Научная статья на тему 'Гепатопротекторный эффект настоев лекарственного растительного сырья'

Гепатопротекторный эффект настоев лекарственного растительного сырья Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
921
151
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Ключевые слова
ВОДНЫЕ НАСТОИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ / ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ / ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ТОКСИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ / WATER INFUSIONS OF VEGETATIVE RAW MATERIALS / HEPATITIS-PROTECTIVE ACTION / AN EXPERIMENTAL TOXIC HEPATITIS

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Школьникова М.Н., Фахретдинов И.Р., Данилова О.А., Зайнуллин Р.А., Кунакова Р.В.

По результатам испытаний можно прогнозировать нарастание профилактического действия напитков при постоянном и длительном применении их пищу в системе функционального питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hepatoprotective effect of infusions of the medicinal the vegetative raw

By results of tests probably to predict increase of preventive action of drinks at constant and long application their food in system of a functional food.

Текст научной работы на тему «Гепатопротекторный эффект настоев лекарственного растительного сырья»

УДК 615.322:663.86 (145)

Гепатопротекторный эффект настоев лекарственного растительного сырья

М. Н. Школьникова, канд. техн. наук, доцент Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, г. Бийск И. Р. Фахретдинов

Уфимский спиртоводочный комбинат (филиал) ОАО «Башспирт» О. А. Данилова; Р. А. Зайнуллин, д-р хим. наук, доцент; Р. В. Кунакова, д-р хим. наук, профессор Уфимская государственная академия экономики и сервиса Н. Ж. Басченко, канд. биол. наук, доцент

Институт органической химии Уфимского научного центра РАН

Ключевые слова: водные настои растительного сырья; гепатопротекторное действие; экспериментальный токсический гепатит.

Keywords: water infusions of vegetative raw materials; hepatitis-protective action; an experimental toxic hepatitis.

На современном этапе развития общественного сознания о роли и значении здорового образа жизни питание можно рассматривать как компонент оздоровительной системы в целом, придавая пищевым продуктам некоторые защитные лечебно-профилактические свойства. Несмотря на то, что одно из приоритетных направлений в коррекции питания — широкое внедрение биологически активных добавок (БАД) к пище, несомненного внимания заслуживают и продукты (в том числе безалкогольные напитки как одна из наиболее доступных и усвояемых форм пищевых продуктов для всех сегментов потребителей) на основе лекарственного растительного сырья.

В то же время проблема рационального использования местных сырьевых ресурсов с целью повышения пищевой ценности продуктов питания в настоящее время приобретает первостепенное значение.

Одна из проблем в разработке рецептур безалкогольных функциональных напитков — дозировка растительного сырья в купаже, так как именно физиологически активные вещества растительного сырья обеспечивают функциональную направленность напитка, и при обоснованно установленной дозе компонентов можно рассчитывать не только на высокие органолептические свойства готового напитка, но и на его профилактические свойства определенной направленности. В основе со-

временного подхода к составлению рецептуры безалкогольных напитков лежат традиционные нормы расхода растительного сырья, изложенные в справочнике по рецептурам безалкогольных напитков [1]. Однако практика фитотерапии свидетельствует о необходимости применения физиологически активных веществ растительного сырья в значительно более высоких концентрациях, чем это практикуется сейчас в соответствии с рекомендациями отраслевых нормативных документов.

В литературе, посвященной разработке функциональных безалкогольных напитков типа лимонадов, обосновывается следующий тезис: «Важно помнить о том, что если напиток представляется как дополнительный источник одного или нескольких лекарственных компонентов пищи (например, витамины, калий, биофлавоноиды и др.), то их содержание в 1 л не должно быть ниже 15% от уровня суточной потребности (если такая установлена) в каждом из этих веществ. В продуктах массового употребления, в том числе и в напитках, запрещено использование лекарственных растений с целью получения биологического (терапевтического) эффекта, за исключением традиционно применяемых растений, оказывающих легкий тонизирующий эффект» [2].

В этой связи нам представлялось очень интересным оценить с различных точек зрения — научной и практической — возможный терапевтиче-

2 • 2011

18

ский эффект или отсутствие такового у напитков, разработанных с учетом требований, предъявляемых к газированным безалкогольных напиткам на пряно-ароматическом растительном сырье (далее напитки) — «Солнечный», «Утренний», «Бодрость», «Рябинушка», «Вишенка», «Лесная поляна», произведенных с применением традиционного лекарственного и пряно-ароматического растительного сырья.

В основу разработанных рецептур напитков взяты растения, произрастающие на территории Республики Башкортостан и уже применяющиеся в производстве ликероводочных изделий и бальзамов на ОАО «Башспирт», что, с нашей точки зрения, значительно облегчает и упрощает обеспечение сырьем производство безалкогольных газированных напитков. Одновременно это позволяет экстраполировать результаты экспериментального изучения возможного терапевтического действия этих лекарственных растений на условия их применения в рецептурах бальзамов и сиропов. Учитывая, что основными и массовыми потребителями такого рода газированных напитков должны стать прежде всего дети и молодые люди наиболее активного возраста, при подборе ингредиентов исключались все растения, способные в любом виде и количестве вызвать какого-либо рода проблемы при употреблении напитков широкими слоями населения. Таким образом, в рецептуры разработанных напитков вошли только те растения, полезные свойства и пищевое применение которых не вызывают ни малейшего сомнения, и они рекомендованы к применению в безалкогольных напитках [1, 3].

Полученные напитки представляют собой многокомпонентные смеси (композиции), включающие кроме купажных компонентов (сахар, колер, ванилин, натрия сорбат, кислоту лимонную, двуокись углерода) настои растительных ингредиентов: № 1 «Солнечный» — плоды шиповника обыкновенного (Fructus Rosae), трава душицы обыкновенной (Origanum vulgare L.) и тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolium L.); № 2 «Утренний» — плоды шиповника обыкновенного (Fructus Rosae), корни и корневища родиолы розовой, трава, цветки и листья зверобоя пронзенного (Hypericum perforatum L.) и листья мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L), почки березы повислой (Betula pendula Roth); № 3

Таблица 1

Растительное сырье Класс и вид БАВ Лечебно-профилактический эффект

Плоды шиповника обыкновенного Fructus Rosae Аскорбиновая кислота (2-18 %), каротиноиды, антоцианы (до 2,3 %), дубильные вещества (2-3 % в пересчете на танин), флавонолы, фенолокислоты (до 0,02%), сахара — до 20 %, клетчатка — 4 %, пектиновые вещества — 2,9-4,3 %, органические кислоты (2-3 %) [4, 5] Общеукрепляющее, поливитаминное, при лечении острых и хронических заболеваний печени

Плоды рябины красноплодной Sorbus aucuparia L. Каротиноиды, аскорбиновая кислота (до 200 мг%), органические кислоты (2,6-4,4 %), сахара (5,1-7,5 %), суммарное содержание L-сорбозы и сорбита составляет до 25,3 %, дубильные вещества (до 0,5 %), фенолокислоты (до 103 мг%), флавонолы (41-260 мг%), антоцианы (45-70 мг%) и лейкоантоцианы (420 мг%), пектиновые вещества, клетчатка (2,0-3,1 %), тритерпеновые кислоты (1,8-1,9 %) [4, 5] Поливитаминное, гипотензивное, противоотечное, холистериноснижающее

Трава душицы обыкновенной Origanum vulgare L. Эфирное масло (2,2-2,7 %), аскорбиновая кислота (в листьях 565 мг%, в цветках 166 мг%, в стеблях 58 мг%), фенольные соединения (суммарно до 21,3 %) фенолокислоты и флавоноиды, фитонциды [6] Успокаивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, антимикробное, для повышения аппетита и улучшения процессов пищеварения, при острых и хронических холециститах, гастритах, язвенном колите, в качестве стимулятора желудочной секреции

Трава тысячелистника обыкновенного Achillea millefolium L. Эфирное масло (0,2-1,0 %), дубильные вещества (от 2,8 до 3,8 %), аскорбиновая кислота, хлорогеновая кислота, флавоноиды, алкалоиды, витамин К [7] Противовоспалительное, спазмолитическое, жаропонижающее, противомикробное, цитотоксическое

Трава, цветки и листья зверобоя пронзенного Hypericum perforatum L. Полифенолы (до 14,3 % суммарно), в том числе дубильные вещества (до 12,3 %) и флавоноиды (до 6 %), эфирное масло (0,1-0,3 %), смолы (до 10 %), никотиновая кислота, аскорбиновая кислота (более 100 мг%), Р-каротин (30-65 мг%), холин, алкалоиды (следы) и фитонциды [6, 8] Вяжущее, антисептическое, противовоспалительное средство при хроническом гастрите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни

Листья мелиссы лекарственной Melissa officinalis L. Эфирное масло (до 1,0 %), конденсированные дубильные вещества (около 5%), кофейная, олеаноловая, урсоловая кислоты [3] Спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее, гипотензивное, мочегонное, ветрогонное действие, улучшает пищеварение

Почки березы повислой Betula pendula Roth Эфирное масло, содержащее бетулин, бетуленол, бетуленовую кислоту, гумулен, кариофиллен (до 8 %), алкалоиды (0,1 %), сапонины, стерины, горечи, смолы, сахара (8-10 %), аскорбиновая (до 2,8 %) и никотиновая кислоты, каротин, дубильные вещества (1,1-9,0 %), антоцианы, флавоны и флавонолы [3] Мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, гипогликемическое, гепатопротекторное, противоопухолевое

Трава чабреца обыкновенного Thymus serpyllum L. Фенольные соединения (в сумме до 6,4 %), в том числе фенолокислоты (салициловая и розмариновая), флавоноиды и дубильные вещества, тритерпеновые кислоты, горечи и эфирное масло (0,1-1,4 %) [3] Противовоспалительное, желчегонное, гепатопротекторное

Листья мать-и-мачехи обыкновенной Tussilago farfara L. Слизи (7-8 %), дубильные вещества (8,5 %), эфирное масло (следы), горькие гликозиды (2,6 %), сапонины, каротиноиды, галловая, яблочная и винная кислоты, инулин, алкалоид туссилагин [3] Отхаркивающее, противомикробные, спазмолитическое, желчегонное, потогонное

Листья мяты перечной Mentha piperita L. Эфирное масло (1,0-2,7 %), основные компоненты которого — ментол (40-70 %), ментон (10-25 %), а- и р-пинены, лимонен, фелландрен, цинеол, и др., флавоноиды, бетаин и тиолы, каротиноиды (до 40 мг%, дубильные вещества — 3-12 %, фенолокислоты, тритерпеновые кислоты (до 0,5 % урсоловой и олеаноловой) [3] Желчегонное, противовоспалительное, гепатопротекторное, успокоительное

Корневища и корни девясила высокого Inula helenium L. Эфирное масло (1,0-4,3 %), дубильные веществ (до 8,3 %), органические кислоты, инулин, токоферолы (25,5-31,7 мг%), р-ситостерол, сапонины [3] Противовоспалительное, желчегонное, гепатопротекторное

Корневища и корни родиолы розовой Rhodiola rosea L. Фенолоспирт (п-тирозол) и его гликозид (родиолозид или салидрозид до 0,5-1,0 %), дубильные вещества (15-20 %), р-ситостерин, эфирное масло (0,8-0,9 %), фенолокислоты, органические кислоты, флавоноиды [9] Тонизирующее, гепатопротекторное, кардиопротекторное

Корни солодки голой Glycyrrhiza glabra L. Тритерпеновые сапонины (глицирризин 8-25 %) и фенолы (феноны, кумарины, халконы, флаваноны, флаванонолы, флавонолы, изофлаваны, стильбены, фенолокислоты и др.), сахара (до 20 %), следы эфирного масла, пектиновые вещества (до 6,6 %) и др. [10] Противовоспалительное, спазмолитическое, антацидное, гепатопротекторное

«Бодрость» — корневища и корни родиолы розовой (Rhodiola rosea L), плоды шиповника обыкновенного (Fructus Rosae), трава душицы обыкновенной (Origanum vulgare L), трава, цветки и листья зверобоя пронзенного (Hypericum perforatum L) и листья мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L), корневища и корни девясила высокого (Inula helenium L) и корни солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.); № 4 «Рябинушка» — плоды рябины красноплодной (Sorbus aucupariaL.); №5 «Лесная поляна» — трава, цветки и листья зверобоя пронзенного (Hypericum perforatum L), трава чабреца обыкновенного (Thymus serpyllum L), листья мать-и-мачехи обыкновенной (Tussilago farfara L) и мяты перечной (Mentha piperita L.); № 6 «Вишенка» — сок вишневый нату-

ральный, трава чабреца обыкновенного (Thymus serpyllum L).

Анализ химического состава, проведенный по многочисленным литературным данным и Государственного реестра лекарственных растений, позволил выделить несколько основных групп (классов) биологически активных веществ (БАВ) и определить прогнозируемые лечебно-профилактические эффекты разработанных безалкогольных напитков — гепатопротекторный, антиоксидантный, общеукрепляющий (табл. 1).

Исходя из приведенных в табл. 1 данных, имелись все основания для экспериментальной проверки одного из предполагаемых профилактических эффектов настоев растительного сырья согласно разработанным рецептурам — сохранение функций печени.

Цель экспериментального исследования — изучить влияние водных настоев смесей растительного сырья на состояние экскреторной функции печени крыс на фоне экспериментального токсического гепатита по следующим показателям: уровень билирубина в крови; активность ферментов печеночного происхождения в крови — аланинами-нотрансферазы (АЛТ) и аспартатами-нотрансферазы (АСТ); уровень желче-секреторной и функции гепатоцитов.

Исследования состояния экскреторной функции печени спланированы и проведены с учетом рекомендаций МУК 2.3.2.721-98 тестированием на универсальных подопытных животных — крысах, которых используют в качестве моделей для изучения механизмов возникновения и способов лечения различных заболеваний, влия-

2- 2011 , пи1ю и напитки! с

9

ния на организм лекарств, вредных веществ и других научных экспериментов с начала XIX в. в тех исследованиях, где имеют значение их более крупные размеры (например, их удобнее оперировать, чем мышей) и большая физиологическая схожесть с человеком — в том числе при проверке эффективности и токсичности лекарственных препаратов. Фармакологические вещества, предназначенные для ежедневного применения у человека, вводят экспериментальным животным семь дней в неделю. Информация о межвидовом переносе доз представлена в табл. 2 [11].

При выполнении работы были использованы белые самцы крыс линии Вистар массой 180-200 г. Для адаптации крысы в течение семи дней находились в стандартных условиях лаборатории биоорганической химии Института органической химии УНЦ РАН. Они получали разнообразный корм: зерновую смесь, морковь, капусту, свеклу, молоко и др., а воду ad libitum (свободно). Крысы были подвижны и активны, шерсть гладкая, чистая, кожные покровы и слизистые бледно-розового цвета. Из животных выделены девять групп наблюдения: контрольная группа 1 — интактные животные, находящиеся на всем продолжении эксперимента на общевиварном рационе; контрольная группа 2 — животные с индуцированной моделью токсического гепатита, находящиеся на всем продолжении эксперимента на общевиварном рационе; 3-8-я группы — опыт 1-6 — животные с индуцированной моделью токсического гепатита, находящиеся на всем продолжении эксперимента на общевиварном рационе с введением в него изучаемого настоя трав № 1-6; 9-я группа — опыт 7 — животные с индуцированной моделью токсического гепатита, находящиеся на всем продолжении эксперимента на общевиварном

рационе с введением в него препарата «Карсил» (СагБЙ).

Все животные содержались в одинаковых условиях, на обычном пищевом режиме. Для получения статистически достоверных результатов группы формировали из 16 животных. В контрольные и опытные группы вводили животных одного возраста. Разброс в группах по исходной массе не превышал 10%. Все исследования проводили с соблюдением принципов, изложенных в Конвенции по защите животных, используемых для экспериментальных целей (г. Страсбург, Франция, 1986).

На протяжении всего опыта животные находились под ежедневным наблюдением, при этом отмечалось потребление корма и воды, состояние волосяного покрова и слизистых оболочек, поведение; один раз в неделю животных взвешивали, два раза исследовали функциональное состояние сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, выделительной и пищеварительной систем, изучены биохимические показатели крови. Критерием ге-патопротекторного действия исследуемых настоев служили биохимические показатели крови крыс опытных групп относительно контрольных животных. Содержание крыс в течение 3 нед на рационе с включением настоев смесей растительного сырья (3-6-я группы) не оказывало какого-либо влияния на рост животных. По окончании эксперимента животных умерщвляли в соответствии с правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных.

Водные настои смесей растительного сырья № 1-6 приготавливали настаиванием измельченного сухого растительного сырья в течение 30 мин при температуре 70 °С с отношением массы сухой травы к растворителю 1:12. После охлаждения настоя и

Таблица 2

Животное Масса тела, кг Площадь поверхности тела, м2 Коэффициент пересчета

0,018 0,0062 2,9

Мышь 0,020 0,0066 3,0

0,022 0,0071 3,1

0,024 0,0075 3,2

0,050 0,0122 4,1

0,070 0,0153 4,6

0,080 0,0167 4,8

Крыса 0,100 0,0194 5,2

0,150 0,0254 5,9

0,200 0,0308 6,5

0,250 0,0357 7,0

напитки А 2

2011

20

фильтрации в настои добавляли расчетное количество сахара и лимонной кислоты, затем доводили до кипения и охлаждали до 25...30 °С. Затем настои фильтровали и использовали в купа-жах безалкогольных газированных напитков «Солнечный», «Утренний», «Бодрость», «Рябинушка», «Лесная поляна», «Вишенка». Изучаемые растворы вводили per os (внутрижелудоч-но) на протяжении 21 дня. Вводимая доза в сутки — 2 мл.

50%-ный масляный раствор четы-реххлористого углерода СС14 вводили животным подкожно в количестве 0,4 мл на 100 г массы тела животных в течение четырех дней для инициирования экспериментального токсического гепатита.

Растительный гепатопротектор «Карсил» (Carsil, Sopharma AD, Болгария) — основное действующее вещество — экстракт плодов расторопши пятнистой (Silybum marianum L). Исследования проводили в сравнении с эталонными средствами, выбираемыми в зависимости от происхождения, химического строения и предполагаемого механизма действия нового соединения. Например, растительные ге-патопротекторы изучали в сравнении с препаратами-аналогами таких торговых наименований, как «Легалон-70 (140)» [Legalon® 70 (140), Rottapharm-Madaus, Италия], «Карсил» (Carsil, Sopharma AD, Болгария), «Силибор» (Siliborum ФФ «Здоровье», Россия) и др., основное действующее вещество которых — экстракт плодов растороп-ши пятнистой (Silybum marianum L.), препараты фосфолипидов — в сравнении с «Эссенциале» (Essentiale, Германия, Sanofi-Aventi, Франция, «Химфарм», Россия). Оптимальные терапевтические дозы в экспериментах на мышах и крысах при введении препаратов в желудок составили для препаратов «Легалон», «Карсил» и «Силибор» 100-200 мг/кг, для препаратов «Катерген» — 100-500 мг/кг, «Эссенциале» — 60-80 мг/кг. В скри-нинговых исследованиях действие новых гепатопротекторов по каждому тесту оценивают в 3-5 дозах, одна из которых соответствует дозе эталонного препарата; при расширенном изучении гепатозащитной активности вещества вводят в ранее определенной оптимальной терапевтической дозе. В клинике гепатопротекторы чаще всего назначают внутрь, поэтому в эксперименте их вводят животным в желудок с помощью зонда. В проводимом экспе-

Таблица 3

Показатель сыворотки АЛТ, мккат/л АСТ, мккат/л Билирубин мкмоль/л Интенсивность секреции желчи, мг/мин на 100 г

Интактные животные (контроль 1) 0,04 ± 0,01 0,05 ± 0,01 8,50 ± 0,10 3,56 ± 0,20

Ш4-гепатит (контроль 2) 0,29 ± 0,02 0,28 ± 0,01 32,10 ± 0,40 1,77 ± 0,20

1 + Ш4-гепатит 0,21 ± 0,01 0,20 ± 0,01 26,10 ± 0,54 2,00 ± 0,12

2 + Ш4-гепатит 0,21 ± 0,02 0,19 ± 0,02 25,00 ± 0,50 2,60 ± 0,20

3 + Ш4-гепатит 0,22 ± 0,03 0,18 ± 0,02 25,20 ± 0,40 2,11 ± 0,20

4 + CC14- гепатит 0,27 ± 0,02 0,24 ± 0,03 26,20 ± 0,54 1,90 ± 0,12

5 + Ш4-гепатит 0,23 ± 0,02 0,21 ± 0,03 25,10 ± 0,50 2,60 ± 0,20

6 + Ш4-гепатит 0,26 ± 0,02 0,24 ± 0,03 25,10 ± 0,40 1,90 ± 0,20

Карсил + Ш4-гепатит 0,12 ± 0,01 0,15 ± 0,01 9,10 ± 0,60 3,20 ± 0,20

рименте подопытным животным вводили препарат Carsil per os (внутриже-лудочно) в количестве 150 мг/ кг.

Биохимические показатели крови исследовали на 21-е сутки. Сыворотку крови для биохимических исследований получали из цельной крови центрифугированием при 3500 g в течение 20 мин. О состоянии функций печени под влиянием исследуемых растительных настоев на фоне СС14-гепатита судили по уровню билирубина в крови; активности ферментов печеночного происхождения в крови — аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), определенных с помощью наборов Lachema (Чехия). На 21-й день изучали уровень желчесекреторной (мг/мин на 100 г массы) и желчевыде-лительной (общее количество желчи за 3 ч в мг на 100 г) функции гепатоцитов. Результаты сравнивали с уровнем показателей группы контроля 2 (животные, не получавшие лечения, но с токсическим гепатитом) и показателями интакт-ных животных (контроль 1).

Особенность развития патологических процессов — изменение проницаемости, нарушение целостности биологических мембран, сопряженные с этим дезинтеграция ферментных систем и снижение энергетического потенциала, в основе которых лежит ускорение свободнорадикального окисления липидов.

Биохимические показатели крови животных с токсическим гепатитом характеризуются серьезным нарушением билирубинового обмена, высокой активностью ферментов (АЛТ и АСТ), низкой скоростью секреции желчи (табл. 3).

Определение активности АЛТ и АСТ в сыворотке крови позволяет установить влияние потенциальных гепато-протекторов на цитолиз гепатоцитов, вызываемых гепатотоксинами.

Как показали результаты эксперимента, инициированный эксперимен-

тальный токсический гепатит в течение 21 дня у групп крыс, получавших водные настои смесей трав № 1 -6, по сравнению с группой, получавшей СагБЙ, не повлиял негативным образом на билирубин крови, несколько уменьшил уровень активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) и повысил скорость секреции желчи.

Уровень трансаминаз крови (АЛТ, АСТ) был достоверно ниже для настоев 1; 2; 3, снижение уровня АЛТ для настоя 1 составило 72% от контрольного. Причем более заметен желчегонный эффект на фоне общего снижения уровня трансаминаз крови для композиций, в состав которых входят известные своим гепатопротекторным действием трава душицы, тысячелистника, зверобоя, чабреца и плоды шиповника (см. табл. 1). Малоэффективными, как и следовало ожидать, оказались настои на основе плодов одной рябины (настой № 4) и травы чабреца (настой № 6).

Как следует из приведенных экспериментальных данных, тестируемые водные настои композиций лекарственного растительного сырья оказывают ощутимое гепатопротекторное действие. Несмотря на то, что настои трав в рекомендуемых концентрациях растительных компонентов не могут рассматриваться как лечебные препараты, сопоставимые по силе своего воздействия на организм с гепатопротектором СагеП и ему подобными лекарственными препаратами, они обладают выраженной тенденцией к нормализации функциональных характеристик печени. О возможном профилактическом действии напитков на основе настоев этих трав говорит положительная динамика в состоянии животных, подвергнутых действию гепатотоксичного реагента и отпаивавшихся настоями в рекомендуемых дозах и сочетаниях.

В этой связи можно прогнозировать нарастание профилактического

действия напитков при постоянном и длительном применении их в пищу в системе функционального питания.

Таким образом, выбранные нормы расхода лекарственных растений не оказывают выраженного терапевтического действия и, следовательно, могут быть рекомендованы в качестве базовой при расчете рецептуры безалкогольных газированных напитков с функциональной направленностью.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные. — М.: Минпищепром СССР, 1983. — 112 с.

2. Зуев, Е. Т. Функциональные продукты: их место в Концепции здорового питания/Е. Т. Зуев // Пищевая промышленность. — 2004. — № 7. — С. 90-95.

3. Поляков, В.А. Пряно-ароматические и лекарственные растения в производстве алкогольных напитков/В. А. Поляков [и др.]. — М.: Россельхозакадемия, 2008. — 384 с.

4. Тутельян, В.А. Биологически активные вещества растительного происхождения. Феноль-ные кислоты: распространенность, пищевые источники, биодоступность/В. А. Тутельян, Н.В. Лашнева // Вопросы питания. — 2008. — Т. 77. — № 1. — С. 4-19.

5. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность: учебно-справочное пособие/И. Э. Цапалова [и др.]; под общ. ред. В. М. Позняковского. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 216 с.

6. Майсурадзе, З.А. Производство формованных лечебно-профилактических растительных добавок к чаю/З. А. Майсурадзе // Пиво и напитки. — 2006. — № 5. — С. 32-33.

7. Количественное определение фенольных соединений в лекарственном сырье тысячелистника обыкновенного методом ВЭЖХ/Р. Бе-нетис [и др.] // Химико-фармацевтический журнал. — 2008. — Т. 42. — № 3. — С. 51-54.

8. Правдивцева, О. Е. Исследования по обоснованию новых подходов к стандартизации сырья и препаратов зверобоя продырявленно-го/О.Е. Правдивцева, В. А. Куркин // Химия растительного сырья. — 2008.—№ 1. — С. 81-86.

9. Куркин, В. А. Ноотропная активность некоторых фитопрепаратов и фенилпропа-ноидов/В. А. Куркин [и др.] // Растительные ресурсы. — 2007. — Т. 43. — С. 76-88.

10. Получение глицирризиновой кислоты и ее практически важных солей из экстракта солодкового корня/Р. М. Кондратенко [и др.]. // Химико-фармацевтический журнал. — 2005. — Т. 39. — № 2. — С. 30-33.

11. Хабриев, Р. У. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ/Р. У. Хабриев. — М.: Медицина, 2005. — 832 с. ®

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.