Научная статья на тему 'КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОКСИКОЛОГИИ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ХИМИЧЕСКОГО СЫРЬЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ИХ СИНТЕЗА'

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОКСИКОЛОГИИ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ХИМИЧЕСКОГО СЫРЬЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ИХ СИНТЕЗА Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
17
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОКСИКОЛОГИИ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ХИМИЧЕСКОГО СЫРЬЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ИХ СИНТЕЗА»

СЪЕЗДЫ • СОВЕЩАНИЯ • КОНФЕРЕНЦИИ НАУЧНЫЕ ОБЩЕСТВА

--■-£5= =5-

конференция по токсикологии высокомолекулярных

соединении и химического сырья, используемого

ДЛЯ их СИНТЕЗА

А. Я. Бройтман (Ленинград)

Из Государственного 'научно-исследовательского института полимеризационных

тласгмаюс

24—27/1У 1961 г. в Ленинграде состоялась конференция по токсикологии высокомолекулярных соединений и химического сырья, используемого для их синтеза, созванная Институтом гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР, Государственным научно-исследовательским институтом полимеризационных пластмасс (Ленинград) и секцией высокомолекулярных соединений Ленинградского областного правления Всесоюзного химического общества имени Д. И. Менделеева.

На конференции присутствовало 210 человек, представлявших 70 санитарно-гигиенических и химических научно-исследовательских институтов, проектных организаций, химических заводов и санитарно-эпидемиологических станций.

Открыл конференцию действительный член АМН СССР проф. А. А. Л е т а в е т, отметивший принципиальное значение конференции, впервые созываемой на базе химического института и объединившей химиков и технологов с токсикологами и гигиенистами. Он указал на положительное значение создания в отраслевом химико-технологическом институте токсиколого-гигиенической лаборатории, которая за короткое время своего существования выполнила ряд интересных работ, имеющих большое практическое значение.

В докладе «Достижения и проблемы промышленной токсикологии» заслуженный деятель науки проф. Н. В. Лазарев указал, что за последние 35 лет достигнуты значительные успехи в развитии промышленной токсикологии: создана большая сеть специальных лабораторий, появились кадры квалифицированных специалистов, разработаны экспериментальные методики, издан ряд руководств и пособий. Наряду с этим докладчик отметил недочеты, характерные для значительного числа лабораторий промышленной токсикологии. Прежде всего он указал на недостаточную связь ряда лабораторий с промышленностью и органами здравоохранения, неудовлетворительное состояние лабораторных вивариев, низкое качество содержания животных в них, нестандартность корма, случайность подбора животных, на которых проводят эксперименты токсикологи. Недостаточно оснащены лаборатории промышленной токсикологии затравочными камерами, в которых еще мало современных измерительных приборов и аппаратуры.

В докладе проф. С. Л. Данишевского и Н. М. Егорова подробно изложены пути, по которым развивается токсикология высокомолекулярных соединений, и освещены задачи токсикологических исследований в этой области. Широкое использование полимерных материалов в различных отраслях народного хозяйства определяет значение токсикологических исследований в области высокомолекулярных соединений с точки зрения гигиены труда, пищевой и коммунальной гигиены, гигиены детей и подростков. Авторы подчеркивают, что в связи с химическим загрязнением воздушной среды при производственном получении высокополимеров и изделий из них возникает необходимость нормирования предельно допустимого содержания исходных, промежуточных и вспомогательных продуктов, используемых для синтеза высокополимеров, в воздухе производственных помещений и в воде водоемов. • Необходима также гигиеническая стандартизация высокополимеров и разработка вопроса о блэсто-могенном их действии.

Проф. В. А. Покровский и А. С. Фаустов остановились на некоторых основных вопросах токсикологической характеристики производства синтетического каучука. Авторы отметили различный характер биологического действия веществ, участвующих в синтезе каучуков.

Большое значение при токсикологической характеристике производства синтетического каучука имеет оценка комбинированного действия химических соединений, так

7 Гигиена и санитария, № 1.1

97

как газообразные и жидкие промышленные выбросы представляют собой смесь различных ингредиентов.

М. М. Кочанов (Ленинград) доложил о сравнительной токсичности трифтор-этилена и трифтормонохлорэтилена; токсичный эффект этих продуктов зависит от их химической активности (введение хлора в молекулу увеличивает токсичность) и от их способности образовывать перекисные соединения с последующим гидролизом последних. Материалы по токсикологии гексафторпропилена представили В. Д. Б а р т е н ев, С. Л. Данишевский, М. М. Кочанов и И. Л. Крынская (Ленинград), показав, что специфическое действие его определяется как химической активностью, так и содержанием загрязняющих примесей, особенно перфторизобутилена.

Подробную токсикологическую характеристику винилацетата дал В. Д. Бартенев (Ленинград), отметивший высокую токсичность его при ингаляционном пути поступления в организм и значительное раздражающее действие его на слизистые глаз и кожу. Вопросам токсичности и гигиенического нормирования малеинового ангидрида в воздухе производственных помещений был посвящен доклад М. П. Слюсарь и И. А. Черкасова (Харьков). М. П. Слюсарь, Л. Г. К и р и ч е к и Н. М. Василенко (Харьков) показали, что среди комплекса веществ, встречающихся в производстве фталевого и малеинового ангидридов из нафталина, наиболее токсичным является а-нафтахинон. Токсикологической характеристике метакриловой кислоты и ее бутилового эфира были посвящены доклады Е. Я. Арзяевой (Горький), предложившей предельно допустимую концентрацию этих веществ, равную соответственно 0,05 и 0,01 мг/л. Б. Б. Шугаев (Ярославль) осветил вопрос о токсичности викилто-луола и рекомендовал в качестве предельно допустимой концентрации 0,05 мг/л.

Исследование токсичности толуилендиамина (И. Н. Фролова и А. П. Рыбаки н а, Горький) показало, что при поступлении в организм он всегда вызывает мет-гемоглобинообразование и поражение печени. Авторы предложили временную предельно допустимую концентрацию этого вещества, равную 0,005 мг/л. Сообщение о токсичности полиакрилонитрила, являющегося сырьем для получения «нитрона», сделала Г. В. Ломонова (Горький).

Судьбе мономеров в организме было посвящено 2 доклада. В. А. Филов (Ленинград) изучил превращения в организме сложных эфиров винилового спирта и выявил зависимость токсичности этих веществ от количества образующегося из них ацетальдегида. Л. М. Цой (Караганда) при исследовании ацетальдегида обнаружила, что он подвергается быстрым превращениям.

В нескольких докладах была охарактеризована токсичность продуктов термического распада полимеризационных пластмасс. Б. Ю. Калинин (Ленинград) исследовал токсичность продуктов термического распада стабилизированного полиэтилена низкого давления и установил, что при распаде этого продукта в воздух выделяются альдегиды, в том числе формальдегид, хлорорганические соединения, а также окись углерода. Е. Н. Комарова (Ленинград) доложила о результатах исследования токсичности продуктов термического распада стирольно-нитрильного прочного пластика. Было установлено, что при нагревании этого продукта до 160—240° в воздух выделяются цианистый водород, стирол, дибутилфталат и окись углерода. Н. К. Кулагина и Т. А. Кочеткова (Москва) выяснили, что пенопласты К-40 и К-40-А и метилфенилполисилоксановая смола в условиях нормальной температуры не представляют реальной опасности для здоровья соприкасающихся с ними лиц, в то время как продукты их термической деструкции обнаруживают выраженное токсическое действие. В. В. Станкевич и 3. В. Иванова (Киев) установили, что при нагревании пресс-порошков фено- и аминопластов в воздух выделяются фенол, аммиак, альдегиды, окись углерода и другие вещества, причем сумма продуктов, определяемых по фенолу, оказалась в б'/г раз токсичнее паров кристаллического фенола. Работы, посвященные исследованию термического распада полимерных композиций, указывают на высокую токсичность образующихся при этом веществ, потенциально опасных в отношении возникновения острых и хронических отравлений.

В нескольких докладах освещались вопросы гигиены труда и промышленной токсикологии в производстве конденсационных пластиков. М. И. Э р м а н, В. И. Д а-нилов, Г. А. Проценко и В. П. М а л и н и н а-П у ц е н к о (Харьков) дали санитарно-гигиеническую характеристику условиям труда и профессиональной патологии рабочих в производстве феноло- и мочевино-формальдегидных смол, пресс-порошков и изделий из них. Гигиенической оценке дивинилбензола и диэтилбензола, являющихся компонентами синтеза ионообменных смол-ионитов, был посвящен доклад В. Л. Боннер, П. А. Баланде р, М. А. Журавлевой, В. А. Виноградовой, В. А. Кузнецовой и С. В. Сперанского (Новосибирск). В докладе Е. М. Г о р-бачева, В. Н. Федяниной, П. А. Баланде р, М. Г. Поляк и В. В. Осипович (Новосибирск) было показано, что монохлордиметиловый эфир обладает высокой токсичностью в острых и хронических опытах при ингаляционном пути поступления в организм и сильным раздражающим действием на слизистые глаз и кожу; авторами предложена ориентировочная предельно допустимая концентрация его в воздухе производственных помещений 0,0005 мг/л. В. В. Станкевич, В. И. Осетров а, 3. В. Иванова и Н. К. Стацек (Киев) показали, что исследованные «ми кислородсодержащие углеводородные смолы обладают невысокой токсичностью.

Токсикологическая и гигиеническая характеристика ряда вспомогательных веществ, участвующих в синтезе высокомолекулярных соединений и формировании их свойств, была дана в 9 докладах. Проф. И. Д. Гадаскина (Ленинград) систематизировала и обобщила данные о токсичности поверхностно-активных веществ. А. Я. Бройтман (Ленинград) привел экспериментальный материал о сравнительной токсичности ряда производных бензофенона, стирола и фенола, являющихся стабилизаторами пластмасс. О токсичности ряда тиофенолов, фенолдисульфидов и их цинковых солей, применяемых в качестве пластификаторов и вулканизаторов в резиновой промышленности, доложили О. Г. А р х и п о в а, Т. А. К о ч е т к о в а, Ю. Г. Широков и Б. Н. Шинкаренко (Москва). И. В. Саноцкий (Москва) сообщил о результатах исследования токсичности четыреххлористого титана и некоторых алюми-нийорганических соединений в смеси с продуктами их гидролиза. Оказалось, что токсичность смеси продуктов гидролиза четыреххлористого титана зависит не только от полноты гидролиза, но и от величины частиц образующегося аэрозоля; дисперсность же аэрозоля зависит от влажности воздуха. В докладе Р. С. Воробьевой и Н. В. Мезенцевой (Москва) была дана токсикологическая характеристика ряду новых ускорителей вулканизации для синтетических и натуральных каучуков в сравнении с широко применяемыми в настоящее время. Изучая токсичность фурфурамида, предложенного в качестве ускорителя вулканизации резины для замены дифенилгуани-дина, Л. Н. Архангельская и Т. А. Рощина (Москва) обнаружили, что фурфурамид не менее токсичен, чем дифенилгуанидин, а по некоторым показателям его следует рассматривать как вещество, обладающее более выраженным токсическим действием. И. Л. Крынская (Ленинград) привела материалы по токсикологии диизопропилксантогенатдисульфида, применяемого в качестве регулятора полимеризации синтетического каучука и пластмасс. Токсичности фталевого ангидрида и динамическим наблюдениям за состоянием здоровья лиц, соприкасающихся с ним в процессе его производства, были посвящены доклады С. Н. Кремневой и М. С. Тол г- ' с к о и (Москва) и В. С. Анатовской (Харьков).

Член-корреспондент АМН СССР Л. М. и И а б а д показал, что канцерогенность полимерных материалов во многом зависит от их формы. Экспериментально было установлено, что канцерогенность введенных в организм пластинок из самых различных материалов определяется не столько природой пластинки, сколько ее площадью. О значительной канцерогенной активности смолы, получающейся в результате пиролиза углеводородных газов нефти, доложили А. В. Коваленко и К. С. Харитонова (Саратов).

Данные по изучению клинической картины болезни и воспроизведению у кроликов витилиго- и лейкодермоподобных дерматитов, возникающих под влиянием гидрохинона и паратретичного бутилфенола, представили проф. Н. Н. Ч у м а к о в, Г. П. Б а б а-нов и А. Г. Смирнов (Ярославль).

Конференция приняла резолюцию, в которой отмечается, что в связи с широким развитием химии высокополимеров необходимо в ближайшие годы значительно интенсифицировать токсикологические исследования в этой области. Опыт работы токсико-лого-гигиенической лаборатории Государственного научно-исследовательского института полимеризационных пластмасс признан положительным.

научная конференция по вопросам гигиены водного

транспорта

Кандидат медицинских наук О. А. Наумова, кандидат медицинских

наук Л. И. Эльпинер

4—6/1У 1961 г. в Москве состоялась научная конференция по вопросам гигиены водного транспорта, созванная Центральной научно-исследовательской лабораторией гигиены водного транспорта (ЦНИЛГиВТ) и Министерством здравоохранения РСФСР.

В работе конференции приняло участие более 200 человек, среди которых были работники Министерств здравоохранения СССР и РСФСР, государственные санитарные инспекторы, ведущие санитарные врачи бассейновых и линейных санитарно-эпидемиологических станций, сотрудники научно-исследовательских санитарно-гигиенических институтов, представители научно-технических институтов морского и речного флота, Академии коммунального хозяйства имени К. Д. Памфилова, ЦК профсоюза работников речного и морского флота, руководящие работники Министерства морского флота СССР и Министерства речного флота РСФСР и других организаций.

На конференции было заслушано 40 докладов, вызвавших оживленные прения.

С докладом об основных направлениях научно-исследовательских работ по гигиене водного транспорта выступил директор ЦНИЛГиВТ Г. Д. Барков. Докладчик

7

99

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.