Химия растительного сырья. 2013. №2. С. 127-134. DOI: 10,1425S/jcprm,1302127
УДК 615.322
ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВА ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ СТОЛБИКОВ С РЫЛЬЦАМИ КУКУРУЗЫ, ЗАГОТОВЛЕННЫХ НА АЛТАЕ
© Л.Г. Дворникова, В.Ф. Турецкова
Алтайский государственный медицинский университет, пр. Ленина, 40,
Барнаул, 656038 (Россия), e-mail: [email protected]
Изучены качественный состав и количественное содержание фенольных соединений столбиков с рыльцами кукурузы, заготовленных на Алтае, Методами хроматографии в тонком слое сорбента и высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено наличие девяти флавоноидов (в том числе лютеолина, ориентина и апигенина) и четырех гидроксикоричных кислот (в том числе кофейной, хлорогеновой кислот и производного феруловой кислоты), С помощью качественных реакций выявлено присутствие дубильных веществ гидролизуемой группы, Установлено количественное содержание флавоноидов, гидроксикоричных кислот и дубильных веществ в изучаемом виде сырья (0,70, 1,96 и 4,52% соответственно),
Ключевые слова: кукуруза обыкновенная, столбики с рыльцами, флавоноиды, гидроксикоричные кислоты, дубильные вещества,
Введение
Кукуруза обыкновенная (Zea mays L.) является одним из традиционных источников биологически активных веществ (БАВ) растительного происхождения. В официнальной медицине используют столбики с рыльцами кукурузы, в состав которых входит целый комплекс биологически активных веществ (флавоноиды, гидроксикоричные кислоты, сапонины, фитостерины, филлохинон и др.) [1].
Кукуруза обыкновенная возделывается повсеместно, в том числе и на Алтае. По данным государственной службы статистики по Алтайскому краю, только в 2010 г. посевная площадь кукурузы на зерно, силос, зеленый корм и сенаж в регионе составила более S3 тыс. га. Несмотря на большую сырьевую базу кукурузы обыкновенной, в Алтайском крае в настоящее время заготовка сырья в медицинских целях не проводится. На фармацевтический рынок края поступает сырье, заготовленное в европейской части России [1].
Наиболее изученными классами БАВ столбиков с рыльцами кукурузы являются фенольные соединения, присутствие которых обусловливает желчегонную активность указанного сырья. Отечественными и зарубежными учеными во флавоноидной фракции БАВ столбиков с рыльцами кукурузы идентифицированы агликон лютеолин и такие гликозиды лютеолина и апигенина, как ориентин, витексин, изовитексин, гомоори-ентин, а также маисин [1-3]. Китайскими исследователями из водного экстракта столбиков с рыльцами кукурузы выделены три флавона, идентифицированные как формононетин (7-гидрокси-4'-метоксиизофлавон), 2"-O-aльфa-L-paмнoзил-6-C-(3-диoкcигликoзил)-3'-мeтoкcилютeoлин, 2"-O-aльфa-L-paмнoзил-6-C-(6-диoкcи-акс-5-метил-ксило-гексо-4-улосил)-3'-метоксилютеолин [4]. Из гидроксикоричных кислот в столбиках с рыль-
Дворникова Любовь Габдулбариевна - старший «3ми кукурузы найдены хлорогеновая, кофейная, фе-
преподаватель кафедры фармацевтической технологии, руловая кислоты, кроме того, отмечается присутствие
тел,: (3S52) 66-71-64, e-mail: dlg@agmu,ru дубильных веществ [2].
Турецкова Вера Феопеновна - заведующая кафедрой фармацевтической технологии, доктор
По данным литературы, количественное со-
фармацевтическихнаук, профессор, держание фенольных соединений в столбиках с
тел.: (3852) 66-71-64, е-таД: [email protected] рыльцами кукурузы, заготовленных в европейской
* Автор, с которым следует вести переписку,
части России, варьирует в следующих пределах: флавоноидов - от 0,44 до 0,58%; гидроксикоричных кислот - от 1,35 до 1,74%; дубильных веществ - от 0,44 до 0,72% [2].
Данные об изучении химического состава, в том числе состава фенольных соединений, столбиков с рыльцами кукурузы, заготовленных в Алтайском крае, в литературе отсутствуют.
На основании вышеизложенного представляется актуальным углубленное изучение состава феноль-ных соединений столбиков с рыльцами кукурузы, заготовленных на Алтае, с использованием традиционных и современных методов хроматографического анализа, что и является целью данного исследования.
Экспериментальная часть
Растительный материал. В качестве объекта исследования использовали столбики с рыльцами кукурузы обыкновенной (Zea mays L.) семейства Злаковых (Grammineae, syn.: Poaceae), заготовленные в различных районах Алтайского края в период молочно-восковой спелости початков кукурузы (конец августа 2009-2010 гг.) [5]. Сырье сушили до воздушно-сухого состояния, упаковывали в двойные бумажные мешки и хранили в сухом прохладном месте. Гербарные образцы растения хранятся на кафедре фармацевтической технологии Алтайского государственного медицинского университета.
Общие экспериментальные условия
Для установления качественного состава флавоноидов и гидроксикоричных кислот столбиков с рыльцами кукурузы получали извлечение на 70% спирте этиловом по стандартной методике [6], которое использовали для проведения качественных реакций на простые и сложные фенольные соединения (циа-нидиновая проба, реакции с диазореактивом, боро-лимонным реактивом, раствором ванилина в соляной кислоте, свинца (II) ацетатом, железа хлоридом (III), натрия гидроксидом, алюминия хлоридом) [6], а также при проведении хроматографии в тонком слое сорбента (ТСХ) и высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
При изучении состава агликонов флавоноидов и гидроксикоричных кислот методом ВЭЖХ предварительно проводили их кислотный гидролиз по следующей методике: 0,5 г сырья помещали в колбу с притертой крышкой, приливали 25 мл 10% спиртового раствора серной кислоты и нагревали на водяной бане в течение 30 мин [7, 8].
Пробоподготовка гидролизата для исследования методом ВЭЖХ заключалась в реэкстрагировании фенольных соединений смесью этилацетат: диэтиловый эфир (1 : 1) с последующим промыванием органического извлечения водой очищенной до нейтрального значения pH, вакуумной сушкой (40 °С) и растворением сухого остатка в 95% спирте этиловом («реэкстракт»). Водный остаток упаривали до исчезновения запаха органического растворителя и подщелачивали раствором натрия гидрокарбоната до pH 3,0 («рафинад») [9].
Для обнаружения дубильных веществ получали водное извлечение по стандартной методике, которое использовали для проведения качественных реакций с растворами желатина, свинца ацетата, железоаммонийных квасцов [6].
Хроматографирование полученных извлечений в тонком слое сорбента проводили на пластинках «Сорбфил ПТСХ-АФ-А-УФ» (1020) в следующих системах растворителей:
а) н-бутанол - уксусная кислота - вода (4 : 1 : 2), н-бутанол - уксусная кислота - вода (4 : 1 : 5), уксусная кислота - концентрированная хлористоводородная кислота - вода (30 : 3 : 10) при изучении состава флавоноидов [7];
б) бензол - метанол - уксусная кислота (45 : 8 : 3), бензол - метанол (8 : 2), хлороформ - метанол (4 : 1), хлороформ - уксусная кислота (3 : 2) при изучении состава гидроксикоричных кислот [8].
Обнаружение флавоноидов осуществляли в УФ-свете (Х=365 нм) до и после обработки хроматограмм 5% спиртовым раствором алюминия хлорида, обнаружение гидроксикоричных кислот - в УФ-свете (Х=254 нм) до и после обработки хроматограмм 10% раствором аммиака и по окраске пятен после обработки 4% спиртовым раствором серной кислоты [7, 8].
ВЭЖХ-анализ проводили на микроколоночном жидкостном хроматографе «МилиХром А-02» («ЭкоНова», Новосибирск, Россия) с УФ-детектором, с последующей компьютерной обработкой результатов исследования с использованием программы «МультиХром» для Windows. Хроматографическая колонка - ProntoSIL 120-5-С18 AQ размером 2,0*75 мм. В качестве подвижной фазы использовали 0,01% водный
раствор трифторуксусной кислоты (элюент А) и ацетонитрил 100% (элюент Б) [10]. Температура колонки -35 °С, скорость подачи элюента - 100 мкл/мин, объем пробы - 2 мкл, градиентное элюирование с изменением концентрации элюента Б от 5 до 55%.
Детектирование веществ проводили при четырех длинах волн: 220, 254, 300 и 360 нм. Вещества идентифицировали по времени удерживания (т, мин), спектральным отношениям (SX/S220) и характеру УФ-спектров (Xmax, нм), снятых в процессе хроматографирования, в сравнении с аналогичными показателями стандартных образцов (СО) флавоноидов: лютеолина, ориентина, апигенина, и гидроксикоричных кислот: феруловой, хлорогеновой и кофейной («SIGMA Aldrich» Inc.).
Количественное определение флавоноидов осуществляли методом дифференциальной спектрофо-тометрии (спектрофотометр Cary-50), основанным на реакции комплексообразования флавоноидов с хлоридом алюминия (Х=400 нм), по усовершенствованной нами ранее методике [11, 12].
Содержание гидроксикоричных кислот в образцах столбиков с рыльцами кукурузы определяли спектрофотометрически (Х=325 нм) по методу Фирордта с учетом содержания флавоноидов [2, 13].
Количественное определение дубильных веществ (легкоокисляемых) проводили по методике ГФ XI изд. [14].
Повторность опытов составляла не менее пяти. Результаты анализов подвергались статистической обработке с использованием программы «STATISTICA 6.1».
Обсуждениерезультатов
Аналитические сигналы, полученные в результате проведения вышеуказанных качественных реакций (цианидиновая проба, реакции с диазореактивом, боро-лимонным реактивом, растворами желатина, свинца ацетата и др.), свидетельствовали о присутствии в столбиках с рыльцами кукурузы, заготовленных на Алтае, всех групп фенольных соединений, обнаруженных в других регионах. При этом было выявлено наличие простых фенольных соединений, флавоноидов производных флавона, флавонона, флавонола, катехина, а также флавоноидов, имеющих в структуре о-диоксигруппу, и дубильных веществ гидролизуемой группы [6].
В результате проведения хроматографии в тонком слое сорбента наиболее четкое разделение пятен флавоноидов извлечений столбиков с рыльцами кукурузы наблюдалось в системе растворителей н-бутанол -уксусная кислота - вода (4 : 1 : 5), которая была выбрана в качестве оптимальной (табл. 1).
Таблица 1. Хроматографические характеристики флавоноидов столбиков с рыльцами кукурузы (метод ТСХ)
№ Rf Окраска пятен в видимом Окраска пятен в УФ-свете до обра- Цвет флуоресценции после обработки 5% раство- Заключение
пятна свете ботки реактивом ром алюминия хлорида
Спиртовое извлечение из кукурузы столбиков с рыльцами
1 0,43 - - желтая Агликон или гликозид флавона, 3-гликозид флавонола
2 0,56 - - желтая Ориентин
3 0,66 желтая коричневая желто-зеленая Агликон или гликозид флавона, 3-гликозид флавонола
4 0,70 желтая коричневая желто-зеленая Агликон или гликозид флавона, 3-гликозид флавонола
5 0,S1 желтая коричневая желто-зеленая Смесь лютеолина и апигенина
СО ориентина
1 0,56 желтая слабо-коричневая ярко-желтая Ориентин
СО лютеолина
1 0,S1 желтая коричневая желто-зеленая Лютеолин
СО апигенина
1 0,S2 желтая коричневая желто-зеленая Апигенин
Смесь СО лютеолина и апигенина
1 0S1 желтая коричневая желто-зеленая Смесь лютеолина и апигенина
Примечание. Данные показателей представляют собой средние значения пяти определений, отклонения полученных результатов не превышают 5%.
На хроматограмме спиртового извлечения столбиков с рыльцами кукурузы, заготовленных на Алтае, обнаружены три пятна, имеющие коричневое окрашивание в УФ-свете. После обработки хроматограммы 5% раствором хлорида алюминия указанные пятна приобрели желто-зеленую флуоресценцию, а также появились два дополнительных пятна с желтой флуоресценцией, что характерно для флавонов, фла-вонолов и их гликозидов [6, 7]. Пятно №2 по величине ЯТ и цвету флюоресценции соответствовало аналогичным показателям СО ориентина, пятно № 5 - СО лютеолина и апигенина, которые имеют сходные хроматографические характеристики, так как при хроматографировании их смеси разделения данных соединений в указанной системе не происходит.
Оптимальное разделение гидроксикоричных кислот наблюдалось при хроматографировании методом ТСХ извлечения из указанного вида сырья в системе растворителей «бензол - метанол - уксусная кислота» (45 : 8 : 3), результаты анализа представлены в таблице 2.
Результаты анализа методом ТСХ свидетельствовали о наличии в столбиках с рыльцами кукурузы двух соединений, имеющие фиолетовую флуоресценцию в УФ-свете и фиолетово-розовое окрашивание после обработки раствором серной кислоты, что указывает на их принадлежность к группе гидроксикоричных кислот [8]. Пятно №1 по хроматографическим показателям соответствовало СО хлорогеновой кислоты, пятно №2 - СО феруловой кислоты.
Для более детального изучения компонентного состава фенольных соединений столбиков с рыльца -ми кукурузы был применен метод ВЭЖХ, с помощью которого анализировали качественный состав БАВ трех видов извлечений: спиртовое извлечение из исследуемого вида сырья (при анализе нативного состава фенольных соединений); «реэкстракт» гидролизата данного спиртового извлечения (при изучении характера агликонов флавоноидов и гидроксикоричных кислот) и очищенное от основной части агликонов фенольных соединений извлечение («рафинад»), методики получения которых представлены выше. Данные проведенных исследований представлены на рисунках 1-3 и в таблице 3.
В ходе анализа данных хроматографического разделения фенольных соединений спиртового извлечения, представленных в таблице 3 и на рисунке 1, установлено, что в столбиках с рыльцами кукурузы, заготовленных на Алтае, присутствуют 15 соединений фенольной природы, поглощающих при длинах волн 324 и 360 нм. Девять соединений имеют УФ-спектры в интервале длин волн от 190 до 360 нм, характерные для флавоноидов (т = 13,62; 14,91; 15,22; 17,41; 19,00; 19,69; 21,69; 23,00; 24,18 мин), четыре соединения - для гидроксикоричных кислот (т = 8,97; 10,44; 10,93; 11,90 мин). По сравнению со спектроскопическими и хроматографическими характеристиками стандартных образцов пики со временем удерживания 10,44; 11,90; 13,62; 21,69 и 24,18 мин идентифицированы как хлорогеновая, кофейная кислоты, ориентин, лютеолин и апигенин соответственно. Следует отметить, что с использованием метода ТСХ кофейная кислота в изучаемом виде сырья не была обнаружена, что возможно связано с низкой чувствительностью метода и невысоким содержанием данного соединения в сырье.
Таблица 2. Хроматографические характеристики гидроксикоричных кислот столбиков с рыльцами кукурузы (метод ТСХ)
№
пятна
ЯГ
Цвет флуоресценции в УФ-свете
до обработки реактивом
после обработки парами МН3
Окраска пятен в видимом свете после обработки 4% р-м Н2Б04
Заключение
Спиртовое извлечение из кукурузы столбиков с рыльцами
1 0,37 фиолетовое розовое фиолетово-розовое Хлорогеновая кислота
2 0,65 фиолетовое розовое фиолетово-розовое Феруловая кислота
СО хлорогеновой кислоты
1 0,37 фиолетовое розовое фиолетово-розовое Хлорогеновая
кислота
СО кофейной кислоты
1 0,53 фиолетовое розовое фиолетово-розовое Кофейная кислота
СО феруловой кислоты
1 0,65 фиолетовое розовое фиолетово-розовое Феруловая кислота
Примечание. Данные показателей ЯГ представляют собой средние значения пяти определений, отклонения полученных результатов не превышают 5%.
Таблица 3. Хроматографические и спектроскопические характеристики фенольных соединений столбиков
с рыльцами кукурузы (метод ВЭЖХ)
№ пика Время удержива- Спектральные отношения БА/Био Максимумы поглощения (Атах), НМ Заключение
ния, мин 254 324 360
Спиртовое извлечение из кукурузы столбиков с рыльцами
1 8,97 0,495 1,343 0,298 Гидроксикоричная кислота
2 10,44 0,375 1,160 0,305 203, 235-244 пл,325 Хлорогеновая кислота
3 10,93 0,513 1,351 0,220 217, 235 пл, 300пл, 327 Производное феруловой ки-
слоты
4 11,90 0,506 1,346 0,242 Кофейная кислота
5 12,50 0,225 0,880 0,122 202,275 Фенольное соединение
6 13,09 0,271 0,249 0,265 Фенольное соединение
7 13,62 0,536 0,466 0,540 202, 272, 350 Ориентин
8 14,91 0,408 0,250 0,453 202, 272, 360 Флавоноид
9 15,22 0,682 0,574 0,738 202, 272, 360 Флавоноид
10 17,41 0,578 0,539 0,683 204, 255 пл, 270, 350 Флавоноид
11 19,00 0,556 0,659 0,716 202, 272, 345 Флавоноид
12 19,69 0,573 0,609 0,639 207, 258, 266, 350 Флавоноид
13 21,69 0,745 0,522 0,857 202, 252, 266, 350 Лютеолин
14 23,00 0,769 0,597 0,933 196, 260пл, 267, 356 Флавоноид
15 24,18 0,603 0,677 0,647 196, 207, 270, 340 Апигенин
Гидролизат спиртового извлечения из кукурузы столбиков с рыльцами («реэкстракт»)
1 8,97 0,495 1,343 0,298 Гидроксикоричная кислота
2 10,44 0,375 1,160 0,305 203, 235-244 пл,325 Хлорогеновая кислота
3 11,90 0,506 1,346 0,242 Кофейная кислота
4 13,62 0,536 0,466 0,540 202, 272, 350 Ориентин
5 14,42 0,062 1,034 0,013 Гидроксикоричная кислота
6 15,29 0,589 1,453 0,322 Гидроксикоричная кислота
7 16,10 0,516 1,484 0,319 215, 235, 300 пл, 325 Феруловая кислота
8 17,41 0,578 0,539 0,683 204, 255 пл, 270, 350 Флавоноид
9 18,95 0,404 1,262 0,258 Гидроксикоричная кислота
10 21,69 0,745 0,522 0,857 202, 252, 266, 350 Лютеолин
11 23,61 0,657 1,158 0,361 Гидроксикоричная кислота
12 24,18 0,603 0,677 0,647 Апигенин
13 26,12 0,562 1,178 0,469 Гидроксикоричная кислота
Гидролизат спиртового извлечения из кукурузы столбиков с рыльцами («рафинад»)
1 7,01 1,361 0,100 0,006 Фенольное соединение
2 8,97 0,495 1,343 0,298 Гидроксикоричная кислота
5 10,44 0,375 1,160 0,305 203, 235-244 пл,325 Хлорогеновая кислота
6 11,90 0,506 1,346 0,242 Кофейная кислота
7 12,50 0,225 0,880 0,122 Фенольное соединение
8 13,62 0,536 0,466 0,540 Ориентин
9 14,91 0,408 0,250 0,453 202, 272, 360 Флавоноид
10 15,22 0,682 0,574 0,738 202, 272, 360 Флавоноид
11 16,10 0,516 1,484 0,319 215, 235, 300 пл, 325 Феруловая кислота
12 17,41 0,578 0,539 0,683 204, 255 пл, 270, 350 Флавоноид
14 19,69 0,573 0,609 0,639 207, 258, 266, 350 Флавоноид
СО ориентина
1 13,63 0,553 0,479 0,511 202, 272, 350 Ориентин
СО лютеолина
1 21,30 0,765 0,520 0,872 207, 255, 265, 350 Лютеолин
СО апигенина
1 24,23 0,530 0,678 0,650 195, 207, 268, 338 Апигенин
СО кофейной кислоты
1 11,87 0,503 1,346 0,237 217, 235 пл, 300 пл, 325 Кофейная кислота
СО феруловой кислоты
1 15,90 0,513 1,553 0,214 215, 235, 300 пл, 325 Феруловая кислота
СО хлорогеновой кислоты
1 10,33 0,372 1,140 0,302 203, 235-244 пл, 325 Хлорогеновая кислота
Примечание. Все данные представляют собой средние значения пяти определений, отклонения полученных результа-
тов не превышают 2% (норма, указанная в технической документации к хроматографу «Милихром А-02).
Рис. 1. Хроматограмма спиртового извлечения из кукурузы столбиков с рыльцами (к = 324, 360 нм)
і ли
324пт 360 яш
7
Рис. 2. Хроматограмма «реэкстракта» гидролизата извлечения из кукурузы столбиков с рыльцами (X = 324, 360 нм)
Рис. 3. Хроматограмма «рафинада» гидролизата извлечения из кукурузы столбиков с рыльцами (X = 324, 360 нм)
Изучение состава флавоноидов «реэкстракта» гидролизата (рис. 2, табл. 3) позволило обнаружить только четыре соединения из девяти присутствующих в спиртовом извлечении и относящихся к данному классу фенольных соединений (ориентин, лютеолин, апигенин, а также флавоноид, образующий пик со временем удерживания 17,41 мин). После гидролиза также произошли изменения в качественном составе гидро-ксикоричных кислот столбиков с рыльцами кукурузы. В частности, наблюдалось появление соединения, образующего пик со временем удерживания 16,10 мин, которое было идентифицировано как феруловая кислота, по сравнению со спектроскопическими и хроматографическими характеристиками стандартного образца. Наряду с появлением нового пика не был выявлен пик со временем удерживания 10,93 мин, что позволило предположить, что соединение, образующее данный пик, является производным феруловой кислоты. Кроме того, на хроматограмме «реэкстракта» были выявлены пять новых пиков веществ, спектральные отношения которых позволили отнести образующие их соединения к классу гидроксикоричных кислот (т = 14,42; 15,29; 18,95; 23,61; 26,12 мин). Отсутствие данных соединений на хроматограмме исходного спиртового извлечения (рис. 1, табл. 3), по нашему мнению, свидетельствует о том, что они в нативном извлечении находятся в связанном состоянии, в котором не хроматографируются в данной системе растворителей.
Анализ состава БАВ оставшегося извлечения («рафинада») позволил сделать заключение о присутствии в нем только трех флавоноидных соединений (т = 14,91; 15,22; 19,69 мин), не найденных в реэкстракте и обнаруженных в исходном спиртовом извлечении (рис. 3, табл. 3). Учитывая условия гидролиза и методики получения «реэкстракта» и «рафинада», можно сделать вывод, что они являются С-гликозидами флавоноидов, которые подвергаются гидролизу в более жестких условиях [6, 7]. Оставшиеся два флавоноида (т = 19,00; 23,00 мин), не обнаруженные ни в «реэкстракте», ни в «рафинаде», по нашему мнению, подверглись гидролизу и являются гликозидами вышеуказанных агликонов флавоноидов (лютеолина, апигенина).
Количественное содержание фенольных соединений в столбиках с рыльцами кукурузы, заготовленных в Алтайском крае, составило: флавоноидов (дифференциальная спектрофотометрия в пересчете на лютеолин) - от 0,57±0,01 до 0,70±0,01%, гидроксикоричных кислот (спектрофотометрия по методу Фи-
рордта в пересчете на феруловую кислоту) - от 1,21±0,02 до 1,96±0,03%, дубильных (легкоокисляемых) веществ (пермангонатометрия) - от 2,26±0,01 до 4,52±0,02%.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что по составу основных групп фенольных соединений столбики с рыльцами кукурузы, заготовленные на Алтае, соответствуют сырью, поставляемому из европейской части России.
Выводы
1. В столбиках с рыльцами кукурузы, заготовленных в Алтайском крае, выявлено наличие девяти флавоноидных соединений, четырех гидроксикоричных кислот, а также дубильных веществ гидролизуемой группы. Количественное содержание флавоноидов, гидроксикоричных кислот и дубильных веществ в изучаемом виде сырья достигает 0,70±0,01, 1,96±0,03 и 4,52±0,02% соответственно.
2. Флавоноиды столбиков с рыльцами кукурузы, заготовленных на Алтае, представлены агликонами и гликозидами, среди которых методом ТСХ, на основании цвета флуоресценции и величины Rf, и методом ВЭЖХ, на основании времени удерживания, характера УФ-спектров и спектральных отношений в сравнении с достоверными образцами идентифицированы агликоны лютеолин и апигенин, а также глико-зид лютеолина ориентин.
3. Гидроксикоричные кислоты анализируемого вида сырья находятся как в свободном, так и в связанном состоянии. Методом ТСХ, на основании цвета флуоресценции и величины Rf, и методом ВЭЖХ, на основании времени удерживания, характера УФ-спектров и спектральных отношений в сравнении с достоверными образцами выявлены кофейная и хлорогеновая кислоты, а также производное феруловой кислоты.
Список литературы
1. Лавренова Г.В., Лавренов В.К. Энциклопедия лекарственных растений. Донецк, 1997. 643 с.
2. Никифорова Е.Б. Совершенствование технологии, стандартизации жидкого экстракта и получение водоэкстрагируемого фитокомплекса в условиях малоотходной переработки кукурузных рылец: автореф. дис. ... канд. фарм. наук. Пятигорск, 2007. 24 с.
3. Zhang H.E., Xu D.P. Study on the chemical constituents of flavones from com silk // Zhong Yao Cai. Wuxi. 2007. Vol. 30(2). Pp. 164-166.
4. Widstrom N.W., Snook M.E. Recurrent selection for maysin, a compound in maize silks, antibiotic to earworm // Plant Breeding. 2001. Vol. 120(4). Pp. 357-359.
5. Дворникова Л.Г., Турецкова В.Ф. Сравнительная оценка состава биологически активных веществ кукурузы столбиков с рыльцами, заготовленных на Алтае в различные фазы спелости початков кукурузы // Вестник Пермской государственной фармацевтической академии. 2010. №7. С. 55-58.
6. Гринкевич Н.И., Сафронич Л.Н. Химический анализ лекарственных растений. М., 1983. 174 с.
7. Бандюкова В.А., Шинкаренко А.Л., Казаков А.Л. Методы исследования природных флавоноидов. Пятигорск, 1977. 72 с.
8. Бандюкова В.А. Фенолокислоты растений, их эфиры и гликозиды // Химия природных соединений. 1983. Вып. 3. С. 263-273.
9. Турецкова В.Ф., Фильчукова Н.М. Изучение химического состава гидрофильной фракции коры осины обыкновенной // Вопросы клинической и теоретической медицины. Барнаул, 1994. Т. 2. С. 135-136.
10. Дворникова Л.Г., Турецкова В.Ф. Анализ состава фенольных соединений кукурузы столбиков с рыльцами, заготовленных на Алтае, методом ВЭЖХ // Разработка, исследования и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. Пятигорск, 2010. С. 308-310.
11. Евдокимова О.И. Валидация методики количественного определения суммы флавоноидов в столбиках с рыльцами кукурузы // Фармация. 2008. Вып. 7. С. 14-17.
12. Босенко Л.Г., Дворникова Л.Г., Турецкова В.Ф. Совершенствование методики количественного определения флавоноидов методом спектрофотометрии в кукурузы столбиках с рыльцами // Актуальные проблемы фармакологии и фармации: сб. науч. ст. Барнаул, 2010. С. 31-37.
13. Дворникова Л.Г., Турецкова В.Ф. Исследования по изучению влияния концентрации спирта этилового на извлечение фенолокислот из кукурузы столбиков с рыльцами // Разработка, исследования и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. Пятигорск, 2011. С. 64-66.
14. Государственная Фармакопея СССР. Общие методы анализа. 11-е изд. М., 1987. Вып. 1. 336 с.
Поступило в редакцию 28 февраля 2012 г.
После переработки 12 февраля 2013 г.
Dvornikova L.G. *, Turetskova V.F. STUDY OF PHENOLIC COMPOUNDS OF CORN SILK, GATHERED IN ALTAI REGION
Altai State Medical University, pr. Lenina, 40, Barnaul, 656038 (Russia), e-mail: [email protected]
The qualitative composition and the quantitative content of phenolic compounds of com silk, gathered in the Altai, were studied. 9 flavonoids (including luteolin, orientin and apigenin) and 4 phenolic acids (including caffeic, chlorogenic acids and ether of ferulic acid) were found by a thin-layer chromatography and high performance liquid chromatography methods. Tannins of hydrolyzed group were identified by qualitative reactions. The quantitative content of flavonoids, phenolic acids and tannins in a studied kind of raw materials was determined (0,70, 1,96 and 4,52% accordingly).
Keywords: Zea mays L., corn silk, flavonoids, phenolic acids, tannins.
References
1. Lavrenova G.V., Lavrenov V.K. Entsiklopediia lekarstvennykh rastenii. [Encyclopedia of Medicinal Plants]. Donetsk, 1997, 643 p. (in Russ.).
2. Nikiforova E.B. Sovershenstvovanie tekhnologii, standartizatsii zhidkogo ekstrakta i poluchenie vodoekst-ragiruemogo fitokompleksa v usloviiakh malootkhodnoi pererabotki kukuruznykh rylets: avtoref. dis. ... kand. farmats. nauk. [Improvement of technology, standardization of liquid extract and getting vodoekstragiruemogo phytocomplex in low-waste processing corn stigmas: summary of the candidate of pharmaceutical sciences]. Pyatigorsk, 2007, 24 p. (in Russ.).
3. Zhang H.E., Xu D.P. Zhong Yao Cai. Wuxi, 2007, vol. 30, no. 2, pp. 164-166.
4. Widstrom N.W., Snook M.E. Plant Breeding, 2001, vol. 120, no. 4, pp. 357-359.
5. Dvornikova L.G., Turetskova V.F. Vestnik Permskoi gosudarstvennoi farmatsevticheskoi akademii, 2010, no. 7, pp. 55-58. (in Russ.).
6. Grinkevich N.I., Safronich L.N. Khimicheskii analiz lekarstvennykh rastenii. [Chemical analysis of medicinal plants]. Moscow, 1983, 174 p. (in Russ.).
7. Bandiukova V.A., Shinkarenko A.L., Kazakov A.L. Metody issledovaniia prirodnykh flavonoidov. [Methods of investigation of natural flavonoids]. Pyatigorsk, 1977, 72 p. (in Russ.).
8. Bandiukova V.A. Khimiiaprirodnykh soedinenii, 1983, no. 3, pp. 263-273. (in Russ.).
9. Turetskova V.F., Fil'chukova N.M. Voprosy klinicheskoi i teoreticheskoi meditsiny, 1994, vol. 2, pp. 135-136. (in Russ.).
10. Dvornikova L.G., Turetskova V.F. Razrabotka, issledovaniia i marketing novoi farmatsevticheskoi produktsii:
sbornik nauchnykh trudov. [Development, research and marketing of new pharmaceuticals: a collection of scientific
papers]. Pyatigorsk, 2010, pp. 308-310. (in Russ.).
11. Evdokimova O.I. Farmatsiia, 2008, no. 7, pp. 14-17. (in Russ.).
12. Bosenko L.G., Dvornikova L.G., Turetskova V.F. Aktual'nye problemy farmakologii i farmatsii: sbornik nauchnykh statei. [Actual problems of pharmacology and pharmacy: a collection of scientific articles.]. Barnaul, 2010, pp. 31-37. (in Russ.).
13. Dvornikova L.G., Turetskova V.F. Razrabotka, issledovaniia i marketing novoi farmatsevticheskoi produktsii: Sbornik nauchnykh trudov. [Development, research and marketing of new pharmaceuticals: Proceedings.]. Pyatigorsk, 2011, pp. 64-66. (in Russ.).
14. Gosudarstvennaia Farmakopeia SSSR. Obshchie metody analiza. 11-e izd. [State Pharmacopoeia of the USSR. Common methods of analysis. 11th Edition]. Moscow, 1987, no. 1, 336 p. (in Russ.).
Received February 28, 2012 Revised February 12, 2013
* Corresponding author.