Научная статья
УДК 636.2.084.085.7:633.15
Эффективность корнажа в кормлении высокопродуктивных коров
Надежда Михайловна Мартынова1, Анна Николаевна Маслюк2
1 Сельскохозяйственный производственный кооператив им. Жукова, Большая Кочевка, Свердловская
область, Россия
2 Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Россия
Аннотация. Выращивание кукурузы на Урале, заготовка корнажа и использование в кормлении высокопродуктивных коров является перспективным направлением кормопроизводства. Более высокая питательность корнажа по сравнению с кукурузным силосом позволяет компенсировать в рационах коров более дорогостоящие покупные зерновые корма. По содержанию энергии, протеина, крахмала корнаж превосходит кукурузный силос на 13,0; 21,5 и 96,5 % соответственно. Питательность корнажа составила 12,1 МДж обменной энергии на 1 кг сухого вещества. Исследование проведено с целью определить эффективность применения корнажа в рационах коров. Включение корнажа в рационы коров в начале лактации позволило сократить долю дорогостоящих концентрированных кормов с 49 до 46 % в структуре рациона. Удой, содержание белка в молоке животных, получавших корнаж, был выше контрольных значений на 9,8 и 2,0 % соответственно, а выход молочного жира и белка в молоке за 100 дней лактации увеличился на 10,0 и 12,2 %. Улучшились показатели воспроизводства: выход телят составил 90 %, а индекс осеменения - 1,6. Включение корнажа в рацион позволило снизить стоимость суточного рациона и себестоимость 1 кг произведённого молока на 1,9 %. Рентабельность производства молока увеличилась на 8,2 %.
Ключевые слова: молочное скотоводство, кормление, кукуруза, корнаж, коровы, молочная продуктивность, воспроизводительная способность.
Для цитирования: Мартынова Н.М., Маслюк А.Н. Эффективность корнажа в кормлении высокопродуктивных коров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 228 - 233.
Original article
The effectiveness of carnage in feeding highly productive cows
Nadezhda M. Martynova1, Anna N. Maslyuk2
1 Agricultural Production Cooperative named after Zhukova, Bolshaya Kochevka, Sverdlovsk region, Russia
2 Ural State Agrarian University, Yekaterinburg, Russia
Abstract. Growing corn in the Urals, harvesting cornage and using highly productive cows in feeding is a promising direction of feed production. The higher nutritional value of cornage, compared with corn silage, makes it possible to compensate for more expensive purchased grain feeds in the rations of cows. In terms of energy, protein, starch content, cornage surpasses corn silage by 13.0; 21.5 and 96.5 %, respectively. The nutritional value of the cornage was 12.1 MJ of exchange energy per 1 kg of dry matter. The aim of the study was to determine the effectiveness of the use of cornage in the diets of cows. The inclusion of cornage in the rations of cows at the beginning of lactation allowed to reduce the share of expensive concentrated feeds from 49 % to 46 % in the structure of the diet. Milk yield and protein content in the milk of animals of the experimental group exceeded the control values by 9.8 and 2.0 %, respectively. The yield of milk fat and protein in milk for 100 days of lactation increased by 10.0 and 12.2 %, respectively. Reproduction indicators have improved - the yield of calves was 90 %, and the insemination index was 1.6. The inclusion of cornage in the diet allowed to reduce the cost of the daily ration and the cost of 1 kg of milk produced by 1.9 %. The profitability of milk production increased by 8.2 %.
Keywords: dairy cattle breeding, feeding, corn, cornage, cows, milk productivity, reproductive capacity.
For citation: Martynova N.M., Maslyuk A.N. The effectiveness of carnage in feeding highly productive cows. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 93(1): 228-233. (In Russ.).
Уральский регион в целом характеризуется как не самый благоприятный для роста и развития кукурузы. Условия северной лесостепи, лесолуговой и горно-лесной зон создают риск при выращивании теплолюбивых гибридов, кроме того, периодический дефицит тепла, умеренная засушливость климата повышают эти риски. Тем не менее условием эффективного выращивания кукурузы в условиях рискованного земледелия являются обоснованный подбор гибридов, применение адаптированных технологий, позволяющих максимально реализовать климатический
потенциал и свести к минимуму неизбежные колебания продуктивности и качество урожая.
Грамотный подход в возделывании кукурузы для нужд кормопроизводства позволяет получать хорошие урожаи зелёной и зерновой массы [1 - 3].
Практика использования кукурузной культуры в кормовом балансе молочного скотоводства Урала прочно вошла в программу кормления многих хозяйств, что дало толчок в развитии и повышении производственных показателей [4 - 6]. Это связано с тем, что кукурузное зерно, кукурузный силос, заготовленные по зерновой
технологии, содержат значительное количество крахмала и являются идеальным кормом для высокопродуктивных коров. Включение кукурузного зерна в рационы молочных коров благоприятно отражается на продуктивных показателях и здоровье животных [7 - 10].
Перспективной является технология скармливания крупному рогатому скоту корнажа. Впервые технология производства кукурузного корнажа была освоена в Германии. Кукурузу собирают в початках, измельчают в барабане, затем плющат. Плющение улучшает вкусовые качества зерна и повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплексов. Подготовленная зерностержневая смесь далее силосуется. Полученный в итоге корм характеризуется высокой кормовой ценностью, питательность которого близка к концентрированным кормам [11 - 13]. На территории СПК им. Жукова для кормления коров используется данный вид корма. Хозяйство заготавливает его самостоятельно. В связи с этим представляется актуальным определить эффективность применения корнажа в рационах коров.
Цель исследования - определить эффективность применения корнажа в рационах коров.
Задачи: проанализировать рационы коров контрольной и опытной групп; определить влияние корнажа на продуктивность коров и на воспроизводительные показатели; экономически обосновать результаты работы.
Материал и методы. Научно-хозяйственнй опыт проводился в СПК им. Жукова Ирбит-ского района Свердловской области в период 2020 - 2021 гг. Для проведения опыта было сформировано две группы коров (п=15) второй лактации и старше чёрно-пёстрой породы голшти-низированного типа. Животные были подобраны методом пар-аналогов с учётом живой массы (650 кг), возраста и упитанности. Содержание коров - привязное с применением полнорационных кормовых смесей.
В состав рациона коров контрольной группы в период раздоя (первые 100 дней лактации) входили следующие корма: солома, сено разнотравное, силоса кукурузный и клеверный, зерносмесь, жмыхи рапсовый и льняной, шрот соевый, кукурузное зерно, соль, сода, Актифат, Руменфит. Структура рациона соответствовала концентратному типу, доля которых составляла 49 % от общей питательности (рис. 1). Питательность рациона была рассчитана на продуктивность 42 кг молока в сутки.
Стоимость рациона коров контрольной группы составляла 422,45 руб. Рацион коров опытной группы был изменён, в его состав был включён корнаж кукурузный в количестве 5 кг.
Рационы кормления коров подопытных групп составляли с учётом химического состава кормов хозяйства, потенциала продуктивности, живой
массы животных, согласно рекомендуемым нормам РАСХН (2003). По содержанию питательных веществ и энергетической ценности они были примерно одинаковыми и различались между группами составом и качеством.
Для достижения поставленных задач была использована информация о продуктивных и экономических показателях из отчётов о хозяйственно экономической деятельности предприятия - базы данных программы «СЕЛЭКС», данных годовых отчётов.
Результаты и обсуждение. При решении заготовки корнажа были подобраны районированные ультраранние гибридные сорта кукурузы Росс 130 и Кубанский 102 МВ, характеризующиеся высокой урожайностью, имеющие тонкий стебель, уборка зерна выполнялась комбайном с зерновой жаткой. Урожайность составляла 100 ц/га при влажности 65 %. При уборке использовался комбайн РСМ-1401 с жаткой ДРАГО (рис. 2). Жатка специально была адаптирована итальянскими специалистами для применяемой отечественной техники при использовании её в местных условиях. При консервировании были использованы биологические консерванты для быстрого силосования кукурузного зерна, богатого крахмалом Бонсилаж Fit и Бонсилаж Speed, представляющие комбинацию гомо- и гетероферментативных молочнокислых бактерий [14]. Практика консервирования растительного сырья показывает, что использование консервантов улучшает питательную ценность корма и способствует увеличению молочной продуктивности коров [15].
Технология приготовления корнажа аналогична традиционной при закладке кукурузы на силос.
Для сравнения содержание энергии и питательных веществ в кукурузном силосе, зерне и корнаже, заготовленном в хозяйстве в 2020 г., представлено на рисунке 3.
По содержанию сухого вещества (СВ), энергии (ОЭ), крахмала, клетчатки (СК) корнаж превосходит кукурузный силос, имеет более высокую питательность, и это может позволить компенсировать в рационах коров более дорогостоящие зерновые корма, заменив их кукурузным корнажом.
5 %
Рис. 1 - Структура рациона контрольной группы
о
1Л
II
СВ, % ОЭ, МДж Протеин, г Крахмал, г
Зерно кукурузы ЕЗ Корнаж Н Кукурузный силос
Рис. 3 - Питательность кукурузных кормов, заготовленных в хозяйстве
СК, г
СЖ, г
Включение в рацион опытных животных кукурузного корнажа позволило изменить структуру рациона в сторону уменьшения концентрированных кормов (рис. 4).
Стоимость опытного рациона составляла 414,25 руб., что на 8,2 руб. (1,9 %) меньше аналогичного показателя контрольной группы животных.
Сочные корма 49 %
Концентраты 46 %
Грубые корма 5 %
Рис. 4 - Структура рациона опытной группы
В таблице 1 проведён анализ питательности рационов контрольной и опытной групп.
1. Питательность рационов
Показатель Группа
контрольная опытная
Сухое вещество рациона, кг 26,5 26,1
Содержится в 1 кг сухого вещества
Сырой протеин, г 183 185
Сырая клетчатка, г 160,1 155,1
Сырой жир, г 45,8 45,7
Переваримый протеин, г 136,5 140
Крахмал, г 177,5 195,4
Сахар+крахмал, г 262,4 265,4
Кальций, мг 7,2 7,2
Фосфор, мг 4,6 4,8
Данные питательности рационов показали незначительные различия по основным показателям, исключая содержание крахмала, доля которого увеличилась на 10 % в сухом веществе.
Показатели молочной продуктивности и состав молока коров за опытный период представлены в таблице. 2.
2. Количественные и качественные показатели молочной продуктивности (X ± Sx)
сокопродуктивных коров [16]. Таким образом, у опытных животных этот период на 15 дней (22,3 %) был длиннее, чем в контрольной группе. Период восстановления был продолжительней, но тем не менее индекс осеменения составлял 1,6 дозы семени (оптимальное значение), что на 5,8 % меньше, чем у коров контрольной группы (1,7 дозы). Показатель по выходу телят опытной группы составлял 90 %, что на 5,8 % превзошло контрольное значение.
Основополагающим в молочном животноводстве является экономическая целесообразность производства продукции. В таблице 3 представлены результаты экономических расчётов эффективности использования корнажа в рационах высокопродуктивных животных.
Показатель Группа
контрольная опытная
Удой за 100 дней лактации, кг 2805,2 ± 53,2 3081,9 ± 58,4
Массовая доля жира, % 3,79 ± 0,89 3,79 ± 0,87
Массовая доля белка, % 3,35 ± 0,78 3,42 ± 0,76
Количество молочного жира, кг 106,35 ± 32,12 117,05 ± 31,51
Количество молочного белка, кг 93,97 ± 22,26 105,4 ± 18,9
Удой, содержание белка в молоке животных опытной группы превосходили контрольные значения на 9,8 и 2,0 % соответственно. Жирность молока в обеих группах была одинаковой. Более высокая продуктивность обусловила и больший выход молочного жира и белка в молоке коров опытной группы на 10,0 и 12,2 % соответственно. Можно предположить, что повышение содержания белка в молоке обусловлено образованием большего количества глюкозы в кишечнике за счёт переваривания кукурузного «транзитного» крахмала.
Воспроизводительные показатели включают: сервис-период, индекс осеменения, выход телят. Экономически оправданная продолжительность межотельного периода является очень важным моментом для правильной организации воспроизводства стада. Результаты анализа воспроизводительных показателей подопытных коров представлены на рисунке 5.
По физиологической закономерности сервис-период, как правило, продолжительнее у вы-
3. Экономическая эффективность скармливания рационов с корнажом высокопродуктивным коровам
82
85
90
100 90 80 70 60 50 40 30 20 10
0 ^МШШ ШШ-.
Сервис-период, дн. Выход телят, %
Е53 Контроль ЕЭ Опыт
Рис. 5 - Продолжительность сервис-периода у коров и показатель выхода телят
Показатель Группа
контрольная опытная
Стоимость суточного рациона, руб. 422,45 414,25
Удой за 100 дней лактации, кг 2805,23 3081,97
Себестоимость 1 кг молока, руб. 23,66 23,20
Валовая себестоимость молока, руб. 66371,74 71501,70
Содержание жира в молоке, % 3,79 3,79
Количество молока базисной жирности (3,4 %), кг 3127,01 3435,49
Средняя цена реализации 1 кг, руб. 26,25 26,25
Стоимость реализованного молока базисной жирности, руб. 82083,92 90181,61
Прибыль от молока базисной жирности, руб. 15712,18 18679,91
Рентабельность, % 19,14 20,71
Расчёт экономической эффективности использования рационов с включением корнажа для кормления высокопродуктивных коров показал, что рентабельность производства молока в опытной группе составляла 20,71 %, что на 1,57 % выше контрольного показателя в абсолютном значении и на 8,2 относительного процента. Повышению прибыльности способствовало снижение кормовых затрат за счёт удешевления стоимости опытного рациона и увеличения молочной продуктивности животных.
Вывод. Выращивание кукурузы и заготовка корнажа в кормлении высокопродуктивных коров является перспективным направлением кормопроизводства. Более высокая питательность корнажа по сравнению с кукурузным силосом позволяет компенсировать в рационах коров более дорогостоящие покупные зерновые корма. Удой, содержание белка в молоке животных опытной группы превосходили контрольные
значения на 9,8 и 2,0 % соответственно. Выход молочного жира и белка в молоке увеличился на 10,0 и 12,2 % соответственно. Улучшились показатели воспроизводства - выход телят и индекс осеменения. Включение корнажа в рацион позволило снизить стоимость суточного рациона и себестоимость 1 кг произведённого молока на 1,9 %.
Список источников
1. Современное кормопроизводство Урала. Монография / Н.Н. Зезин, А.Э. Панфилов, А.Е. Нагибин и др. / Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН, Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Екатеринбург, 2019. 265 с.
2. Лухменёв В.П. Зерновая продуктивность гибридов кукурузы в Поволжье и на Южном Урале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (70). С. 59 - 66.
3. Продукционный процесс гибридов кукурузы и оценка их адаптивных свойств / Валиуллина Р.Д., Коконов С.И., Никитин А.А. и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.
2019. № 5 (75). С. 102 - 105.
4. Зенин Н.Н., Гридин В.Ф., Султанова Р.Д. Корма из кукурузы на Среднем Урале // Кормопроизводство. 2017. № 5. С. 24 - 27.
5. Ильиных В.Н., Маслюк А.Н. Влияние разнокачественного кукурузного силоса на эффективность производства молока в ООО «Агрофирма Восточная» // Аграрное образование и наука. 2016. № 2. С. 27.
6. Скороходов В.Ю. Урожйность кукурузы на силос в севооборотах и при бессменном возделывании в зависимости от предшественника на двух уровнях интенсификации в степной зоне Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 29 (82). С. 68 - 72.
7. Влияние консервированного зерна, заготовленного с использованием консервантов на молочную продуктивность / А.Л. Зиновенко, Е.П. Ходаренок, А.П. Шуголеева и др. // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2016. № 19 (1). С. 94 - 103.
8. Пушкарев И.А., Косарев А.П., Киреева К.В. Влажное дроблёное зерно кукурузы в кормлении дойных коров и его влияние на физико-химический состав молока // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 6 (164). С. 138 - 143.
9. Киреева К.В. Результативность производства молока при введении в рацион сухостойных коров и на раздое влажного плющеного зерна кукурузы // Вестник Алтайского государственного аграрного университета.
2020. № 9 (191). С. 76 - 81.
10. Оноприенко Н.А., Оноприенко В.В. Влияние консервированного плющеного зерна кукурузы на молочную продуктивность коров // Сборник трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. 2017. Т. 6. № 3. С. 125 - 129.
11. Зиновенко А.Л., Пилюк Н.В. Технологические особенности заготовки кукурузного корнажа // Зоотехническая наука Белоруси. 2015. Т. 6. № 3. С. 267 - 275.
12. Шундеев А.И. Когда всё зерно в дело // Комбикорма. 2020. № 5. С. 52 - 54.
13. Идрисов Р.А., Гайнуллина М.К., Шакиров Ш.К. Химический состав и питательность корнажа из кукурузы при использовании биоконсервантов // Наука
молодых - будущее России: сб. науч. ст. 4-й Между-нар. науч. конф. / отв. ред. А.А. Горохов. Курск, 2019. С. 263 - 265.
14. Мартынова Н.М. Практика приготовления корнажа в СПК им. Жукова // Молодёжь и наука. 2021. № 6.
15. Влияние сенажа, заготовленного с консервантами Биосиб и Силостан, на состав крови и молочную продуктивность коров чёрно-пёстрой породы / Р.Р. Исламов, Н.М. Губайдуллин, Миронова И.В. и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 1 (75). С. 161 - 163.
16. Васильева Н.В. Влияние величины удоя на воспроизводительную функцию коров в условиях Приморского края // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (88). С. 266 - 269.
References
1. Modern fodder production of the Urals. Monograph / N.N. Zezin, A.E. Panfilov, A.E. Nagibin et al. Ural Federal Agrarian Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Ural Research Institute of Agriculture. Yekaterinburg. 2019. 265 p.
2. Luxmenyov V.P. Grain productivity of corn hybrids in the Volga region and in the Southern Urals. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2018; 70(2): 59-66.
3. The production process of corn hybrids and assessment of their adaptive properties / R.D. Valiullina, S.I. Kokonov, A.A. Nikitin et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2019; 75(5): 102-105.
4. Zenin N.N., Gridin V.F., Sultanova R.D. Feed from corn in the Middle Urals. Fodder Production. 2017; 5: 24-27.
5. IF inykh V.N., Maslyuk A.N. The influence of different-quality corn silage on the efficiency of milk production in LLC «Agrofirma Vostochnaya». Agrarian education and science. 2016; 2: 27.
6. Skoroxodov V.Yu. The yield of corn for silage in crop rotations and during permanent cultivation, depending on the predecessor, at two levels of intensification in the steppe zone of the Southern Urals. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 82(2): 68-72.
7. The influence of canned grain harvested using preservatives on milk productivity / A.L. Zinovenko, E.P. Xo-darenok, A.P. Shugoleeva et al. Actual problems of intensive development of animal husbandry. 2016; 19(1): 94-103.
8. Pushkarev I.A., Kosarev A.P., Kireeva K.V. Wet crushed corn grain in feeding dairy cows and its effect on the physico-chemical composition of milk. Bulletin of Altai State Agricultural University. 2018; 164(6): 138-143.
9. Kireeva K.V. The effectiveness of milk production when introducing dry cows into the diet and when distributing wet flattened corn grains. Bulletin of Altai State Agricultural University. 2020; 191(9): 76-81.
10. Onoprienko N.A., Onoprienko V.V. The influence of canned flattened corn grain on dairy productivity of cows. Collection of Scientific Papers of Krasnodar Scientific Center for Animal Science and Veterinary Medicine. 2017; 6(3): 124-129.
11. Zinovenko A.L., Pilyuk N.V. Technological features of corn cornage harvesting. Zootechnic Science of Belarus. 2015; 6(3): 267-275.
12. Shundeev A.I. When all the grain is in the case. Compound feed. 2020; 5: 52-54.
13. Idrisov R.A., Gainullina M.K., Shakirov Sh.K. Chemical composition and nutritional value of corn cornage when using biopreservatives // Science of the young - the future of Russia: coll. scientific Art. 4th Intern. scientific conf. / Rev. ed. A.A. Gorokhov. Kursk, 2019. Р. 263-265.
14. Marty'nova N.M. The practice of making comage in the SEC named after Zhukova. Youth and science. 2021; 6.
15. The influence of haylage harvested with preservatives Biosib and Silostan on the blood composition and milk productivity of black-and-white cows / Islamov R.R., N.M.
Gubajdullin, I.V. Mironova at al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2019; 75(1): 161-163.
16. Vasil'eva N.V. The influence of milk yield on the reproductive function of cows in the conditions of Primorsky Krai. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 88(2): 266-269.
Надежда Михайловна Мартынова, главный зоотехник, nadyazoo2017@mail.ruJ_https://orcid.org/0000-0002-6211-8376
Анна Николаевна Маслюк, кандидат биологических наук, доцент, an.masliuk@yandex.ruj_ https://orcid.org/0000-0002-6077-2462
Nadezhda M. Martynova, Chief zootechnician, nadyazoo2017@mail.ru,_https://orcid.org/0000-0002-6211-8376
Anna N. Maslyuk, Candidate of Biology, Associate Professor, an.masliuk@yandex.ru,_https://orcid.org/0000-0002-6077-2462
Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Contribution of the authors: all the authors made an equivalent contribution to the preparation of the publication. The authors declare that there is no conflict of interest.
Статья поступила в редакцию 16.12.2021; одобрена после рецензирования 11.01.2022; принята к публикации 18.01.2022.
The article was submitted 16.12.2021; approved after reviewing 11.01.2022; accepted for publication 18.01.2022. -♦-
Научная статья
УДК 636.082/10.04
Экстерьерные особенности тёлок чёрно-пёстрой породы и её помесей разных поколений с голштинами
Наталья Викторовна Старцева
Пермский институт Федеральной службы исполнения наказаний, Пермь, Россия
Аннотация. В статье представлены результаты оценки влияния скрещивания чёрно-пёстрого и гол-штинского скота на экстерьер помесных тёлок разных генотипов. Объектом исследования были три группы молодняка, по 15 голов в каждой: чистопородные чёрно-пёстрой породы, помесные первого поколения - / голштин х / чёрно-пёстрая и помеси % голштин х % чёрно-пёстрая. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии апробируемых вариантов скрещивания на выраженность мясных форм помесных тёлок. В конце выращивания в 18-месячном возрасте помесные тёлки первого и второго поколения превосходили чистопородных сверстников чёрно-пёстрой породы по величине индексов растянутости соответственно на 2,4 % (P < 0,05) и 3,9 % (P < 0,01), тазогрудного - на 1,7 % (P < 0,05) и 2,8 % (P < 0,01), мясности - на 1,8 % (P < 0,05) и 3,5 % (P < 0,01), массивности - на 3,5 % (P < 0,05) и 4,8 % (P < 0,01), широкотелости - на 2,1 % (P < 0,05) и 3,1 % (P < 0,05). В то же время помесные голштинские тёлки уступали чистопородным сверстницам чёрно-пёстрой породы по индексам длинноногости, сбитости, костистости и перерослости. При этом лидирующее положение по величине индексов, характеризующих мясность животных, занимали помесные голштинские тёлки второго поколения.
Ключевые слова: скотоводство, чёрно-пёстрая порода, помеси с голштинами, тёлки, индексы телосложения.
Для цитирования: Старцева Н.В. Экстерьерные особенности тёлок чёрно-пёстрой породы и её помесей разных поколений с голштинами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (93). С. 233 - 238.
Original article
Exterior features of black-and-white heifers and its crossbreeds of different generations with Holstein
Natalya V. Startseva
Perm Institute of the Federal Penitentiary Service, Perm, Russia
Abstract. The article presents the results of assessing the impact of crossing Black-and-White and Holstein cattle on the exterior of crossbred heifers of different genotypes. The object of the study were three groups of young animals, 15 heads in each: purebred black-and-white breed, crossbreds of the first generation - / Holstein х / black-and-white, and crossbreeds % Holstein х % black-and-white. The data obtained indicate a positive effect of the tested variants of crossing on the severity of meat forms of hybrid heifers. At the end of rearing at 18 months of age, crossbred heifers of the first and second generations outperformed purebred peers of the Black-