Научная статья на тему 'Повышение качества шкурковой продукции в кролиководстве путем применения бактерицидного облучения'

Повышение качества шкурковой продукции в кролиководстве путем применения бактерицидного облучения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
161
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРОЛИКОВОДСТВО / шкурковая продукция / повышение качества / RABBIT BREEDING / fur-bearing product / increase of quality

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Стабровский А. А.

В статье установлено положительное воздействие бактерицидного облучения на повышение качества шкурковой продукции в кролиководстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In this paper it has been determinet positiv action of bactericidal irradiation on increase of quality of fur-bearing product in rabbit breeding.

Текст научной работы на тему «Повышение качества шкурковой продукции в кролиководстве путем применения бактерицидного облучения»

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ШКУРКОВОЙ ПРОДУКЦИИ В КРОЛИКОВОДСТВЕ ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ БАКТЕРИЦИДНОГО ОБЛУЧЕНИЯ

А.А. СТАБРОВСКИЙ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры механизации и электрификации сельскохозяйственного производства, Московская ГАВМиБ им. К.И. Скрябина

Ключевые слова: кролиководство, шкурковая продукция, повышение качества.

Шкурки по своей значимости являются вторым видом продукции после мяса, получаемого от кроликов. От их качества зависят экономические показатели кролиководческой фермы.

Первый анализ качества шкурковой продукции кролиководства был выполнен Б.А. Кузнецовым и Б.Ф. Церевити-новым в 1943 г., второй - Б.А. Кузнецовым в 1953 г. Они первыми изучили породные различия у кроликов по площади шкурок, густоте волосяного покрова и его качеству. По их данным, волосяной покров кроликов породы белый великан уступает по упругости сверстникам таких пород, как шиншилла, серый великан и серебристый.

Б.А. Кузнецов (1953) установил, что вторичный волосяной покров у кроликов летних и осенних окролов по своим товарным свойствам весьма близок к зимнему. У молодняка весенних окролов вторичный волосяной покров отличается небольшой высотой и слабым развитием пуха. Полноцен-

ный волосяной покров они приобретают только после осенней линьки.

По данным Н.И. Тинаева (1976, 1985, 1988), на качество волосяного покрова молодняка кроликов оказывают влияние возраст, порода, качество кормления и условия содержания (температура и влажность воздуха, освещённость и продолжительность светового дня, наличие бактерицидного, эритемного и инфракрасного излучения). Например, инфракрасный обогрев крольчат наряду с положительным действием на их жизнестойкость, рост и развитие снижает качество шкурок, полученных от молодняка 90-100-дневного возраста, так как в данном возрасте инфракрасный обогрев обуславливает активную линьку волосяного покрова у кроликов.

В связи с этим мы изучали качество шкурок молодняка кроликов, выращенных под воздействием бактерицидного излучения в период от рождения до возраста реализации. На

109472, г. Москва,

ул. Академика Скрябина, 23;

тел. 8 (495) 377-49-39

кроликах подобных исследований не проводилось.

Для изучения качества шкурок убой подопытного и контрольного молодняка, выращенного в шеде, проводили 12 июня, в крольчатнике - 16 октября 2005 г. Масса парных и пресносухих шкурок подопытного молодняка кроликов в 90-дневном возрасте приведена в таблице 1.

Данные таблицы показывают, что масса парных и пресно-сухих шкурок в опытных группах была несколько больше по сравнению с контрольными группами. Разница по массе между пресносухими шкурками, полученными от молодняка, выращенного в крольчатнике, достоверна на уровне 1% (Р>0,99). Несколько большая масса парных и пресно-сухих шкурок в опытных группах напрямую связана с большей живой массой молодняка в данных группах по

Rabbit breeding, fur-bearing product, increase of quality.

№ 6 (72), 2010 г.

Аграрный вестник Урала

73

сравнению с контролем.

Площадь шкурок определяется как массой животного, так и длиной его тела. Как показали специальные исследования (Кузнецов Б.А., 1971), площадь шкурки в большей мере зависит от живой массы животного, чем от его длины. Коэффициент корреляции между массой и площадью шкурки колеблется у самцов от 0,41 до 0,69, у самок -от 0,37 до 0,67. Автор установил, что снижение живой массы ведёт к уменьшению площади шкурок как у самцов, так и у самок.

Шкурки, полученные от молодняка

опытных групп, имели достоверно большую площадь (Р>0,99). Площадь шкурок опытного молодняка, выращенного в шеде и крольчатнике, была соответственно больше на 110 и 95 см2 по сравнению с контролем. Результаты исследований отражены в таблице 1.

Комиссионная оценка качества шкурок 90-дневного молодняка кроликов, приведённая в таблицах 2 и 3, показала, что по размеру шкурок различий между группами не установлено. В подопытных группах 83,3% шкурок было отнесено к особо крупным В.

По качеству (сортности) шкурки

Юбилей

молодняка опытных групп несколько лучше. В опытной группе шеда было получено на 3,3% больше шкурок 2-го сорта и на 13,3% меньше шкурок 4-го сорта, в крольчатнике - соответственно на 6,6 и 16,6%.

Сравнительный анализ качества волосяного покрова шкурок летнего (шед) и осеннего убоя (крольчатник) показал, что летние в сравнении с осенними шкурками имели более редкий, недоразвитый волосяной покров. Результаты органолептической оценки летних шкурок свидетельствуют об их низком качестве.

Таблица 1

Масса и площадь шкурок молодняка породы советская шиншилла (п=30)

Помещение Группа Живая масса 1 гол., кг Масса шкурки, г Площадь шкурки, см2

парной пресно- сухой

М±т М±т М±т 8±б

Шед опыт 2,80±0,03 326,0±11,0 156,7±6,0 1820±30**

контроль 2,68±0,04 316,0±10,2 140,0±7,0 1710±32

Крольчатник опыт 2,78±0,04 321,0±8,7 126,8±8,0* 1795±26*

контроль 2,59±0,03 309,0±9,7 90,5±10,4 1700±28

* - Р>0,95; ** - Р>0,99.

Таблица 2

Сортировка шкурок молодняка кроликов 90-дневного возраста, выращенных в шеде (п=30)

Группа Размер шкурки

особо крупный А особо крупный В крупный

п % п % N %

Опыт — — 25 83,3 5 16,7

Контроль — — 25 83,3 5 16,7

Группа Сорт шкурки, пороки

2-й сорт, норма 3-й сорт, норма 3-й сорт, 1 -я группа 4-й сорт

п % п % п % п %

Опыт 6 20 4 13,3 3 10,0 17 56,7

Контроль 5 16,7 2 6,7 2 6,7 21 70

Таблица 3

Сортировка шкурок молодняка кроликов 90-дневного возраста, выращенных в крольчатнике (п=30)

Г руппа Размер шкурки

особо крупный А особо крупный В крупный

п % п % N %

Опыт — — 25 83,3 5 16,7

Контроль — — 25 83,3 5 16,7

Г руппа Сорт шкурки, пороки

2-й сорт, норма 3-й сорт, норма 3-й сорт, 1-я группа 4-й сорт

п % п % п % п %

Опыт 7 23,3 5 16,7 4 13,3 14 46,7

Контроль 5 16,7 3 10,0 3 10,0 19 63,3

Литература

1. Кузнецов Б. А., Церевитинов Б. Ф. Изучение товарных свойств шкурок кроликов основных пород // Отчёт ВНИИМП, 1953. С. 40-48.

2. Тинаев Н. И. Продукция кролиководства. М. : Росагропромиздат, 1988. 46 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.