НОВЫЕ ИДЕИ - НОВЫЕ ПРОДУКТЫ
ТЕМА НОМЕРА]
УДК 005.591.6:[658.62:613.2
Концепция формирования инновационной деятельности
при производстве функциональных продуктов питания
О.В. Евдокимова, канд. техн. наук, доц., Е.В. Лаврушина, асп. Орловский государственный технический университет
Функциональные продукты питания, обеспечивающие профилактику многих заболеваний и оказывающие благоприятное влияние на здоровье, являются объектами инновационной деятельности. По сравнению с традиционными функциональные продукты можно отнести к новому товарному классу.
Концептуальное рассмотрение инновационной деятельности применительно к пищевой промышленности осуществляли на базе анализа опубликованных научных данных [1, 3, 4, 5].
Впервые концепцией национальных инновационных систем (НИС) стали заниматься в 80-х г. прошлого века ученые Швеции, Великобритании, США, которые придерживались общих методических принципов о конкуренции на основе инноваций и эффективности научных разработок.
В последние годы концепция НИС широко используется аналитическими центрами развитых стран и международными организациями для изучения проблем науки и технического про-
гресса. Она представляет собой совокупность взаимосвязанных организаций, занятых производством и коммерческой реализацией научных знаний и технологий, а также комплекс институтов правового, финансового и социального характера, обеспечивающих инновационные процессы. В России в настоящее время на первый план выдвигаются услуги инновационного менеджмента для развития промышленных, в том числе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России.
Нами предлагается концепция формирования инновационной деятельности по разработке и внедрению на потребительский рынок функциональных продуктов питания.
Она предусматривает три составляющие (см. рисунок).
Формулирование концепции. Предложено множество концептуальных подходов к развитию инновационной деятельности в отдельных сферах. Концепция представляет собой систему взглядов на понимание определенных процессов. В развитых капиталистических странах научные исследования ведутся в целях коммерческого использования новых технологических возможностей. Имея сильные научно-технические подразделения, компании могут выявлять конкурентов в превращении результатов научных исследований в нововведения и создавать основы долгосрочной конкурентоспособности. Они используют пакеты и лицензии для защиты прав интеллектуальной собственности, увязывают сочетания двух потенциалов - технического и рыночного.
Поскольку функциональные продукты представляют собой специализированные группы продовольственных товаров, необходимо четкое понимание инновационной деятельности в этом направлении. На наш взгляд, концепция формирования данного направления заключается в комплексном подходе, включающем изучение и анализ предпосылок к созданию функциональных продуктов с учетом социально-экономических, демографических, экологических факторов в отдельных регионах и разработку стратегии и тактики обеспечения функциональными продуктами отдельных категорий населения.
В формировании концепции первостепенная роль принадлежит государству, которая заключается в содействии развитию фундаментальных знаний (в НИИ и университетах), в создании инфраструктуры и благоприятных условий для инновационной деятельности частных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
NEW IDEA - NEW PRODUCTS
Трансформация российских инновационных систем через реализацию приоритетных проектов и законов. В рамках трансформации национальных инновационных систем, касающихся пищевой и перерабатывающей промышленности, призванной обеспечивать население различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного, сбалансированного рациона питания, а также с учетом специфических особенностей состояния здоровья отдельных категорий граждан, обеспечение их функциональными продуктами питания в России приняты приоритетные национальные проекты, основными из которых являются «Развитие АПК» и «Здоровье». В этой связи важную роль играют также финансируемые научно-технические программы Минобразования РФ. Так, например, в рамках программы «Развитие научного потенциала высшей школы» и подпрограммы «Технологии живых систем» в Орловском государственном техническом университете на кафедре «Технология и товароведение продуктов питания» проводились исследования по темам: «Исследование формирования активности радионуклидов и токсичных элементов в объектах животного происхождения и моделирование их безопасности» и «Разработка научных основ повышения качества и безопасности продуктов питания». Приоритетным проектом стала научно-техническая программа Минобразования «Научное, научно-методическое и информационное обеспечение системы образования», в рамках которой был реализован проект «Комплексная оценка состояния питания школьников разных половозрастных групп и разработка системы организации школьного питания с учетом социально-экономических факторов для зон радиоактивного загрязнения» [2].
Разработка инновационных технологий функциональных продуктов включает несколько этапов.
Разработка маркетинговых подходов при оценке отношения потребителей к инновациям в профилактическом питании направлена на поиск, сбор, обработку данных о маркетинговой среде и подготовку информации для принятия оперативных и стратегических решений в системе предпринимательства. При этом основными принципами, обеспечивающими обоснованные продуманные решения, должны быть системность, комплексность, объективность, экономичность, регулярность, оперативность, точность и тщательность.
Финансирование инновационного процесса - необходимое условие инновационной деятельности при разра-
ботке функциональных продуктов питания. В России пищевая и перерабатывающая промышленность обладают целым рядом специфических особенностей, в числе которых и жесткая конкуренция с зарубежными поставщиками. Рынок пищевой продукции обладает высокой емкостью и характеризуется стабильным спросом, что делает отрасль привлекательным объектом для инвестиций.
Материально-техническая база предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности машинно-аппаратное обеспечение технологических процессов при внедрении в производство функциональных продуктов, - неотъемлемое условие инновационных технологий. К сожалению, материально-техническая база пищевых отраслей требует инвестиций. Адаптация инновационной системы России к новым условиям хозяйствования проявляется в переходе от модели технологического толчка к модели выявления спроса на новую продукцию. В этой связи важна поддержка инновационных структур в предприятиях агропромышленного комплекса.
Инновационный процесс создания новой пищевой продукции начинается с появления идеи и заканчивается ее коммерческой реализацией, спросом потребителей, поэтому необходимо научное обоснование использования основного сырья и функциональных ингредиентов с учетом профилактической направленности функционального продукта. Кроме того, необходимо учитывать показатели конкурентоспособности, с тем чтобы продукция пользовалась спросом. От этого зависит скорость продвижения функциональных продуктов на потребительский рынок. Перспективность инноваций зависит не только от стадий, но и от того, в какой форме они находятся (научная идея, ноу-хау, прикладная, или внедренная разработка и т.д.). Для России всегда была характерна малая скорость инновационного цикла в основном из-за отсутствия соответствующего организационно-правового и экономического механизма инновационного процесса.
В связи с развивающимися неблагоприятными факторами внешней среды возникает спрос на инновационные продукты питания, модификации существующих продуктов питания, направленные на повышение пищевой ценности и снижение безопасности, что требует новых видов сырья, функциональных ингредиентов и способов переработки.
Наиболее эффективно внедрение инновационных технологий на малых предприятиях, где меньше уровень издержек, транспортных расходов, мень-
ше риск устаревания оборудования до окупаемости. Малое предприятие наносит меньший ущерб природной среде и обладает преимуществами в своей инвестиционной и инновационной деятельности.
Функциональные продукты - это особая группа пищевых продуктов, которая должна отвечать определенным требованиям, в частности, содержать от 10 до 50 % от суточной нормы потребления физиологически функциональных ингредиентов. Научное обоснование и подбор основного сырья и функциональных ингредиентов имеют первостепенное значение при разработке функциональных продуктов. При этом необходимо учитывать функциональную направленность продукта. Например, в регионах с повышенным фоном радиоактивного загрязнения важную роль в питании населения играют пищевые продукты, обогащенные йодсодержащими добавками. На потребительском рынке таких регионов должны преобладать пищевые продукты каждодневного спроса, обогащенные этим микроэлементом.
В последние годы при разработке рецептур используют различные методы компьютерного проектирования, позволяющие получить функциональные продукты с заданным химическим составом профилактической направленности, предназначенные для определенных категорий потребителей. Необходимое условие на этом этапе-разработка математических моделей, алгоритмов и текстов программ оптимизации состава основного сырья и физиологически функциональных ингредиентов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Заика И., Крюков А. Национальная экономика и инвестиции//Экономист. 2003. № 7. С. 21-26.
2. Лукин В.П., Иванова Т.Н., Легоста-ева С.А. Оценка инновационного потенциала региона по реализации социально значимых программ: монография. - Орел: ОрелГТУ, 2001.
3. Масленникова Е., Синягина С. Инвестиционная политика в промышленности продовольственных товаров// Экономист. 2000. № 8. С. 77-81.
4. Шеманова С.Г. Что такое иннова-ции?//Финансист. 1990. №12. С. 3740.
5. Яковец Ю.В. Стратегия научно-инновационного прорыва//Экономист. 2002. № 5. С. 3-20.
Ключевые слова: инновационная деятельность; национальные инновационные состемы (НИС); функциональные продукты питания.