ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
Особенности инновационного процесса
в отраслях пищевых производств
О.А.Жекова
Московский государственный университет технологии и управления
Сложность, многообразие и противоречивость современных социально-политических и экономических преобразований в обществе, их новизна и динамизм в условиях рыночной трансформации остро ставят вопрос о максимальном использовании возможностей научно-технического потенциала отраслей пищевых производств в восстановлении и развитии реального сектора экономики и придании ему инновационного характера.
Основная роль при этом принадлежит науке, как генератору научно-технического развития пищевой промышленности, обеспечивающей постоянное технико-технологическое и социально-экономическое обновление отраслей пищевых производств.
Все это непосредственно связано с решением стратегических задач по осуществлению аграрной политики государства, формированию эффективного, конкурентоспособного агропромышленного производства, способного обеспечить продовольственную безопасность страны, интегрироваться в мировое сельскохозяйственное производство и рынки продовольствия и тем самым решить важнейшую задачу повышения качества жизни населения.
В связи с этим Всероссийским НИИ экономики сельского хозяйства была разработана «Концепция развития инновационных процессов в АПК России», где подчеркивается, что инновационная политика служит мощным рычагом, с помощью которого предстоит преодолеть спад в экономике, обеспечить ее структурную перестройку, перейти от стабилизации к этапу научно-технического развития экономики страны.
Инновационная деятельность на предприятиях, особенно пищевых, требует качественно нового подхода. Она должна быть не единичным актом внедрения какого-либо новшества, а стратегически ориентированной системой мероприятий по разработке, внедрению, освоению, производству, коммерциализации и анализу эффективности инноваций.
Основные направления инновационной деятельности в отраслях пищевых производств: технологическое; ассортиментное (производство новых продуктов питания); маркетинговое; инновационной инфраструктуры.
К особенностям технологических инноваций на предприятиях пищевой промышленности можно отнести: разработку и внедрение технологий хранения сельскохозяйственной продукции, служащей сырьем для производства продуктов питания, позволяющих увеличить срок хранения без потери качества; применение ресурсосберегающих технологий, характеризующихся максимально полезным выходом продукции и минимумом отходов, на основе современных методов обработки; совершенствование технологических процессов с целью сокращения времени производственного цикла, как минимум, без потери качества продукции; разработку и внедрение собственных упаковочных линий, отвечающих специфике производимых продуктов; совершенствование тары, упаковки и способов перевозок.
Основные особенности ассортиментных инноваций на предприятиях пищевой промышленности: разработка и производство экологически безопасных продуктов массового потребления; производство продуктов лечебно-профилактического назначения с учетом современных медико-биологических требований для улучшения структуры питания населения; разработка продукции для детей и особых групп населения; повышение качества продукции, прохождение сертификации и стандартизации продукции.
К инновационной деятельности относят также маркетинговые исследования рынков сбыта и поиск новых потребителей, поиск и создание информации о возможной конкурентной среде и потребительских свойствах товаров конкурирующих фирм, поиски партнеров по внедрению и финансированию инновационного проекта.
В инновационную инфраструктуру включаются организации, фирмы, объединения, охватывающие весь
цикл осуществления инновационной деятельности от генерации новых научно-технических идей и их отработки до выпуска и реализации наукоемкой продукции.
В настоящее время решением проблем хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и производства полноценных продуктов питания занимаются ученые 22 научно-исследовательских институтов системы Российской академии сельскохозяйственных наук и Министерства сельского хозяйства, а также ученые высших учебных заведений России. За последние 6 лет ими были созданы более 1620 новых видов продуктов, отвечающих требованиям здорового питания, в том числе 347 для детского питания, 830 новых технологий, 368 единиц современного оборудования и приборов.
При этом в 2003-2004 гг. в качестве основных направлений исследований были определены для:
мясной промышленности - выявление объективных и перспективных критериев оценки качества мясного сырья, ингредиентов и полуфабрикатов для осуществления контроля критических точек в технологической цепи разделки и посола мясного сырья, переработки и получения готовой продукции; создание интегрированной системы прогнозирования и оценки качества сырья и мясопродуктов, обеспечивающей санитарно-микробиологическую безопасность продукции; проектирование и разработка рецептурного состава мясных продуктов на основе компьютерной базы данных для детского, диетического и специального питания;
молочной промышленности -совершенствование процесса переработки и сушки молочного сырья с целью экономии энергоресурсов и снижения металлоемкости конструкций; разработка рецептур и технологического режима получения новых видов молочных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности, стойких в хранении; освоение новых видов отечественных тароупаковочных материалов; усовершенствование технологического процесса стерилизации молочного продукта в потоке с асептическим розливом с увеличенным сроком хранения; разработка новых видов молочных продуктов для детского, ге-родиетического и лечебно-профилактического питания; подбор молочного сырья, методов модификации его состава и основных компонентов, в том числе заквасочных культур для конструирования состава продуктов для питания детей раннего возраста;
ECONOMICS AND MANAGEMENT
маслоделия и сыроделия - создание новой группы пищевых продуктов - аналогов коровьего молока с характерными свойствами молочных продуктов и сферами их использования на основе сырья как молочного, так и немолочного происхождения; улучшение органолептических и физико-химических показателей коровьего и комбинированного масла посредством использования натуральных вку-соароматических добавок на основе молочного сырья и концентрированных ароматизаторов, красителей, антиокислителей, консервантов, витаминов, эмульгаторов и стабилизаторов структуры; создание базы данных этих веществ и рекомендаций по их применению; повышение сроков сохранности качества коровьего и комбинированного масла за счет использования современных тароупаковочных материалов, применения дифференцирования температурного фактора антиокислителей и консервантов;
переработки жиров - разработка стандартизированных рецептур и технологических режимов получения масел и пищевых жиров общего, диетического и лечебно-профилактического действия со сбалансированным жирокислотным составом и высоким уровнем физиологически активных веществ; биотехнологический способ одновременного извлечения белка и масла из соевых жмыхов; получение на основе модифицированных белков пищевых концентратов и легкоусвояемых продуктов для общего лечебного и диетического питания с фитодобавками и биологически активными компонентами сои (изофлавонами); биотехнологический способ модификации белков для создания диетических легкоусвояемых продуктов на основе крупяного сырья; разработка процесса экстрагирования натуральных антиоксидантов
из семян сои флавоноидов и установление возможности их использования для получения функциональных продуктов с антиоксидантными свойствами; совмещенная технологическая схема процесса периодического и непрерывного гидролиза в реакторах различного типа для получения высококачественного глицерина и жирных кислот и технология очистки саломасных глицериновых вод; технология омыления жирового сырья в промышленных условиях тонкой вибротурбулизиро-ванной пленки для получения высококачественного мыла; технологический регламент на унифицированные модули по переработке семян сои и получение на их основе биологически активных компонентов для детского и лечебно-профилактического питания; технология получения жиров для кондитерской промышленности (заменителей масла какао);
^ хлебопекарной промышленности - разработка рецептуры и технологий производства хлебобулочных изделий для диетического, профилактического и лечебного питания; оптимизация состава рецептур хлебных и макаронных изделий, взаимоувязанных с дефицитом в рационе питания населения регионов витаминов, макро- и микроэлементов, йода, белковых веществ и других компонентов; разработка технологии производства хлебобулочных изделий длительного хранения; формирование композиционных составов улуч-шителей качества хлебобулочных и макаронных изделий, вырабатываемых из муки с пониженными свойствами;
пищевой биотехнологии - разработка технологий утилизации отходов спиртового производства с применением кислотообразующих микроорганизмов; комплексная безотходная переработка зерна ржи на крахмал этиловый спирт и кормопродукты; раз-
работка аппаратурно-технологической схемы приготовления водок, бальзамов, ликероводочных изделий, в том числе лечебно-профилактического назначения, за счет использования местного натурального сырья; новая технология получения высококачественных спиртов «Люкс» и «Альфа» за счет совершенствования процессов брагоре-актификации с использованием гидроселекции и введения дополнительной деметанольной колонны;
^ кондитерской промышленности - разработка рецептуры и технологии приготовления кондитерских изделий (желейных конфет, вафель, зефира) сбалансированного состава для питания школьников; ресурсосберегающие биотехнологические методы повышения эффективности процессов промышленной переработки сельскохозяйственного сырья; разработка диетических кондитерских продуктов для больных сахарным диабетом.
Пищевая и перерабатывающая промышленность замыкает производственную цепочку АПК; поэтому важно как можно полнее сохранить и эффективнее перерабатывать сельхозпродукцию, превратив ее в конечные продукты и сырье для промышленности высокого качества и потребительского спроса, что возможно осуществить только на основе комплексного инновационного подхода. Для решения этой задачи необходимо усилить роль государства в регулировании экономических процессов, разработке и освоении научно-технических направлений и внедрении инноваций.
Реализация инновационной политики государства будет способствовать все более прогрессирующему техническому, технологическому, организационному и экономическому обновлению отраслей пищевых производств и повышению их эффективности.
БУМАЖНЫХ ПАКЕТОВ любой формы с—
G R A F I T A L
ООО ГРАФИТАЛ
127576 МОСКВА, ИЛИМСКАЯ УЛ. 7
Тел. +7-095-741 0717, Факс+7-095-741 0718 www.grafital.ru, E-mail:[email protected]
щ
;
à :
^j) Dr. Paul Lohmann
Широкий ассортимент минеральных солей от производителя. Всегда правильная химия. Свяжитесь с нами.
www.lohmann4minerals.com www.novaprodukt.ru
+7 (095) 673-5052
Ca - Fe - Mg - Мп - Na - Zn