УДК 636.32/.38
DOI: 10.31279/2222-9345-2019-8-36-21-25
И. С. Исмаилов, Е. Н. Чернобай, Н. В. Трегубова
Ismailov I. S., Chernobai E. N., Tregubova N. V.
КОРРЕЛЯЦИЯ ОБМЕНА АМИНОКИСЛОТ И ФОРМИРОВАНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ
CORRELATION OF AMINO ACID METABOLISM AND FORMATION OF PRODUCTIVITY OF YOUNG SHEEP
Обмен белка в организме животных непосредственно определяется содержанием и балансом аминокислот в плазме крови, что и следует считать важнейшим критерием жизнедеятельности организма и формирования его продуктивности.
Интенсивность роста и развития растущего организма, и в частности молодняка овец, а также количественные и качественные показатели формирования их продуктивности напрямую зависят от уровня и характера кормления с учётом его биологической полноценности. В свою очередь, последнее определяется поступлением и содержанием незаменимых аминокислот, в том числе лизина, ме-тионина и цистина.
Научная апробация вопросов, связанных с установлением потребности молодняка овец в лизине и метионине с цистином и разработкой рекомендаций по сбалансированию их в кормовых рационах, осуществлялась нами проведением серии физиологических и научно-производственных опытов.
Приведены результаты детализации рационов растущего молодняка овец с учётом включения в их рацион синтетических аминокислот в объёме, составляющем 6-8 г лизина и 3-4 г метионина на 1 кормовую единицу.
Повышение в рационе молодняка овец лизина и метио-нина позволяет повысить их продуктивность, снизить затраты кормовой энергии и улучшить биохимические показатели мяса с учётом оптимизации его аминокислотного состава.
Ключевые слова: обмен аминокислот, свободные аминокислоты, плазма крови, молодняк овец, рацион питания, продуктивность.
Protein metabolism in animals is directly determined by the content and balance of amino acids in blood plasma, which should be considered the most important criterion for the life of the organism and the formation of its productivity.
The intensity of growth and development of a growing organism, and in particular, young sheep, as well as quantitative and qualitative indicators of the formation of their productivity, directly depend on the level and nature of feeding, taking into account its biological usefulness. In turn, the latter is determined by the intake and content of essential amino acids, including lysine, methionine and cystine.
The scientific testing of issues related to establishing the needs of young sheep for lysine and methionine with cystine and developing recommendations for balancing them in feed rations was carried out by us by conducting a series of physiological and scientific-production experiments.
The article presents the results of detailing the diets of growing young sheep taking into account the inclusion of synthetic amino acids in their diet in a volume of 6-8 g of lysine and 3-4 g of methionine per 1 feed unit.
An increase in the diet of young sheep lysine and methionine can increase their productivity, reduce the cost of feed energy and improve the biochemical parameters of meat, taking into account the optimization of its amino acid composition.
Key words: amino acid metabolism, free amino acids, blood plasma, young sheep, diet, productivity.
Исмаилов Исмаил Сагидович -
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный
аграрный университет»
г. Ставрополь
РИНЦ SPIN-код: 6565-1902
Тел.: 8-928-230-35-90
E-mail: ovcevodstvo_@mail.ru
Чернобай Евгений Николаевич -
доктор биологических наук, заведующий кафедрой
частной зоотехнии, селекции и разведения животных
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный
аграрный университет»
г. Ставрополь
РИНЦ SPIN-код: 5558-1957
Тел.: 8-968-277-31-12
E-mail: stgau@stgau.ru
Трегубова Нина Владимировна -
кандидат биологических наук, доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания Ставропольский институт кооперации - филиал АНО ВО «Белгородский университет кооперации, экономики и права»
Ismailov Ismail Sagidovich -
Doctor of Agricultural Sciences, Professor
of the Department of Private Zootechnics,
Selection and Breeding of Animals
FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University»
Stavropol
RSCI SPIN-code: 6565-1902 Tel.: 8-928-230-35-90 E-mail: ovcevodstvo_@mail.ru
Chernobai Evgeny Nikolaevich -
Doctor of Biological Sciences,
Head of the Department of Private Zootechnics,
Selection and Breeding of Animals
FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University»
Stavropol
RSCI SPIN-code: 5558-1957 Tel.: 8-968-277-31-12 E-mail: stgau@stgau.ru
Tregubova Nina Vladimirovna -
Ph.D of Biological Sciences, Associate Professor of Commodity Science and Technology of Public Catering Stavropol Institute of Cooperation -branch of the ANO HE «Belgorod University of Cooperation, Economy and Law»
22
,,„ „„„,„,„,„„,„„. Ставрополья
научно-практическии журнал
г. Ставрополь РИНЦ SPIN-код: 1771-0700 Тел.: 8-905-496-59-12 Е-mail: tregubova_nina@mail.ru
Stavropol
RSCI SPIN-code: 1771-0700 Tel.: 8-905-496-59-12 Е-mail: tregubova_nina@mail.ru
Промышленное производство синтетических аминокислот и их рациональное, теоретически обоснованное применение в рационах сельскохозяйственных животных сегодня рассматривается как одна из наиболее актуальных проблем [1].
Серии физиологических и научно-производственных опытов для определения потребности молодняка овец в лизине и метионине с цистином позволили применить следующие методы исследования: препаративный, аналитический, измерительный и расчётный.
В частности, включение в рацион растущего молодняка овец синтетических аминокислот в объёме, составляющем 6-8 г лизина и 3-4 г метионина на 1 кормовую единицу, способствует усилению окислительно-восстановительных процессов, повышению продуктивности, то есть увеличению настрига шерсти и других показателей.
С применением различных доз синтетических аминокислот (лизина, метионина, цисти-на) в рационах молодняка овец нами установлено, что при организации оптимальных условий кормления, ухода и содержания в неблагоприятное для овец зимнее время можно избежать резких изменений в структуре кожи, обеспе-
чить нормальное развитие всей гистострукту-ры и формообразовательные процессы [2].
Исследования, направленные на изучение детализации рационов по содержанию важнейших аминокислот с целью повышения уровня продуктивности и интенсивности роста молодняка овец, нами проводились:
- постановкой серии обменных опытов на ярках 6-месячного возраста с введением различных доз чистых кристаллических аминокислот - лизина, метионина и ци-стина к основному рациону;
- изучением изменения состава свободных аминокислот в плазме крови при добавлении в рацион синтетических аминокислот.
Материалом исследования послужил молодняк овец плановых тонкорунных пород, разводимых в Ставропольском крае, в частности советский меринос.
В опыте по определению содержания состава свободных аминокислот в безбелковом фильтрате крови молодняка овец было сформировано 10 групп ягнят по 3 головы в каждой. Контрольная группа ягнят получала ЗОМ (заменитель овечьего молока) без добавок аминокислот. Опытные группы животных получали ЗОМ с добавками аминокислот (табл. 1).
Таблица 1 - Вариации свободных аминокислот в плазме крови, мг % (в возрасте 1 мес.)
Аминокислоты Группа
К 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Лейцин 1,45 1,35 1,25 1,40 2,02 2,95 2,20 2,51 2,15 2,49
Изолейцин 1,53 1,63 1,50 1,83 1,63 1,88 1,60 1,50 1,67 1,22
Метионин 1,64 1,63 1,59 1,70 1,56 1,52 1,57 1,70 1,76 1,72
Фенилаланин 1,70 1,80 1,73 1,81 1,68 1,72 1,70 1,90 1,87 1,88
Валин 1,84 2,20 2,23 2,25 1,93 1,86 1,85 2,30 2,25 2,40
Треонин 1,86 1,48 1,52 1,35 2,15 2,10 1,83 2,50 2,70 2,80
Лизин 3,76 4,42 4,52 4,67 3,60 3,44 3,52 4,50 4,72 4,83
Глютаминовая кислота 1,42 1,43 1,45 1,48 2,17 2,03 2,20 1,76 1,78 1,82
Тирозин 1,53 1,58 1,50 1,53 2,65 1,75 2,60 2,30 2,30 2,40
Гистидин 1,62 2,50 2,30 2,63 2,14 2,32 2,01 1,70 1,59 1,64
Пролин 1,80 1,80 1,70 1,63 1,86 1,78 1,82 1,80 1,85 1,80
Цистин 1,93 1,98 1,88 2,01 2,14 2,21 2,28 2,30 2,32 2,29
Серин 2,06 2,30 2,05 2,03 2,18 2,13 2,01 3,00 3,18 3,10
Аспарагиновая кислота 2,10 2,14 2,12 2,26 2,25 2,13 2,20 2,36 2,65 2,90
Аргинин 2,60 3,06 2,80 3,25 3,04 2,93 3,09 3,27 3,12 3,30
Глицин 6,32 6,25 6,30 6,31 6,06 6,15 6,20 6,22 6,25 6,12
Аланин 6,35 5,96 5,86 5,87 5,98 5,79 5,96 5,90 5,10 5,60
Сумма незаменимых аминокислот 18,0 20,17 19,34 20,89 19,76 20,72 19,36 21,88 21,94 22,17
Сумма всех заменимых аминокислот 23,51 23,44 22,86 23,32 25,43 24,97 25,13 25,64 25,63 26,03
Общая сумма аминокислот 41,51 43,61 42,20 44,21 45,20 45,69 44,49 47,52 47,57 48,20
По результатам экспериментов, посвя-щённых изучению концентрации свободных аминокислот в плазме крови ягнят в возрасте 1 месяца (табл. 1), установлено достоверное повышение в плазме крови лизина на 17,55-24,20 % в 1-3 опытных группах по отношению к контрольной за счёт включения к основному рациону опытных животных синтетической кристаллической аминокислоты L-лизина в количестве 6-8 г на 1 кормовую единицу.
В то же время увеличение уровня аминокислот - метионина и цистина в 4-5 опытных группах по отношению к контрольной способствовало уменьшению в плазме крови концентрации ароматической аминокислоты - L-лизина на 6,39-8,52 %.
Следует также заметить, что количество се-русодержащей аминокислоты - цистина повышается на 10,88-18,13 %, тогда как метионина -незаменимой аминокислоты сокращается на 4,23-4,88 %.
Сумма незаменимых аминокислот увеличилась в крови всех опытных групп молодняка ягнят. А сумма заменимых аминокислот увеличилась статистически выше только в 4-9 опытных группах по сравнению с контрольной группой.
Наряду с добавками в виде синтетических аминокислот дифференциация рационов по биологической полноценности, и в частности по содержанию лизина, осуществлялась методом комбинации в различных соотношениях кормовых компонентов.
Добавка на одну голову в научно-хозяйственном опыте 570 голов ярок породы советский меринос суточного рациона синтетической аминокислоты метионина в количестве 2,5 г (что обеспечило 3,5-4,0 % его содержания от сырого протеина) способствовала увеличению настрига немытой шерсти на 688 г по сравнению с контрольной группой, которая не получала метионин в виде добавки.
Выход шерсти в чистом волокне является основополагающим фактором разведения овец тонкорунных пород, в том числе породы советский меринос. В таблице 2 нами приведён сравнительный анализ шерстной продуктивности на фоне различных доз в рационе питания синтетических аминокислот лизина, метионина с цистином.
Таблица 2 - Шерстная продуктивность молодняка овец
Группа Масса шерсти в мытом волокне, кг Истинная длина шерсти, см Крепость, км разрывной длины Толщина шерсти, мк
Контрольная 1,92 11,3 7,0 23,00
Опытная 2,07 11,7 7,7 24,2
Настриг шерсти в чистом волокне ярок опытной группы составил 2,07 кг против 1,92 кг в контрольной группе, что выше на 7,8 %. Преимущества по выходу шерсти в кг в опытной группе обусловлены интенсивностью роста шерсти в длину и увеличения её диаметра.
Важнейшими критериями определения рентабельности отрасли овцеводства следует считать факторы, определяющие генетический потенциал производства баранины [3, 4].
В процессе опыта нами была изучена мясная продуктивность ярок (табл. 3).
Таблица 3 - Мясная продуктивность
Показатель Группа (п=3)
Контроль Опыт
Живая масса до голодной выдержки, кг 41,1±2,42 43,3±2,11
Предубойная живая масса, кг 39,7±2,11 41,85±2,12
Масса парной туши, кг 17,5±0,72 18,4±0,51
внутреннего жира, кг 0,87±0,10 1,10±0,10
Убойная масса, кг 18,37±0,60 19,5±0,81
Убойный выход, % 46,2 46,5
Масса охлажденной туши, кг 16,66±0,45 18,00±0,35
Из анализа таблицы 3 констатируем, что животные опытной группы, получавшие к основному рациону синтетические аминокислоты лизин и метионин по схеме опыта, превосходили по всем показателям сверстниц контрольной группы. В частности, масса туши парной в опытной группе равна 18,4 кг против 17,5 кг в контрольной.
Ниже приведены данные (табл. 4), характеризующие качественные показатели баранины с учётом её аминокислотного состава.
Сравнительные результаты оценки мясной продуктивности по аминокислотному составу свидетельствуют о преимуществе опытных групп животных по содержанию суммы аминокислот, что составило 217,7 г/кг против 194,4 г/кг в контрольной, или 19,8 % (Р < 0,001) в пользу опытной группы.
По результатам наших исследований сумма незаменимых аминокислот в мясе опытной группы животных, получавших дополнительно в рацион питания аминокислоты, была на 12,2 % выше, чем в контрольной группе.
24
,,„ „„„,„,„,„„,„„. Jj Ставрополья
научно-практическии журнал
Таблица 4 - Качество мяса с учётом содержания важнейших аминокислот
Показатель Группа
Контрольная Опытная
г/кг % г/кг %
Незаменимые аминокислоты
Метионин 4,0±0,01 4,9 4,7±0,01 5,1
Изолейцин 8,4±0,02 10,3 10,2±0,02 11,1
Валин 9,9±0,03 12,1 10,7±0,03 11,6
Фенилаланин 10,0±0,03 12,2 12,5±0,03 13,6
Треонин 11,1±0,06 13,6 12,2±0,08 13,3
Лейцин 18,5±0,04 22,6 20,1±0,03 21,8
Лизин 19,9±0,05 24,3 21,6±0,05 23,5
Сумма 81,8±0,22 100 92±0,22 100
Заменимые аминокислоты
Тирозин 8,9±0,03 7,9 10,3±0,03 8,2
Гистидин 9,0±0,03 8,0 10,9±0,03 8,7
Серин 10,5±0,03 9,3 11,5±0,03 9,1
Глицин 10,0±0,01 8,9 11,8±0,01 9,4
Аланин 10,4±0,03 9,2 12,7±0,02 10,1
Аргинин 18,0±0,07 15,9 20,5±0,08 16,3
Аспарагиновая кислота 19,9±0,04 17,7 20,0±0,03 15,9
Глютаминовая кислота 25,9±0,05 23,0 28,0±0,04 22,3
Сумма 112,6±0,26 100 125,7±0,26 100
Сумма всех аминокислот 194,4±0,48 - 217,7±0,48 -
Отношение незаменимых аминокислот к заменимым 0,72 - 0,74 -
На основании проведенных исследований нами сделаны следующие выводы:
1. Содержание свободных аминокислот в плазме крови находится в прямой зависимости от поступления их с кормами, и количество свободных аминокислот в крови ягнят подвержено существенным колебаниям. Применение синтетических аминокислот (лизина, метиони-на и цистита) способствовало повышению их содержания в свободном состоянии в сыворотке крови, что свидетельствует о повышении потребности в них овец. В частности, установлено достоверное повышение в плазме крови лизина на 17,55-24,20 % в 1-3 опытных группах по отношению к контрольной за счёт
включения в основной рацион опытных животных синтетической кристаллической аминокислоты L-лизина в количестве 6-8 г на 1 кормовую единицу.
2. Настриг шерсти в чистом волокне ярок опытной группы составил 2,07 кг против 1,92 кг в контрольной группе, что выше на 7,8 %. Преимущества по выходу шерсти в кг в опытной группе обусловлены интенсивностью роста шерсти в длину и увеличения её диаметра.
3. Результаты оценки мясной продуктивности по аминокислотному составу свидетельствуют о преимуществе опытных групп животных по содержанию суммы аминокислот в пользу опытной группы.
Литература
1. Trukhachev V., Zlidnev N. A requirement of highly productive fine-fleece sheep is in amino acids // Research-production journal of sheep, goat and woolen business. 2008. № 3. Р. 48-49.
2. Исмаилов И. С., Амирова П. Х., Кущен-ко В. А. Гистологическое строение кожи и густота волосяных фолликулов ярок различного происхождения // Повышение продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных : сб. науч. тр.
References
1. Trukhachev V., Zlidnev N. A requirement of highly productive fine-fleece sheep is in amino acids // Research-production journal of sheep, goat and woolen business. 2008. № 3. Р. 48-49.
2. Ismailov I. S., Amirova P. Hk., Kushchen-ko V. A. Histological structure of the skin and density of hair follicles of bright different origin // Improving the productive and breeding qualities of farm animals : collection of scientific papers on the materials of the 74th scien-
по материалам 74-й науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию Ставропольского государственного аграрного университета. Ставрополь, 2010. С. 57-59.
3. Usage of biological active supplements in technology of prophilactic meat products / V. Sadovoy, M. Selimov, T. Slichedrina, A. Nagdalian // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016. № 7(5). Р. 1861-1865.
4. Meat and interior features rams of different genotypes / V. Trukhachev, V. Moroz, E. Chernobay, I. Ismailov // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016. № 7(1). Р. 1626-1630.
tific and practical conference dedicated to the 80th anniversary of Stavropol state agrarian University. Stavropol, 2010. P. 57-59.
3. Usage of biological active supplements in technology of prophilactic meat products / V. Sadovoy, M. Selimov, T. Slichedrina, A. Nagdalian // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016. № 7(5). P. 1861-1865.
4. Meat and interior features rams of different genotypes / V. Trukhachev, V. Moroz, E. Chernobay, I. Ismailov // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016. № 7(1). P. 16261630.