Научная статья на тему 'Круглогодовое использование баранов-производителей дагестанской горной породы'

Круглогодовое использование баранов-производителей дагестанской горной породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
152
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / БАРАНЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ / ОСЕМЕНЕНИЕ / КРИОКОНСЕРВАЦИЯ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Круглогодовое использование баранов-производителей дагестанской горной породы»

УДК 636. 32/.38. 082. 453. 5

КРУГЛОГОДОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДАГЕСТАНСКОЙ ГОРНОЙ ПОРОДЫ

З.З. Магомедов, Дагестанский НИИСХ

Большое значение для практики животноводства и расширения селекционно-племенной работы имеет метод глубокого замораживания семени быков, открытый 60 лет назад отечественными учеными В.К.Миловановым, И.И.Соколовским, И.В.Смирновым. Благодаря этому открытию селекционеры располагают сейчас богатейшим генетическим материалом: накоплены сотни миллионов доз семени высокоценных быков.

В овцеводстве, однако, в течение 50-60-х годов не удавалось применять технологию, ставшую традиционной в скотоводстве.

В связи с этим значительно увеличилось число работ, посвященных изучению структурно-функциональных изменений спермиев при замораживании и оттаивании, разработке защитных веществ и способов повышения резистентности спермиев при криоконсервации. Эти исследования привели к положительным результатам.

В настоящее время в нашей стране и за рубежом предложены законченные технологии замораживания семени. Эти технологии позволяют получать от 50 до 80% ягнений от осеменения овец в одну охоту и открывают перспективу круглогодового использования высокоценных баранов - производителей.

Одним из резервов повышения эффективности использования таких производителей может быть заготовка семени вне сезона ее получения.

Исследования как отечественных, так и зарубежных ученых свидетельствуют о возможности получения семени от баранов, накопления его в течение всего года и использования при осеменении овец с хорошим результатом.

В то же время многие вопросы, связанные с круглогодовым использованием баранов разных пород в определенных регионах страны, изучены еще не достаточно.

В связи с этим мы поставили цель выяснить возможность круглогодового использования баранов дагестанской горной породы. Для выполнения поставленной цели необходимо было изучить активность половых рефлексов баранов, качество выделяемого ими семени и устойчивость его к глубокому замораживанию.

Для проведения намеченных исследований были использованы 8 баранов-производителей дагестанской горной породы, принадлежащие ПО «Дагестанское» по племенной работе. Средняя живая масса баранов составляла 90 кг и настриг шерсти 9,3 кг (физический вес). Рацион кормления баранов содержал 2,4 кг корм.ед., 360 г переваримого протеина и 55-60 мг каротина. В процессе взятия семени

баранов использовали с режимом 6 (3х2) эякулятов в неделю.

Баранов-производителей в ночное время содержали в помещении, где не было резких изменений температуры и влажности воздуха. Днем же они находились на открытой площадке под навесом, где температура и влажность варьировали соответственно сезону года.

Все операции, связанные с получением, разбавлением, замораживанием и оттаиванием семени, а также осеменением овец, проводили по технологии отдела воспроизведения ВИЖ.

Степень половой активности, количественные и качественные показатели семени у одних и тех же баранов изучали с зимы по осень.

Результаты изучения половой активности по 563 садкам показали, что в условиях республики бараны дагестанской горной породы проявляют половую активность в течение всего года. Однако наиболее высокой потенцией они отличались в осенний и летний периоды (29,2 и 28,2 сек.), а наименьшей - весной (54,2 сек), при статистически достоверных различиях (Р<0,01).

Снижение половой активности в весенний период можно объяснить влиянием на баранов повышенной температуры окружающего воздуха (+200С). Кроме того, шерстный покров у них в этот период достигает максимальной длины, тем самым вызывая нарушения терморегуляции организма. Однако после стрижки половая активность восстанавливается, и в летний период она достигает максимальной величины.

Для более объективной оценки половой активности баранов-производителей в зависимости от сезонных факторов мы учитывали также количество совершенных ими прыжков при взятии от них семени. При этом было установлено, что в зимний и весенний периоды бараны совершали большее число безуспешных прыжков по сравнению с летним и осенним периодами (Р<0,01).

Ранними исследованиями А.И.Лопырина и Н.В. Логиновой было установлено, что некоторое влияние на понижение половой потенции самцов в жаркие летние месяцы оказывает высокая температура воздуха, однако основной причиной снижения половой потенции эти ученые считают их редкое использование, так как сила проявления половых рефлексов, интенсивность сперматогенеза в летнее время в значительной степени зависят от нормального использования баранов в случке или для взятия семени на вагину. Если этого нет, то половые рефлексы ослабевают или совсем не проявляются.

Выводы данных авторов подтверждаются и нашими исследованиями. Кроме того, на улучшении половой активности баранов в летние месяцы могли сказаться и породные особенности баранов, выражающиеся в приспособленности их к местным климатическим особенностям.

Для выяснения влияния круглогодового использования баранов на количество и качество семени изучили объем эякулятов, подвижность и

концентрацию сперматозоидов в семени баранов, данные которых представлены в таблице 1.

Таблица 1. - Количественные и качественные показатели

Сезон Взято эякулятов Объем эякулятов (мл) Подвижность свежего семени (балл) Концентрация семени (млрд./ мм)

Весна 328 1,16±0,06 7,36±0,22 3,25±0,44

Лето 349 1,33±0,07 7,51±0,13 3,14±0,34

Осень 123 1,41±0,06 7,79±0,23 3,98±0,32

Зима 187 1,14±0,07 6,64±0,28 3,00±0,52

Из таблицы 2 видно, что объем эякулята и подвижность свежевзятого семени летом и осенью выше, чем в весенне-зимние месяцы. Однако статистически достоверная разница наблюдается только между показателями, полученными осенью и в весенне-зимний период (Р<0,01). Уменьшение объема и подвижности семени, выделяемого баранами зимой и весной, по нашему мнению, в первую очередь связано с влиянием значительно повышенной влажности воздуха в эти сезоны (в среднем 82%), оброслостью баранов, вследствие чего они плохо переносят весенние температуры.

Изучение сезонных изменений концентрации семени показало, что значение этого показателя во все сезоны находится на достаточно высоком уровне (3,00-3,98 млрд/мл) с некоторым увеличением его осенью при статистически недостоверных различиях (Р>0,05).

Нами была изучена также устойчивость живчиков к замораживанию. Пригодными считали эякуляты, в которых после оттаивания сохраняли подвижность не менее 40% живчиков. Результаты этих исследований представлены в таблице 2.

Таблица 2. - Устойчивость семени баранов к замораживанию

Сезон Заморожено эякулятов В т.ч. устойчивых к замораживанию Заморожено гранул В т.ч. пригодных после оттаивания

число % число %

Весна 139 105 75,5±3,65 3693 3008 81,5±0,64

Лето 110 74 67,3±4,48 3610 2413 66,8±0,96

Осень 47 40 85,1±5,20 968 841 86,9±1,16

Зима 42 25 59,5±7,58 973 555 57,0±1,58

Всего 338 244 72,2±2,43 9244 6817 73,7±0,46

Из таблицы видно, что из 338 эякулятов устойчивыми к замораживанию оказались 72,2%, а из общего количества замороженных 9244 гранул пригодны после оттаивания к использованию

6817, или 73,7% гранул.

Изменения устойчивости семени к замораживанию в зависимости от сезона его накопления было незначительным, за исключением зимних и летних эякулятов, но и здесь разница, по сравнению с осенними эякулятами, статистически мало достоверна (Р<0,01).

Для практики искусственного осеменения овец большое значение имеет использование глубокозамороженного семени. В связи с этим замороженно-оттаянным семенем была осеменена в одну охоту 721 овцематка дагестанской горной породы. При этом выяснилось, что колебание процента ягнения в зависимости от сезона года было небольшим (49,5-55,5%) и в среднем составило 52,8%.

Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:

- бараны - производители дагестанской горной породы в условиях равнинной зоны республики при полноценном кормлении и соответствующих условиях содержания способны проявлять половую активность и продуцировать достаточное количество вполне пригодного для замораживания семени в течение всего года;

- использование заготовленного в течение года глубокозамороженного семени высокоценных баранов-производителей при искусственном осеменении овец позволяет значительно ускорить пополнение стад высокопродуктивными животными.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.