Научная статья на тему 'Кукурузные рыльца: от выявления действующих веществ до создания технологии малоотходной переработки сырья. Сообщение 3. Совершенствование технологии и нормирования качества жидкого экстракта и разработка схемы малоотходной переработки растительного сырья'

Кукурузные рыльца: от выявления действующих веществ до создания технологии малоотходной переработки сырья. Сообщение 3. Совершенствование технологии и нормирования качества жидкого экстракта и разработка схемы малоотходной переработки растительного сырья Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
376
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
CORN SILKS / VACUUM-FILTRATIONAL EXTRACTION / A LIQUID EXTRACT / BIO-LOGICALLY ACTIVE ADDITIVE TO FOOD

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Сампиев А. М., Никифорова Е. Б., Хочава М. Р.

In view of the revealed working substances flavonoids and hydrocinnamic acids the technology of a liquid extract corn silks is advanced, allowing to receive a high-quality product, as against traditionally made on pharmaceutical factories. Technical and economic parameters of manufacture of a liquid extract are improved. On the basis phy-tochemical and pharmacological studying of water fraction corn silks the conclusion about expediency economical processings of this raw material is made. On the basis of dry water-soluble a product from vegetative waste biologically active additive to food with soft holeretic and immunogenic action that will allow to expand the nomenclature of preparations corn silk is developed.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Сампиев А. М., Никифорова Е. Б., Хочава М. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Corn silk: from revealing working substances before creation technologies economical processings of raw material. The message 3. Perfection of technology and normalization of quality of a liquid extract and development of the circuit economical processings of vegetative raw material

In view of the revealed working substances flavonoids and hydrocinnamic acids the technology of a liquid extract corn silks is advanced, allowing to receive a high-quality product, as against traditionally made on pharmaceutical factories. Technical and economic parameters of manufacture of a liquid extract are improved. On the basis phy-tochemical and pharmacological studying of water fraction corn silks the conclusion about expediency economical processings of this raw material is made. On the basis of dry water-soluble a product from vegetative waste biologically active additive to food with soft holeretic and immunogenic action that will allow to expand the nomenclature of preparations corn silk is developed.

Текст научной работы на тему «Кукурузные рыльца: от выявления действующих веществ до создания технологии малоотходной переработки сырья. Сообщение 3. Совершенствование технологии и нормирования качества жидкого экстракта и разработка схемы малоотходной переработки растительного сырья»

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Баркаган 3. С. Основы диагностик нарушений гемостаза / 3. С. Баркаган, А. П. Момот. М.: Ньюдиамонд, 1999. 217 с.

2. Берхин Е. Б. Методы изучения новых химических соединений на функцию почек // Хим.-фарм. журн. 1977. Т. 11, № 5. С. 3-11.

3. Долгов В. В. Методы исследования гемостаза: Пособие для врачей клинической лабораторной диагностики / В. В. Долгов, Н. А. Авдеева, К. А. Щетникович. М., 1996. 58 с.

4. Иванов Е. П. Диагностика нарушений гемостаза: Практ. пособие для врачей. Минск: Беларусь, 1983. С. 222.

5. Камышников В. С. Справочник по клинико-биохимической лабораторной диагностике: В 2 т. Т. 1. Минск: Беларусь, 2000. 495 с.

6. Меньшиков В. В. и др. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник / Под ред. В. В. Меньшикова. М.: Медицина, 1987. С. 275-276.

7. Никифорова Е. Б. Возможность получения водоэкстрагируемого препарата из кукурузных рылец по совмещенной с производством жидкого экстракта технологической схеме / Е. Б. Никифорова, А. М. Сампиев // Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения: Материалы VIII Международного съезда. СПб, 2004. С. 673-675.

8. Сампиев А. М. Экспериментально-теоретическое обоснование технологии препаратов с сапонино-флавоноидными композициями при комплексной переработке растительного сырья: Автореф. дис. докт. фарм. наук. Пятигорск, 1998.

9. Саратиков А. С. Желчеобразование и желчегонные средства / А. С. Саратиков. Н. П. Скакун. Томск: изд-во Том. ун-та, 1991. 260 с.

10. Сернов Л. Н. Элементы экспериментальной фармакологии / Л. Н. Сернов, В. В. Гацура. М., 2000. 352 с.

A. M. SAMPIEV, E. B. NIKIFOROVA, M. R. HOCHAVA

CORN SILK: FROM REVEALING WORKING SUBSTANCES BEFORE CREATION OF TECHNOLOGY ECONOMICAL PROCESSINGS OF RAW MATERIAL. The message 2. AN ESTABLISHMENT OF THE WORKING SUBSTANCES DETERMINING THERAPEUTIC VAL UE OF VEGETA TIVE RAW MA TE-RIAL

Revealing of working substances corn silk was based on the methodological principle based on: extraction vegetative raw material various solvents after polarity and reception of fractions of various structure; the quantitative analysis of componental structure of the received fractions; studying of their pharmacological activity and the correlation analysis of a level of the maintenance of biologically active substances and results of pharmacological researches.

Fractions from corn silk have been received by serial processing of the crushed raw material of 70 % by spirit and water cleared. Studying a chemical compound of the allocated fractions is lead and is investigated them choleretic, diuretic and hemostatic activity.

It is established, that in a number of declared for corn silk activitis the most significant is choleretic, and the most probable carriers of her are flavonoids andhydrocinnamic acids, instead of considered before working substance a citric acid.

Key words: corn silks, working substances, choleretic activity, flavonoids, hydrocinnamic acids.

А. М. САМПИЕВ, Е. Б. НИКИФОРОВА, М. Р. ХОЧАВА

КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА:

ОТ ВЫЯВЛЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ДО СОЗДАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ МАЛООТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ. Сообщение 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ И НОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ЖИДКОГО ЭКСТРАКТА И РАЗРАБОТКА СХЕМЫ МАЛООТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Кафедра фармации Кубанского государственного медицинского университета

Комплексные фитохимические и фармакологические исследования с целью выявления действующих веществ кукурузных рылец позволили установить, что основными группами биологически активных веществ (БАВ), ответственными за фармакотерапевтическую ценность данного сырья, являются флавоноиды и гид-роксикоричные кислоты (сообщения 1, 2). Данный факт определяет необходимость внесения изменений в нормы качества кукурузных рылец и получаемого из них жидкого экстракта. Совершенно очевидно, что это не может не касаться технологии экстракта, которая должна быть ориентирована на получение продукта, максимально обогащенного действующими веществами.

Кроме того, как показали исследования, водная фракция БАВ кукурузных рылец, полученная после извлечения спирторастворимых БАВ, имеет разнообразный фитохимический состав, в том числе содержит не-доизвлеченные 70%-ным этанолом вещества и водорастворимые БАВ. Как показали результаты фармакологических исследований этой фракции, она обладает мягким желчегонным действием и не имеет противопоказаний при повышенной свертываемости крови, что обычно является ограничением к применению кукурузных рылец и препаратов из них. В этой связи представлялось целесообразным разработать БАД к пище (пара-фармацевтик) с мягким желчегонным действием. Кроме

УДК 615.014.24

того, водная фракция кукурузных рылец содержит значительное количество полисахаридов, и это в перспективе, после дополнительного изучения, может определить применение вышеупомянутой БАД еще и в качестве иммуностимулирующего средства [3].

Таким образом, проведенные исследования явились предпосылкой разработки малоотходной переработки кукурузных рылец с последовательным получением жидкого экстракта и водоэкстрагируемого продукта в виде БАД к пище из растительного шрота.

Как было сказано в сообщении 1, классические способы экстрагирования (реперколяция, ускоренная дробная мацерация) применительно к кукурузным рыльцам не всегда гарантируют получение качественного жидкого экстракта, по-видимому, из-за уникальности морфологической структуры данного сырья. На наш взгляд, для повышения эффективности экстрагирования кукурузных рылец необходимо выбрать отличный от общепринятых способ подготовки сырья, который бы обеспечивал максимальное вскрытие растительных клеток и образование развитой поверхности экстрагирования. Добиться этого позволяет предварительное двух,- трехкратное вальцевание с последующей классификацией по величине частиц. В процессе вальцевания сырья наблюдается образование «лепестка», в котором вследствие раздавливания разрушены растительные клетки, а за счет дополнительного истирания (по причине разной скорости вращения валков) значительно увеличивается удельная поверхность ЛРС. В дальнейшем при экстрагировании такого сырья извлечение БАВ будет обеспечиваться не столько за счет внутреннего массопереноса, сколько посредством растворения и вымывания их из разрушенных клеток [5]. Вместе с тем предложенный способ подго-

товки кукурузных рылец к экстрагированию продиктовал необходимость поиска метода экстракции, пригодного для сверхтонкоизмельченного сырья, поскольку такое сырье малоприемлемо для классических способов экстрагирования [2, 4].

Сырье с высокой степенью дисперсности эффективно истощается методом вакуум-фильтрационного экстрагирования, предложенным В. И. Литвиненко с соавторами. Данный метод основан на принципах растворения и смыва веществ с высокоразвитой поверхности тонкоизмельченного растительного материала непрерывным током поступающего сверху «чистого» экстрагента. При этом создается максимальное значение разности концентраций БАВ в сырье и экстрагенте, являющейся движущей силой процесса экстрагирования, и вследствие этого наиболее полное истощение сырья. Применение данного способа приводит к значительному сокращению длительности экстракционного процесса (в 5-10 раз); увеличению эффективности извлечения БАВ (на 20-50%); получению более качественных извлечений за счет ускорения процесса извлечения, уменьшению времени контакта извлечения с развитой поверхностью растительного материала и уменьшению процессов ферментации, десорбции БАВ на растительном материале. Очевидны также явные преимущества процесса, заключающиеся в экономии производственных площадей и возможности механизации ряда трудоемких стадий, таких как загрузка сырья, выгрузка шрота [6, 7, 8, 9].

Методики исследования

С целью оптимизации вакуум-фильтрационного экстрагирования кукурузных рылец на первом этапе было

Таблица 1

Технологические свойства измельченных различными способами кукурузных рылец

Технологические показатели Численные значения параметров для сырья

измельченного по требованиям ГФ вальцованного

Средний диаметр частиц, мм 1,71 0,28

Насыпная масса, г/см3 0,2 0,4

Количество частиц в 100 г сырья 1504009,5 10499331,4

Суммарная поверхность частиц (100 г), см2 795,4 17996,1

Удельная поверхность материала, см2/г 7,954 179,961

Степень развития поверхности - 22,63

Пористость 0,32 0,32

Порозность 0,8 0,6

Сыпучесть, г/сек. 0,23 1,11

Угол естественного откоса, град. 50° 30°

■л

о

н

«

н

о

о

;|-н

о

У. >. и

номер СЛИВ Я

Рис. 1. Изменение показателя «сухого остатка» спиртового извлечения в процессе вакуум-фильтрационного экстрагирования кукурузных рылец по пяти поочередно получаемым сливам (1:1)

изучено влияние высоты слоя сырья в экстракторе на концентрацию получаемого извлечения, а затем исследована динамика экстрагирования действующих веществ - флавоноидов и гидроксикоричных кислот, на основании чего выбрано соотношение количества сырья и готового продукта. По отработанной в лабораторных условиях технологии вакуум-фильтрацион-ного экстрагирования кукурузных рылец был получен жидкий экстракт и проведен его сравнительный анализ с жидкими экстрактами, приготовленными традиционно применяемыми в производстве жидких экстрактов способами реперколяции и ускоренной дробной мацерации.

Перед проведением исследований кукурузные рыльца делили на две части. Первую порцию сырья измельчали трехкратным пропусканием через двухвалковый измельчитель ПД 320-160/160 с последующим разрушением образующихся «лепестков» на бичевой мельнице КДУ-2 (максимальный размер частиц составлял не более 1 мм); вторую - только на бичевой мельнице КДУ-2 с получением размера частиц согласно фармакопейным требованиям. Кукурузные рыльца, измельченные различными способами, исследовали на ряд технологических показателей по известным методикам [2, 4, 5].

Тонкоизмельченное сырье подвергали вакуум-фильтрационному экстрагированию, а измельченное по фармакопейным требованиям - реперколяции и ускоренной дробной мацерации.

В качестве аппарата для вакуум-фильтрационного экстрагирования использовали перфорированную воронку, которую через колбу Бунзена соединяли с вакуум-насосом. В воронку помещали точную навеску кукурузных рылец и заливали 70%-ным спиртом до полной пропитки слоя сырья. Затем, поддерживая «зеркало» экстрагента, самотеком получали извлечения.

Реперколяцию и ускоренную дробную мацерацию проводили в батарее из 3 диффузоров в течение

Рис. 2. Изменение концентрации БАВ в спиртовом извлечении в процессе вакуум-фильтрационного экстрагирования кукурузных рылец по пяти поочередно получаемым сливам (1:1)

Основные показатели качества жидкого экстракта и эффективность извлечения БАВ из кукурузных рылец при применении различных методов экстрагирования сырья

Способ получения Вакуум-фильтрационное экстрагирование Реперколяция с законченным циклом Ускоренная дробная мацерация

Состав экстракта 1:2 1:1 1:1

«Сухой остаток», % 6,25 5,60 5,30

Содержание флавоноидов, % 0,11 0,08 0,05

Содержание гидроксикоричных кислот, % 0,25 0,17 0,13

Эффективность извлечения экстрактивных веществ, % 73,5 32,9 31,3

Эффективность извлечения флавоноидов, % 34,0 17,4 10,4

Эффективность извлечения гидроксикоричных кислот, % 28,4 10,9 8,0

6 и 3 дней соответственно, придерживаясь классических схем данных процессов [2, 4, 5].

Определение показателя «сухого остатка» в спиртовых извлечениях из кукурузных рылец проводили по фармакопейной методике [1].

Содержание флавоноидов и гидроксикоричных кислот оценивали по методикам, приведенным в сообщении 1.

Результаты исследований

В таблице 1 приведены результаты исследования технологических свойств кукурузных рылец, измельченных различными способами.

Представленные в таблице 1 данные свидетельствуют о том, что в результате вальцевания значительно улучшены технологические свойства кукурузных рылец: значительно увеличены показатели удельной поверхности материала и суммарной поверхности частиц, улучшена сыпучесть сырья, снижен показатель порознос-ти. Такие улучшенные технологические свойства предполагают позитивное влияние на эффективность экстракционного процесса.

Для нахождения оптимальной высоты слоя сырья в вакуум-фильтрационном экстракторе исследовалась закономерность прироста концентрации получаемого извлечения с увеличением высоты слоя сырья. Оптимальной для получения насыщенного извлечения («сухой остаток» составлял 7,75%) оказалась высота слоя 15 см. Дальнейшее увеличение высоты было нерациональным, так как в этом случае извлечение на «выходе» из экстрактора получалось достаточно вязким из-за высокого содержания БАВ, возникало значитель-

ное гидростатическое сопротивление сырья, существенно увеличивалась продолжительность экстракции, а концентрация извлечения изменялась незначительно.

После нахождения оптимальной высоты слоя сырья в экстракторе изучалась динамика вакуум-фильт-рационного экстрагирования кукурузных рылец в отношении флавоноидов и гидроксикоричных кислот Для этого с одной загрузки сырья массой 100,0 г получали пять объемов извлечения (каждый по 100 мл), в которых определяли «сухой остаток» и концентрацию флавоноидов и гидроксикоричных кислот. Полученные результаты представлены на рисунках 1, 2.

Результаты изучения динамики вакуум-фильтраци-онного экстрагирования свидетельствуют о том, что в процессе получения первых двух сливов сырье обедняется наиболее полно. В извлечение при этом переходит максимальное количество суммы БАВ кукурузных рылец и наибольшая часть действующих веществ -флавоноидов и гидроксикоричных кислот. Поэтому для выполнения ранее поставленной задачи - повышения эффективности экстракционного процесса и обогащения продукта действующими группами БАВ - было решено принять оптимальным соотношение сырья и готового продукта 1:2 вместо традиционного 1:1.

В таблице 2 приведены основные показатели качества жидкого экстракта кукурузных рылец, полученного вакуум-фильтрацией и с применением традиционных способов экстрагирования, а также эффективность исследованных экстракционных процессов по сумме БАВ и действующим веществам. Анализ представленных в таб-

ВР. 1.1 Санитарная подготовка помещений

ВР. 1.2 Санитарная подготовка персонала

ВР. 2.1 Измельчение сырья

В Р. 2.2 Просеивание сырья

ТП. 3.1 Подготовка 70%-ного этанола

ТП. 3.2 Экстрагирование сырья

ТП. 3.3 Очистка извлечения

ПО. 5 Регенерация этанола

ТП. 5.1 Подготовка горячей воды

ТП. 5.2 Подготовка шрота

ТП. 5.3 Экстрагирование шрота

ТП. 5.4 Фильтрование водного извлечения

ТП. 5.5 Концентрирование, сушка, измельчение

ВР. 1 Санитарная подготовка помещений и персонала

і г

- ВР. 2 Подготовка сырья

- ТП. 3 Получение жидкого экстракта

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

УМО. 4 Фасовка и упаковка жидкого экстракта

г

ТП. 5 Получение водного экстракта

і г

УМО. 6 Фасовка и упаковка экстракта

Готовый продукт на склад

Готовый продукт на склад

Потери

Рис. 3. Схема малоотходной переработки кукурузных рылец

Показатели качества, предлагаемые для внесения в нормативную документацию (фармакопейную статью), на кукурузные рыльца и производимый из них жидкий экстракт (1:2)

Нормируемый показатель Значение нормируемого показателя

Для кукурузных рылец Для жидкого экстракта кукурузных рылец

Содержание флавоноидов, %, не менее 0,3 0,1

Содержание гидроксикоричных кислот, %, не менее 1,2 0,25

лице 2 величин говорит о том, что применение вакуум-фильтрационного экстрагирования позволило добиться значительного увеличения эффективности экстракционного процесса по сравнению с традиционными методами (в среднем в 3-4 раза) как в целом по сумме БАВ («сухой остаток»), так и по отдельным группам действующих веществ. Жидкие экстракты, полученные ре-перколяцией и ускоренной дробной мацерацией, обладали крайне низкими показателями: сухой остаток оказался ниже нормируемой в настоящее время величины (6%), а содержание флавоноидов и гидроксико-ричных кислот значительно уступало уровню этих величин в продукте, полученном вакуум-фильтрацией. И это несмотря на то, что в последнем случае соотношение количества исходного сырья и готового извлечения составляло 1:2 (а не 1:1, как в случае традиционной технологии), то есть продукт был «разбавлен» в 2 раза.

Далее была разработана схема малоотходной переработки кукурузных рылец, в частности, технологии получения водного экстракта из шрота кукурузных рылец после получения жидкого экстракта. На первом этапе из шрота по принятой на фармфабриках технологии перегонки с острым паром рекуперировали этиловый спирт. Затем шрот кукурузных рылец подвергали экстракции: при температуре 90-95°С его трехкратно обрабатывали водой очищенной (соотношение сырья и экстрагента при первой и второй экстракции 1:10, при третьей - 1:5; продолжительность экстракции на каждой ступени - 1 час). Температурный режим экстракции был обусловлен стремлением максимально обеднить шрот кукурузных рылец в отношении всех представленных в нем групп БАВ, в том числе и полисахаридов, обычно извлекаемых горячей водой. Продолжительность экстракции устанавливалась с учетом времени наступления в системе равновесных концентраций извлекаемых компонентов.

Полученные водные извлечения объединяли, упаривали под вакуумом до 1/10 от первоначального объема и сушили в вакуум-сушильном шкафу. Продукт представлял собой порошок светло-коричневого цвета со слабым своеобразным запахом.

В промышленных условиях для получения водного экстракта из шрота кукурузных рылец может быть ис-

пользован емкостный аппарат, снабженный мешалкой, рубашкой для обогрева, а также роторно-пульса-ционным аппаратом, установленным в циркуляционном контуре с емкостным аппаратом. Фильтрование извлечения целесообразно осуществлять с помощью нутч-фильтра или фильтрующей центрифуги. Сгущение водной вытяжки может быть проведено с применением роторного или пенного испарителей, а сушка сгущенного извлечения - в распылительной или вакуум-вальцовой сушилке [2, 4, 5].

Предлагаемая схема малоотходной переработки кукурузных рылец представлена на рисунке 3.

Обсуждение результатов

Таким образом, проведенные комплексные фитохимические, фармакологические и технологические исследования позволили установить, что действующими веществами кукурузных рылец являются флавонои-ды и гидроксикоричные кислоты. Данный факт послужил предпосылкой внесения дополнений в существующую нормативную документацию, касающихся введения в нормы качества кукурузных рылец количественного содержания действующих групп БАВ. Дополнительные показатели качества, предлагаемые для внесения в нормативную документацию на кукурузные рыльца, представлены в таблице 3.

С учетом выявленных действующих групп БАВ усовершенствована технология жидкого экстракта кукурузных рылец, в результате чего получен продукт, более богатый действующими группами БАВ, чем традиционно производимый на фармфабриках; значительно уменьшена длительность процесса (несколько часов вместо нескольких суток); предложен менее емкий вариант аппаратного оснащения производства, существенно сокращающий производственные площади. Предложено включение в нормы качества жидкого экстракта кукурузных рылец дополнительного показателя - количественного содержания флавонои-дов и гидроксикоричных кислот как действующих веществ (табл. 3). Кроме того, в существующие нормативные документы следует внести изменения, касающиеся исключения из них показателя содержания лимонной кислоты.

На основании фитохимического и фармакологического изучения водной фракции кукурузных рылец сделан вывод о целесообразности малоотходной переработки этого сырья и предложена схема получения сухого водоэкстрагируемого продукта в виде БАД к пище из шрота кукурузных рылец после получения жидкого экстракта. Разработка биологически активной добавки к пище позволит расширить номенклатуру продуктов переработки кукурузных рылец.

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственная фармакопея СССР 11-е изд. М.: Медицина, 1987. Вып. 1. 336 с.

2. Минина С. А. Химия и технология фитопрепаратов / С. А. Минина, И. Е. Каухова. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. 560 с.

3. Моисеева Г. Ф. Иммуномодулирующие полисахариды высших растений / Г. Ф. Моисеева, В. Г. Беликов // Фармация. 1992. Т. 1, № 3. С. 79-84.

4. Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация / Под ред. проф. В. Л. Багировой, проф. В. А. Северцева. СПб: СпецПит, 2001. 223 с.

5. Пономарев В. Д. Экстрагирование лекарственного сырья. М.: Медицина, 1976. 202 с.

6. Попова Т. П. Некоторые общие закономерности извлечения действующих веществ из лекарственного растительного сырья. Сообщение 1. / Т. П. Попова, В. И. Литвиненко // Фармаком. 1993. № 1. С. 13-16.

7. Попова Т. П. Некоторые общие закономерности извлечения действующих веществ из лекарственного растительного сырья. Сообщение 2. / Т. П. Попова, В. И. Литвиненко // Фармаком. 1993. № 2. С. 8-12.

8. Попова Т. П. Некоторые общие закономерности извлечения действующих веществ из лекарственного растительного сырья. Сообщение 3. / Т. П. Попова, В. И. Литвиненко // Фармаком. 1993. № 3. С. 13-16.

9. Попова Т. П. Фшьтращйна екстракщя та ii аппаратурне оснащения. Повщомления IV / Т. П. Попова, В. I. Литвиненко, В. М. Мишев // Фармац. журнал. 1995. № 6. С. 91-93.

A. M SAMPIEV, Е. В. NIKIFOROVA, M R. HOCHAVA

CORN SILK: FROM REVEALING WORKING SUBSTANCES BEFORE CREATION TECHNOLOGIES ECONOMICAL PROCESSINGS OF RA W MA TERIAL. The message 3. PERFECTION OF TECHNOLOGY AND NORMALIZA TION OF QUALITY OF A LIQUID EXTRACT AND DEVELOPMENT OF THE CIRCUIT ECONOMICAL PROCESSINGS OF VEGETATIVE RAW MATERIAL

In view of the revealed working substances -flavonoids and hydrocinnamic acids the technology of a liquid extract corn silks is advanced, allowing to receive a high-quality product, as against traditionally made on pharmaceutical factories. Technical and economic parameters of manufacture of a liquid extract are improved. On the basis phytochemical and pharmacological studying of water fraction corn silks the conclusion about expediency economical processings of this raw material is made. On the basis of dry water-soluble a product from vegetative waste biologically active additive to food with soft holeretic and immunogenic action that will allow to expand the nomenclature of preparations corn silk is developed.

Key words: corn silks, vacuum-filtrational extraction, a liquid extract, bio-logically active additive to food.

Н. С. СЕРГЕЕВ, А. М. САМПИЕВ, Р. А. БУБЕНЧИКОВ

РАЗРАБОТКА СОСТАВА И ТЕХНОЛОГИИ СИРОПА ОТХАРКИВАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ НА ОСНОВЕ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА ТРАВЫ ФИАЛКИ ПОЛЕВОЙ

Кубанский государственный медицинский университет,

Курский государственный медицинский университет

В педиатрической практике при лечении заболеваний бронхолегочной системы, сопровождающихся кашлем с трудно отделяемой мокротой, наблюдается дефицит эффективных и безопасных лекарственных препаратов, обеспечивающих отхаркивающее действие [3]. Для лечения такого рода заболеваний широкие возможности открывает фитотерапия, т. к. препараты, созданные на основе лекарственных растений, оказывают комплексное воздействие на детский организм. Из всех выпускаемых детских лекарственных форм на первом месте по численности стоят пе-роральные лекарственные формы с корригированным вкусом, применяемые в жидком виде. И в этом плане ведущую роль по праву играют сиропы, которые удобны, естественны и эффективны в применении, не оказывают побочного и раздражающего действия. Также удобство приёма лекарственной формы в плане психологического аспекта обеспечивается посредством оптимизации вкуса, запаха и цвета. Од-

нако эти свойства с точки зрения отечественного и международного клинического опыта должны быть по возможности близки к нейтральным, то есть особо не привлекать, но и не отталкивать больного ребенка от приёма лекарства.

Исходным сырьем для получения препарата, перспективного для включения в сироп, является трава фиалки полевой, широко применяемая в народной и официальной медицине как отхаркивающее средство -в виде настоя, а также в составе сбора [4]. Учитывая то, что отхаркивающим действием обладают водорастворимые биологически активные вещества фиалки, в первую очередь полисахариды, нами был получен экстракт с использованием в качестве экстрагента горячей воды. Данный препарат разрабатывался в рамках малоотходной переработки сырья после получения спиртового экстракта [1].

Таким образом, актуальной представлялась задача создания новой детской лекарственной формы -

УДК 615.231 ¥ 451.014.24

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.