УДК 615.014.414
pharmacological activity of an elevated part of the given plant in the relation choleretic, laxative, anesthetizing and diuretic actions was represented expedient.
As a result of the lead comparative pharmacological screening extracts from a herb and tincture of a root Ononis, and also the medical products widely used in medical practice, it is established, that the elevated part
of the given plant is perspective as a source of reception of medical products laxative, choleretic and soft anesthetizing action. On results of the lead researches the most comprehensible solvent for reception of a preparation from an elevated part Ononis is spirit aethylicus 70 % of concentration.
Key words: Ononis arvensis L., a herb, laxative effect.
А. М. САМПИЕВ, Е. Б. НИКИФОРОВА, М. Р. ХОЧАВА
КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА:
ОТ ВЫЯВЛЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ДО СОЗДАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ МАЛООТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ. Сообщение 1. ПРОБЛЕМА НОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА И ПОЛУЧЕНИЯ ФИТОПРЕПАРАТОВ, ОРИЕНТИРОВАННЫХ НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ. ФИТОХИМИЯ КУКУРУЗНЫХ РЫЛЕЦ КАК ПЕРВЫЙ ЭТАП В УСТАНОВЛЕНИИ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ
Кафедра фармации Кубанского государственного медицинского университета
Современное производство лекарственных средств должно быть направлено на получение продуктов, в полной мере отвечающих целям эффективности и безопасности применения. Залогом успеха при этом являются строгое соблюдение правил надлежащей производственной практики (0МР) и объективная, научно обоснованная оценка качества готового лекарственного средства. Среди всех существующих разнообразных критериев качества любого лекарственного средства, несомненно, наиболее важным является количественное содержание в нем действующих фармакологически активных веществ. Действующие вещества определяют терапевтическую ценность и область медицинского применения лекарственного средства и, следовательно, должны являться важнейшим и определяющим ориентиром в разработке его норм качества и создании целенаправленной технологии.
Когда речь идет о синтетической фармацевтической субстанции или лекарственном препарате, ее содержащем, понятие «действующее вещество» является четко конкретизированным, а данный показатель качества уверенно контролируемым соответствующим методом. Но фармакотерапия в настоящее время оперирует значительным количеством лекарственных средств растительного происхождения, которые представлены как собственно растительным сырьем (ЛРС), так и разнообразными продуктами его переработки, чаще всего суммарными фитопрепаратами. Каждый вид ЛРС является уникальным комплексом биологически активных веществ (БАВ), целиком или отдельными представителями которого определяется его применение. И в данном случае понятие «действующее вещество» на практике в силу ряда причин перестает быть конкретным, научно обоснованным, а стандартизация по этому показателю часто вызывает затруднения. Кроме того, для установления четкой взаимосвязи между наличием
в ЛРС определенной группы БАВ и его фармакологическим действием должны проводиться сложные комплексные фармакохимические исследования. Такие исследования предполагают выделение из растительного объекта индивидуальных природных соединений или, по крайней мере, основных групп БАВ, изучение их фармакологических свойств и дальнейшую конкретизацию действующих веществ. Трудоемкость, длительность и дороговизна таких исследований в большинстве случаев делают их невозможными. Да и их достоверность иногда можно поставить под сомнение, поскольку процесс выделения индивидуальных БАВ и даже групповой фракции из растительных объектов не исключает изменения их нативных свойств, а значит, и изменения возможно присущей им изначально природной биоактивности, то есть не исключает получения в результате исследований артефакта. Таким образом, фактически отсутствует методологический подход, упрощающий и оптимизирующий путь установления действующих веществ в ЛРС и суммарных фитопрепаратах.
В силу вышеизложенного стандартизация ЛРС или суммарных фитопрепаратов зачастую проводится по содержанию извлекаемой тем или иным экстрагентом суммы БАВ, то есть по так называемым «экстрактивным веществам» или «сухому остатку». В тех же случаях, когда разработчик в соответствии с современными требованиями к составлению фармакопейной статьи вместо суммы БАВ вносит показатель содержания конкретной группы («действующие вещества»), этот выбор бывает, как правило, условным. За действующие вещества принимается либо преобладающая в количественном отношении группа БАВ, либо имеющая, мягко говоря, отдаленное отношение к фармакологическому эффекту, но методика определения которой доступна и проста в исполнении для разработчиков и производителя. Среди широко известных видов ЛРС
и суммарных фитопрепаратов таких примеров достаточно много. По «экстрактивным веществам», а в последние годы - по флавоноидам как основному показателю, к примеру, нормируют качество цветков календулы, хотя в составе данного ЛРС хорошо исследованными в качественном и количественном отношении и в плане фармакологической активности являются и сапонины [14]. Корни стальника полевого стандартизуют по количественно значимой группе (изофлавоноидам), но вряд ли слабительное действие стальника обусловлено наличием в них этой группы БАВ, скорее - сапонинами, содержание которых, однако, определить гораздо сложнее [5].
По большому счету, подобные «претензии» к нормированию качества могут быть предъявлены к большинству ЛРС и фитопрепаратов, разрешенных к применению еще в прошлом веке [11].
Рассмотренные выше примеры нерационального и малообоснованного нормирования качества еще как-то могут быть объяснены, а вот стандартизация ЛРС или суммарного фитопрепарата по группе БАВ, выбранной в качестве критерия качества, по совершенно непонятным причинам выглядит достаточно странной. Примером такого алогичного, не имеющего под собой никаких оснований подхода в оценке качества фитопрепаратов является нормирование качества кукурузных рылец и производимого из них жидкого экстракта [12].
Кукурузные рыльца являются давно известным ЛРС, имеют многолетний стаж применения в народной и официальной медицине в терапии заболеваний печени и мочевыводящих путей, и на первый взгляд кажется, что этот вид сырья хорошо изучен. На самом деле именно кукурузные рыльца в ряду «ветеранов» ЛРС вызывают наибольшее количество вопросов в отношении контроля качества и, как следствие, технологии фитопрепаратов на их основе.
Кукурузные рыльца стандартизуют по «экстрактивным веществам», тогда как качество жидкого экстракта, получаемого из них, оценивают по содержанию лимонной кислоты. Таким образом, налицо, во-первых, отсутствие логической связи между качеством исходного («производящего») сырья, не контролируемого по содержанию лимонной кислоты, и качеством получаемого из него продукта; во-вторых, стандартизация жидкого экстракта по лимонной кислоте, которая не только не преобладает в количественном отношении, но и в весьма сомнительной степени определяет терапевтическое действие препарата, являющегося желчегонным средством [10]. О каком соблюдении принципов 0МР, доказательной медицины, эффективности и безопасности лекарственного средства может идти речь в такой ситуации?
Более того, в действующих стандартах качества кукурузных рылец при расчете содержания лимонной кислоты приводится значение ее титра, равное 0,007005, в то время как для нее величина титра (по реакции нейтрализации лимонной кислоты щелочью) составляет 0,0064 (близким к используемому в расчетной формуле значению является титр винной кислоты - 0,0075). Таким образом, можно констатировать не только факт абсурдной стандартизации, но и заведомо заложенный в нормативном документе ошибочный расчет
При этом фитохимический состав кукурузных рылец далеко не ограничен лимонной кислотой, а довольно разнообразен в качественном отношении. Он представлен флавоноидами (в основном С-гликозидами люте-олина и апигенина), гидроксикоричными кислотами
(хлорогеновой, феруловой), антоцианами, флобафенами (апифорол, лютеофорол), сапонинами, витаминами К, В1, В2, Е, С, Р РР, жирным и эфирным маслами, аскорбиновой, никотиновой и пантотеновой кислотами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, горькими гликозидными веществами, криптоксантином, инозитом, полисахаридами, фитостеринами, фитогемагглютининами, следами алкалоидов [1, 2, 9, 18, 19]. То есть очевиден тот факт, что в состав данного сырья входят группы БАВ, которые с большой вероятностью, чем лимонная кислота, могут определять медицинское применение кукурузных рылец. Это в первую очередь может касаться фенольных соединений с присущим им желчегонным действием, а также гепа-топротекторной, гипохолестеринемической, диуретической активностью [3, 6].
Однако данные о количественном содержании большинства из названных групп биологически активных веществ (БАВ) либо вообще отсутствуют, либо получены очень давно и ограничиваются возможностями применявшихся в то время методов и уровнем фармацевтической науки в целом. На протяжении десятилетий они «автоматически» переходят из одного специализированного научного издания в другое и, на наш взгляд, требуют уточнения.
Кроме того, обозначенные выше недостатки в стандартизации сырья и готового продукта, видимо, объясняют узость номенклатуры препаратов, получаемых из кукурузных рылец, представленной вышеупомянутым жидким экстрактом и водными извлечениями аптечного изготовления. По сути дела, фармакотехнологически и медико-практически значимым является только жидкий экстракт, поскольку настои и отвары в свете современных требований к лекарственным формам страдают целым рядом недостатков. Что же касается экстракта, то масштабы его серийного производства в последние годы существенно сократились, и не только в силу сложившихся экономических причин: фармацевтические фабрики постоянно сталкиваются с проблемой качества данного препарата в связи с недостижением нормируемого уровня содержания «сухого остатка». Это обстоятельство, по-видимому, связано с уникальной и отличительной от многих других видов ЛРС морфологической структурой кукурузных рылец, из чего следует необходимость индивидуального подхода при выборе способа подготовки сырья и экстрагирования в отличие от традиционно применяемых фармацевтическими фабриками технологий жидких экстрактов (перколяции, реперко-ляции, ускоренной дробной мацерации), не обеспечивающих получение качественного продукта в случае с кукурузными рыльцами. Следует подчеркнуть и тот факт, что в силу несовершенства технологии (эффективность извлечения БАВ на уровне 40%), неучтенных особенностей морфологии кукурузных рылец, а также относительной селективности применяемого экстрагента - 70% этанола, сырье обедняется далеко не полностью: остающийся растительный шрот содержит большее, чем перешедшее в спиртовой экстракт, количество БАВ гидрофильного характера и вещества, преимущественно водорастворимые. Последние в сумме с недоизвлеченными спиртом БАВ, в свою очередь, могут представлять собой потенциальную основу производства дополнительных ценных продуктов (в том числе в смежных фармации областях) из перерабатываемого фармацевтическими фабриками ЛРС (шрота).
В связи с вышеизложенным кукурузные рыльца можно считать одним из самых ярких примеров
непродуманной и необъективной оценки качества и связанной с этим нерациональной технологии переработки в готовые лекарственные средства. Поэтому представлялось целесообразным выбрать данное сырье из ряда давно применяющихся в медицине в качестве своеобразной модели для проведения «ревизии» нормативной документации на ЛРС и технологии его переработки, необходимость которой диктуется современными требованиями к лекарственным средствам.
Целью работы являлось: уточнение количественного содержания основных групп БАВ в кукурузных рыльцах, чтобы в дальнейшем определить те из них, которые ответственны за установленные виды фармакоактивности и обеспечивают успешное медицинское применение данного ЛРС; пересмотр нормирования качества ЛРС с учетом выявленных действующих веществ; совершенствование технологии жидкого экстракта для получения продукта, обогащенного активными веществами, и его стандартизации, а также разработка схемы малоотходной переработки кукурузных рылец с целью повышения рентабельности существующего производства жидкого экстракта и расширения номенклатуры продуктов из этого ЛРС за счет дополнительно получаемых парафармацевтических средств.
На первом этапе реализации целевых задач были проведены фитохимические исследования кукурузных рылец, в частности, изучалось количественное содержание основных групп БАВ: фенольных соединений, флавоноидов, гидроксикоричных кислот, дубильных веществ, сапонинов, полисахаридов, органических кислот. Последние были взяты во внимание и включены в анализ, поскольку к органическим кислотам относится лимонная кислота, и необходимо было выяснить, насколько оправданным является выбор содержания этого вещества в качестве критерия качества.
Методики исследования
Общее количество фенольных соединений оценивали фотометрически по продуктам реакции с реактивом Фолина-Дениса (смесь фосфорно-молибденовой и фосфорно-вольфрамовой кислот) [7].
Содержание дубильных веществ во фракциях определяли перманганатометрически по фармакопейной методике [5].
Содержание сапонинов исследовали спектрофотометрически по продуктам их взаимодействия со смесью концентрированной серной и ледяной уксусной кислот [15].
Исследование содержания полисахаридов проводили гравиметрически [13].
Содержание органических кислот определяли методом капиллярного электрофореза [17].
Содержание флавоноидов и гидроксикоричных кислот находили дифференцированно по разработанной нами методике.
Необходимость в разработке такой методики обосновывалась тем, что традиционно используемое прямое спектрофотометрирование растворов готовых фитосредств или извлечений из растительного сырья при 325-330 нм для количественной оценки группы фенолкарбоновых кислот, в том числе гидроксикоричных, не отражает на самом деле истинное содержание данной группы соединений в силу наличия поглощения при этих длинах волн других фенольных соединений, прежде всего флавоноидов. Имеет
силу такой же вывод и в отношении определения флавоноидов, если не учесть мешающее их количественной оценке наличие в испытуемом растворе гидроксикоричных кислот. Предлагаемая методика позволяет дифференцированно оценить количественное содержание совместно присутствующих флавоноидов и гидроксикоричных кислот в столбиках с рыльцами кукурузы.
Для селективного анализа содержания флавоноидов использовали известную методику спектрофотометрического определения с использованием комплексообразующего с ними реагента - хлорида алюминия в подкисленной среде. Для исключения влияния на результаты анализа сопутствующих биологически активных веществ, оптически активных в области максимума поглощения комплекса хлорида алюминия с суммой флавоноидов, применялась методика дифференциальной спектрофотометрии: раствор сравнения содержал те же компоненты, что и испытуемый, за исключением хлорида алюминия [8].
Согласно литературным данным и данным собственных хроматографических исследований среди флавоноидов кукурузных рылец преобладают гли-кофлавоновые производные, в частности лютеоли-на. В этой связи количественное содержание суммы флавоноидов определяли в пересчете на люте-олин. В подтверждение справедливости выбора стандартного вещества экспериментально было установлено, что максимум поглощения комплекса алюминия хлорида с флавоноидами кукурузных рылец находится в области длин волн 395-400 нм, то есть близко к спектральным характеристикам лю-теолина в тех же условиях.
Методика заключалась в следующем. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Около 1 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в круглодонную колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 30 мл 70%-ного спирта этилового. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на водяной бане в течение 45 минут при слабом кипении смеси. После охлаждения извлечение фильтруют через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 100 мл. Экстракцию сырья повторяют еще дважды в описанных выше условиях, каждый раз фильтруя извлечение в ту же мерную колбу. На заключительной стадии фильтр промывают 70%-ным спиртом, доводя объем фильтрата в мерной колбе до метки (раствор А).
Содержание флавоноидов. 5 мл раствора А помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 2 мл 2%-ного раствора хлорида алюминия в 95%-ном спирте, 0,2 мл разведенной уксусной кислоты и доводят объем раствора 95%-ным спиртом до метки. Через 40 минут измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 397 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 5 мл раствора А и 0,2 мл разведенной уксусной кислоты, доведенный 95%-ным этиловым спиртом до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.
Параллельно измеряют оптическую плотность контрольного раствора комплекса стандартного образца лютеолина с хлоридом алюминия, приготовленного аналогично испытуемому раствору.
Содержание суммы флавоноидов (Х1) в абсолютно сухом сырье в пересчете на лютеолин в процентах вычисляют по формуле:
где
Ц • т0-1-100 • 25-100-100 = Б • т0-1000
£>0 - т -100 - 50 - 5 - (100 - Ш) Б0 - т - (100 - Ш)
01 - оптическая плотность испытуемого раствора;
О0 - оптическая плотность раствора ГСО лютеолина;
т - масса сырья в граммах;
то - масса ГСО лютеолина в граммах;
W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах.
Содержание гидроксикоричных кислот.
2 мл раствора А переносят в мерную колбу на 25 мл, доводят до метки 95%-ным спиртом этиловым (раствор Б) и измеряют оптическую плотность данного раствора при длине волны 325 нм.
Содержание гидроксикоричных кислот (Х2) в абсолютно сухом сырье в пересчете на хлорогеновую кислоту в процентах рассчитывают по формуле:
(Б2 -Б3) - 25 -100 -100 550 - 2 - т - (100 - Ш) '
где
02 - оптическая плотность испытуемого раствора при длине волны 325 нм;
03 - оптическая плотность флавоноидов при длине волны 325 нм;
550 - удельный показатель поглощения хлороге-новой кислоты при длине волны 325 нм.
Оптическую плотность флавоноидов (й3) рассчитывают по формуле:
А =
где
Х1 - 400 - т - 2 - (100 - Ш) 25 -100 -100 '
400 - удельный показатель поглощения лютеолина при длине волны 325 нм.
Результаты исследования
Результаты исследования количественного содержания основных групп БАВ в кукурузных рыльцах представлены в таблице.
Обсуждение результатов
Результаты проведенных исследований, обобщенные в таблице, свидетельствуют о существенном содержании в кукурузных рыльцах фенольных соединений, среди которых самую большую часть занимают гидро-ксикоричные кислоты и значимо представлены фла-воноиды. Причем благодаря разработанной методике дифференцированного определения флавоноидов и гидроксикоричных кислот в растительном сырье удалось показать реальное содержание флавоноидов в кукурузных рыльцах (по сравнению с завышенными литературными данными) и впервые определить количественное содержание суммы гидроксикоричных кислот. Что касается органических кислот, то не только уточнено их общее содержание в кукурузных рыльцах, но и проведен анализ отдельных представителей этой группы БАВ, в результате чего найдено, что преобладающей в количественном плане является яблочная кислота, содержание которой в два раза превышает концентрацию лимонной кислоты. Уже этот факт подтверждает абсурдность выбора лимонной кислоты в качестве стандарта для расчета основного показателя НД, ведь если с этой целью и использовать представителя органических кислот, то справедливо было бы взять яблочную кислоту.
В таблице представлены также результаты определения содержания в кукурузных рыльцах дубильных веществ, полисахаридов и сапонинов. Две первые из названных групп исследованы в количественном отношении впервые, что углубляет знания о фитохимии
Количественное содержание основных групп БАВ в кукурузных рыльцах
Группа БАВ Количественное содержание по данным литературы, % Количественное содержание, найденное экспериментально, %*
Сумма фенольных соединений - 2,25
Флавоноиды 1,2 0,54
Гидроксикоричные кислоты - 1,63
Дубильные вещества - 0,59
Сапонины 3,2 2,4
Полисахариды - 5,3
Органические кислоты, 2,8 1,7
в том числе:
лимонная - 0,22
яблочная - 0,44
янтарная - 0,03
щавелевая - 0,03
Примечание: *- приведены средние результаты 5-6 определений.
109
данного сырья и дополняет базис дальнейших этапов реализации поставленных задач. Если же говорить о сапонинах, то полученные значения их содержания в кукурузных рыльцах практически согласуются с литературными данными и говорят о целесообразности учета этой группы БАВ в ходе дальнейших исследований.
Таким образом, анализ присущих кукурузным рыльцам фармакотерапевтических свойств и содержащихся в них БАВ, а также установленного количества основных групп природных соединений в данном сырье позволяет приступить к решению задачи по выявлению действующих веществ, определивших медицинское применение рылец.
Поступила 18.10.2006
ЛИТЕРАТУРА
1. Алиев Р К. Материалы к характеристике химического состава и кровосвертывающего действия стигмат маиса. Баку, 1947. 54 с.
2. Евдокимова О. В. и др. Влияние ионизирующих излучений на качество лекарственного растительного сырья // Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения: Материалы VIII Международного съезда. СПб, 2004. С. 673-675.
3. Георгиевский В. П. Биологически активные вещества лекарственных растений / В. П. Георгиевский, Н. Ф. Комисаренко, С. Е. Дмитрук. Новосибирск: Наука, 1990. 333 с.
4. Государственная фармакопея СССР 10-е изд. М.: Медицина, 1968. 1080 с.
5. Государственная фармакопея СССР 11-е изд. М.: Медицина, 1990. Вып. 2. 400 с.
6. Гордиенко А. Д. Гепатопротекторный механизм действия флавоноидов // Фармация. 1990. № 3. С. 75-78.
7. Коренман И. М. Фотометрический анализ. Методы определения органических соединений. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Химия, 1975. С. 248-249.
8. Клышев Л. К. Флавоноиды растений / Л. К. Клышев, В. А. Бандюкова, Л. С. Алюкина. Алма-Ата: Наука, 1978. 220 с.
9. Лавренов В. К. Полная энциклопедия лекарственных растений / В. К. Лавренов, Г. В. Лавренова. СПб: издательский дом «Нева», М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999. С. 618-619.
10. Машковский М. Д. Лекарственные средства. 15-е изд., перераб., испр. и доп. М.: ООО «Изд. «Новая волна», 2005. С. 523.
11. Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация / Под ред. проф. В. Л. Багировой, проф. В. А. Северцева. СПб: СпецЛит, 2001. 223 с.
12. Никифорова Е. Б. Необходимость совершенствования технологии и нормирования качества жидкого экстракта кукурузных рылец / Е. Б. Никифорова, А. М. Сампиев // Сборник научных работ «Естествознание и гуманизм». Томск, 2005. С. 58-59.
13. Сампиев А. М. Исследование полисахаридов кукурузных рылец / А. М. Сампиев, Е. Б. Никифорова // Кубанский научный медицинский вестник. 2006. № 1-2. С. 96-99.
14. Сампиев А. М. К вопросу о действующих веществах и проблеме стандартизации препаратов календулы лекарственной (обзор) // Актуальные проблемы создания новых лекарствен-
ных препаратов природного происхождения: Материалы IV Межд. съезда. СПб, 2000. С. 330-313.
15. Сампиев А. М. Оптимизация технологии и совершенствование нормирования качества настойки календулы / А. М. Сампиев, М. М. Дзаурова, М. Р. Хочава // Кубанский научный медицинский вестник. 2005. № 3-4. С. 50-53.
16. Сампиев А. М. Экспериментально-теоретическое обоснование технологии препаратов с сапонино-флавоноидными композициями при комплексной переработке растительного сырья: Автореф. дис. докт. фарм. наук. Пятигорск, 1998.
17. Ануфриева и др. Система капиллярного электрофореза. СПб: издательство «Петрополис», 2001. 65 с.
18. Михейская Л. В. и др. Углеводбелковые соединения Stigmata maydis // Химия природных соединений. 1976. № 3. С. 281-285.
19. Carl A. Elliger et al. C-glycosylflavones from Zea mays that inhibit insect development // Phytochemistry. 1980. Vol. 19, № 2. P. 293-297.
A. M. SAMPIEV, E. B. NIKIFOROVA, M. R. HOCHAVA
CORN SILK: FROM REVEALING WORKING SUBSTANCES BEFORE CREATION OF TECHNOLOGY ECONOMICAL PROCESSINGS OFRA W MATERIAL.
The message 1. A PROBLEM OF NORMALIZATION OF QUALITY AND RECEPTION OF PREPARATIONS FROM VEGETATIVE RAW MATERIAL, WORKING SUBSTANCES FOCUSED ON THE AINTENANCE(CONTENTS). PHYTOCHEMISTRY CORN SILK AS THE FIRST STAGE IN AN ESTABLISHMENT OF WORKING SUBSTANCES
Among all existing various criteria of quality of any medical product the most important is the quantitative maintenance in it working fharmacological the active substances determining therapeutic value and area of medical application of a medical product. Standardization of vegetative raw material or preparations from him, by virtue of lines of the reasons, frequently does not assume definition of the maintenance of working substances. Corn silk it is possible to count one of the vivid examples concerning a unreasoned and biassed estimation of quality and the irrational technology of processing connected to it in ready medical products. A problem of the present research was: specification of the quantitative maintenance of groups of biologically active substances with the purpose of the subsequent revealing among them working substances corn silk.
Key words: corn silk, the phytochemistry, working substances.