Научная статья на тему 'ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА СВОБОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОБАВОК СИНТЕТИЧЕСКИХ АМИНОКИСЛОТ К ОСНОВНОМУ РАЦИОНУ'

ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА СВОБОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОБАВОК СИНТЕТИЧЕСКИХ АМИНОКИСЛОТ К ОСНОВНОМУ РАЦИОНУ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
35
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АМИНОКИСЛОТНОЕ ПИТАНИЕ / БЕЗБЕЛКОВЫЙ ФИЛЬТРАТ КРОВИ / СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ АМИНОКИСЛОТЫ / СИНТЕТИЧЕСКИЕ АМИНОКИСЛОТЫ / ЯРКИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Исмаилов Исмаил Сагидович, Трегубова Нина Владимировна, Сеитов Марат Султанович

В статье представлены результаты изучения изменения состава свободных аминокислот в сыворотке крови ярок в возрасте 6 - 7 месяцев в зависимости от добавок к основному рациону незаменимых синтетических аминокислот лизина, метионина и цистина в дозе 3 г в сутки. Экспериментальная часть научно-производственного опыта была проведена на базе сельскохозяйственного производственного кооператива Ставропольского края. Продолжительность опыта составила 35 суток. Анализ на изменение состава крови проводился дважды - до и после окончания обменного опыта. По результатам исследования, использование синтетических аминокислот увеличивает их количество в безбелковом фильтрате крови, что свидетельствует о повышенной потребности в них у растущих овец.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Исмаилов Исмаил Сагидович, Трегубова Нина Владимировна, Сеитов Марат Султанович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHANGES IN THE COMPOSITION OF FREE AMINO ACIDS IN SERUM BLOOD OF YOUNG SHEEP, DEPENDING ON THE ADDITIVES SYNTHETIC AMINO ACIDS TO THE MAIN DIET

The article presents the results of studying the changes in the composition of free amino acids in the blood serum of ewes at the age of 6-7 months, depending on the addition of essential synthetic amino acids lysine, methionine and cystine to the basic diet at a dose of 3 g per day. The experimental part of the research and production experience was carried out on the basis of the agricultural production cooperative of the Stavropol Territory. The duration of the experiment was 35 days. The analysis for changes in the composition of the blood was carried out twice - before and after the end of the exchange experience. According to the results of the study, the use of synthetic amino acids increases their amount in the protein-free blood filtrate, which indicates an increased need for them in growing sheep.

Текст научной работы на тему «ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА СВОБОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОБАВОК СИНТЕТИЧЕСКИХ АМИНОКИСЛОТ К ОСНОВНОМУ РАЦИОНУ»

Научная статья

УДК 636.32

doi:10.37670/2073-0853-2022-95-3-256-259

Изменение состава свободных аминокислот в сыворотке крови молодняка овец в зависимости от добавок синтетических аминокислот к основному рациону

Исмаил Сагидович Исмаилов1, Нина Владимировна Трегубова2,

Марат Султанович Сеитов3

1 Ставропольский государственный аграрный университет, Ставрополь, Россия

2 Ставропольский институт кооперации (филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права, Ставрополь, Россия

3 Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

Аннотация. В статье представлены результаты изучения изменения состава свободных аминокислот в сыворотке крови ярок в возрасте 6 - 7 месяцев в зависимости от добавок к основному рациону незаменимых синтетических аминокислот лизина, метионина и цистина в дозе 3 г в сутки. Экспериментальная часть научно-производственного опыта была проведена на базе сельскохозяйственного производственного кооператива Ставропольского края. Продолжительность опыта составила 35 суток. Анализ на изменение состава крови проводился дважды - до и после окончания обменного опыта. По результатам исследования, использование синтетических аминокислот увеличивает их количество в безбелковом фильтрате крови, что свидетельствует о повышенной потребности в них у растущих овец.

Ключевые слова: аминокислотное питание, безбелковый фильтрат крови, серосодержащие аминокислоты, синтетические аминокислоты, ярки.

Для цитирования: Исмаилов И.С., Трегубова Н.В., Сеитов М.С. Изменение состава свободных аминокислот в сыворотке крови молодняка овец в зависимости от добавок синтетических аминокислот к основному рациону // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 3 (95). С. 256 - 259. doi:10.37670/2073-0853-2022-95-3-256-259.

Original article

Changes in the composition of free amino acids

in serum blood of young sheep, depending

on the additives synthetic amino acids to the main diet

Ismail S. Ismailov1, Nina V. Tregubova2, Marat S. Seitov3

1 Stavropol State Agrarian University, Stavropol, Russia

2 Stavropol Institute of Cooperation (branch) of the Belgorod University of Cooperation, Economics and Law, Stavropol, Russia

3 Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia

Abstract. The article presents the results of studying the changes in the composition of free amino acids in the blood serum of ewes at the age of 6-7 months, depending on the addition of essential synthetic amino acids lysine, methionine and cystine to the basic diet at a dose of 3 g per day. The experimental part of the research and production experience was carried out on the basis of the agricultural production cooperative of the Stavropol Territory. The duration of the experiment was 35 days. The analysis for changes in the composition of the blood was carried out twice - before and after the end of the exchange experience. According to the results of the study, the use of synthetic amino acids increases their amount in the protein-free blood filtrate, which indicates an increased need for them in growing sheep.

Keywords: amino acid nutrition, protein-free blood filtrate, sulfur-containing amino acids, synthetic amino acids, brights.

For citation: Ismailov I.S., Tregubova N.V., Seitov M.S. Changes in the composition of free amino acids in serum blood of young sheep, depending on the additives synthetic amino acids to the main diet. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 95(3): 256-259. (In Russ.). doi:10.37670/2073-0853-2022-95-3-256-259.

Проблема аминокислотного питания изучена далеко не полностью. Одни исследователи считают, что балансировать рационы по незаменимым аминокислотам для жвачных животных не следует ввиду синтеза микробного белка в пищеварительном тракте желудка, другие придерживаются иного мнения [1 - 3].

В зависимости от вида и индивидуальных особенностей жвачных животных отдельные аминокислоты для них являются лимитирую-

щими и балансирование их в рационах крайне необходимо [4 - 6].

Известно, насколько велика роль серосодержащих аминокислот (метионина, цистина) в окислительно-восстановительных процессах в организме овец, обмене белков, углеводов и желчных кислот, необходимых для всасывания продуктов переваривания жиров из кишечника. В каротине шерсти овец содержится цистина до 11 % от сухого вещества [7].

По данным ряда авторов [3, 8], микробный белок характеризуется значительным дефицитом незаменимой серосодержащей аминокислоты ме-тионина. При сравнении белка бактерий с белком яйца было обнаружено, что микробный белок является менее ценным источником лейцина, треонина, фенилаланина и особенно метионина и изолейцина.

Протеиновая питательность рациона животных зависит от того, в какой мере он удовлетворяет потребности организма в аминокислотах [2, 7]. В рационе их должно быть не только в достаточном количестве, но и в определённых соотношениях, которые будут обеспечивать необходимый синтез белков и все жизненно необходимые процессы обмена в организме [9, 10].

Кормов, богатых наиболее дефицитными аминокислотами - лизином, метионином и ци-стином, в хозяйствах производится недостаточно, поэтому необходимо применять в животноводстве синтетические аминокислоты и изучать их воздействие на изменения состава свободных аминокислот в крови животных.

Материал и методы. Экспериментальная часть научно-производственного опыта была проведена на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз-Племзавод имени Ленина» (с. Арзгир, Арзгирский р-н, Ставропольский край). Опыт проводился с ярками овец породы советский меринос 6 - 7-месячного возраста.

Исследование сыворотки крови на содержание свободных аминокислот в безбелковом фильтрате крови проводили во время обменного опыта наряду с изучением обмена веществ в связи с добавками синтетических аминокислот (лизина, метионина и цистина) к основному рациону. Суточный рацион для молодняка всех подопытных групп (в каждой группе по 3 гол.) состоял из следующих кормов (кг): сено люцерновое - 0,5, свёкла сахарная - 1, овёс - 0,2, жмых подсолнечниковый - 0,1.

Балансовый опыт проводили по следующей схеме: ярки I гр. (контрольной) получали основной рацион; II гр. - основной рацион + 3 г лизина; III гр. - основной рацион + 3 г цистина; IV гр. - основной рацион + 3 г метионина.

Животных подбирали по методу аналогов. В течение 35 сут. опыта все ярки были клинически здоровы. Анализ на изменение состава крови проводили дважды - до и после окончания обменного опыта. Кровь для исследования брали через 2 час. после кормления с добавлением к основному рациону синтетических аминокислот. Свободные аминокислоты определяли по методикам Чулкова, Гумина и Пасхиной. По методике Чулкова и Гумина, добавляя к сыворотке крови равный объём ледяной уксусной кислоты, получили безбелковый фильтрат. Дальнейшее определение свободных аминокислот проводили по методике Т.С. Пасхиной.

Результаты и обсуждение. В таблице 1 представлены результаты сравнительного анализа состава свободных аминокислот в безбелковом фильтрате крови ярок. в зависимости от добавок синтетических аминокислот к основному рациону.

Анализируя результаты, полученные по группам, мы убедились в том, что обогащение основного рациона животных опытных групп добавками синтетических аналогов лизина, цистина, метионина привело к достоверному повышению в безбелковом фильтрате крови суммы свободных аминокислот. Это подтверждает положительную сторону обогащения типичных рационов синтетическими аминокислотами для обеспечения генетического потенциала роста молодняка овец.

Особенно выделилась II опытная гр. ярок, в рацион которых добавляли лизин, где сумма аминокислот по сравнению с контролем увеличилась на 36,79 %. Повышение суммы свободных аминокислот в безбелковом фильтрате крови при добавлении цистина составляло 24,95 %,

1. Состав свободных аминокислот в безбелковом фильтрате крови ярок в возрасте 6 - 7 мес. в зависимости от добавок синтетических аминокислот к основному рациону, мг

Группа Характер кормления Аланин Валин Лейцин Тиразин Фенил-аланин Глицин Серин Аргинин Лизин Аспарагиновая кислота Цистин Гистидин Треонин Метионин Глютаминовая кислота Сумма аминокислот Сумма аминокислот (%)

I Основной рацион (ОР) 0,98 1,39 1,68 0,74 0,98 0,47 0,45 0,41 0,37 0,52 0,27 0,24 0,33 0,51 0,67 10,03 100

II ОР + 3 г лизина 1,30 1,52 1,98 1,03 1,38 0,72 0,65 0,63 0,75 0,77 0,46 0,51 0,59 0,53 0,91 13,72 136,79

III ОР + 3 г цистина 1,20 1,41 1,88 0,89 1,57 0,62 0,51 0,53 0,5 0,69 0,59 0,37 0,45 0,57 0,75 12,53 124,95

IV ОР + 3 г метионина 1,22 1,43 1,82 0,96 1,22 0,64 0,50 0,56 0,56 0,69 0,51 0,41 0,53 0,69 0,74 12,55 124,99

метионина - 24,99 %. Содержание метионина увеличилось в той группе, где к рациону добавляли синтетический метионин. В остальных группах по сравнению с контролем разница не была достоверной.

При добавлении лизина количество гистидина и лизина повысилось больше чем в 2 раза, а остальных аминокислот - в 1,5 раза и больше, за исключением метионина.

Добавление цистина обеспечило повышение содержания самого цистина больше чем в 2 раза, почти вдвое - фенилаланина. Содержание остальных аминокислот изменилось незначительно.

Включение 3 г метионина к основному рациону способствовало увеличению количества метионина на 13,5 % по сравнению с контролем, но содержание остальных аминокислот изменилось незначительно.

Повышенное содержание суммы свободных аминокислот во всех группах по сравнению с контролем происходило, по-видимому, за счёт интенсивного обмена. Добавление к основному рациону незаменимых и лимитируемых в организме животных синтетических аминокислот повлияло на синтез других аминокислот, необходимых для построения молекулы бактериального белка, который, расщепляясь в дальнейшем до аминокислот, всасывается в кровь. Увеличение суммы свободных аминокислот можно объяснить метаболизмом специфических белков, т.е. «обновлением», или включением новых аминокислот в белки и расщеплением старых.

Резкое повышение содержания свободных аминокислот в крови ярок II гр. с произошло, очевидно, из-за того, что лизин входит в структуру почти всех белков и принимает активное участие во всех обменных процессах в организме животного.

Известно, что недостаток лизина в рационе животных и, особенно растущих, заметно сказывается на их общем физиологическом состоянии. Резко нарушается обмен веществ в организме и тормозится деятельность микроорганизмов, в результате чего наблюдается снижение синтеза других жизненно необходимых аминокислот [10].

В группах животных, к основному рациону которых не добавляли синтетический метионин, его концентрация практически не изменилась. Вероятно, это можно объяснить тем, что деятельность микроорганизмов ограничена синтезом данной аминокислоты. В опытных группах животных, где к основному рациону добавляли 3 г метионина, содержание этой аминокислоты в безбелковом фильтрате крови значительно увеличилось.

Выводы. По данным оценки и анализа результатов исследования с применением в рационах растущего молодняка овец недостающего количества синтетических аналогов - метионина,

цистина в сочетании с ароматической незаменимой аминокислотой лизином, достоверно способствовало повышению интенсивности роста и развития животных.

Использование синтетических аминокислот (лизина, метионина и цистина) при кормлении ярок в возрасте 6 - 7 мес. привело к увеличению их содержания в сыворотке крови, что свидетельствует о повышенной потребности овец в них.

Учёт этих важнейших аминокислот как элементов сбалансированного протеинового питания при кормлении овец весьма целесообразен.

Список источников

1. Кормление овец / Б.Т. Абилов, А.П. Марынич, В.В. Кулинцев и др. Ставрополь, 2021, 202 с.

2. Калашников А.П., Щеглов В.В. Совершенствование норм энергетического и протеинового питания животных // Зоотехния. 2000. № 11. С. 14 - 17.

3. Тощев В.К. Микрофлора рубца овец при различных рационах // Зоотехния. 2006. № 2. С. 18 - 20.

4. Исмаилов И.С., Трегубова Н.В., Моргунова А.В. Особенности обмена аминокислот у жвачных животных // Вестник АПК Ставрополья. 2017. № 2 (26). С. 90 - 94.

5. Козлов А.С. Обмен азотистых веществ и пути повышения их использования у крупного рогатого скота: автореф. дис. ... д-ра биол. наук. Дубровицы, 1991. 42 с.

6. Ткаченко М.А., Исмаилов И.С, Трегубова Н.В. Использование синтетических аминокислот лизина и метионина при выращивании молодняка овец // Вестник АПК Ставрополья. 2015. № 1 (17). С. 149 - 154.

7. Абу Фадель Ш.Т. Продуктивность молодняка мясо-шёрстных овец при разном уровне и источниках протеина в рационе: дис. ... канд. с.-х. наук. М., 2004. 131 с.

8. Логинов З.В. Рубец - микробиальный реактор // Сельскохозяйственные вести. 2007. № 4. С. 16 - 17.

9. Градусов Ю.Н. Усвояемость аминокислот. М.: Колос, 1979. 400 с.

10. Кулинцев В.В. Оптимизация аминокислотного питания молодняка сельскохозяйственных животных: дис. ... д-ра с.-х. наук. М., 2011. 225 с.

References

1. Feeding sheep / B.T. Abilov, A.P. Marynich, V.V. Kulintsev et al. Stavropol, 2021, 202 p.

2. Kalashnikov A.P., Shcheglov V.V. Improving the norms of energy and protein animal nutrition. Zootechniya. 2000. 11: 14-17.

3. Toshchev V.K. Rumen microflora of sheep with different diets. Zootechniya. 2006; 2: 18-20.

4. Ismailov I.S., Tregubova N.V., Morgunova A.V. Features of amino acid metabolism in Ruminants. Agricultural Bulletin of Stavropol Region. 2017; 26(2): 90-94.

5. Kozlov A.S. Metabolism of nitrogenous substances and ways to increase their use in large cattle: author. dis. ... Dr. Biol. Sciences. Dubrovitsy, 1991. 42 p.

6. Tkachenko M.A., Ismailov I.S., Tregubova N.V. The use of synthetic amino acids lysine and methionine in the cultivation of young sheep. Agricultural Bulletin of Stavropol Region. 2015; 17(1): 149-154.

7. Abu Fadel Sh.T. The productivity of young meat-wool sheep at different levels and sources of protein in the diet: dis. ... Cand. Agricultural Sciences. M., 2004. 131 p.

8. Loginov Z.V. A scar is a microbial reactor. Agricul- 10. Kulintsev V. V. Optimization of amino acid nutrition tural news. 2007; 4: 16-17. of young farm animals: dis. ... Dr. Agricultural Sciences.

9. Gradusov Yu.N. digestibility of amino acids. M.: M., 2011. 225 p. Kolos, 1979. 400 p.

Исмаил Сагидович Исмаилов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ovcevodstvo_@mail.ru Нина Владимировна Трегубова, кандидат биологических наук, доцент, tregubova_nina@mail.ru Марат Султанович Сеитов, доктор биологических наук, профессор, SeitovMS@ mail.ru, https://orcid. org/0000-0001-9434-6819

Ismail S. Ismailov, Doctor of Agriculture, Professor, ovcevodstvo_@mail.ru

Nina V. Tregubova, Candidate of Biologу, Associate Professor, tregubova_nina@mail.ru

Marat S. Seitov, Doctor of Biologу, Professor, SeitovMS@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9434-6819

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests. Статья поступила в редакцию 14.04.2022; одобрена после рецензирования 04.05.2022; принята к публикации 11.05.2022.

The article was submitted 14.04.2022; approved after reviewing 04.05.2022; accepted for publication 11.05.2022. -♦-

Научная статья

УДК 636.32/.38.082.4+636.39.082.4

doi: 10.37670/2073-0853-2022-95-3-259-263

Методы интенсификации воспроизводства в овцеводстве (обзор)*

Павел Игоревич Христиановский, Станислав Андреевич Платонов,

Ерлан Сагитович Медетов, Тимур Бажикенович Алдыяров

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук,

Оренбург, Россия

Аннотация. В настоящее время в Российской Федерации овцеводческие хозяйства разводят около 40 пород овец разного направления продуктивности, и эта отрасль активно развивается. Завозятся новые породы, увеличивается поголовье, поэтому вопросы воспроизводства становятся всё более актуальными. Важным резервом воспроизводства является повышение оплодотворяемости овец в период случной кампании. Рассмотрены основы физиологии размножения овец, методы регулирования половых процессов овцематок и повышения оплодотворяемости в период случной кампании. Показано, что использование биотехнологических приёмов интенсификации процессов воспроизводства у овец позволяет сократить сроки сезона размножения, получать приплод в желаемые сроки, увеличить оплодотворяемость овцематок, повысить плодовитость животных. Актуальной проблемой остаётся разработка схем стимуляции половой функции для овец.

Ключевые слова: овцеводство, интенсификация воспроизводста, повышение оплодотворяемости, стимуляция половой охоты, синхронизация.

Для цитирования: Методы интенсификации воспроизводства в овцеводстве (обзор) / П.И. Христиановский, С.А. Платонов, Е.С. Медетов и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 3 (95). С. 259 - 263. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-95-3-259-263.

Original article

Methods of intensification of reproduction in sheep breeding (review)

Pavel I. Khristianovsky, Stanislav A. Platonov, Yerlan S. Medetov, Timur B. Aldyarov

Federal Reseach Center for of Biological Systems and Agrotechnologies

of the Russian Akademy of Sciences, Orenburg, Russia

Abstract. Currently, sheep farms in the Russian Federation breed about 40 breeds of sheep of different productivity directions, and this industry is actively developing. New breeds are being imported, the number of livestock is increasing, so the issues of reproduction are becoming more and more relevant. An important reserve in this is the increase in the fertility of sheep during the breeding company. The fundamentals of the physiology of sheep reproduction, methods for regulating the sexual processes of ewes and increasing fertility during the

* Исследование выполнено в соответствии с планом НИР на 2019-2021 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0006).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.