Научная статья на тему 'Кормопроизводство в Кемеровской области: состояние, проблемы и перспективы развития'

Кормопроизводство в Кемеровской области: состояние, проблемы и перспективы развития Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
237
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОПРОИЗВОДСТВО / СЕБЕСТОИМОСТЬ МОЛОКА / МЯСО / КЛЕВЕР ПАННОНСКИЙ / FODDER PRODUCTION / COST OF MILK / MEAT / CLOVER PANNONIAN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Нурлыгаянов Разит, Белинский Олег

Кормопроизводство является ключевой отраслью аграрного комплекса. В условиях импортозамещения первостепенной задачей выступает обеспечение потребности населения продуктами питания собственного производства, особенно в регионах Сибири. В условиях конкуренции необходимо производить животноводческую продукцию с высоким качеством и низкой себестоимостью. Один из путей решения данной задачи производство кормов из высокобелковых бобовых растений, в частности клевера паннонского с долголетней продуктивностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Нурлыгаянов Разит, Белинский Олег

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Fodder production is a major industry of the agricultural complex. In terms of import, the primary task is to ensure that the needs of the population with food products of own production, especially in the regions of Siberia. In the competitive environment necessary to produce animal products with high quality and low cost. One way of solving this problem is the production of feeds of high protein legumes, in particular clover pannonian with a long productivity.

Текст научной работы на тему «Кормопроизводство в Кемеровской области: состояние, проблемы и перспективы развития»

© О ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ АПК

УДК 633.2.03.635

Разит Нурлыгаянов,

доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник,

Сибирский научно-исследовательский институт кормов, г. Новосибирск, Олег Белинский, аспирант,

Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, г. Кемерово

КОРМОПРОИЗВОДСТВО В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Кормопроизводство является ключевой отраслью аграрного комплекса. В условиях импортозамещения первостепенной задачей выступает обеспечение потребности населения продуктами питания собственного производства, особенно в регионах Сибири. В условиях конкуренции необходимо производить животноводческую продукцию с высоким качеством и низкой себестоимостью. Один из путей решения данной задачи - производство кормов из высокобелковых бобовых растений, в частности клевера паннонского с долголетней продуктивностью.

S u m m a r y

Fodder production is a major industry of the agricultural complex. In terms of import, the primary task is to ensure that the needs of the population with food products of own production, especially in the regions of Siberia. In the competitive environment necessary to produce animal products with high quality and low cost. One way of solving this problem is the production of feeds of high protein legumes, in particular clover pannonian with a long productivity.

Ключевые слова: кормопроизводство, себестоимость молока, мясо, клевер паннонский.

Keywords: fodder production, cost of milk, meat, clover pannonian.

Homo sapiens отличается от всех живых существ на Земле тем, что сознательно регулирует свое существование и жизнедеятельность, где основой является рациональное питание. Как известно, первым делом человек разумный начал приручать животных во избежание частой охоты, гарантируя тем самым определенный запас 32 пищи. Одомашнивание животных одновременно сопровождалось простейшей кормозаготовкой. Это стало началом занятия земледелием.

Кормопроизводство было главным атрибутом сельскохозяйственной деятельности крестьян всех стран во многие века. Только с началом развития животноводства для производства товарной продукции в связи с урбанизацией населения с XlX в. кормопроизводство стало развиваться как наука и отрасль сельскохозяйственного производства. В этот период кормовые культуры рассматривались как предшественники в чередовании культур на пашне, дополнительным источником кормов к естественным сенокосам и пастбищам. Перевод животноводства со второй половины ХХ в. на индустриальную основу поставил новые задачи перед кормопроизводством как перед самостоятельной отраслью в агропромышленном комплексе и наукой на основе современных достижений и технологий. Крупные животноводческие комплексы и птицефабрики нуждались в высококачественных сбалансированных кормах. В этот период темпы роста поголовья скота и птицы в России не обеспечивали необходимый объем кормов, несмотря на принимаемые государством меры планирования и размещения кормовых культур в полеводстве, развития орошения культурных сенокосов и пастбищ, осушения естественных угодий. Аналогичная ситуация складывалась в аграрном секторе экономики Кемеровской области.

Кемеровская область - один из густо-

населенных промышленных регионов Сибирского федерального округа. С началом в 1920-х годах бурного развития угольной промышленности в регионе одновременно развивалось и сельское хозяйство, особенно в период коллективизации личных хозяйств местных крестьян. Вокруг новых городов Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, Кольчугино (Ленинск-Кузнецк) и многочисленных рабочих поселков появились первые колхозы и государственные предприятия - совхозы. Основной задачей крупных сельскохозяйственных предприятий стало производство животноводческой продукции, овощей и картофеля. По этим требованиям развивалось растениеводство. Наличие трудовых ресурсов за счет местного сельского населения и переселенцев, репрессированных из европейской части страны, позволяло заготавливать в больших объемах корма из естественных сельскохозяйственных угодий, хотя полное обеспечение кормами общественного скота не обеспечивалось.

Максимальное производство животноводческой продукции в стране было достигнуто в 1990 г., Кемеровская область - не исключение.

Реформы в агропромышленном комплексе страны, начатые без предварительной подготовки, учета менталитета российского сельского жителя, привели в упадок сельскохозяйственное производство, особенно область животноводства.

По научно обоснованным нормам доля кормов в себестоимости животноводческой продукции не должна превышать 40% затрат. Однако на практике это не так. Из-за низкого качества грубых и сочных кормов (состав растительного сырья, нарушение технологий и сроков заготовки) в сельхозпредприятиях затраты кормов превышают зоотехнические нормы. В результате себестоимость производимой животноводческой продукции остается высокой. По

Сибирскому федеральному округу в 2013 г. на производство 1 ц молока было израсходовано 1,30 ц/га корм. ед. при норме 1,20, на производство привеса КРС - 14,7 при норме 10,4 ц/га корм. ед. Для полноценного сбалансирования рациона кормов увеличивается доля концентрированных кормов (зернофуража). В 2013 г. на производство 1 ц молока удельный вес концентрированных кормов составил: по Российской Федерации - 33,3%, по Сибирскому федеральному округу - 30,8, по Кемеровской области - 37,0; на производство 1 ц привеса мяса КРС: по РФ - 26,5, по Сибирскому ФО - 21,6, по Кемеровской области - 31,7%.

Регион существенно отстает по производству продукции животноводства на душу населения от рекомендуемых медицинских норм. В 2013 г. производство мяса составило 32,5 кг (-47,5), молока - 134 кг (-206). За период 2010-2013 гг. производство молока снизилась на 8,5 кг. Завоз основных продуктов животноводства из других регионов тоже не обеспечивает норму потребления: мясо - 13 кг, молоко - 116 кг [1].

Одним из путей увеличения производства животноводческой продукции в регионе является создание прочной кормовой базы на основе возделывания высокопротеиновых многолетних трав на сенаж и сено. В 2015 г. площади многолетних трав по Кемеровской области составили 136 тыс. га. По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, более половины площадей многолетних трав являются старовозрастными. Основной причиной улучшения посевов многолетних трав выступает не только обеспеченность семенами, но и уровень технической оснащенности и финансовой возможности сельхозпредприятий. Как правило, основные бобовые многолетние травы люцерна и клевер необходимо использовать 3 и 2 года. В последующем данные

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

А

площади должны быть использованы под зерновые культуры в целях рационального использования биологического азота. Однако на практике этого не происходит. В результате продуктивность многолетних трав снижается, повышается себестоимость кормов и производимой животноводческой продукции. В данных условиях более приемлемым вариантом для производства кормов является возделывание многолетних бобовых трав с более долголетним использованием. К ним относится галега восточная (Galega orientalis Lam) и клевер паннонский (Trifolium pannonicum Jacq.).

В настоящее время галега восточная занимает определенные площади, получила распространение среди хозяйств с развитым животноводством. Например, более 700 га культуры возделывается в ООО «АПФ Скоморошка» Яшкинского района. В хозяйстве из зеленой массы галеги восточной готовят сено в рулонах, «сенаж в упаковке» и сенаж по обычной технологии. В Западной Сибири разработана технология возделывания культуры на корм скоту [2].

В свою очередь, клевер паннонский пока остается малораспространенной кормовой культурой, хотя, как отмечает H. Gams (1925), он был известен еще в начале ХХ в. [3]. По данным Е.В. Жмудь, Е.В. Боголюбовой, А.Н. Кшникаткиной, Е.Г. Боброва, по

питательности клевер паннонскии не уступает галеге восточной и клеверу луговому [4, 5, 6, 7].

С 2012 г. на экспериментальном опытном поле ГБОУ СПО «Тяжинский агропромышленный техникум» Кемеровской области проводятся исследования клевера паннонского в смеси с многолетними травами на зеленую массу и как сырьевого конвейера. Предварительные итоги исследований позволяют заключить преимущества культуры перед клевером луговым и люцерной в росте и развитии в последующие годы, повышении продуктивности и качестве зеленой массы. Это имеет особое значение в условиях ведения ресурсосберегающих технологий в производстве кормов в целях снижения себестоимости животноводческой продукции.

Таким образом, отрасль кормопроизводства Кемеровской области развивается путем снижения себестоимости и повышения качества кормов с внедрением ресурсосберегающих технологий и культур. В целях сбалансирования кормов по белку рекомендуем расширить площади посевов в клине многолетних трав клевера паннон-ского, как бобовой культуры с долголетним использованием.

Литература

1. Агропромышленный комплекс России

Нина Гончарова,

доктор экономических наук, профессор,

Смоленская государственная сельскохозяйственная академия, г. Смоленск, Ольга Тарасова,

кандидат экономических наук, профессор,

Российский государственный аграрный университет - МСХА имени

К.А. Тимирязева, г. Москва

в 2013 году. М.: ФГНУ «Росинформагро-тех», 2014. 577 с.

2. Нурлыгаянов Р.Б., Белинский О.А. Основы адаптивного кормопроизводства // Тенденции сельскохозяйственного производства в современной России: материалы XIII Международной научно-практической конференции. Кемерово: КГСХи, 2014. Ч. 1. С. 117-123.

3. Gams H. in Hegi Illustr. Fl. Mitt. Eur, IV, 3. 1338,1925.

4. Жмудь Е.В. Вопросы адаптации растений Trifolium pannonicum Jacq. в лесостепи Западной Сибири: материалы международной научной конференции «Экологические проблемы интродукции растений на современном этапе: вопросы теории и практики». Краснодар, 1993. Ч. 1. С. 307-310.

5. Боголюбова Е.В., Агаркова З.В. Сорт клевера паннонского Премьер // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2014. № 2. С. 60-64.

6. Кшникаткина А.Н. Клевер паннонский: монография. Пенза: РИО ПГСХА, 2015. 318 с.

7. Бобров Е.Г. Виды клеверов СССР // Флора и систематика высших растений. М.: Изд-во АН СССР, 1947. С. 164-336.

[email protected]

УДК 331.872:911:63

33

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

В статье проводится ретроспективный анализ развития мясного направления в скотоводстве, отмечаются тенденции и факторы развития направления, выделяются специфические временные периоды развития отрасли, на примере Смоленской области выделяется специфика развития и характеризуется механизм возрождения специализированного мясного скотоводства в Российской Федерации. Выделяется роль инвестиций в развитии специализированного мясного скотоводства, отмечается значение племенной базы для формирования товарного стада. Развитие мясного направления в отечественном скотоводстве возможно за счет чистопородного разведения районированных мясных пород и путем создания товарных стад, полученных от скрещивания низкопродуктивных молочных коров и сверхремонтных телок со специализированными мясными породами.

S u m m a r y

The article presents a retrospective analysis of the development of beef cattle breeding in the trends and development directions are highlighted in specific time periods of development of the industry, on the example of Smolensk region is allocated to the type of development and is characterized by a mechanism for the revival of specialized beef cattle breeding in the Russian Federation. Is allocated the role of investment in the development of specialized beef cattle breeding, the breeding value of the base to form a commercial herd. The development of meat production in domestic cattle breeding is possible due to pure breeding of beef breeds zoned and by creating a commodity herds, obtained by crossing low-yielding dairy cows and heifers Sorrenti with specialized beef breeds.

Ключевые слова: стратегия развития, мясное скотоводство, мировое производство говядины, целевая программа, инвестиционный проект, «мраморная говядина», инфраструктура рынка.

Keywords: strategy development, beef cattle production, world production of beef, target program, investment project, «marbled beef», the infrastructure of the market.

С 2010 г. в мировом производстве говядины наметилась тенденция к снижению, что может способствовать выходу России на мировой рынок говядины. В региональной программе развития сельского хозяйства Смоленской области, как и в Государственной программе на этот же период,

производство говядины определено как одно из важнейших направлений животноводства [3]. Однако за период с 2000 по 2013 гг. валовое производство говядины в убойной массе уменьшилось с 19,7 до 14,3 тыс. т, а удельный вес в общем производстве мяса снизился с 57 до 35%. Несмотря

на многие положительные качества мясного скота, его поголовье в стране после 1995 г., так же как и молочного, резко сократилось. Причем темпы этого сокращения даже превысили темпы общего сокращения поголовья крупного рогатого скота, что можно объяснить его разведением исклю-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.