Научная статья на тему 'КОМПЛЕКСНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СВИНЫХ СУБПРОДУКТОВ'

КОМПЛЕКСНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СВИНЫХ СУБПРОДУКТОВ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
251
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / СУБПРОДУКТЫ / СВИНИНА / ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Сошкин Роман Сергеевич, Сайтханов Эльман Олегович, Концевая Светлана Юрьевна, Кулаков Виталий Владиславович

Цель исследований заключалась в комплексном проведении ветеринарно-санитарной экспертизы свиных субпродуктов. В процессе исследований проведён ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя свиней и проанализирована частота регистрации и характер патологий внутренних органов (субпродуктов). Проведены лабораторные исследования в сравнительном аспекте. По данным послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра патологические изменения незаразной этиологии чаще всего выявлялись в печени свиней (25 %). В легких патологические изменения были найдены в 27 случаях осмотра убойных голов - 23 %, патологии сердца были выявлены у 9 убитых животных - 8 %. У 8 голов из 120 обнаружено поражение почек, что составляет 7 % от общего числа патологических изменений, обнаруженных в субпродуктах. В наиболее ценных субпродуктах (печень, сердце, легкие, почки) нам встретились разные патологические изменения. В печени: гепатозы, гепатиты, капиллярная эктазия; в легких: катаральные и гнойные пневмонии, гемоаспирации; в сердце: перикардиты, миокардиты, миокардозы (миокардиодистрофии); в почках: гломерулонефриты, поликистозы); следует отметить, что все они были незаразной этиологии. Установлено, что субпродукты от здоровых животных имеют рН равный в среднем 6,14 ед., а полученные от больных - 6,73 ед., что на 8,8 % выше. Также имеются отличия по показателям качественных реакций, данных бактериоскопических исследований. В итоге можно сказать, что при проведении комплексной ветеринарно-санитарной экспертизы субпродуктов целесообразно использовать методики исследований, отраженные в ГОСТ 23392-78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Сошкин Роман Сергеевич, Сайтханов Эльман Олегович, Концевая Светлана Юрьевна, Кулаков Виталий Владиславович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPLEX VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION OF THE PORK OFFAL

The purpose of researches consisted in complex conducting veterinary and sanitary examination of a pork offal. In the course of the researches veterinary and sanitary inspection of products of slaughter of pigs is performed and the frequency of registration and nature of pathologies of internals (offal) is analysed. Laboratory researches in comparative aspect are conducted. According to postlethal veterinary and sanitary survey, pathological changes of a noncontagious etiology most often came to light in a liver of pigs (25%). In lungs pathological changes were found in 27 cases of survey of the lethal heads - 23%, pathologies of heart were revealed at 9 killed of animals - 8%. At 8 heads from 120 that constitutes 7% of total number of the pathological changes found in an offal is revealed damage of kidneys. In the most valuable offal (a liver, heart, lungs, kidneys) to us different pathological changes met. In a liver: gepatoza, hepatitises, capillary ektaziya; in lungs: catarrhal and purulent pneumonia, haemo aspirations; in heart: perikardita, myocardites, miokardoza (miokardiodistrofiya) in kidneys: glomerulonefrita, polikistoza), it should be noted that all of them were a noncontagious etiology. It is established that an offal from healthy animals has рН equal on average 6,14 units, and received from patients - 6,73 units, what is 8,8% higher. Also there are differences on indicators of the high-quality reactions this the microscopic of researches. As a result, one may say, that when conducting complex veterinary and sanitary examination of an offal it is reasonable to use the techniques of researches reflected in GOST 23392-78 "Meat. Methods of the chemical and microscopic analysis of freshness".

Текст научной работы на тему «КОМПЛЕКСНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СВИНЫХ СУБПРОДУКТОВ»

gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo ипце^Ша теп Р.А. Kostycheva. - 2016. - №3. - S. 37-41.

8. Sorokina, 1.А. Veterinarno-sanitarnaya ehkspertiza то1ока hozyajstv Kasimovskogo rajona [Tekst] / 1.А. Sorokina, ЕМ. Kiseleva // Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo ип^етШа теп Р.А. Kostycheva. - 2013. - №4. - S.57-61.

9. ТаЬаНсю, АFaktornyj analiz pokazatelej kachestva то1ока V hozyajstvah Ryazanskoj оЬ^^ [Tekst] / А^. ТаЬаНап // Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo ип^е^Ша теп Р.А. Kostycheva. - 2015. - №1. - S. 65-70.

10. SHarett, ZH. Prakticheskoe gomeopaticheskoe lekarstvovedenie /ZH. SHarett. - 2-е izd. - М.: Ы-цо Vserossijskoe obshchestvo vrachej дотеора^ц 1934. - 260 s.

УДК 637.5.072

КОМПЛЕКСНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СВИНЫХ СУБПРОДУКТОВ

СОШКИН Роман Сергеевич ассистент каф. вет.-сан. экспертизы, хирургии, акушерства и внутренних болезней животных, r.soshkin@yandex.ru

САЙТХАНОВ Эльман Олегович доцент каф. вет.-сан. экспертизы, хирургии, акушерства и внутренних болезней животных, е1тап^п@дтаИсот

КОНЦЕВАЯ Светлана Юрьевна профессор каф. вет.-сан. экспертизы, хирургии, акушерства и внутренних болезней животных

КУЛАКОВ Виталий Владиславович доцент каф. вет.-сан. экспертизы, хирургии, акушерства и внутренних болезней животных, kulakov.vitaШ@yandex.ru

Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева,

Цель исследований заключалась в комплексном проведении ветеринарно-санитарной экспертизы свиных субпродуктов. В процессе исследований проведён ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя свиней и проанализирована частота регистрации и характер патологий внутренних органов (субпродуктов). Проведены лабораторные исследования в сравнительном аспекте. По данным послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра патологические изменения незаразной этиологии чаще всего выявлялись в печени свиней (25 %). В легких патологические изменения были найдены в 27 случаях осмотра убойных голов - 23 %, патологии сердца были выявлены у 9 убитых животных - 8 %. У 8 голов из 120 обнаружено поражение почек, что составляет 7 % от общего числа патологических изменений, обнаруженных в субпродуктах. В наиболее ценных субпродуктах (печень, сердце, легкие, почки) нам встретились разные патологические изменения. В печени: гепатозы, гепатиты, капиллярная эктазия; в легких: катаральные и гнойные пневмонии, гемоаспирации; в сердце: перикардиты, миокардиты, миокардозы (миокардиодистрофии); в почках: гломерулонефриты, поликистозы); следует отметить, что все они были незаразной этиологии. Установлено, что субпродукты от здоровых животных имеют рН равный в среднем 6,14 ед., а полученные от больных - 6,73 ед., что на 8,8 % выше. Также имеются отличия по показателям качественных реакций, данных бактериоскопических исследований. В итоге можно сказать, что при проведении комплексной ветеринарно-санитарной экспертизы субпродуктов целесообразно использовать методики исследований, отраженные в ГОСТ 23392-78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести».

Ключевые слова: ветеринарно-санитарная экспертиза, субпродукты, свинина, лабораторные исследования.

Введение

Рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Мясная промышленность всегда относилась к одной из важнейших, показатели ее развития составляли предмет пристального интереса со стороны государства. Мясные продукты в виде тех или иных товарных групп являются частью государственного стратегического запаса. Одной из таких товарных групп являются субпродукты [2,3,6].

Субпродукты - внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных. Высокая

популярность субпродуктов у широких кругов отечественных потребителей возрастает с каждым годом. Объясняется это тем, что они являются дополнительным ресурсом, прежде всего белкового питания, некоторые из субпродуктов обладают высокой пищевой ценностью и используются как в виде натуральных продуктов, так и в качестве сырья для изготовления различных изделий. Субпродукты являются важной частью рациона населения, и спрос на них весьма велик. Как и другие продукты убоя, они могут быть источником различных инфекционных и инвазионных заболеваний, подвергаться процессам пор-

© Сошин Р.С.,Сайтханов Э.О., Концевая С.Ю., Кулаков В.В., 2016г.

чи, в том числе микробиологической, что может являться причиной пищевых токсикоинфекций, поэтому грамотная ветеринарно-санитарная экспертиза является главной задачей ветеринарного специалиста [3,6].

В современной литературе достаточно полно представлена информация о морфологических и биохимических изменениях во внутренних органах, полученных от инвазированных животных, при воздействии стресс-факторов [1,4,5]. В то же время, по нашему мнению, недостаточно внимания уделяется ветеринарно-санитарным показателям субпродуктов при незаразных патологиях.

Объекты и методы

Исследования были проведены в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, хирургии, акушерства и внутренних болезней животных в фГбоУ ВО «Рязанский государственный агротех-нологический университет имени П.А. Костыче-ва», а также на убойных пунктах Рязанской области. Период исследования - с 14 марта по 24 апреля 2016 года.

В качестве объектов исследований использовали внутренние органы (ливер), полученные при убое 120 голов свиней.

Для установления различий в лабораторных показателях качества субпродуктов в сравнительном аспекте все отобранные образцы мы разделили на 2 группы - контроль и опыт. В контрольную группу были включены образцы органов (печень, легкое, сердце и почка), полученные от здоровых животных. В опытную группу были включены органы с патологическими изменениями (печень - признаки дистрофии, легкое - признаки пневмонии, сердце - признаки миокардиодистрофии, почки -признаки гломерулонефрита).

Ветеринарно-санитарную оценку субпродук-

тов осуществляли комплексно, на основании по-слеубойного ветеринарно-санитарного осмотра, а также лабораторных исследований методами ор-ганолептического, физико-химического и бактериологического анализа.

Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр внутренних органов (субпродуктов) проводили в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-сани-тарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (утв. Минсельхозом СССР 27 декабря 1983).

Лабораторные исследования проводили в лаборатории кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, хирургии, акушерства и внутренних болезней животных в соответствии с ГОСТ 726979 «Мясо. Методы отбора образцов и органолеп-тические методы определения свежести» и ГОСТ 23392-78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести» (в связи с тем, что государственный стандарт, определяющий требования к физико-химическим методам контроля ве-теринарно-санитарных показателей субпродуктов отсутствует), а также в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (утв. Минсельхозом СССР 27 декабря 1983).

Результаты исследований

Для определения частоты и характера патологических изменений во внутренних органах свиней за учетный период были изучены сведения журнала № 33-вет «Журнал учета результатов осмотра убойных животных и ветеринарно-сани-тарной экспертизы мяса и мясопродуктов на убойном пункте». Из изученных данных следует, что патологические изменения незаразной этиологии во внутренних органах свиней встречаются часто (рис. 1).

Рис. 1 - Частота регистрации патологических изменений во внутренних органах свиней

Исходя из данных диаграммы, можно отметить, что патологические изменения незаразной этиологии чаще всего выявлялись в печени свиней: из 120 голов свиней они встречались у 30 голов, что составляет 25 % от незаразных патологий, встречающихся в других внутренних органах. Патологические изменения в легких свиней были найдены в 27 случаях осмотра убойных голов - 23 %, патологии сердца были выявлены у 9 убитых животных - 8 %. Про патологические изменения в почках следует отметить, что они встречались реже, чем в остальных исследуемых субпродуктах, а именно

у 8 голов из 120, что составляет 7 % от общего числа патологических изменений, обнаруженных в данных субпродуктах.

Далее нами был изучен характер патологических изменений в некоторых субпродуктах (печень, сердце, легкие, почки). За учетный период при ветеринарно-санитарном осмотре внутренних органов нам встретились разные патологические изменения (в печени: гепатозы, гепатиты, капиллярная эктазия; в легких: катаральные и гнойные пневмонии, гемоаспирации; в сердце: перикардиты, миокардиты, миокардозы (миокардиодистро-

фии) в почках: гломерулонефриты, поликистозы); следует отметить, что все они были незаразной этиологии.

Для лабораторных исследований нами были отобраны субпродукты свиней (печень, сердце,

почки, легкие).

При органолептическом исследовании отобранных нами образцов были получены следующие результаты (таблицы 1-4):

Таблица 1 - Органолептические показатели образцов печени

Показатели Результаты

контроль опыт

Внешний вид и цвет Состояние поверхности хорошее. Загрязненность посторонними тканями, плесень, паразиты и патологические изменения отсутствуют. Печень имеет бордовый цвет с коричневыми оттенками Состояние поверхности удовлетворительное. Загрязненность посторонними тканями,плесень и паразиты отсутствуют, имеются характерные патологические изменения для гепотозов. Цвет от серо-коричневого до желто-оранжевого, со сглаженным и невыраженным рисунком

Консистенция Ямка выравнивается в течении 30 секунд - консистенция плотная Ямка выравнивается более чем 30 секунд - консистенция дряблая

Запах Приятный, свойственный данному виду субпродукта Приятный, свойственный данному виду субпродукта

Проба варкой Бульон прозрачный, без сгустков и хлопьев, ароматный Бульон мутный, имеются хлопья

Исходя из данных таблицы 1, можно сказать о том, что в образцах печени от животных опытной группы в отличие от контрольных образцов имеются отклонения органолептических показателей от нормы. Образцы печени имеют цвет от серо-коричневого до желто-оранжевого, со сглаженным и невыраженным рисунком. В норме же печень имеет бордовый цвет с коричневыми оттенками. При определении консистенции ямка от надавливания пальца выравнивалась более чем 30 секунд, это свидетельствует о том, что опытные образцы печени имеют дряблую консистенцию. При использовании требований ГОСТ 23392-78 бульон, полученный из контрольных образцов печени, при проведении пробы варкой был прозрачный, без сгустков и хлопьев, чего нельзя сказать про бульон опытных образцов, он мутный, на его поверхности имеются хлопья. Судя по данным таблицы 2, можно сказать, что в образцах лег-

кого, отобранных от животных опытной группы, наблюдается отклонение органолептических показателей от таковых в контрольных образцах. В опытных образцах легких имеется не свойственный данному субпродукту темно-красный цвет и воспаленные участки, которые выступают над поверхностью легкого, следует обратить внимание на то, что в норме легкие имеют светло-розовый цвет. Консистенция опытных образцов легких свиней дряблая, так как при надавливании пальцем на поверхность субпродукта ямка не выравнивалась. При проведении пробы варкой бульон опытных образцов легких был мутный с хлопьями на поверхности, со сгустками и неприятным запахом. Все эти признаки указывают на то, что в образцах легкого, отобранных от больных животных, наблюдается отклонение органолептических показателей от таковых в контрольных образцах.

Таблица 2 - Органолептические показатели образцов легких

Показатели Результаты

контроль опыт

Внешний вид и цвет Состояние поверхности хорошее, механические повреждения отсутствуют, загрязнений нет. Плесень, паразиты и патологические изменения отсутствуют. Цвет светло-розовый Состояние поверхности удовлетво-рительное, механические повреждения отсутствуют, загрязнений нет. Плесень и паразиты отсутствуют. Имеются харак-терные патологические изменения для катаральной бронхопневмонии. Пораженные доли легкого имеют красно-оричневый и темно-красный цвет. Воспаленные участки выступают над поверхностью здоровых частей легких

Консистенция Ямка выравнивается в течение 30 секунд - консистенция плотная Ямка не выравнивается - консистенция дряблая

Запах Приятный, свойственный данному виду субпродукта Свойственный данному виду субпродукта

Проба варкой Бульон прозрачный, без сгустков и хлопьев, ароматный Бульон мутный, имеются хлопья и сгустки. Запах неприятный

Таблица 3 - Органолептические показатели образцов свиного сердца

Показатели Результаты

контроль опыт

Внешний вид и цвет Состояние поверхности хорошее, механические повреждения отсутствуют, загрязнений нет. Плесень, паразиты и патологические изменения отсутствуют. Цвет темно-розовый Состояние поверхности удовлетворительное, механических загрязнений нет. Плесень, паразиты отсутствуют. Имеются характерные патологические изменения для миокардио-дистрофии. Цвет бледно-розовый

Консистенция Ямка выравнивается в течение 30 секунд - консистенция плотная Ямка выравнивается более 30 секунд - дряблая

Запах Приятный, свойственный данному субпродукту Имеется запах крови

Проба варкой Бульон прозрачный, без сгустков и хлопьев, ароматный Бульон мутный, хлопьев и сгустков нет. Присутствует запах крови

Из данных таблицы 3 следует то, что при такой патологии, как миокардиодистрофия, сердце имеет отклонения от нормы: бледно-розовый цвет, дряблую консистенцию, не свойственный данному субпродукту запах крови. В норме же цвет сердца темно-розовый, консистенция плотная, сердце имеет запах, свойственный данному субпродукту. Бульон опытных образцов при проведении пробы варкой имел на поверхности хлопья и сгустки, был мутный и с неприятным выраженным запахом крови. Проба варкой контрольных образцов дала совершенно иной результат: бульон

из сердца прозрачный, ароматный, без хлопьев и сгустков. Исходя из этого, можно сказать, что опытные образцы сердца по органолептическим показателям значительно отличались от контрольных.

По данным таблицы 4 можно сказать, что в образцах почек, отобранных от животных опытной группы, в отличие от контрольных образцов имеются отклонения, так как почки имели тускло-коричневый цвет, в норме же цвет светло-коричневый.

Таблица 4 - Органолептические показатели образцов свиных почек

Показатели Результаты

контроль опыт

Внешний вид и цвет Целые, без жировой капсулы, без наружных поверхностных сосудов, лимфатических узлов и мочеточников. Состояние поверхности хорошее. Загрязненность посторонними тканями, плесень, паразиты и патологические изменения отсутствуют. Светло-коричневого цвета Целые, без жировой капсулы, без наружных поверхностных сосудов, лимфатических узлов и мочеточников. Состояние поверхности удовлетворительное. Загрязненность посторонними тканями, плесень, паразиты отсутствуют. Имеются патологические изменения, характерные для гламерулонефрита. Почки увеличены, тускло- коричневого цвета

Консистенция Ямка выравнивается в течение 30 секунд - консистенция плотная Ямка не выравнивается - консистенция дряблая

Запах Имеется слабый запах мочи, что свойственно для данного вида субпродукта Имеется резкий запах мочи

Проба варкой Бульон бледно-коричневого цвета, имеется слабый запах мочи, что свойственно для данного вида субпродукта Бульон мутный, со сгустками и хлопьями, выражен резкий запах мочи

При определении консистенции опытных образцов почек выяснилось, что она дряблая, контрольные же образцы, напротив, имели плотную консистенцию. При проведении пробы варкой бульон из опытных образцов почек был мутный, с хлопьями и имел резко выраженный запах мочи. Это является отклонением от нормы, так как в контрольных образцах бульон бледно-коричневого цвета, имеется слабый запах мочи, свойствен-

ный данному виду субпродукта.

По данным органолептических исследований образцов свиных субпродуктов видно, что в образцах с признаками патологических изменений, в отличие от контрольных образцов, имеются отклонения по цвету; консистенция таких образцов дряблая; имеется не свойственный им запах. При проведении пробы варкой бульон из субпродуктов не соответствовал норме: был мутным с присут-

ствием хлопьев, сгустков и неприятных запахов. На основании этого можно сказать, что результаты органолептических исследований отобранных нами свиных субпродуктов неудовлетворительны и поэтому такие продукты не подлежат свободной реализации, что согласуется с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветери-нарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

Из данных таблицы 5 видно, что физико-химические показатели образцов субпродуктов, в которых присутствовали различные патологии, существенно отличаются от таковых в контрольных образцах. Формольная проба в опытных группах

дала положительный результат, в вытяжке из субпродуктов образовались хлопья и сгустки. Результаты реакции на пероксидазу в опытных образцах были отрицательные, что также свидетельствует о том, что субпродукты получены от тяжело больных животных. Однако в опытных образцах почек реакция дала отрицательный результат, возможно, это связано с недостаточным кровенаполнением органа в связи с особенностями анатомического строения сосудов.

Значение рН в опытных образцах существенно отличаются от контрольных; это видно из графика (рис. 2).

7 X & 6,5 1 1 г

Печень Легкое- Сердце Почки

контрольные образцов 6,12 6,2 6,14 5,1

рН опытных образцов 6,7В б,ВЗ 6,73 6,56

Рис. 2 - Значение рН опытных и контрольных образцов Таблица 5 - Физико-химические показатели отобранных образцов субпродуктов

Наименование показателя Группа Наименование образца

Печень Легкое Сердце Почки

Формоль-ная проба контроль Фильтрат прозрачный, без хлопьев. Реакция отрицательная Фильтрат прозрачный, без хлопьев. Реакция отрицательная Фильтрат прозрачный, без хлопьев. Реакция отрицательная Фильтрат прозрачный, без хлопьев. Реакция отрицательная

опыт Фильтрат мутный с хлопьями. Реакция положительная Фильтрат мутный с хлопьями. Реакция положительная Фильтрат мутный, с хлопьями. Реакция положительная Фильтрат мутный, с хлопьями. Реакция положительная

Реакция на перок-сидазу контроль Жидкость окрасилась в сине-зеленый цвет, переходящий затем в бурый за 20 секунд. Реакция положительная Жидкость окрасилась в сине-зеленый цвет, переходящий затем в бурый за 30 секунд. Реакция положительная Жидкость окрасилась в сине-зеленый цвет, переходящий затем в бурый за 1 минуту. Реакция положительная Жидкость не окрасилась. Реакция отрицательная

опыт Жидкость не окрасилась. Реакция отрицательная Жидкость не окрасилась. Реакция отрицательная Жидкость не окрасилась. Реакция отрицательная Жидкость не окрасилась. Реакция отрицательная

рН контроль 6,12 6,20 6,14 6,10

опыт 6,78 6,83 6,73 6,56

Так как в тканях больных животных содержится небольшое количество гликогена, то рН находится ближе к щелочной реакции, это видно по графику. Значение рН печени опытных образцов на 9,7 % выше, чем в контрольных образцах, в легких - на 9,2 %, в сердце опытных образцов рН выше на 8,8 %, в почках на 7 %. В среднем рН опытных образцов на 8,9% выше, чем в контрольных образцах. Высокий показатель рН является

благоприятной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, что в дальнейшем может ускорить процесс порчи субпродуктов и микробиального разложения.

Проведя бактериоскопию мазков отпечатков отобранных нами образцов субпродуктов от здоровых животных и образцов с признаками различных патологических изменений, мы получили следующие результаты (табл. 6).

Таблица 6 - Микробиологические показатели отобранных образцов субпродуктов свиней

Наименование показателя Группа Наименование образца

Печень Легкое Сердце Почки

Мазок-отпечаток с поверхностного слоя субпродукта контроль 10 (кокки) Препарат окрасился плохо 19 (кокки) Препарат окрасился плохо 9 (кокки) Препарат окрасился плохо 18(кокки) Препарат окрасился плохо

опыт 32 (кокки) Препарат окрасился хорошо 37 (кокки) Препарат окрасился хорошо 30 (кокки) Препарат окрасился хорошо 48 (кокки) Препарат окрасился хорошо

Мазок-отпечаток с глубокого слоя субпродукта контроль 2 Препарат окрасился плохо 4 Препарат окрасился плохо 2 Препарат окрасился плохо 5 (кокки) Препарат окрасился плохо

опыт 9 (кокки) Препарат окрасился хорошо 8 (кокки) Препарат окрасился хорошо 7(кокки) Препарат окрасился хорошо 10 (кокки) Препарат окрасился хорошо

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Исходя из полученных данных, отраженных в таблице 6, видно, что в образцах от больных животных в мазке-отпечатке из поверхностного слоя субпродукта было обнаружено достоверно большее количество микроорганизмов, чем в образцах, полученных от здоровых животных.

Проведя микроскопию мазков-отпечатков из поверхностных и глубоких слоев от каждого препарата, мы обнаружили большое количество преимущественно кокковых бактерий. Мазки-отпечатки из поверхностных слоев окрашивались хорошо, что указывает на следы распада тканей. В среднем количество кокковых бактерий из мазков-отпечатков поверхностного слоя субпродуктов, в которых имелись признаки различных патологий, на 61 % больше, чем в контрольных образцах. В мазках-отпечатках из глубоких слоев субпродуктов количество кокковых бактерий в опытных образцах больше на 63 % чем в образцах контрольной группы.

Заключение

На основании полученных нами результатов органолептических, физико-химических и микробиологических исследований, предписанных нормативной документацией, как методы определения качества мяса, можно сказать, что данные методики могут быть рекомендованы к использованию для установления качества субпродуктов в лабораторных условиях.

Список литературы

1. Амиров, Д. Р. Влияние инвазированности животных трематодозами на показатели мясной продуктивности. [Электронный ресурс] / Д.Р. Амиров, М.Э. Мкртчян. — Электрон. текстовые дан. // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана.

— 2011. — № 206. — С. 8-11. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/joumal/issue/296018

2. Володина, О. С. Особенности инвестиционной привлекательности животноводства в Рязанской области // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. - 2014. - №1 (21). - С. 14-20.

3. Денисова, Н. И. Продовольственная безопасность России: проблемы, перспективы // Вестник Рязанского государственного агротехно-логического университета имени П.А. Костычева. -2014. -№1 (21). - С. 101-105.

4. Коваль, И. В. Уровень летучих органических компонентов в продуктах убоя при эхинокок-козе свиней. [Электронный ресурс] / И. В. Коваль.

— Электрон. текстовые дан. // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак почета" государственная академия ветеринарной медицины". — 2014. — № 2-1. — С. 84-86. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/joumal/issue/295920

5. Миннебаева, Л. Р. Сравнительная морфология органов и тканей свиней в зависимости от предубойного воздействия. [Электронный ресурс] / Л. Р. Миннебаева, А. Х. Волков, М. С. Ежкова.

— Электрон. дан. // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. — 2010. — № 201. — С. 272-276. — Режим доступа: http://eJanbook.com/ joumal/issue/296021

6. Слотина, Е. В. Сельское хозяйство Рязанской области на новом историческом этапе рыночных отношений: проблемы и пути решения / Е. В. Слотина, Г. С. Огрызкова // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. - 2014. - №4 (24). - С. 111-115.

COMPLEX VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION OF THE PORK OFFAL

Soshkin Roman S. assistant of the department of veterinary-sanitary examination, surgery, obstetrics and VBZH, r.soshkin@yandex.ru

Saythanov Elman O. docent of the department of veterinary and sanitary examination, surgery, obstetrics and VBZH, elmanrzn@gmail.com

Koncevaya Svetlana U. professor of the department of veterinary and sanitary examination, surgery, obstetrics and VBZH

Kulakov Vitaliy V. docent of the department of veterinary and sanitary examination, surgery, obstetrics and VBZH, kulakov.vitalii@yandex.ru

Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev, kulakov.vitalii@yandex.ru

The purpose of researches consisted in complex conducting veterinary and sanitary examination of a pork offal. In the course of the researches veterinary and sanitary inspection of products of slaughter of pigs is performed and the frequency of registration and nature of pathologies of internals (offal) is analysed. Laboratory researches in comparative aspect are conducted. According to postlethal veterinary and sanitary survey, pathological changes of a noncontagious etiology most often came to light in a liver of pigs (25%). In lungs pathological changes were found in 27 cases of survey of the lethal heads - 23%, pathologies of heart were revealed at 9 killed of animals - 8%. At 8 heads from 120 that constitutes 7% of total number of the pathological changes found in an offal is revealed damage of kidneys. In the most valuable offal (a liver, heart, lungs, kidneys) to us different pathological changes met. In a liver: gepatoza, hepatitises, capillary ektaziya; in lungs: catarrhal and purulent pneumonia, haemo aspirations; in heart: perikardita, myocardites, miokardoza (miokardiodistrofiya) in kidneys: glomerulonefrita, polikistoza), it should be noted that all of them were a noncontagious etiology. It is established that an offal from healthy animals has pH equal on average 6,14 units, and received from patients - 6,73 units, what is 8,8% higher. Also there are differences on indicators of the high-quality reactions this the microscopic of researches. As a result, one may say, that when conducting complex veterinary and sanitary examination of an offal it is reasonable to use the techniques of researches reflected in GOST 23392-78 "Meat. Methods of the chemical and microscopic analysis of freshness".

Key words: veterinary and sanitary examination, offal, pig, laboratory tests.

1. Amirov, D.R. Vliyanie invazirovannosti zhivotnyh trematodozami na pokazateli myasnojproduktivnosti. [EHlektronnyj resurs] / D.R. Amirov, M.EH. Mkrtchyan. — EHlektron. dan. // Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademii veterinarnoj mediciny im. N.EH. Ba-umana. — 2011. — № 206. — S. 8-11. — Rezhim dostupa: http://e.lanbook.com/journal/issue/296018

2. Volodina, O. S. Osobennosti investicionnoj privlekatel'nosti zhivotnovodstva v Rya-zanskoj oblasti // Vestnik RGATU. 2014. №1 (21). S. 14-20.

3. Denisova, N.I. Prodovol'stvennaya bezopasnost' Rossii: problemy, perspektivy // Vest-nik RGATU. 2014. №1 (21). S. 101-105.

4. Koval', I.V. Uroven' letuchih organicheskih komponentov v produktah uboya pri ehkhinokok-koze svinej. [EHlektronnyj resurs] — EHlektron. dan. // Uchenye zapiski uchrezhdeniya obra-zovaniya "Vitebskaya ordena "Znak pocheta" gosudarstvennaya akademiya veterinarnoj medici-ny". — 2014. — № 2-1. — S. 8486. — Rezhim dostupa: http://e.lanbook.com/journal/issue/295920

5. Minnebaeva, L.R. Sravnitel'naya morfologiya organov i tkanej svinej v zavisimosti ot predubojnogo vozdejstviya. [EHlektronnyj resurs] /L.R. Minnebaeva, A.H. Volkov, M.S. Ezhkova. — EHlektron. dan. // Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademii veteri-narnoj mediciny im. N.EH. Baumana. — 2010. — № 201. — S. 272-276. — Rezhim dostupa: http://e.lanbook.com/journal/issue/296021

6. Slotina, E. V. Sel'skoe hozyajstvo ryazanskoj oblasti na novom istoricheskom ehtape ry-nochnyh otnoshenij: problemy i puti resheniya / E.V. Slotina, G.S. Ogryzkova // Vestnik RGATU. 2014. №4 (24). S. 111115.

ТИХОНОВ Владимир Карлович, канд. вет. наук, доцент кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, tihonov85@mail.ru

ТИХОНОВА Галина Петровна, канд. вет. наук, доцент кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы

ФГБОУ ВО Чувашская государственная сельскохозяйственная академия

ЛЕОНТЬЕВА Ирина Леонидовна, канд. биол. наук, ст. преп. кафедры морфологии и ветеринарии, ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет имени К.А. Тимирязева, юпа_ юпа_1988_1988@таИ.т

Целью наших исследований явился эпизоотический анализ по бешенству в Чувашской Республике. Для этого использованы архивные и текущие материалы отчетов Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики (ЧР) и подчиненной ей республиканской ветеринарной лаборатории. Анализ результатов эпизоотологического мониторинга бешенства свидетельствует о том, что территория ЧР является неблагополучной по заболеваемости бешенством. При изучении спектра патогенности рабической инфекции было установлено, что в условиях республики бешенство регистрировалось в антропургических очагах среди крупного и мелкого рогатого скота, домашних и непродуктивных животных - собак и кошек, а также в аутохтонных эпизоотических очагах среди

Literatum

УДК 619:616.98:578.824.11 (470.344)

ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО БЕШЕНСТВУ НА ТЕРРИТОРИИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

© Тихонов В.К., Тихонова ПП., Леонтьева И.Л., 2016г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.