УДК 636.92
Кролиководство: способы содержания
А.А. Белов, м.н.с.,
А.В. Трифанов, к.т.н, зам. директора института по научной работе ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии
При переходе страны на рыночные отношения произошло значительное сокращение поголовье кроликов, в основном из-за банкротства звероводческих хозяйств, в которых был сосредоточен основной массив племенного поголовья кроликов всех пород. Главной причиной сокращения поголовья кроликов явились резкое повышение цен на корма и энергоносители и низкие цены на мясо, шкурки и племенной молодняк кроликов. Поэтому стало невыгодно производить мясо и шкурки кроликов на промышленной основе и в хозяйствах населения, доля которых ранее в общем производстве и заготовках мяса кроликов в стране колебалась в пределах 90-96%[1].
На сегодняшний день мировыми лидерами по экспорту кролика являются:
. Китай - 500 тысяч тонн в год. . Италия - 300 тысяч тонн в год. • Франция - 180 тысяч в год. . Испания - 180 тысяч в гол.
В среднем по Европе потребление составляет 2 кг мяса кролика на человека в год (в Италии - 5 кг)[2].
В России производство крольчатины в 2012 году на убой в живом весе составило 31 тысячу тонн. В Северо-Западном федеральном округе в том же году произведено 1,1 тысячи тонн мяса кролика, как показано на рисунке 1.[3]
Производство кролика на убой в живом весе
0,2 0
2008 2009 2010 2011 2012
Рисунок 1. Производство кролика на убой Производство мяса кролика в Ленинградской области в убойном весе осталось на том же уровне, как и отражено на рисунке 1.[3]
Хозяйства всех категорий по Северо-Западному региону за 2012 год имеется 200,6 тыс. голов, из них в Ленинградской области сосредоточено 46,9 тыс. голов, которые содержаться в: . в хозяйствах населения - 32100 голов; . сельскохозяйственные организации 1500 голов;
• крестьянские (фермерские) хозяйства и предприниматели 13300 голов.
Анализ технологий содержания кроликов выявил три основные: шедовая, наружноклеточная и промышленная.
Шед - это постройка для содержания пушных зверей. Представляет собой навес с двухскатной крышей, под которым в несколько рядов установлены клетки.
Положительными особенностями являются:
• простейшая механизация работ, т.е. водоснабжение автопоение в теплое время суток, доставка кормов к клетками и вывоз навоза;
. защищенность от дождя, ветра, снега;
• круглогодовое ритмичное получение окролов. Отрицательными особенностями является:
. большие трудозатраты; . высокая себестоимость мяса; . нет возможности зимой в морозы получать окролы.
Рисунок 2. Шед
Наружноклеточный. При наружноклеточном способе содержания кролики круглый год находятся в одноярусных или многоярусных (два или более) переносных или стационарных клетках, установленных под открытым небом или навесом.[1] Наибольшее распространение получили двухместные одноярусные клетки конструкции НИИПЗК и мини-фермы конструкции И.Н. Михаилова (рис. 3).
Отрицательными особенностями данного способа содержания являются:
• отсутствие какой-либо механизации; . сложность в обслуживании; . низкая производительность труда;
. большие затраты электроэнергии в зимний период времени.
Положительными особенностями являются:
. Возможность в течении всего года получать гарантированные
окролы;
обеспеченность кроликов в зимний период водой.
Рисунок 3. Мини-ферма Михайлова Промышленный. Благодаря отоплению крольчатников, появилась возможность получать не только гарантированные окролы на протяжении всего года и организовать занятость клеток, но и механизировать все основные процессы, такие как поение, удаление навоза, кормление и т.п. Положительные стороны:
• исключается простой пустых клеток;
• большая производительность труда;
• наименьшие трудозатраты;
• наименьшая себестоимость мяса. Минусы:
• огромные капиталовложения.
Рисунок 5. Крольчатник