головокружение, снижение артериального давления, аллергические реакции. В больших дозах эфирные масла провоцируют гематурию; дозозависимо возбуждают или угнетают центральную нервную систему; при выведении из организма эфирные масла вызывают раздражение соответствующих тканей. Характеризуя эфирные масла по составу,

следует отметить, что их токсичность (и аллергенность) снижается от сескви-терпенов, бициклических и ароматических терпенов до алифатических монотерпенов; для отдельных видов сырья свои особенности привносят и сопутствующие вещества. С учетом такой широты терапевтического воздействия продукция на основе растительного сырья, богатого эфирными маслами, имеет много общих ограничений и противопоказаний, поэтому не должна употребляться постоянно в физиологически значимых дозировках.

Наряду с нежелательными эффектами воздействия тех или иных групп ФАВ необходимо учитывать возможные их сочетания. Например, состав эфирного масла, дубильных и других ФАВ душицы вызывает вяжущее и противовоспалительное действие, благодаря чему проявляются муколитические и отхаркивающие свойства препаратов на ее основе. Но если у человека наряду с заболеванием легких или воздушно-дыхательных путей есть гиперацид-ный гастрит, то употребление душицы в этом случае будет вызывать сильные боли в желудке. Во всех тех случаях, когда возможна повышенная опасность тромбообразования (прединфарктное состояние, пороки сердца, эндокардиты, тромбофлебиты, алкогольные интоксикации, состояние гиперкоагуляции крови и т.п.), становятся опасными ФАВ кориандра, базилика и черноплодной рябины, ускоряющие свертываемость крови [12, 13]. Поэтому, несмотря на наличие у данных видов сырья выраженных приятных вкусоароматиче-ских свойств, включение их в состав напитков, особенно спиртсодержащих, нежелательно.

Безусловно, выраженность свойств ФАВ лекарственно-технического сырья в бальзамах и сиропах бальзамного типа проявляется в многократно меньшей степени, нежели в фармпрепаратах и БАД к пище, что обусловлено их концентрацией в этих напитках (см. рисунок); лишь немногие наименования безалкогольных бальзамов («Шустер», серия «Золотая Сибирь», «Звезда гор» из серии «Чаша жизни»)

5 • 2008

51

и сиропов («9 сил», «Дыхание» и др.) включены в официальный перечень БАД. Более того, ряд лекарственных растений, характеризующихся специфичностью фармакологического действия, обусловленной наличием сердечных алкалоидов, сердечных гли-козидов и кумаринов, в производстве бальзамов и сиропов бальзамного типа использоваться не может.

Тем не менее при производстве и систематическом употреблении бальзамов целесообразно опираться на имеющиеся сведения о противопоказаниях и ограничениях, в аспекте взаимосвязи химического состава задействованного по рецептуре лекарственно-технического сырья и ожидаемого физиологического действия (частные случаи ограничений и противопоказаний обусловлены индивидуальными особенностями организма потребителя: наличием заболеваний или предрасположенности к ним [8]).

ЛИТЕРАТУРА

1. Справочник по товароведению продовольственных товаров/Под ред. Т. Г. Родиной. — М.: КолосС, 2003.

2. Основные направления развития российского рынка продуктов для здорового пита-ния//Пищевая промышленность. 2005. № 4. С. 16-18.

3. Кочеткова А. А., Тужилкин В. И. Функциональные пищевые продукты: некоторые технологические подробности в общем вопро-се//Пищевая промышленность. 2003. № 5. С. 8-10.

4. Ермолаева Г. А. Влияние сырья на качество напитков//Пиво и напитки. 2005. № 1. С. 19-23.

5. Р 4.1.1672—03. Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище. — М.: Минздрав России, 2004.

6. Дрозд Г. А. Ограничения и противопоказания для применения лекарственного растительного сырья. — Курск: Изд-во КГМУ, 2006.

7. Машковский М. Д. Лекарственные средства. — М.: ООО «Изд-во Новая Волна», 2005.

8. Дрозд Г. А., Лищук Н. Г. Безопасность использования лекарственного растительного сы-рья//Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: Сб. науч. тр. — Пятигорск: Пятигорская ГФА, 2007. Вып. 62, С. 467-468.

9. Чухно Т. Лекарственные растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Эксмо, 2007.

10. МУК 2.3.2.721-98. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. — М.: ГСЭН, 1998.

11. Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Мартин, 2003.

12. Муравьева Д. А., Самылина И. А., Яковлев Г. П. Фармакогнозия. — М.: Медицина, 2002.

13. Нуралиев Ю. Лекарственные растения. — Нижний Новгород: СП <<ИКПА>>, 1991. &

KARME FILTRS

Новости компании

Техника и технология фильрации воды

Компания «КФ Центр» представляет серию автоматических самоочищающихся фильтров АМ^, которые успешно применяют для удаления из воды механических загрязнений, таких, как песок, ржавчина, окалина, и других механических включений. Фильтры АМ^ относятся к самому современному оборудованию для фильтрации воды. Отличительные особенности фильтров АМ^ — высокая степень фильтрации, полная автоматизация процесса, относительно небольшие габаритные размеры, простота установки и технического обслуживания.

Фильтры универсальны, и поэтому их широко применяют в разных отраслях промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, орошении.

Фильтры серии SAF

Надежный рабочий механизм и простота конструкции, большая площадь фильтрации и быстрая окупаемость делают фильтр серии SAF идеальным для фильтрации воды низкого качества до очень высокой степени очистки.

Основные преимущества: поток обрабатываемой воды до 400 м3/ч; минимальный расход воды (менее 1 %) для промывки фильтра позволяет работать в режиме непрерывной промывки без больших потерь воды и без перерыва подачи воды потребителю; обеспечивают высокую степень фильтрации воды (от 800 до 10 мкм); электронное управление фильтрацией с гибким набором опций; 100%-ная самоочистка сетчатого фильтра тонкой очистки с обеих сторон в течение 20-40 с; простота установки и технического обслуживания.

Применение: при подготовке питьевой и технической воды, для очистки речной и морской воды (специсполнение), для обработки воды в системах охлаждения, орошения, на водозаборах, градирнях, в котельных. Также их широко используют при предварительной фильтрации перед станциями водоочистки, ультрафиолетовыми лампами, системами обратного осмоса.

Фильтры серии AMF

Надежный рабочий механизм и простота конструкции, большая площадь фильтрации и быстрая окупаемость делают фильтр серии AMF идеальным для фильтрации воды низкого качества до очень высокой степени очистки.

Основные преимущества: эффективно удаляет кишечную палочку и криптоспоридии; функционирует без замены картриджа; превосходит традиционные системы песочной филь-

трации; экологически безопасный — не требуется химическая обработка воды; поток обрабатываемой воды до 320 м3/ч; минимальный расход воды для промывки фильтра от 1 до 5 м3 за цикл; обеспечивают высокую степень фильтрации воды (от 20 до 2 мкм); электронное управление фильтрацией с гибким набором опций; очистка фильтра в течение 10-15 мин.

Применение: при подготовке питьевой и технической воды, для очистки речной воды, для обработки воды в системах охлаждения, орошения, на водозаборах, градирнях, в котельных. Широко используют для предварительной фильтрации перед системами обратного осмоса и другими субмикронными системами.

Фильтры серии EBS

Надежный рабочий механизм и простота конструкции, большая площадь фильтрации и быстрая окупаемость делают фильтр серии EBS идеальным для фильтрации воды низкого качества до очень высокой степени очистки.

Основные преимущества: поток обрабатываемой воды до 4800 м3/ч; минимальный расход воды (менее 1 %) для промывки фильтра позволяет работать в режиме непрерывной промывки без больших потерь

воды и без перерыва подачи воды потребителю; нет противодействия или возврата воды при резком увеличении напора; обеспечивают высокую степень фильтрации воды (от 800 до 10 мкм); электронное управление фильтрацией с гибким набором опций; 100%-ная самоочистка сетчатого фильтра тонкой очистки с обеих сторон в течение 20-40 с; простота установки и технического обслуживания.

Применение: при подготовке питьевой и технической воды, для очистки речной и морской воды (специсполнение), для обработки воды в системах охлаждения, орошения, на водозаборах, градирнях, в котельных. Фильтры широко используют при предварительной фильтрации перед станциями водоочистки, ультрафиолетовыми лампами, системами обратного осмоса.

КФ Центр

ООО «КФ Центр»

Ваш эксперт в водоподгоговке 127106, Г. Москва,

ул. Гостиничная, д. 9, корп. 4, а/я 23. Тел./факс: (495) 482-17-83/92/94/97. E-mail: info@kfcentr.ru www.kfcentr.ru

5 • 2008

52

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.