Научная статья на тему 'Особенности инновационного процесса в отраслях пищевых производств'

Особенности инновационного процесса в отраслях пищевых производств Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
242
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Жекова О. А.

Показаны основные направления инновационной деятельности в различных отраслях пищевой промышленности: развитие технологий, ассортимента (новых продуктов питания), маркетинга, инновационной инфраструктуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Features of innovation process in branches of food manufactures

The basic directions of innovation activity in various branches of the foodprocessing industry are shown: development of technologies, assortment (new foodstuff), marketing, innovation infrastructure

Текст научной работы на тему «Особенности инновационного процесса в отраслях пищевых производств»

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Особенности инновационного процесса

в отраслях пищевых производств

О.А.Жекова

Московский государственный университет технологии и управления

Сложность, многообразие и противоречивость современных социально-политических и экономических преобразований в обществе, их новизна и динамизм в условиях рыночной трансформации остро ставят вопрос о максимальном использовании возможностей научно-технического потенциала отраслей пищевых производств в восстановлении и развитии реального сектора экономики и придании ему инновационного характера.

Основная роль при этом принадлежит науке, как генератору научно-технического развития пищевой промышленности, обеспечивающей постоянное технико-технологическое и социально-экономическое обновление отраслей пищевых производств.

Все это непосредственно связано с решением стратегических задач по осуществлению аграрной политики государства, формированию эффективного, конкурентоспособного агропромышленного производства, способного обеспечить продовольственную безопасность страны, интегрироваться в мировое сельскохозяйственное производство и рынки продовольствия и тем самым решить важнейшую задачу повышения качества жизни населения.

В связи с этим Всероссийским НИИ экономики сельского хозяйства была разработана «Концепция развития инновационных процессов в АПК России», где подчеркивается, что инновационная политика служит мощным рычагом, с помощью которого предстоит преодолеть спад в экономике, обеспечить ее структурную перестройку, перейти от стабилизации к этапу научно-технического развития экономики страны.

Инновационная деятельность на предприятиях, особенно пищевых, требует качественно нового подхода. Она должна быть не единичным актом внедрения какого-либо новшества, а стратегически ориентированной системой мероприятий по разработке, внедрению, освоению, производству, коммерциализации и анализу эффективности инноваций.

Основные направления инновационной деятельности в отраслях пищевых производств: технологическое; ассортиментное (производство новых продуктов питания); маркетинговое; инновационной инфраструктуры.

К особенностям технологических инноваций на предприятиях пищевой промышленности можно отнести: разработку и внедрение технологий хранения сельскохозяйственной продукции, служащей сырьем для производства продуктов питания, позволяющих увеличить срок хранения без потери качества; применение ресурсосберегающих технологий, характеризующихся максимально полезным выходом продукции и минимумом отходов, на основе современных методов обработки; совершенствование технологических процессов с целью сокращения времени производственного цикла, как минимум, без потери качества продукции; разработку и внедрение собственных упаковочных линий, отвечающих специфике производимых продуктов; совершенствование тары, упаковки и способов перевозок.

Основные особенности ассортиментных инноваций на предприятиях пищевой промышленности: разработка и производство экологически безопасных продуктов массового потребления; производство продуктов лечебно-профилактического назначения с учетом современных медико-биологических требований для улучшения структуры питания населения; разработка продукции для детей и особых групп населения; повышение качества продукции, прохождение сертификации и стандартизации продукции.

К инновационной деятельности относят также маркетинговые исследования рынков сбыта и поиск новых потребителей, поиск и создание информации о возможной конкурентной среде и потребительских свойствах товаров конкурирующих фирм, поиски партнеров по внедрению и финансированию инновационного проекта.

В инновационную инфраструктуру включаются организации, фирмы, объединения, охватывающие весь

цикл осуществления инновационной деятельности от генерации новых научно-технических идей и их отработки до выпуска и реализации наукоемкой продукции.

В настоящее время решением проблем хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и производства полноценных продуктов питания занимаются ученые 22 научно-исследовательских институтов системы Российской академии сельскохозяйственных наук и Министерства сельского хозяйства, а также ученые высших учебных заведений России. За последние 6 лет ими были созданы более 1620 новых видов продуктов, отвечающих требованиям здорового питания, в том числе 347 для детского питания, 830 новых технологий, 368 единиц современного оборудования и приборов.

При этом в 2003-2004 гг. в качестве основных направлений исследований были определены для:

мясной промышленности - выявление объективных и перспективных критериев оценки качества мясного сырья, ингредиентов и полуфабрикатов для осуществления контроля критических точек в технологической цепи разделки и посола мясного сырья, переработки и получения готовой продукции; создание интегрированной системы прогнозирования и оценки качества сырья и мясопродуктов, обеспечивающей санитарно-микробиологическую безопасность продукции; проектирование и разработка рецептурного состава мясных продуктов на основе компьютерной базы данных для детского, диетического и специального питания;

молочной промышленности -совершенствование процесса переработки и сушки молочного сырья с целью экономии энергоресурсов и снижения металлоемкости конструкций; разработка рецептур и технологического режима получения новых видов молочных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности, стойких в хранении; освоение новых видов отечественных тароупаковочных материалов; усовершенствование технологического процесса стерилизации молочного продукта в потоке с асептическим розливом с увеличенным сроком хранения; разработка новых видов молочных продуктов для детского, ге-родиетического и лечебно-профилактического питания; подбор молочного сырья, методов модификации его состава и основных компонентов, в том числе заквасочных культур для конструирования состава продуктов для питания детей раннего возраста;

ECONOMICS AND MANAGEMENT

маслоделия и сыроделия - создание новой группы пищевых продуктов - аналогов коровьего молока с характерными свойствами молочных продуктов и сферами их использования на основе сырья как молочного, так и немолочного происхождения; улучшение органолептических и физико-химических показателей коровьего и комбинированного масла посредством использования натуральных вку-соароматических добавок на основе молочного сырья и концентрированных ароматизаторов, красителей, антиокислителей, консервантов, витаминов, эмульгаторов и стабилизаторов структуры; создание базы данных этих веществ и рекомендаций по их применению; повышение сроков сохранности качества коровьего и комбинированного масла за счет использования современных тароупаковочных материалов, применения дифференцирования температурного фактора антиокислителей и консервантов;

переработки жиров - разработка стандартизированных рецептур и технологических режимов получения масел и пищевых жиров общего, диетического и лечебно-профилактического действия со сбалансированным жирокислотным составом и высоким уровнем физиологически активных веществ; биотехнологический способ одновременного извлечения белка и масла из соевых жмыхов; получение на основе модифицированных белков пищевых концентратов и легкоусвояемых продуктов для общего лечебного и диетического питания с фитодобавками и биологически активными компонентами сои (изофлавонами); биотехнологический способ модификации белков для создания диетических легкоусвояемых продуктов на основе крупяного сырья; разработка процесса экстрагирования натуральных антиоксидантов

из семян сои флавоноидов и установление возможности их использования для получения функциональных продуктов с антиоксидантными свойствами; совмещенная технологическая схема процесса периодического и непрерывного гидролиза в реакторах различного типа для получения высококачественного глицерина и жирных кислот и технология очистки саломасных глицериновых вод; технология омыления жирового сырья в промышленных условиях тонкой вибротурбулизиро-ванной пленки для получения высококачественного мыла; технологический регламент на унифицированные модули по переработке семян сои и получение на их основе биологически активных компонентов для детского и лечебно-профилактического питания; технология получения жиров для кондитерской промышленности (заменителей масла какао);

^ хлебопекарной промышленности - разработка рецептуры и технологий производства хлебобулочных изделий для диетического, профилактического и лечебного питания; оптимизация состава рецептур хлебных и макаронных изделий, взаимоувязанных с дефицитом в рационе питания населения регионов витаминов, макро- и микроэлементов, йода, белковых веществ и других компонентов; разработка технологии производства хлебобулочных изделий длительного хранения; формирование композиционных составов улуч-шителей качества хлебобулочных и макаронных изделий, вырабатываемых из муки с пониженными свойствами;

пищевой биотехнологии - разработка технологий утилизации отходов спиртового производства с применением кислотообразующих микроорганизмов; комплексная безотходная переработка зерна ржи на крахмал этиловый спирт и кормопродукты; раз-

работка аппаратурно-технологической схемы приготовления водок, бальзамов, ликероводочных изделий, в том числе лечебно-профилактического назначения, за счет использования местного натурального сырья; новая технология получения высококачественных спиртов «Люкс» и «Альфа» за счет совершенствования процессов брагоре-актификации с использованием гидроселекции и введения дополнительной деметанольной колонны;

^ кондитерской промышленности - разработка рецептуры и технологии приготовления кондитерских изделий (желейных конфет, вафель, зефира) сбалансированного состава для питания школьников; ресурсосберегающие биотехнологические методы повышения эффективности процессов промышленной переработки сельскохозяйственного сырья; разработка диетических кондитерских продуктов для больных сахарным диабетом.

Пищевая и перерабатывающая промышленность замыкает производственную цепочку АПК; поэтому важно как можно полнее сохранить и эффективнее перерабатывать сельхозпродукцию, превратив ее в конечные продукты и сырье для промышленности высокого качества и потребительского спроса, что возможно осуществить только на основе комплексного инновационного подхода. Для решения этой задачи необходимо усилить роль государства в регулировании экономических процессов, разработке и освоении научно-технических направлений и внедрении инноваций.

Реализация инновационной политики государства будет способствовать все более прогрессирующему техническому, технологическому, организационному и экономическому обновлению отраслей пищевых производств и повышению их эффективности.

БУМАЖНЫХ ПАКЕТОВ любой формы с—

G R A F I T A L

ООО ГРАФИТАЛ

127576 МОСКВА, ИЛИМСКАЯ УЛ. 7

Тел. +7-095-741 0717, Факс+7-095-741 0718 www.grafital.ru, E-mail:mail@grafital.ru

щ

;

à :

^j) Dr. Paul Lohmann

Широкий ассортимент минеральных солей от производителя. Всегда правильная химия. Свяжитесь с нами.

www.lohmann4minerals.com www.novaprodukt.ru

+7 (095) 673-5052

Ca - Fe - Mg - Мп - Na - Zn

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.