Научная статья на тему 'Влияние уровня каротина в рационе баранов на спермопродукцию и её криорезистентность'

Влияние уровня каротина в рационе баранов на спермопродукцию и её криорезистентность Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
108
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / ВОСПРОИЗВОДСТВО / КАЧЕСТВО / СПЕРМОПРОДУКЦИЯ / ОСЕМЕНЕНИЕ / РАЦИОН / КОРМЛЕНИЕ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние уровня каротина в рационе баранов на спермопродукцию и её криорезистентность»

УДК 636.32/.38.084.56

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ КАРОТИНА В РАЦИОНЕ БАРАНОВ НА СПЕРМОПРОДУКЦИЮ И ЕЁ КРИОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

З.З. Магомедов, д.б.н. (ГНУ Дагестанский НИИСХ)

Для нормального спермиогенеза, повышения живучести спермиев и половой активности баранов особенно важно обеспечить их достаточным количеством витамина А. Известно, что дефицит каротина резко отрицательно влияет как на половую активность, так и на уровень спермопродукции баранов. Недостаток витамина А приводит к нарушению деятельности спермообразующей ткани семенника и железистой ткани придатка семенника, что ведет к нарушению и даже прекращению спермообразования, к неполноценному вызреванию, к нарушению сохранения спермиев в придатке семенника и, как результат, к получению спермы низкого качества. Нормализация А-витаминного питания путем дополнительного введения в рацион каротина увеличивает срок племенной службы производителей, положительно влияет на качество потомства и количество выделяемой ими спермы, оказывает благоприятное влияние на оплодотворяемость маток.

Как источник каротина в рацион баранов-производителей включают тыкву ярко-оранжевой окраски. Известны достоинства тыквы как сочного витаминного корма. Многие в нашей стране тыкву используют при кормлении крупного рогатого скота и свиней, в особенности самцов-произво-дителей.

Исследования показали, что есть сорта тыквы, которые содержат 4070 мг каротина в 1 кг плодов, хотя есть и сорта с меньшим содержанием каротина - от 4-7 мг до 20-40 мг. Одним из основных преимуществ тыквы является также то, что при хранении она не теряет содержания каротина, а снижает свой вес вследствие потери воды и сухого вещества.

В связи с вышеизложенным мы сочли необходимым в собственных экспериментах выяснить действие тыквы, как источника каротина в рационе баранов, на их воспроизводительные функции в течение года, выраженные в активности половых рефлексов, количестве и качестве спермы, включая сохранность акросом, в устойчивости спермы к замораживанию, а также результативности осеменения овец.

Для проведения намеченных исследований были использованы бараны-производители дагестанской горной породы со средней живой массой 90 кг и настригом шерсти в оригинале 9,3 кг. Баранов распределяли на три группы (по 4 в каждой) по принципу аналогов -контрольная (I) и две опытные (II и III).

На протяжении всего опытного периода бараны-производители всех групп находились в одинаковых условиях содержания и кормления. Рацион кормления содержал 2,2-2,4 корм ед., 300-360 г переваримого протеина. Разница заключалась в том, что животные контрольной группы (I) получали 40 мг каротина в суточном рационе, а в опытных (II и III)

группах - 100 и 200 г соответственно. Содержание каротина в рационе регулировали введением разного количества тыквы.

Степень половой активности, количественные и качественные показатели спермы у одних и тех же баранов по группам изучали в течение года (с зимы по осень).

Результаты изучения половой активности по 340 садкам показали, что увеличение содержания каротина в рационе баранов заметно повлияло на время и активность полового рефлекса. Улучшение этих показателей особенно выражено в III группе, где бараны получали 200 мг каротина тыквы. В этой группе, по сравнению с контрольной,

наблюдалось уменьшение времени полового рефлекса на 0,73 мин., а по сравнению со П-й опытной - на 0,55 мин., при статистически высокодостоверных различиях (Р<0,001). Сокращение времени полового рефлекса соответственно приводило к увеличению индекса активности полового рефлекса баранов.

Для выяснения возможного влияния разного уровня каротина в рационе баранов-производителей на характеристику спермопродукции нами учитывались количественные и качественные показатели спермы, выделенной в течение года.

При этом увеличение содержания каротина тыквы в рационе

баранов привело к значительному увеличению количественных и качественных показателей спермы. Так, бараны-производители, получавшие 200 мг каротина, выделяли в среднем на 0,40 мл, или 34%

спермы больше, чем бараны контрольной группы, и на 0,23 мл, или 17%

больше, чем бараны опытной II группы, при статистически достоверных различиях (Р<0,001 и Р<0,01). Соответственно увеличивался и общий объем спермы.

Показатели подвижности спермиев также были выше в III группе, где разница в пользу этой группы по сравнению с контрольной составила 16,8% (Р<0,01), а по сравнению со II группой - 4,2% (Р<0,01).

Группа баранов-производителей, получавшая в рационе 200 мг каротина, выделяла сперму с большей концентрацией спермиев в 1 мл спермы и числом спермиев в эякуляте. В группе, получавшей 200 мг каротина, концентрация спермиев в эякуляте была на 0,66 млрд. выше, чем в контроле, а в III группе - на 1,76 млрд.

В целом наши исследования были направлены на круглогодовое использование высокоценных баранов путем глубокого замораживания их спермы. В этой связи мы изучали устойчивость спермы к замораживанию в зависимости от уровня каротина в рационе баранов-производителей (табл.1).

Таблица 1. - Устойчивость спермы к замораживанию в зависимости

от соде ржания каротина в рационе баранов

Группа Заморо- жено эякулятов Из них устойчивых к замораживанию Заморо- жено спермы, В т.ч. пригодной к осеменению

число % мл мл %

I 650 432,0 66,5±1,39 501,0 340,7 68,0±1,57

II 730 549,0 75,2±1,28 730,0 541,7 74,2±1,29

III 938 838,0 89,3±0,92 1300,0 1185,6 91,2±0,71

Всего 2318 1819,0 78,5±0,84 2531,0 2068,0 81,7±0,77

Данные таблицы 1 показывают, что из 2318 эякулятов, полученных за весь период опыта, устойчивыми к замораживанию оказались 1819 эякулятов, или 78,5%. Из общего количества замороженной спермы (2531 мл) пригодной для дальнейшего хранения и использования оказалось 2068 мл, или 81,7%. Наиболее устойчивой к замораживанию была сперма, полученная от баранов III группы (89,3%), при вполне приемлемом качестве спермы после оттаивания. Разница по сравнению с контрольной группой по эякулятам составила 22,8%, а по количеству пригодной спермы - 23,2%.

В специальном опыте наряду с подвижностью и выживаемостью изучалась и сохранность акросом среди подвижных спермиев (табл.2). Таблица 2. - Качественные показатели замороженной-оттаянной спермы баранов в зависимости от содержания каротина в их рационе

Группа Исследовано образцов Подвиж- ность оттаянной спермы, балл Выживаемость спермиев при +380С, час Сохранность акросом

Исследовано подвижных спермиев Из по ак еп н них с зрежденной росомой

числс %

I 25 3,97±0,05 9,53±0,19 5000 3785 75,7±0,60

II 25 4,35±0,06 10,74±0,22 5000 4030 80,6±0,56

III 25 4,66±0,06 12,65±0,21 5000 4245 84,9±0,51

Из таблицы 2 видно, что показатели качества спермы улучшались пропорционально уровню каротина в рационе баранов. При этом увеличение в суточном рационе содержания каротина до 200 мг обеспечило достоверное повышение подвижности и выживаемости спермиев. Так, подвижность спермиев у баранов опытной группы, получавших 200 мл каротина, по сравнению с контрольной повысилась на 17,3%, а в группе, получавшей 100 мг, - на 9,6%, разница статистически достоверна (Р<0,001). По показателям выживаемости также наблюдается достоверная разница между контрольной и опытными группами, где она составила соответственно 32,7 и 12,6% (Р<0,001 и Р<0,01).

Повышение уровня каротина в суточном рационе баранов положительно повлияло и на сохранность акросом спермиев. В опытных группах, по сравнению с контрольной, достоверно увеличился процент спермиев с неповрежденной акросомой. Особенно эта разница (9,2%) заметна между контрольной и опытной III группой, где процент спермиев с разрушенной акросомой составил лишь 15,1, тогда как в контрольной группе он равнялся 24,3% (Р<0,001).

Эффективность криоконсервации спермы барана в конечном счете зависит от результата ягнения овец. В связи с этим замороженной спермой, заготовленной от баранов всех групп, были осеменены овцы дагестанской горной породы в количестве 452 гол., в том числе I группа -108, М-153, Ш-191 матка. Осеменяли овец в одну охоту два раза (утром и вечером).

В группе маток, осемененных спермой баранов, получавших 200 мг каротина, результат ягнения составил 66,0%. Разница по сравнению с контрольной (I) группой составила 21,6%, а с опытной II группой -11,8%.

Увеличение содержания каротина в рационе баранов дало возможность достичь от применения замороженной спермы практически таких же результатов, как и от охлажденной спермы (69,6%).

Таким образом, результаты исследований показали, что увеличение уровня каротина в рационе до 200 мг улучшало воспроизводительную функцию, качество спермопродукции баранов и результативность осеменения овец. При этом сохранение биологической полноценности замороженной-оттаянной спермы свидетельствует о возможности успешного круглогодичного накапливания спермы от высокоценных производителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.