Научная статья на тему 'Технология содержания кроликов на мини-фермах'

Технология содержания кроликов на мини-фермах Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
537
124
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
АгроЭкоИнженерия
ВАК
Область наук
Ключевые слова
КРОЛИК / ШЕД / КРОЛЬЧАТНИК / МИНИ-ФЕРМА

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Белов А. А.

Представлен обзор и анализ существующих способов выращивания кроликов, приведены положительные и отрицательные стороны различных технологий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RABBITS HOUSING PRACTICE ON MINI-FARMS

Existing practices of growing rabbits have been analyzed and positive and negative points of various technologies have been identified.

Текст научной работы на тему «Технология содержания кроликов на мини-фермах»

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства.

УДК: 636.92 А.А. БЕЛОВ

ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ НА МИНИ-ФЕРМАХ

Представлен обзор и анализ существующих способов выращивания кроликов, приведены положительные и отрицательные стороны различных технологий.

Ключевые слова: кролик, шед, крольчатник, мини-ферма A.A. BELOV

RABBITS HOUSING PRACTICE ON MINI-FARMS

Existing practices of growing rabbits have been analyzed and positive and negative points of various technologies have been identified.

Key words, rabbit, shed, rabbit-hutch, mini-farm

При переходе страны на рыночные отношения произошло значительное сокращение поголовье кроликов в основном из-за банкротства звероводческих хозяйств, в которых был сосредоточен основной массив племенного поголовья кроликов всех пород. Главной причиной сокращения поголовья кроликов явились резкое повышение цен на корма и энергоносители, и низкие цены на мясо, шкурки и племенной молодняк кроликов. Поэтому стало невыгодно производить мясо и шкурки кроликов на промышленной основе и в хозяйствах населения, доля которых ранее в общем производстве и заготовках мяса кроликов в стране колебалась в пределах 90-96% [1].

На сегодняшний день мировыми лидерами по экспорту кролика являются:

- Китай - 500 тысяч тонн в год;

- Италия - 300 тысяч тонн в год;

- Франция - 180 тысяч в год;

- Испания - 180 тысяч в год.

В среднем по Европе потребление составляет 2 кг мяса кролика на человека в год (в Италии 5 кг) [2].

166

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов.

__________ГНУ СЗНИИМЭСХРоссельхозакадемии. 2013. Вып. 84.______

В России производство крольчатины в 2012 году на убой в живом весе составили 31 тысячу тонн. В Северо-Западном федеральном округе в том же году произведено 1,1 тыс. т мяса кролика (рис. 1) [3].

Рис. 1. Производство кролика на убой в живом весе

Производство мяса кролика в Ленинградской области в убойном весе остался на том же уровне, как и в предыдущем году (рис.

1)[3].

Поголовье кроликов в хозяйствах всех категорий по СевероЗападному региону за 2012 год составляет 200,6 тыс. голов, из них в Ленинградской области сосредоточено 46,9 тыс. голов, которые содержаться в:

- хозяйствах населения - 32100 голов;

- сельскохозяйственных организациях - 1500 голов;

- крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах предпринимателей - 13300 голов.

Анализ технологий содержания кроликов выявил три основные: шедовая, наружноклеточная и промышленная.

167

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства.

Шед - это постройка для содержания пушных зверей. Представляет собой навес с двускатной крышей, под которой в несколько рядов установлены клетки (рис. 2).

Положительными особенностями являются:

- простейшая механизация работ, т.е. водоснабжение, автопоение в теплое время суток, доставка кормов к клеткам и вывоз навоза;

- защищенность от дождя, ветра, снега;

- круглогодовое ритмичное получение окролов.

Отрицательные стороны:

- большие трудозатраты

- высокая себестоимость мяса.

Рис. 2. Общий вид шеда

При наружноклеточном способе содержания кролики круглый год находятся в одноярусных или многоярусных (два или более) переносных или стационарных клетках, установленных под открытым небом или навесом[1]. Наибольшее распространение получили двухместные одноярусные клетки конструкции НИИПЗК и мини-фермы конструкции И.Н. Михайлова (рис. 3).

Положительными особенностями являются:

- возможность в течение всего года получать гарантированные окролы;

- обеспеченность кроликов в зимний период водой.

Отрицательные особенности данного способа содержания следующие:

- отсутствие какой-либо механизации;

168

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов.

ГНУ СЗНИИМЭСХРоссельхозакадемии. 2013. Вып. 84.

- сложность в обслуживании;

- низкая производительность труда;

- большие затраты электроэнергии в зимний период времени.

вентиляционная

труба

розетка для

подогрева

маточника

поддон

ведро для отходов

Рис. 3. Мини-ферма Михайлова И.Н.:

а, б, в, г - секции для доращивания крольчат

При промышленном способе, благодаря отоплению крольчатников (рис. 4), появилась возможность получать не только гарантированные окролы на протяжении всего года и организовать занятость клеток, но и механизировать все основные процессы, такие, как поение, удаление навоза, кормление и т.п.

Положительные стороны:

- исключается простой пустых клеток;

- высокая производительность труда;

- наименьшие трудозатраты;

- наименьшая себестоимость мяса.

Минус - низкая окупаемость.

169

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства.

Рис. 4. Общий вид крольчатника

Проанализировав все перечисленные достоинства и недостатки, мы предлагаем свою конструкторскую разработку - мини-ферму (рис. 5). Она представляет собой клетку, разбитую на секции, в которых будут жить кролики. Благодаря внедрению нескольких ярусов повышается выход продукции с 1 м2. В том числе предусмотрено содержание крольчат после окрола в маточниках, а так же и их откорм в отдельных секциях по 6-8 штук в каждой.

Плюсы:

- увеличен объем мяса, получаемый с 1 м2, путем внедрения нескольких ярусов;

- простота в обслуживании;

- рассчитана на замкнутый цикл производства.

Минусы:

- сложность конструкции;

- технология рассчитана на получение в течение года 4 окролов.

170

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов.

ГНУ СЗНИИМЭСХРоссельхозакадемии. 2013. Вып. 84.

Рис. 5. Мини-ферма конструкции ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии:

1 - каркас; 2 - дверь в маточник; 3 - кормушка; 4 - поилка; 5 -наклонные поддоны; 6 - дверка в кормовое отделение; 7 - сетка

В настоящее время потребители стали уделять больше внимания качеству продукции, нежели ее цене. Потребность в экологически чистом продукте растет с каждым годом, и эту потребность необходимо удовлетворить. Как раз здесь наша разработка призвана сыграть далеко не последнюю роль.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Балакирев Н.А., Тинаева Е.А., Тинаев Н.И., Шумилина Н.Н. Кролиководство (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений) / Под ред. Балакирева Н.А. - М.: КолосС, 2007. - 232 с.

2. http: //www .valagro.ru/krolikovodstvo/239-krolikovodstvo -rossii.html

3. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/

171

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.