Научная статья на тему 'Кролиководство: способы содержания'

Кролиководство: способы содержания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
803
185
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ШЕД / КРОЛЬЧАТНИК / КРОЛИК / МИНИ-ФЕРМА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Белов А. А., Трифанов А. В.

Проведен обзор и анализ существующих способов выращивания кроликов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кролиководство: способы содержания»

УДК 636.92

Кролиководство: способы содержания

А.А. Белов, м.н.с.,

А.В. Трифанов, к.т.н, зам. директора института по научной работе ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

При переходе страны на рыночные отношения произошло значительное сокращение поголовье кроликов, в основном из-за банкротства звероводческих хозяйств, в которых был сосредоточен основной массив племенного поголовья кроликов всех пород. Главной причиной сокращения поголовья кроликов явились резкое повышение цен на корма и энергоносители и низкие цены на мясо, шкурки и племенной молодняк кроликов. Поэтому стало невыгодно производить мясо и шкурки кроликов на промышленной основе и в хозяйствах населения, доля которых ранее в общем производстве и заготовках мяса кроликов в стране колебалась в пределах 90-96%[1].

На сегодняшний день мировыми лидерами по экспорту кролика являются:

. Китай - 500 тысяч тонн в год. . Италия - 300 тысяч тонн в год. • Франция - 180 тысяч в год. . Испания - 180 тысяч в гол.

В среднем по Европе потребление составляет 2 кг мяса кролика на человека в год (в Италии - 5 кг)[2].

В России производство крольчатины в 2012 году на убой в живом весе составило 31 тысячу тонн. В Северо-Западном федеральном округе в том же году произведено 1,1 тысячи тонн мяса кролика, как показано на рисунке 1.[3]

Производство кролика на убой в живом весе

0,2 0

2008 2009 2010 2011 2012

Рисунок 1. Производство кролика на убой Производство мяса кролика в Ленинградской области в убойном весе осталось на том же уровне, как и отражено на рисунке 1.[3]

Хозяйства всех категорий по Северо-Западному региону за 2012 год имеется 200,6 тыс. голов, из них в Ленинградской области сосредоточено 46,9 тыс. голов, которые содержаться в: . в хозяйствах населения - 32100 голов; . сельскохозяйственные организации 1500 голов;

• крестьянские (фермерские) хозяйства и предприниматели 13300 голов.

Анализ технологий содержания кроликов выявил три основные: шедовая, наружноклеточная и промышленная.

Шед - это постройка для содержания пушных зверей. Представляет собой навес с двухскатной крышей, под которым в несколько рядов установлены клетки.

Положительными особенностями являются:

• простейшая механизация работ, т.е. водоснабжение автопоение в теплое время суток, доставка кормов к клетками и вывоз навоза;

. защищенность от дождя, ветра, снега;

• круглогодовое ритмичное получение окролов. Отрицательными особенностями является:

. большие трудозатраты; . высокая себестоимость мяса; . нет возможности зимой в морозы получать окролы.

Рисунок 2. Шед

Наружноклеточный. При наружноклеточном способе содержания кролики круглый год находятся в одноярусных или многоярусных (два или более) переносных или стационарных клетках, установленных под открытым небом или навесом.[1] Наибольшее распространение получили двухместные одноярусные клетки конструкции НИИПЗК и мини-фермы конструкции И.Н. Михаилова (рис. 3).

Отрицательными особенностями данного способа содержания являются:

• отсутствие какой-либо механизации; . сложность в обслуживании; . низкая производительность труда;

. большие затраты электроэнергии в зимний период времени.

Положительными особенностями являются:

. Возможность в течении всего года получать гарантированные

окролы;

обеспеченность кроликов в зимний период водой.

Рисунок 3. Мини-ферма Михайлова Промышленный. Благодаря отоплению крольчатников, появилась возможность получать не только гарантированные окролы на протяжении всего года и организовать занятость клеток, но и механизировать все основные процессы, такие как поение, удаление навоза, кормление и т.п. Положительные стороны:

• исключается простой пустых клеток;

• большая производительность труда;

• наименьшие трудозатраты;

• наименьшая себестоимость мяса. Минусы:

• огромные капиталовложения.

Рисунок 5. Крольчатник

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.