Научная статья на тему 'КОРРЕЛЯЦИОННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ЖИВОЙ МАССЫ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАЦИОНЕ КОРМЛЕНИЯ ГЛЮТЕНА КУКУРУЗНОГО'

КОРРЕЛЯЦИОННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ЖИВОЙ МАССЫ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАЦИОНЕ КОРМЛЕНИЯ ГЛЮТЕНА КУКУРУЗНОГО Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
41
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОЛШТИНСКИЕ КОРОВЫ / ГЛЮТЕН КУКУРУЗНЫЙ / РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ / ЖИВАЯ МАССА КОРОВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Захаров Леон Михайлович

При производстве кукурузного крахмала остаются высококачественные отходы, в частности, глютен кукурузный. Он содержит протеин, жир, клетчатку, аминокислоты, витамины и др., имеет высокую обменную энергию, что позволяет использовать глютен кукурузный в рационе кормления высокопродуктивных коров в качестве белкового продукта. В проводимых исследованиях отличительной особенностью кормления животных являлось введение в состав комбикорма 4 кг глютена кукурузного коровам опытной группы в отличие от рациона коров контрольной группы, поэтому изменения живой массы коров интерпретировались с этой точки зрения. Рационы коров балансировали по 27 показателям: сухому веществу, ЭКЕ, обменной энергии, сырому протеину, сырой клетчатке, крахмалу, сырому жиру, сахару, минеральным веществам, аминокислотам. Учитывали количество расщепляемого протеина и нерасщепляемого. В состав комбикорма входили ингредиенты: ячмень, овес, кукуруза, отруби пшеничные, жмых соевый, шрот подсолнечниковый СП 36%, СК 19%, дрожжи кормовые СП 37%, соль поваренная, монокальцийфосфат, мел кормовой, ПБО-4 высокопродуктивных коров. Корма скармливали коровам опытной группы в виде многокомпонентных кормовых смесей, в которых глютен кукурузный, непривлекательный на вкус для животных, перемешивался с другими видами кормов. Результаты исследований, целью которых являлось изучение состава глютена кукурузного и влияние добавки его в комбикорм на прирост живой массы голштинских коров, показали достоверный прирост на 2,6%. Проведенный корреляционный анализ зависимости живой массы коров от получаемого в составе комбикорма глютена кукурузного выявил достоверную связь при уровне значимости α<0,000435. Результаты исследований свидетельствовали о насыщении организма животных протеином и возможности прекращения использования на корм глютена ку курузного на определенный срок. В июне коров вывели на пастбище и глютен кукурузный на корм не использовался. Отмечена взаимосвязь живой массы, молочной продуктивности коров и коэффициента молочности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Захаров Леон Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CORRELATION DEPENDENCE OF HOLSTEIN COWS’ LIVE WEIGHT ON CORN GLUTEN USAGE IN THEIR FIET

In a case of producing corn starch one gets high quality wastes, corn gluten in particular. It contains protein, fat, cellulose, amino acids, vitamins and others, has high metabolizable energy that lets use corn gluten as a protein product in feeding high productive cows. The differential characteristic of animals feeding has been the use of 4 kg of corn gluten in a mixed fodder for cows from the experimental group as compared with cows from the control group, and the cows’ body weight changes have been considered from this point of view. They have balanced the cows’ diets according to 27 features such as dry matter, EKE, metabolizable energy, raw protein, raw cellulose, starch, raw fat, sugar, mineral substances, amino acids. We have taken into account the amount of split and non-split protein. The mixed fodder has included barley, oats, corn, wheat offal, soybean cake, sunflower cakes SP 36 %, СК 19 %, feeding yeasts SP 37 %, sodium salt, mono calcium phosphate, feeding chalk, PBO-4. They have given the cows from the experimental group the multi components mixed fodders where unattractive corn gluten was mixed with other fodders. The results of investigations the aim of which has been studying corn gluten and its influence on the Holstein cows’ body weight have shown authentic increase per 2.6 %. The correlation analyses of the cows’ body weight dependence on corn gluten in a mixed fodder has shown an authentic link with confidence level α<0.000435. The results of the investigation have proved the animals have enough protein and possibilities to stop using corn gluten for some time. In June the have taken the cows to the pasture and stopped using corn gluten. One can see the interconnection of the body weight, milk productivity and milking capacity index.

Текст научной работы на тему «КОРРЕЛЯЦИОННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ЖИВОЙ МАССЫ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАЦИОНЕ КОРМЛЕНИЯ ГЛЮТЕНА КУКУРУЗНОГО»

grown up as the energy carrier. However soon use of waste of plant growing is represented to more expedient. Plant growing waste (sunflower stalks, straw, etc.) was traditionally used as fuel. However further they were replaced with coal and natural gas and practically ceased to be used as a power source, and their utilization turned into fight and is followed by expenses of work, energy resources and deterioration of ecology. Therefore in the future use of waste of plant growing for obtaining energy as a way of their utilization is inevitable.

Key words: alternative power engineering, gas generator, gasification of waste of a rastenevodstvo, problem of gasification of solid fuels.

Literatura

1. Avtomobilnye I tractornye dvigateli (Teoriya, sistemy pitaniya, konstruktsyia I raschet) / pod. red. prof. I.M. Lenina. - M. : Vysshaia shkola, 1965.

2. Artomonov M.D. Avtotractornye gazogeneratory /M.D. Artomonov/- Ogiz-selhozizdat, 1937.

3. Bezrukih P.P. Netraditsionnaya energetika Indii: sostoyanie I perspectivy/P.P. Bezrukih, T.M. Dorogina // Mehanizatsiya I electrofikatsiya selskogo hozyaystva, 1997. - № 6.

4. Biomassa, kak istochnik enrgii: pod. red. S. Soufera, O. Zaborski, per. s angl. - M. : Mir, 1976.

5. Dmitriev N. V., Svetlov M. I. Povyshenie effectivnosti gazogeneratornyh ustanovok [text] /N. V. Dmitriev, M. I. Svetlov // Vestnik RGATU. - 2014. - 2(22). - S. 87 - 89.

6. Zvonov V. A. Ekologia: alternativnye topliva s uchetom ih polnogo zhiznennogo tsikla / V. A. Zvonov, A. V. Kozlov, A. S. Terenchenko // avtomobilnaya promyshlennost. - 2001. - №2.

7.Ogurliev A. M. Ispolzovanie biotopliva v selskohozyaystvennoy energetike /A. M. Orurliev, Z. A. Ogurliev // Mehanizatsiya I electrofikatsiya selskogo hozyaystva, 1997. - № 2.

8. Ilkovskiy K.K., Aktualnost perehoda otdalennyh dizelnyh elektrostantsiy respubliki Saha (Yakutia) na mestnoe toplivo na primere gazogeneratornyh ustanovok rabotayushih na drevesnom toplive [ elektronnyi resurs] / Ilkovskiy K.K., Kychkin P.E. // electronnyi zhurnal energoservisnoy kompanii « Ekologicheskie sistemy» №2 wevral 2009. - rezhim dostupa: http://esco-ecosys.narod.ru/2009_2/art124.htm. -15.02. 2015

УДК 664.236:636.085.55

КОРРЕЛЯЦИОННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ЖИВОЙ МАССЫ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАЦИОНЕ КОРМЛЕНИЯ ГЛЮТЕНА КУКУРУЗНОГО

ЗАХАРОВ Леон Михайлович, аспирант кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, ol-zahar.ru@yandex.ru

При производстве кукурузного крахмала остаются высококачественные отходы, в частности, глютен кукурузный. Он содержит протеин, жир, клетчатку, аминокислоты, витамины и др., имеет высокую обменную энергию, что позволяет использовать глютен кукурузный в рационе кормления высокопродуктивных коров в качестве белкового продукта. В проводимых исследованиях отличительной особенностью кормления животных являлось введение в состав комбикорма 4 кг глютена кукурузного коровам опытной группы в отличие от рациона коров контрольной группы, поэтому изменения живой массы коров интерпретировались с этой точки зрения. Рационы коров балансировали по 27 показателям: сухому веществу, ЭКЕ, обменной энергии, сырому протеину, сырой клетчатке, крахмалу, сырому жиру, сахару, минеральным веществам, аминокислотам. Учитывали количество расщепляемого протеина и нерасщепляемого. В состав комбикорма входили ингредиенты: ячмень, овес, кукуруза, отруби пшеничные, жмых соевый, шрот подсолнечниковый СП 36%, СК19%, дрожжи кормовые СП 37%, соль поваренная, монокальцийфосфат, мел кормовой, ПБО-4 высокопродуктивных коров. Корма скармливали коровам опытной группы в виде многокомпонентных кормовых смесей, в которых глютен кукурузный, непривлекательный на вкус для животных, перемешивался с другими видами кормов. Результаты исследований, целью которых являлось изучение состава глютена кукурузного и влияние добавки его в комбикорм на прирост живой массы голштинских коров, показали достоверный прирост на 2,6%. Проведенный корреляционный анализ зависимости живой массы коров от получаемого в составе комбикорма глютена кукурузного выявил достоверную связь при уровне значимости а<0,000435. Результаты исследований свидетельствовали о насыщении организма животных протеином и возможности прекращения использования на корм глютена ку-

© Захаров Л. М. 2015 г.

курузного на определенный срок. В июне коров вывели на пастбище и глютен кукурузный на корм не использовался. Отмечена взаимосвязь живой массы, молочной продуктивности коров и коэффициента молочности.

Ключевые слова: голштинские коровы, глютен кукурузный, рацион кормления, живая масса коров

Введение

Зерно кукурузы состоит из ценных пищевых компонентов: клетчатки (оболочка), белка (глютен), жира (зародыш) и углеводов (крахмал), которые составляют основную часть зерна - до 70%. После получения из кукурузы крахмала образуются промышленные отходы, использующиеся в основном на кормовые цели, например, глютен. Дефицит зерна, кормов животного происхождения и других дорогостоящих компонентов в рационах сельскохозяйственных животных ставит задачу разработки научно обоснованных путей замены этого высокоценного сырья другим с целью снижения расхода на кормовые цели [2].К тому же, как отмечается в работе [2], в заготовленных на зиму кормах отмечается недостаток некоторых аминокислот, которые, на наш взгляд, могут быть восполнены заменой части комбикорма глютеном кукурузным, содержащим важные аминокислоты и другие полезные ингредиенты. Глютен - один из самых богатых белковых продуктов, содержащий от 40 до 75% протеина (в основном это зеин), от 6 до 8 % жира и до 20% крахмала; он является ценным продуктом за счет содержания аминокислот, витаминов и других полезных компонентов [6]. Этот продукт имеет высокую обменную энергию [7], что важно с кормовой точки зрения.

Материалы и методы исследования

Целью исследований являлось изучение состава глютена кукурузного и влияние его в составе комбикорма на живую массу голштинских коров и телят.

Объектом исследований являлся голштинский скот, содержащийся на животноводческом комплексе п. Стенькино, который входит в состав ООО «Авангард» Рязанского района Рязанской области. Содержание животных зимой стойловое беспривязное, летом - пастбищное.

Схема исследований научно-хозяйственного опыта включала две группы животных. С учетом общих методических критериев постановки зоотехнических опытов, предложенных в [3], в экспериментальном опыте участвовало по 15 коров контрольной и опытной групп. Все коровы 20102011 г.р., перед участием в опытах прошли ветеринарное обследование, были клинически здоровы и находились в одинаковых условиях содержания и кормления.

Была проведена сравнительная оценка качества закупаемого глютена кукурузного с нормативными величинами по ГОСТ Р 55489-2013 [1].

Живая масса коров определялась ежемесячно путем контрольных взвешиваний перед кормлением до и после опыта, который длился с октября

2013 по май 2014 года.

Коэффициент молочности вычисляли по формуле [4]:

величина удоя,кг -юо

М живая масса коровы,кг' (1)

Результаты исследования

Отличительной особенностью в кормлении животных являлось введение в состав комбикорма 4 кг глютена кукурузного коровам опытной группы в отличие от коров контрольной группы, поэтому изменения живой массы коров интерпретировались с этой точки зрения. Рационы коров балансировали по 27 показателям: сухому веществу, ЭКЕ, обменной энергии, сырому протеину, сырой клетчатке, крахмалу, сырому жиру, сахару, минеральным веществам, аминокислотам. Учитывали количество расщепляемого протеина и нерасще-пляемого. В состав комбикорма входили ингредиенты: ячмень, овес, кукуруза, отруби пшеничные, жмых соевый, шрот подсолнечниковый СП 36%, СК 19%, дрожжи кормовые СП 37%, соль поваренная, монокальцийфосфат, мел кормовой, ПБО-4 высокопродуктивных коров. Корма скармливали коровам опытной группы в виде многокомпонентных кормовых смесей, в которых непривлекательный на вкус для животных глютен кукурузный [7] перемешивался с другими видами кормов (таблица 1). Из данных таблицы 1 видно, что рацион коров опытной группы по питательности превышает все показатели по нормам для получения заданной продуктивности и по сравнению с рационом коров контрольной группы. В целом содержание питательных веществ в рационах коров обеих групп соответствовал норме, однако по содержанию сырого и переваримого протеина рацион коров опытной группы был более питательным в 1,2 раза.

Рацион кормления коров уточнялся в весенний период. Коровы контрольной группы получали муку фуражную количеством по 3 кг и комбикорм по 2 кг, а коровы опытной группы - 1 кг комбикорма + 4 кг глютена кукурузного. Животным обеих групп включали в рацион на 1 голову сено луговое 1 кг, сенаж тимофеевка 9,3 кг, силос кукурузный 28,5 кг, солому 0,5 кг, плющеное зерно кукурузы 1,8 кг. По питательности рационы коров обеих групп соответствовали норме, но коровы опытной группы получали в рационе больше протеина.

Живая масса коров до опыта (сентябрь 2013 г.) в среднем составляла 560 кг (рисунок 1).

Таблица 1 - Рацион кормления дойных коров контрольной и опытной групп в зимний период (живая масса в среднем - 560 кг, планируемый удой - 21 кг)

№ Наименование корма Количество, кг

Коровы контрольной группы Коровы опытной группы

1 Комбикорм 5,2 1,2

2 Сено луговое 2,5 2,5

3 Сенаж клеверный 10 10

4 Сенаж тимофеевка 4 4

5 Силос кукурузный 16 16

6 Патока кормовая 2 2

7 Жмых кукурузный - 1,5

8 Премикс 0,2 0,2

9 Поваренная соль 0,1 0,1

10 Мел 0,1 0,1

11 Глютен кукурузный - 4

В рационе содержится Ед. изм. Контрольная группа Опытная группа Норма % опытной группы от контрольной

1 Кормовые единицы к.ед. 20,5 22,9 20,5 + 11,7

2 Обменная энергия МДЖ 241 278 240 + 15,4

3 Сухое вещество кг 22,0 25,3 22,2 + 15,0

4 Сырой протеин г 3520 4230 3703 +20,2

5 Переваримый протеин г 2816 3384 2587 +20,2

6 Крахмал г 3300 3398 2842 +3,0

7 Сахар г 2033 2082 2040 +2,4

8 Сырой жир г 673 695 672 +3,3

9 Сырая клетчатка г 4600 4705 4569 +2,3

10 Натрий + хлор г 40 42 42 +5,0

11 Кальций г 150 166,4 156 + 11,0

12 Фосфор г 103 103,1 103 +0,1

13 Магний г 44 48,4 48 + 10,0

14 Калий г 336 431 330 +28,3

15 Сера г 40 48 44 +20,0

16 Каротин мг 559 582 565 +4,1

17 Витамин Д тыс. МЕ 24 24,9 23,7 +3,8

18 Витамин Е мг 1780 2152 1750 +20,9

Рис. 1 - Взвешивание коров

Результаты ежемесячного взвешивания коров контрольной и опытной групп представлены в табл. 2. Таблица 2 - Усредненные результаты ежемесячного взвешивания коров контрольной и опытной групп

Месяц Живая масса коров, кг По отношению к контрольной группе

контрольной группы опытной группы ± кг %

Сентябрь, 2013 560 560 - -

Октябрь 561 560 -1,0 -0,2

Ноябрь 562 563 +1,0 +0,2

Декабрь 564 567 +3,0 +0,5

Январь, 2014 565 571 +6,0 +1,1

Февраль 566 575 +9,0 +1,6

Март 568 578 +10,0 +1,8

Апрель 568 580 +12,0 +2,1

Май 570 581 +11,0 +1,9

Из анализа данных таблицы 2 видно, что в октябре животные привыкали к новому корму, поэтому, на наш взгляд, прибавка живой массы коров опытной группы не наблюдалась. В последующие месяцы живая масса коров опытной группы стабильно нарастала, и в апреле прибавка достигла максимума в 12 кг, или 1,9%. В мае прирост живой массы коров опытной группы снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Был проведен корреляционный анализ, выявивший меру линейной зависимости двух переГрафик, отображенный на рисунке 2, демонстрирует рацион кормления глютена кукурузного.

менных: живой массы коров и полученного ими с кормом глютена кукурузного (рисунок 2). Уровень значимости, вычисленный для данной корреляции, есть главный источник информации о ее надежности. Проведенный корреляционный анализ зависимости живой массы коров от получаемого в составе комбикорма глютена кукурузного выявил достоверную связь при уровне значимости а<0,000435, уравнение корреляции имеет вид:

у=61,12+2,4х (2)

зависимость живой массы коров от введения в

Рис. 2 - Зависимость живой массы коров контрольной и опытной групп от рациона

кормления

Выявленная зависимость свидетельствует о насыщении организма животных протеином и возможности прекращения использования на корм этого вида корма, что и было сделано в июне, когда коров вывели на пастбище.

Между живой массой коров и величиной удоя отмечена взаимосвязь. Так, средний удой коров опытной группы составил 6954 кг, удой коров контрольной группы - 6461 кг. Коэффициент молочности у коров контрольной группы меньше на 5,8% по сравнению с этим же показателем у коров опытной группы. Коровы обеих групп характеризовались как молочные высокопродуктивные.

Осеменение коров в хозяйстве проводилось при достижении ими 14-15-месячного возраста. Оплодотворение от 1-ого осеменения составило 94%. Выход телят на 100 коров в хозяйстве в сред-

нем составлял 80-82%, а в контрольной и опытной группах был равен 100%.

Живая масса телят при рождении на контроле составляла в среднем 36,05 кг, в опытной группе -37,60 кг то есть на 4,3% больше.

Статистическая обработка данных живой массы животных - коров и телят - показала наличие достоверных различий (по критерию Стьюден-та) по контрольной и опытной группам животных. Введение в кормовой рацион коров глютена кукурузного увеличило их массу по сравнению с контролем на 6 кг (р=0,000008). У коров опытной группы живая масса телят при отеле превышала аналогичный показатель в контроле на 1,55 кг (при р<0,01). В таблице 3 представлен общий статистический анализ.

Таблица 3 - Общий статистический анализ

Вариант д - юе лт бы го с X о Средняя х Доверительный интервал Медиана £= Е X Е X > - я и ^ го и О ф ю о* ё «1 нн п; н 1 « дб

о в 1 1 р а В ао о М Со

Контроль (коровы) 15 582.0 580.8 583.2 582.0 578.0 586.0 4.714 2.171 0,561

Опытная

группа 15 588.0 586.4 589.6 588.0 582.0 594.0 8.000 2.828 0,730

(коровы)

Контроль (телята) 15 36.1 36.0 36.1 36.0 36.0 36.4 0.014 0.118 0,030

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Опытная

группа 15 37.5 37.1 37.9 37.6 35.0 38.0 0.498 0.706 0,182

(телята)

В таблице 3 показаны результаты общего статистического анализа по живой массе коров и телят: доверительный интервал, медиана, вариация и т.д.

Таблица 4 - Проверка достоверности различий массы коров и телят контрольной и опытной групп

по критерию Стьюдента

Вариант Средняя х Стандартное отклонение - б ср Число наблюдений в опыте-Ы Разность - d Стандартное отклонение - б. dср Коэффициент Стъюдента - t Степень свободы - V Уровень значимости - р

Коровы

Контроль 582.0000 2.171241 15 - - - - -

Опытная группа 588.0000 2.828427 15 -6.00000 3.401680 -6.83130 14 0,000008

Телята

Контроль 36.07333 0.117817 15 - - - - -

Опытная группа 37.62000 0.233605 15 -1.54667 0.200416 -29.8889 14 <0,01

Проведенный регрессионный анализ показал, что в контрольной группе коров и телят существует зависимость массы телят от живой массы коров, выраженная уравнением (3):

у=21,1 +0,03х (3)

В опытной группе животных зависимость оказалась недостоверной (р=0,2). По-видимому, дополнительное питание коров нивелирует подобную зависимость, что связано с выровненностью опытной группы коров по живой массе. На это указывает частотное распределение живой массы

коров: если в опытном варианте 12 случаев из 15 (или 80%) пришлись на один интервал - 585-591 кг, на контроле таких интервалов было два: 580584 кг (60%) и 584-588 кг (27%). Аналогичная закономерность наблюдалась у телят: в опыте в 14 случаях (90%) живая масса телят соответствовала интервалу 37,25-38,75 кг (таблица 5).

Таблица 5 - Частотное распределение массы коров и телят на контроле и опытном варианте

Интервал Количество - п Кумулятивное количество - пкум Процент встречаемости - В Кумулятивный процент - Ыкум

Коровы (контроль)

576.000<=х<580.000 2 2 13.33333 13.3333

580.000<=х<584.000 9 11 60.00000 73.3333

584.000<=х<588.000 4 15 26.66667 100.0000

Продолжение таблицы 5

Коровы (опыт)

579.000<=x<585.000 2 2 13.33333 13.3333

585.000<=x<591.000 12 14 80.00000 93.3333

591.000<=x<597.000 1 15 6.66667 100.0000

Телята (контроль)

35.8375<=x<36.0625 9 9 60.00000 60.0000

36.0625<=x<36.2875 5 14 33.33333 93.3333

36.2875<=x<36.5125 1 15 6.66667 100.0000

Телята (опыт)

34.2500<=x<35.7500 1 1 6.66667 6.6667

35.7500<=x<37.2500 0 1 0.00000 6.6667

37.2500<=x<38.7500 14 15 93.33333 100.0000

Вероятностные уравнения позволяют рассчитать живую массу телят при различных сочетаниях зависимостей между массой коров и телят. Так, на контроле из 4-х комбинаций рабочими являются две: первая - одновременно живая масса коров меньше 582 кг и телят меньше 36,1 кг, и вторая -живая масса коров больше 582 кг и телят меньше 36,1 кг. Уравнения, представленные в таблице 4, отражены на рисунке 3.

Установлено, что вероятность рождения теленка массой 36,1 кг составляет 40%, если живая масса коровы меньше 582 кг; если она больше 582 кг, то вероятность составляет 100%.

Для опытной группы можно вывести три вероятностных уравнения. Вероятность получения комбинации, при которой живая масса коровы меньше 588 кг, а теленка менее 37,5 кг составляет 57%. Вероятность приближается к 100% при получении теленка с массой более 37,5 кг при условии массы коровы более 588 кг.

Вывод

Как показали результаты исследований, введение в рацион кормления голштинских коров глютена кукурузного в составе комбикорма позволило увеличить живую массу на 2,6%. В результате корреляционного анализа установлена достоверная связь живой массы коров с введенным в состав рациона глютеном кукурузным. Отмечена взаимосвязь живой массы, молочной продуктивности коров и коэффициента молочности. Выявлена корреляционная зависимость массы телят при рождении от массы коров-матерей с высокой степенью вероятности на контрольном варианте, с меньшей степенью - на опытном варианте, что объясняется выровненностью опытной группы коров по живой массе, о чем свидетельствует частотное распределение.

Список литературы

1. ГОСТ Р 55489-2013 Глютен кукурузный. Технические условия. Национальный стандарт Российской Федерации. Глютен кукурузный. Технические условия. Corngluten. Specifications.

2. Грудина, Н. Рациональное использование протеина для крупного рогатого скота / Н. Грудина // Комбикорма. 2008. - №3. - С. 73-74.

3. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

4. Петухова Е.А., Емелина Н.Т., Крылова В.С. и др. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1990. - 253 с.

5. Поляков Д. Н., Захаров В. А. Состояние молочного скотоводства в Рязанской области // Вестник РГАТУ, 2012. - №4 (16). - С. 59-62.

6. Тюрин О.В. Кукурузный глютен ценный продукт // Птицеводство. -2002.- №8. - С. 14-15.

7. Younis P.A., Wagner D.G. Effect of corn gluten feed, saybean meal, and cottonseed meal on intake and utilization of prairie hay by beef heifers. MP /misc, publ./ - Oklahoma. Agr. experiment station, 1990, v. 29, p 261-268.А.И.

Рис. 3 - Вероятностные уравнения живой массы коров и телят на контроле (а) и опытном варианте (б)

CORRELATION DEPENDENCE OF HOLSTEIN COWS' LIVE WEIGHT ON CORN GLUTEN USAGE IN

THEIR FIET

Zaharov Leon Mihaylovish, aspirant of Agricultural Science, Faculty of Livestock Products Production and Processing, Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev, ol-zahar.ru@yandex.ru

In a case of producing corn starch one gets high quality wastes, corn gluten in particular. It contains protein, fat, cellulose, amino acids, vitamins and others, has high metabolizable energy that lets use corn gluten as a protein product in feeding high productive cows. The differential characteristic of animals feeding has been the use of 4 kg of corn gluten in a mixed fodder for cows from the experimental group as compared with cows from the control group, and the cows' body weight changes have been considered from this point of view. They have balanced the cows' diets according to 27 features such as dry matter, EKE, metabolizable energy, raw protein, raw cellulose, starch, raw fat, sugar, mineral substances, amino acids. We have taken into account the amount of split and non-split protein. The mixed fodder has included barley, oats, corn, wheat offal, soybean cake, sunflower cakes SP 36 %, CK19 %, feeding yeasts SP 37 %, sodium salt, mono calcium phosphate, feeding chalk, PBO-4. They have given the cows from the experimental group the multi components mixed fodders where unattractive corn gluten was mixed with other fodders. The results of investigations the aim of which has been studying corn gluten and its influence on the Holstein cows' body weight have shown authentic increase per 2.6 %. The correlation analyses of the cows' body weight dependence on corn gluten in a mixed fodder has shown an authentic link with confidence level a<0.000435. The results of the investigation have proved the animals have enough protein and possibilities to stop using corn gluten for some time. In June the have taken the cows to the pasture and stopped using corn gluten. One can see the interconnection of the body weight, milk productivity and milking capacity index.

Key words: Holstein cows, corn gluten, diet, cows' body weight

Literatura

1. GOST R 55489-2013 Gljuten kukuruznyj. Tehnicheskie uslovija. Nacional'nyj standart Rossijskoj Federacii. Gljuten kukuruznyj. Tehnicheskie uslovija. Corngluten. Specifications

2. Grudina, N. Racional'noe ispol'zovanie proteina dlja krupnogo rogatogo skota / N. Grudina // Kombikorma. 2008. - №3. - S. 73-74.

3. Ovsjannikov A.I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve. - M.: Kolos, 1976. - 304 s.

4. Petuhova E.A., Emelina N.T., Krylova US. i dr. Praktikum po kormleniju sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh. - M.: Agropromizdat, 1990. - 253 s.

5. Poljakov D. N., Zaharov V. A. Sostojanie molochnogo skotovodstva v Rjazanskoj oblasti //Vestnik RGATU, 2012. - №4 (16). - S. 59-62.

6. Tjurin O.V. Kukuruznyj gljuten cennyj produkt // Pticevodstvo. -2002.-№8. - S. 14-15.

7. Younis P.A., Wagner D.G. Effect of corn gluten feed, saybean meal, and cottonseed meal on intake and utilization of prairie hay by beef heifers. MP /misc, publ./ - Oklahoma. Agr. experiment station, 1990, v. 29, p 261-268.A.I.

УДК 631.15.017.3

РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЕГИОНАЛЬНОМ АПК

ЛЕВИН Николай Николаевич, аспирант кафедры организации сельскохозяйственного производства и маркетинга, факультет экономики и менеджмента adriaaanlopez@yandek

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

Рассматриваются отдельные аспекты функционирования малых форм хозяйствования в Рязанской области, в т.ч. крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств граждан; представлены тенденции и факторы, оказывающие непосредственное влияние на минимальную численность работников крестьянского (фермерского) хозяйства, установленную законодательными актами; анализируются наиболее важные тенденции развития крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе, при этом выявляются некоторые закономерности и отдельные проблемы; обосновываются дальнейшие перспективы их развития.

Ключевые слова: крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства граждан, малые формы хозяйствования, индивидуальные предприниматели.

Введение

Экономический кризис, санкции зарубежных стран в отношении России требуют поиска наиболее рациональных решений по увеличению производства отечественной сельскохозяйственной

продукции. В этом плане особое значение приобретают проблемы развития малых форм хозяйствования на селе. Малые формы хозяйствования более восприимчивы и устойчивы к дестабилизирующим внешним факторам производственной

© Левин Н. Н. 2015 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.