Научная статья на тему 'КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ АПК КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ЕГО УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ'

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ АПК КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ЕГО УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
71
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / РЕГИОН / УСТОЙЧИВОСТЬ / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / АПК

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Молчаненко С.А.

Рассмотрены характерные особенности конкурентоспособности АПК как важнейшего фактора его устойчивого развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ АПК КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ЕГО УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ»

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ АПК КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ЕГО УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

© Молчаненко С.А.1

Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь

Рассмотрены характерные особенности конкурентоспособности АПК как важнейшего фактора его устойчивого развития.

Ключевые слова: конкурентоспособность, регион, устойчивость, устойчивое развитие, АПК.

Поскольку основным критерием развития сельского хозяйства является, в конечном счете, устойчивое увеличение доходов трудоспособного населения и массы прибыли в отрасли, постольку аграрная политика должна оцениваться возрастанием экономической эффективности производственной деятельности и повышением уровня конкурентоспособности на селе [9, 12].

К сожалению, в настоящее время невысокий уровень развития сельскохозяйственного производства в ряде регионов страны усугублен рядом негативных трансформаций: замедлением темпов развития отдельных отраслей аграрного сектора, снижением его эффективности и уровня трудовой активности рабочей силы, неустойчивостью аграрных отношений и снижением способности к конкуренции [7].

Нередко проявляют себя низкая эффективность производства и труда в семейных хозяйствах, недостаточный уровень доходов и социального благосостояния работников сельского хозяйства [5], высокая текучесть кадров и низкая их закрепляемость [1], снижение качественных характеристик трудового потенциала, ограниченное количество вакантных должностей и рабочих мест [2].

Все это требует своевременной разработки и внедрения принципов конкурентоспособности сельского хозяйства, в том числе изучения и использования приемлемого зарубежного опыта. Так, например, принципы конкурентоспособности аграрного производства, реализуемые в настоящее время в ряде европейских государств, предполагают: учет социальных и культурных интересов и запросов сельского населения, удовлетворение его потребностей в качественных продуктах питания, охрану окружающей среды и разумное природопользование, в том числе и в отдаленной перспективе, развитие экологически чистого сельского хозяйства и способности к оптимальной производственной конкуренции [4].

Конкурентоспособность АПК, как показывают проведенные научные исследования, во многом зависит от стабильности развития и конкуренто-

1 Доцент кафедры Статистики и эконометрики, кандидат экономических наук.

способности самого аграрного сектора, поскольку сельское хозяйство является определяющей отраслью сельской экономики в ряде регионов страны. В этой связи уместно рассмотреть характерные особенности конкурентоспособности сельскохозяйственного производства.

Некоторые авторы считают [2, 10], что конкурентоспособность аграрного производства следует понимать, как процесс его способности к долгосрочной конкуренции и одновременно как важную предпосылку его эффективного воспроизводства. Другие авторы предполагают, что конкурентоспособность обусловлена определенными реализованными целеполагающими конкурентными результатами и достижениями в условиях воздействия факторов внешней и внутренней среды [6]. Поэтому под системой конкурентоспособного развития сельского хозяйства следует понимать организацию и ведение его на основе увязанных в едином комплексе организационных, экономических и социально-технологических задач стабильного и устойчивого аграрного развития.

Мы согласны с той точкой зрения [11], что конкурентоспособность производства в агропромышленном комплексе означает качественное устойчивое состояние АПК, предполагающее постоянную его способность конкурировать как основное свойство развивающейся социально-экономической и агро-био-технологической системы. Именно это важнейшее свойство означает, что в аграрной системе не нарушаются рациональные конкурентные преимущества между ресурсами и потребностями, между формами производства и всеми структурными элементами агропромышленного комплекса.

Очевидно, что конкурентоспособность АПК достигается, если максимально точно сбалансированы и учитываются природно-климатические факторы; все элементы рыночного механизма хозяйствования поддерживают оптимальное конкурентное функционирование и процесс динамичных изменений; постоянно совершенствуется система агробизнеса и сельского предпринимательства; реализована социально-ориентированная и эффективная система государственного регулирования и поддержки сельского хозяйства.

Для того, чтобы быть конкурентоспособным, сельское хозяйство должно быть прежде всего устойчивым одновременно агрономически, экологически, микроэкономически и макроэкономически [3]. Устойчивое сельское хозяйство означает использование лучших технологий, хорошо управляемых и экологически безопасных. Оно опирается на квалифицированное управление, научные достижения и инновации, внутрихозяйственные ресурсы. Это, в конечном счете, предполагает усиление конкурентоспособности агропромышленного комплекса.

Кусакина О.Н., говоря о формировании благоприятной предпринимательской среды и конкурентоспособности в региональном агропромышленном комплексе, среди факторов его устойчивого развития выделяет динамику экономического роста сельской территории и повышение уровня благосостояния

120 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В XXI ВЕКЕ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

населения, делает определенный акцент на социально-трудовом компоненте развития [5]. Скиперская Е.В. определяет систему инструментов стратегического анализа в аграрной сфере как важный фактор формирования, оценки и прогнозирования ее устойчивого развития и конкурентоспособности [6].

По нашему мнению, развитие конкурентоспособности аграрного сектора зависит от ряда социально-экономических и природно-экологических факторов, которые определяют его позитивное изменение. Это: динамичное и эффективное развитие отраслей сельского хозяйства; максимальный учет природно-климатических факторов аграрного производства; оптимальное соотношение социально-экономической и биотехнологической подсистем; трансформация семейных хозяйств в предприятия аграрно-промышленно-торгового типа; снижение напряженности на аграрном рынке труда; эффективность использования трудовых ресурсов.

Мы поддерживаем точку зрения, что конкурентоспособное развитие сельского хозяйства - это такие изменения в его биологической, технической, гуманитарной, социальной и экономической подсистеме, которые имеют долгосрочные последствия и способность к повышению благосостояния сельского населения [12]. При планировании развития сельского хозяйства необходимо учитывать занятость населения, доходы работников, издержки производства, источники финансирования, уровень квалификации рабочей силы.

Безусловно, конкурентоспособное развитие аграрного сектора региона (или муниципального района) во многом будет способствовать положительным изменениям в устойчивом развитии сельских территориальных образований.

Поэтому, стратегия конкурентоспособности сельских территорий обусловлена прежде всего модернизацией сельского хозяйства, рациональным его земле-, и природопользованием, оптимальной структурой занятости трудоспособного населения и повышением ее уровня, а также должна быть основана на комплексном подходе к развитию села как единой социо-эколого-экономической и агро-био-экологической системы.

Любой из составляющих этой конкурентоспособной системы АПК предполагает достижение ее возрастающей эффективности и предусматривает научно обоснованный результат достигнутых возможностей социально-экономического развития и совершенствования аграрных отношений в производственной, социальной и экологической областях.

Таким образом, конкурентоспособное развитие агропромышленного комплекса как система постоянного конкурентно-сбалансированного производственного противостояния изменений отдельных территориальных и функционально взаимосвязанных системных элементов, предусматривает такое развитие, которое:

- во-первых, предполагает способность к оптимальной и неантагонистической конкуренции в системе эффективной хозяйственной дея-

тельности предприятий аграрной сферы на относительно длительном временном отрезке;

- во-вторых, это - экономически обусловленная стабильность достигнутого социального и эколого-экономического уровня развития АПК;

- в-третьих, конкурентоспособность развития аграрного сектора предполагает минимизацию потерь от возможных хозяйственных, кадровых и экологических рисков.

Именно такой научный подход к конкурентоспособному развитию АПК позволит наиболее оптимально реализовать принципы развития аграрного сектора и всех отраслей АПК, включая непроизводственную сферу деятельности, сектор финансового кластера и социальную инфраструктуру сельских территорий.

Список литературы:

1. Белкина Е.Н., Черепухин Т.Ю. Ресурсный потенциал региона: формирование, оценка, перспективы развития: монография. - Ставрополь, 2011.

2. Катков К.А., Гахова Н.Н. Алгоритм определения наличия областей повышенной ионизации в ионосфере // Наукоемкие технологии. -2012. - Т. 13. № 7. - С. 8-15.

3. Катков К.А., Скорынина С.А., Окулова М.С. Использование псевдоспутника в центре Земли в спутниковых радионавигационных системах // Двойные технологии. - 2009. - № 4. - С. 56.

4. Кораблин Н.В., Пономаренко М.В., Медведева Л.И. Альтернативная занятость на селе как средство борьбы с безработицей // Научные труды SWorld. - 2012. - Т. 30, № 4. - С. 74-77.

5. Кусакина О.Н., Левушкина С.В. Состояние и перспективы развития предпринимательства в условиях инновационно-ориентированной экономики России // Экономика и предпринимательство. - 2013. - № 3 (32). - С. 358-363.

6. Кусакина О.Н., Скиперская Е.В. Методические подходы к оценке социально-экономической эффективности интеграции // Научные труды SWorld. -2012. - Т. 31, № 4. - С. 8-12.

7. Кусакина О.Н., Яковенко В.С. Концептуальные подходы к исследованию предпринимательской среды региона // European Social Science Journal. -2012. - № 9-1 (25). - С. 518-524.

8. Макроэкономика / Н.А. Довготько, Л.И. Медведева, М.В. Пономаренко, Е.В. Русановский, Г.В. Токарева; Кафедра экономической теории и прикладной экономики. - Ставрополь, 2014.

9. Микроэкономика / Н.А. Довготько, Л.И. Медведева, М.В. Пономаренко, Е.В. Русановский, Г.В. Токарева; Кафедра экономической теории и прикладной экономики. - Ставрополь, 2014.

10. Перепрофилирование малых форм хозяйствования на альтернативные свиноводству виды животноводства / В.И. Трухачев, М.И. Селионова,

122 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В XXI ВЕКЕ: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

О.Н. Кусакина, Н.Ю. Ермакова, Е.Э. Епимахова, Р.М. Злыднева, В.В. Ржепа-ковский. - Ставрополь, 2011.

11. Пономаренко М. Основные направления повышения занятости и доходов сельского населения // Предпринимательство. - 2012. - № 2. - С. 26-32.

12. Пономаренко М. Потребительская сегментация как фактор активизации предпринимательской деятельности на селе // Предпринимательство. -2006. - № 2. - С. 123-126.

13. Пономаренко М.В., Токарева Г.В. Аграрное предпринимательство -основа решения социальных проблем села. - Ставрополь, 2008.

14. Пономаренко М.В. Основные направления повышения занятости и доходов сельского населения // Предпринимательство. - 2012. - № 2. - С. 26-32.

15. Русановский Е.В. Факторы развития предпринимательства в овцеводстве // В сборнике: Состояние и перспективы развития экономики России: региональный аспект. Сборник научных статей по материалам региональной научно-практической конференции. - 2006. - С. 101-103.

16. Экономическая теория / И.В. Грузков, Н.А. Довготько, Ч.Х.Б. Ионов, О.Н. Кусакина, М.В. Пономаренко, Л.И. Медведева, И.И. Рязанцев, Е.В. Русановский, Е.В. Скиперская, Г.В. Токарева. - Ставрополь, 2015.

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

© Молчаненко С.А.1

Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь

Рассмотрены теоретические и методические подходы к оценке устойчивого развития сельских муниципальных территорий в регионе.

Ключевые слова: устойчивость, регион, территории, устойчивое развитие, методика.

Методика оценки устойчивого развития сельских территорий может быть основана на расчете так называемого коэффициента устойчивости уровней динамического ряда [6]. Вместе с этим показателем должен быть задействован коэффициент развития тенденции, показывающий среднегодовой прирост уровней в динамическом ряду [7, 11]. Предлагается также дополнительно рассчитывать коэффициент взаимосвязи уровней в ряду динамики. Для исследования и оценки факторов, показателей и уровня социо-эколого-экономического устойчивого развития сельских территорий в предлагается использовать нижеприведенный алгоритм.

1 Старший преподаватель кафедры Туризма и сервиса, кандидат экономических наук.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.