Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОЕВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРИ ОБОГАЩЕНИИ КОРМОВОГО РАЦИОНА ГЛЮТЕНОМ КУКУРУЗНЫМ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОЕВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРИ ОБОГАЩЕНИИ КОРМОВОГО РАЦИОНА ГЛЮТЕНОМ КУКУРУЗНЫМ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
26
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОЛШТИНСКИЕ КОРОВЫ / ГЛЮТЕН КУКУРУЗНЫЙ / УДОЙ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Захаров Леон Михайлович

Имеющийся дефицит питательных веществ в кормах животных можно восполнить введением в состав комбикорма глютена кукурузного - высокобелковой кормовой добавки, что позволит изменить пищеварительные процессы в рубце за счет оптимизации протеина, крахмала и других соединений. В научно-хозяйственном опыте, проведенном на животноводческом комплексе п. Стенькино, входящего в состав ООО «Авангард» Рязанского района Рязанской области, методом пар-аналогов были определены контрольный вариант с традиционным рационом кормления и опытный вариант - с введением в комбикорм 4 кг глютена кукурузного в расчете на одну корову. Варианты опыта включали по 15 голштинских коров. Результаты промеров вымени позволили выявить наибольшие отличия у коров опытной группы по некоторым параметрам. Вымя у всех коров при визуальной оценке было объемистое. Расстояние от дна вымени до пола, длина сосков и диаметр средней части после доения отвечали нормативным требованиям Правил машинного доения. Живая масса коров до опыта составляла в среднем 560 кг. С сентября по май коровы контрольной группы набрали в среднем 10 кг, опытной группы - 21 кг, что объясняется оптимизацией кормового рациона и его обогащения протеином. Результаты исследований молочной продуктивности по первой лактации показали, что от коров опытной группы было надоено больше на 381 кг, или на 6,2% по сравнению с коровами контрольной группы. В целом за три лактации средний удой коров опытной группы составил 6954 кг, что на 8,8% выше по сравнению с удоями коров контрольной группы. Проведенный корреляционный анализ выявил зависимость удоя от живой массы и параметров вымени коров опытного и контрольного вариантов. Зависимость продуктивности коров от живой массы и параметров вымени подтверждена проведенной статистической обработкой опытных данных при уровне значимости р=0,001, а по полученным уравнениям можно спрогнозировать удои коров при заданных ключевых их параметрах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Захаров Леон Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF MILK YIELD IN CATTLE BREEDING BASED ON METHODS OF STATISTICAL ANALYSIS WHEN ENRICHING THE BALANCED RATION WITH CORN GLUTEN

During scientific and economic experiment which made in cattle-breed complex of township Stenkino which is a component of OOO “Avangard” of Ryazan region of Ryazan province the test variant was determined with par-analogs with traditional ration of feed and experimental variant with entering in compound feed of 4 kg of gluten on one cow. As to deficit of feeding substances into composition of compound feed from maize gluten which is feed albumen. This will change processes of digestion in paunch for optimization of protein, starch and other components. Variants of the experiment included in 15 Holstain caws. The results of metrology of udders showed the most differences which had cows of the experimental group. According visual tests udders of all cows were volumetric. The distance from bottoms of udders until floor the length of nipples and diameter of the middle parts was normal according the rules of machine milking. Before the experiment the weight of living cows was average of 560 kg. During the time from September including May the weight of control group cows became average 10 kg. But the weight of experimental group was 21 kg. This fact explains with optimization of feed ration and protein which was included in it. The results of research of milk productivity in the first lactation showed that cows of experimental group gave on 381 kg or on 6,2% more than control group cows. In three lactations the result of experimental group was 6954 kg what is on 8,8% more than control group cows. Correctional analysis showed dependence of milk on parameters of udders and living weight of experimental and control groups of cows. Mutual connection of productivity of cows on living weight and parameters of udder is confirmed with statistic process data in the level of significance p=0,001. According such results it is possible to make prognosis what will be yield of milk with these parameters.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОЕВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРИ ОБОГАЩЕНИИ КОРМОВОГО РАЦИОНА ГЛЮТЕНОМ КУКУРУЗНЫМ»

ТРИБУНА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

УДК 664.236:636.2:636.085.5

ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОЕВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРИ ОБОГАЩЕНИИ КОРМОВОГО РАЦИОНА ГЛЮТЕНОМ КУКУРУЗНЫМ

ЗАХАРОВ Леон Михайлович, аспирант кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, ol-zahar.ru@yandex.ru

Имеющийся дефицит питательных веществ в кормах животных можно восполнить введением в состав комбикорма глютена кукурузного - высокобелковой кормовой добавки, что позволит изменить пищеварительные процессы в рубце за счет оптимизации протеина, крахмала и других соединений. В научно-хозяйственном опыте, проведенном на животноводческом комплексе п. Стенькино, входящего в состав ООО «Авангард» Рязанского района Рязанской области, методом пар-аналогов были определены контрольный вариант с традиционным рационом кормления и опытный вариант - с введением в комбикорм 4 кг глютена кукурузного в расчете на одну корову. Варианты опыта включали по 15 голштинских коров. Результаты промеров вымени позволили выявить наибольшие отличия у коров опытной группы по некоторым параметрам. Вымя у всех коров при визуальной оценке было объемистое. Расстояние от дна вымени до пола, длина сосков и диаметр средней части после доения отвечали нормативным требованиям Правил машинного доения. Живая масса коров до опыта составляла в среднем 560 кг. С сентября по май коровы контрольной группы набрали в среднем 10 кг, опытной группы - 21 кг, что объясняется оптимизацией кормового рациона и его обогащения протеином. Результаты исследований молочной продуктивности по первой лактации показали, что от коров опытной группы было надоено больше на 381 кг, или на 6,2% по сравнению с коровами контрольной группы. В целом за три лактации средний удой коров опытной группы составил 6954 кг, что на 8,8% выше по сравнению с удоями коров контрольной группы. Проведенный корреляционный анализ выявил зависимость удоя от живой массы и параметров вымени коров опытного и контрольного вариантов. Зависимость продуктивности коров от живой массы и параметров вымени подтверждена проведенной статистической обработкой опытных данных при уровне значимости р=0,001, а по полученным уравнениям можно спрогнозировать удои коров при заданных ключевых их параметрах.

Ключевые слова: голштинские коровы, глютен кукурузный, рацион кормления, удой, промеры вымени

Введение

Интенсивное животноводство немыслимо без прочной кормовой базы и полноценных кормов. Обеспечить высокую продуктивность животных только за счет кормов собственного производства не всегда возможно [7], восполнить недостаток питательных веществ достижимо введением в состав комбикорма глютена кукурузного - высокобелковой кормовой добавки [4]. Обогащение кормового рациона протеином позволит повысить продуктивность дойных коров, которая зависит и от эффективности функционирования технологической системы машинного доения коров, и на которую влияет развитие молокообразующего органа - вымени [1]. Исследователи отмечают [2,6], что свойства, развитие и форма вымени и сосков

отражают специфический генный комплекс, уровень зоотехнической работы специалистов, кормовых условий. На удой оказывает влияние и физиологическое состояние, и живая масса коров, что было подтверждено нашими исследованиями.

Материалы и методы исследования Целью исследований являлось изучение зависимости удоев от морфологического строения и параметров вымени и живой массы коров при введении в рацион кормления в составе комбикорма глютена кукурузного.

Объектом исследований являлся голштинский скот, содержащийся на животноводческом комплексе п. Стенькино, который входит в состав ООО «Авангард» Рязанского района Рязанской области. Содержание животных зимой стойловое

© Захаров Л. М. 2015 г.

беспривязное, летом - пастбищное. Исследования проводились в соответствии с Методикой опытного дела на 30 коровах по 15 голов в контрольной и опытной группе [5], которые различались рационом кормления. Так, в рацион коров опытной группы был введен в составе комбикорма глютен кукурузный, что позволило повысить питательность по содержанию сырого и переваримого протеина в 1,2 раза [3], в рацион коров контрольной группы глютен кукурузный не вводился. Коровы 2010-2011 г.р. клинически здоровы и находились в одинаковых условиях содержания.

Масса коров определялась ежемесячным взвешиванием (рисунок 1). Для определения формы вымени использовалась классификация, предложенная инструкцией по бонитировке крупного рогатого скота. Морфологические свойства вымени учитывались на втором месяце лактации с взятием промеров за 40 минут до утреннего контрольного доения с использованием мерной ленты. Железистость и структуру вымени определяли ощупыванием и осмотром вымени. Промеры проводили во время физиологического обследования коров мерной лентой и циркулем у 10 коров контрольной и опытной групп однократно на третьем месяце лактации.

Доение коров осуществлялось два раза в день. Молоко после доения по ленточному трубопроводу поступало в цех первичной обработки молока. Первичная обработка молока на комплексе включает: учет количества надоенного молока, контроль качества молока, очистку от механических примесей, охлаждение и хранение. Молоко до танка не имеет контакта с окружающей средой, что служит одним из факторов, обеспечивающих высокое качество молока. В танк-охладитель объемом 3,5 т молоко для охлаждения до температуры +4оС с одновременным перемешиванием поступает из молокоприемного узла. Летом на пастбищах - с применением доильных аппаратов «Ёлочка», обслуживаемых доярками в соответствии с санитарными требованиями.

Молочную продуктивность устанавливали по результатам ежемесячных контрольных доений с последующим расчетом удоя за 305 дней лактации. Пробы молока отбирались индивидуально.

Результаты исследований обрабатывались с использованием компьютерной программы STATISTIC.

Рис. 1 - Взвешивание коров на комплексе Результаты исследования

При введении в рацион кормления опытных животных глютена кукурузного проводили изучение физиологического состояния и молочной продуктивности коров, выявление зависимости удоев от разных (внешних и внутренних) факторов, в частности, морфофизиологических свойств вымени и живой массы.

Живая масса коров до опыта составляла в среднем 560 кг. С сентября по май коровы контрольной группы набрали в среднем 10 кг (+1,8%), опытной группы - 21 кг (+3,8%), что объясняется оптимизацией кормового рациона и его обогащением протеином.

Результаты промеров вымени коров контрольной и опытной групп (средние данные) представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Промеры вымени голштинских коров контрольной и опытной групп, см

Наименование промеров Коровы

контрольной группы опытной группы

Длина вымени от задней выпуклости до его переднего края у основания - вариант 1* 44,0±0,6 44,0±1,1

Наибольшая ширина вымени над сосками передних четвертей - вариант 2 37,0±0,5 37,0±1,0

Обхват по горизонтальной линии на уровне основания переднего края - вариант 3 135,0±1,5 136,0±0,3

Глубина передней четверти - вертикально от брюшной стенки до основания соска - вариант 4 20,0±1,5 22,0±0,1

Длина переднего и заднего соска от основания до кончика - вариант 5 7, 1±1,8 5,6±2,1 7,2±0,2 5,6±0,3

Продолжение таблицы 1

Глубина задней четверти - вариант 6 35,0±1,6 36,0±0,5

Диаметр переднего и заднего соска в верхней трети - вариант 7 2,3±0,9 2,2±0,1 2,3±0,8 2,5±0,4

Расстояние между передними сосками - вариант 8 16,0±0,5 17,0±0,6

Расстояние между передними и задними сосками -вариант 9 11,0±0,6 13,0±1,5

Расстояние между задними сосками - вариант 10 10,0±1,1 12,0±1.5

Расстояние от нижнего края (дна) вымени до земли -вариант 11 65,0±1,8 65,0±1,7

*Примечание: указаны варианты корреляционного анализа

Анализ данных таблицы 1 показывает, что наибольшие отличия у коров опытной группы проявились в глубине передней четверти (+10%) и диаметре заднего соска в верхней трети (+ 13,6%). Вымя у всех коров при визуальной оценке было объемистое. Расстояние от дна вымени до пола, длина сосков и диаметр средней части после доения отвечали нормативным требованиям Правил машинного доения [5].

После доения была определена зернистость структуры и эластичность (податливость) тканей вымени, то есть оценка железистости путем ощупывания задних и передних долей вымени, а также вверху, сбоку посредине между сосками.

В среднем вымя имело мелкозернистую структуру, после выдаивания становилось мягким, губчатым и сильно спадало, образуя сзади мелкие складки кожи, то есть вымя железистое. Чем вместительнее вымя и чем лучше развита железистая ткань, тем сильнее спадает вымя после доения. Выраженность кровеносных сосудов оценивалась по подкожным венам вымени и брюшным венам и оценивалась как хорошая. Вены ярко выражены и сильно разветвлены, что свидетельствует об интенсивной циркуляции крови. Стенки сосков вымени у коров тонкие, эластичные.

Форма сосков в большинстве цилиндрическая, то есть при надевании доильных стаканов они не перегиба-ются, что обеспечивает быстрое и полное выдаивание молока. Расстояние в среднем между концами передних сосков до 15-16 см, задних - 7-8 см, между передними и задними - 9-10 см. Соски направлены вниз. Форма вымени, в основном, ваннообразная, значит, его объем и площадь прикрепления больше. Развитие долей вымени оценивалось путем глазомерного осмотра, прощупывания и по результатам контрольного выдаивания. Сравнение между собой правой и левой половин вымени показало их симметричность.

Передние и задние четверти имели равномерное развитие. Вымя симметрично с равномерно развитыми четвертями.

Морфофункциональные особенности вымени характеризуются скоростью молокоотдачи, которая свидетельствует о биологически обоснованных условиях эксплуатации высокопродуктивных коров в хозяйстве. Оптимальный показатель интенсивности молокоотдачи 1,5-1,8 кг/мин при суточном удое 15-25 кг [8]. Установлено: у коров опытной группы при среднесуточном удое 22,9 кг скорость молокоотдачи составляет 1,7 кг/мин, в то время как у коров контрольной группы со среднесуточным удоем 21,2 кг изучаемый показатель равен 1,5 кг/мин, то есть продуктивность доения у коров обеих групп хорошая.

Все животные контрольной и опытной групп имели желательную форму вымени - ваннообраз-ную, чашеобразную и овальную, что свидетельствует о большой проведенной селекционной работе по созданию животных, наиболее пригодных к важному технологическому процессу - машинному доению.

Результаты исследований молочной продуктивности по первой лактации показали, что от коров опытной группы было надоено больше на 381 кг, или на 6,2% по сравнению с коровами контрольной группы. Максимальный выход молочного жира был также у голштинских коров опытной группы (+19,3 кг), молочного белка - на 13,4 кг больше, чем у коров контрольной группы. В целом за три лактации средний удой коров опытной группы составил 6954 кг, что на 8,8% выше по сравнению с удоями коров контрольной группы.

Результаты исследований подверглись статистической обработке с установлением корреляционной зависимости удоя от живой массы и параметров вымени коров опытной (таблицы 2 и 3) и контрольной (таблица 4) групп.

Таблица 2 - Корреляционная матрица зависимости удоя от параметров вымени коров опытной группы (2-я лактация)

Варианты

г 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

о 0.5292 0.0572 0.0864 0.2449 -0.1348 -0.1148 0.3254 -0.1661 0.000 -0.0515 0.3369

£ р=0.043 р=0.839 р=0.759 р=0.379 р=0.632 р=0.684 р=0.237 р=0.554 р=1.00 р=0.855 р=0.219

Таблица 3 - Корреляционная матрица зависимости удоя от вымени коров опытной группы

Варианты

г 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

о 0.7994 0.0317 0.1913 -0.3895 0.3803 -0.1137 -0.2136 -0.1817 0.0000 -0.1936 0.1690

£ р=0.000 р=0.911 р=0.495 р=0.151 р=0.162 р=0.687 р=0.445 р=0.517 р=1.00 р=0.489 р=0.547

В опытной группе во 2-ю и 3-ю лактации на удой молока достоверное влияние оказала длина вымени. В 1-ю лактацию достоверных различий не обнаружено.

Таблица 4 - Корреляционная матрица зависимости удоя от вымени в контрольной группе

Варианты

к 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

О СГ -0.1179 -0.1739 -0.3338 -0.0969 0.3000 0.2274 -0.2254 -0.0292 -0.2931 -0.0861 0.5572

р=0.676 р=0.535 р=0.224 р=0.731 р=0.277 р=0.415 р=0.419 р=0.918 р=0.289 р=0.760 р=0.031

Как видно из данных таблицы 5, в контрольной группе коров на удой достоверное влияние оказало расстояние от нижнего края (дна) вымени до земли.

Проведенный статистический анализ по выявлению различий между контрольной и опытной группами указывает на их достоверность, т.к. уровень значимости составил меньше 0,01 (таблица 5).

Таблица 5 - Различия по удою между коровами контрольной и опытной групп по трем лактациям

Вариант Средняя X Стандартное отклонение -бср Число наблюдений в опыте Разность -d Стандартное отклонение -бdср Коэффициент Стъюдента - t Степень свободы - V Уровень значимости - р

1 лактация

Удой контроль 6115.000 3.359422

Удой опыт 6496.067 1.387015 15 -381.067 3.081434 -478.954 14 0.001

2 лактация

Удой контроль 6726.867 3.377799

Удой опыт 7478.867 1.060099 15 -752.000 3.722518 -782.396 14 0.001

3 лактация

Удой, кг контроль 6331.000 2.535463

Удой, кг опыт 6888.000 1.690309 15 -557.000 2.390457 -902.443 14 0.00

Учитывая приведенные выше корреляционные матрицы, был проведен расчет зависимости удоя от определяющих переменных: на контроле - это расстояние от нижнего края вымени до земли и живая масса животных (рисунок 2), на опыте -длина вымени от задней выпуклости до его переднего края у основания и живая масса (рисунок 3).

Полученная зависимость имеет вид:

Z = -5,5 - 160,31х + 228у + 0,12х2 + 0,25ху -0,21у2 (1)

где Z - удой, кг

х - длина вымени от задней выпуклости

до его переднего края у основания, см у - живая масса коров, кг

В опытной группе удой зависит от живой массы коров и длины вымени в 2-й и 3-й лактации (рисунок 4), что, по-видимому, связано с высокобелковым питанием, закладывающим иной потенциал количественных и качественных основ роста и развития молокогонных органов, повышая, как следствие, удои.

Рис. 2 - Зависимость удоя от живой массы (у) и расстояния от нижнего края вымени до земли (х) на

контроле

Рис. 3 - Зависимость удоя от живой массы (у) и длины вымени от задней выпуклости до его переднего края у основания (х) в опытной группе

Полученная зависимость имеет вид: Z = 6,7 - 4,70х + 49,18у + 0,13х2 - 0,17ху - 0,57у2

(2)

где z - удой, кг

х - длина вымени от задней выпуклости до его переднего края у основания, см

у - живая масса коров, кг. По рассчитанных уравнениям можно спрогнозировать удои коров при заданных ключевых их пара-

метрах.

Таким образом, обогащение кормового рациона высокобелковой добавкой в виде глютена кукурузного способствует увеличению живой массы коров, что, в свою очередь, ведет к изменению морфофизиологических свойств вымени, и, как следствие, росту продуктивности сельскохозяйственных животных, что отображено на рисунке 4

обогащение рациона высокобелковой кормовой добавкой - гяютеном кукурузным

О

увеличениеживои массы коров

V

изменение параметров вымени

О

рост продуктивности

Рис.4 - Влияние глютена кукурузного в составе комбикорма в рационе голштинских коров на их живую массу, параметры молокообразующего органа - вымени и продуктивность

Выводы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Обогащение кормового рациона голштинских коров глютеном кукурузным увеличивает содержание в нем сырого и переваримого протеина до 40% и крахмала на 21,4%, обменную энергию на 14,4%, что закладывает иной потенциал количественных и качественных основ увеличения живой массы (на 2%), роста и развития молокогонных органов, повышая, как следствие, удои (на 8,8%). Эта взаимосвязь подтверждена проведенной статистической обработкой опытных данных при уровне значимости р=0,001, а по полученным уравнениям можно спрогнозировать удои коров при заданных ключевых их параметрах.

Список литературы

1. Айсанов, З. М. Количественные показатели вымени коров [Текст] / З.М. Айсанов // Молочное и мясное скотоводство. - 1998. - № 3. - С. 3639.

2. Дунин, И. М., Совершенствование скота черно-пестрой породы в среднем Поволжье [Текст] / И. М. Дунин, К. К. Аджибеков, Э. К. Бороздин - М.: 1998 . - 85 с.

3. Захаров, Л.М. Качество молока голштин-ских коров при введении в рацион кормления глютена кукурузного [Текст] / Л. М. Захаров // Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции 23-24 октября 2014 г.- Т. II. Производство и переработка продукции АПК; механизация процессов производства

и переработки сельскохозяйственной продукции; проектирование, ремонт и эксплуатация машин и оборудования; гуманитарные науки. - Пенза: РИО ПГСХА, 2014. - С. 62 - 64.

4. Искрин, В. В. Кукурузный глютеновый корм для дойных коров [Текст] / В. В. Искрин, О. А. Тюрин // Зоотехния. - 2002. - №9. - С.13.

5. Овсянников. А.И. Основы опытного дела в животноводстве [Текст] / А. И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

6. Проничев, Н. П. Методы и технические средства повышения эффективности машинного доения коров: автореферат дис. ... д. с. х. н.: 06.02.04 - Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства, 05.20.01 - Механизация сельскохозяйственного производства [Электронный ресурс] / Н. П. Проничев; Всеросс. гос. научно-исслед. ин-т животноводства. - Дубро-вицы, 1997. - 40 с. Режим доступа: http://rucont.ru/ efd/33592И.

7. Торжков, Н.И. Влияние на молочную продуктивность и гематологические показатели у высокопродуктивных коров кормовой добавки Ви-тасоль в различных дозировках [Текст] Н. И. Торжков, Д.А. Благов // Вестник РГАТУ. - 2013. - №3. - С. 50-53.

8. Усенков И. Скорость молокоотдачи - важный признак [Текст] / И. Усенков. В. Усенкова, И. Тузов и [др.] // Животноводство России. Спецвыпуск по молочному скотоводству. - 2013. - №4. - С. 19.

EFFICIENCY OF MILK YIELD IN CATTLE BREEDING BASED ON METHODS OF STATISTICAL ANALYSIS WHEN ENRICHING THE BALANCED RATION WITH CORN GLUTEN

Zaharov Leon M., aspirantr of Agricultural Science, Faculty of Livestock Products Production and Processing, FSBEIHPE «Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev», ol-zahar.ru@yandex.ru

During scientific and economic experiment which made in cattle-breed complex of township Stenkino which is a component of OOO "Avangard" of Ryazan region of Ryazan province the test variant was determined with par-analogs with traditional ration of feed and experimental variant with entering in compound feed of 4 kg of gluten on one cow. As to deficit of feeding substances into composition of compound feed from maize gluten which is feed albumen. This will change processes of digestion in paunch for optimization of protein , starch and other components. Variants of the experiment included in 15 Holstain caws. The results of metrology of udders showed the most differences which had cows of the experimental group. According visual tests udders of all cows were volumetric. The distance from bottoms of udders until floor the length of nipples and diameter of the middle parts was normal according the rules of machine milking. Before the experiment the weight of living cows was average of 560 kg. During the time from September including May the weight of control group cows became average 10 kg. But the weight of experimental group was 21 kg. This fact explains with optimization of feed ration and protein which was included in it. The results of research of milk productivity in the first lactation showed that cows of experimental group gave on 381 kg or on 6,2% more than control group cows. In three lactations the result of experimental group was 6954 kg what is on 8,8% more than control group cows. Correctional analysis showed dependence of milk on parameters of udders and living weight of experimental and control groups of cows. Mutual connection of productivity of cows on living weight and parameters of udder is confirmed with statistic process data in the level of significance p=0,001. According such results it is possible to make prognosis what will be yield of milk with these parameters.

Key words: holstain cows, maize gluten, ration of feed, yield of milk, parameters of udders.

Literatura

1. Ajsanov, Z. M. Kolichestvennye pokazateli vymeni korov[Tekst]/Z.M. Ajsanov//Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo. - 1998. - № 3. - S. 36-39.

2. Dunin, I. M., Sovershenstvovanie skota cherno-pestroj porody v srednem Povolzh'e [Tekst] /1. M. Dunin, K. K. Adzhibekov, JE. K. Borozdin - M.: 1998. - 85 s.Zaharov

3. Zaharov, L.M. Kachestvo moloka golshtinskih korov pri vvedenii v racion kormlenija gljutena kukuruznogo [Tekst] / L. M. Zaharov //Vklad molodyh uchenyh v innovacionnoe razvitie APK Rossii: Sbornik

materialov Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii 23-24 oktjabrja 2014 g.- T. II. Proizvodstvo i pererabotka produkcii APK; mehanizacija processov proizvodstva i pererabotki sel'skohozjajstvennoj produkcii; proektirovanie, remont i jekspluatacija mashin i oborudovanija; gumanitarnye nauki. - Penza: RIO PGSHA, 2014. - S. 62 - 64.

4. Iskrin, V. V. Kukuruznyj gljutenovyj korm dlja dojnyh korov [Tekst]/ V. V. Iskrin, O. A. Tjurin //Zootehnija.

- 2002. - №9. - S.13.

5. Ovsjannikov. A.I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve [Tekst] / A. I. Ovsjannikov. - M.: Kolos, 1976. - 304 s.

6. Pronichev, N. P. Metody i tehnicheskie sredstva povyshenija jeffektivnosti mashinnogo doenija korov: avtoreferat dis. ... d. s. h. n.: 06.02.04 - CHastnaja zootehnija, tehnologija proizvodstva produktov zhivotnovodstva, 05.20.01 - Mehanizacija sel'skohozjajstvennogo proizvodstva [JElektronnyj resurs] / N. P. Pronichev; Vseross. gos. nauchno-issled. in-t zhivotnovodstva. - Dubrovicy, 1997. - 40 s. Rezhim dostupa: http://rucont.ru/efd/33592I.

7. Torzhkov, N.I. Vlijanienamolochnujuproduktivnost'igematologicheskiepokazateliuvysokoproduktivnyh korov kormovoj dobavki Vitasol' v razlichnyh dozirovkah [Tekst] N. I. Torzhkov, D.A. Blagov // Vestnik RGATU.

- 2013. - №3. - S. 50-53.

8. Usenkov I. Skorost' molokootdachi - vazhnyj priznak [Tekst] /1. Usenkov. V. Usenkova, I. Tuzov i [dr.] //ZHivotnovodstvo Rossii. Specvypusk po molochnomu skotovodstvu. - 2013. - №4. - S. 19.

ТОРЖКОВ Николай Иванович, д-р с.-х. наук, профессор кафедры зоотехнии и биологии, e-mail: nikolai.torzhkov@jandex.ru

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

ИВЧАТОВА Анна Юрьевна, магистрант кафедры зоотехнии и биологии,e-mail: Lisenok_ nytocha@mail.ru, 8 920 951 85 55

КУЗИНА Алена Евгеньевна, аспирант кафедры зоотехнии и биологии,e-mail: аlena.kuzina.1991@ mail.ru

Цель исследования - выявление перспективных генотипов по голштинской породе, отличающихся лучшей акклиматизационной приспособленностью, имеющих преимущество по продуктивным, биологическим и адаптационным качествам над сверстницами. Исследования проводили на коровах-первотёлках на 4-м месяце лактации на помесных животных кровности: 1-я группа -1/2, 2-я группа - 3/4 и 3-я группа -7/8 по голштинской породе. Животные всех подопытных групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания, что подтверждает типичное протекание процессов метаболизма в организме животных. Гематологические и биохимические показатели крови изучались на одних и тех же животных, количество которых составляло по 5 голов из каждой группы. Полученные данные дают основание предположить, что помесные животные отличаются от чистопородных чёрно-пёстрых тем, что они обладают большей пищевой активностью и осуществляют больше активных переходов от одного места кормления к другому. Исследования морфологического состава крови у подопытных коров-первотёлок показали, что содержание гемоглобина у помесных животных первого и второго поколения было выше, чем у их сверстниц - чистопородных животных -на 0,33 г% и на 0,39 г% соответственно. Содержание общего белка в крови подопытных коров-первотёлок составило в 1-й опытной группе 8,41 %, во 2-й опытной - 8,45%, что было на 0,11% и 0,15% больше, чем у аналогичных коров-первотёлок из контрольной группы. Были отмечены различия в проявлении торможения рефлекса молокоотдачи у помесных животных. Для совершенствования и полного проявления генетического потенциала важное значение имеет создание технологий, стимулирующих формирование и проявление высокого уровня адаптивных качеств организма посредством регуляции компенсаторно-приспособительных процессов.

Ключевые слова: чёрно-пёстрый скот, стрессоустойчивость, адаптация, помеси. пищевая активность.

УДК636.034:636.22:636.234

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ У КОРОВ-ПЕРВОТЁЛОК

© Торжков Н. И., Ивчатова А. Ю., Кузина А. Е. 2015 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.