Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя свиней при болезнях незаразной этиологии в условиях ООО МК "Тамошь"'

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя свиней при болезнях незаразной этиологии в условиях ООО МК "Тамошь" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1882
142
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / СВИНЬИ / МЯСО / ПРОДУКТЫ УБОЯ / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСА СВИНЕЙ / СУБПРОДУКТЫ / НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ / VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION / PIGS / MEAT / SLAUGHTERED PRODUCTS / ORGANOLEPTIC EVALUATION OF PIG MEAT / OFFAL / NON-CONTAGIOUS DISEASES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Иванюк В.П., Бобкова Г.Н., Коварда А.И.

В статье изложены вопросы, касающиеся особенностей ветсанэкспертизы продуктов убоя свиней при болезнях незаразной этиологии в условиях ООО МК «Тамошь». В практической деятельности ветеринарные врачи сталкиваются с проблемой незаразной патологии при разделке туш свиней. Поэтому от профессиональных навыков государственного контролера будет зависеть во многом качество убоя продукции животных. В условиях ООО МК «Тамошь» приведен анализ по частоте поражений незаразными болезнями продуктов убоя свиней, указаны параметры товароведческой продукции убойного молодняка, выявлены изменения органолептических и физико-химических свойств свинины при незаразной патологии, изучены микробиологические показатели полуфабрикатов и субпродуктов мясной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Иванюк В.П., Бобкова Г.Н., Коварда А.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Veterinary-Sanitary Examination of Pigs Products When Slaughtered with Diseases of Non-Contagious Etiology in the Conditions of LLC Meat-Packing Plant “Tamosh”

The article deals with the questions concerning the peculiarities of the veterinary-sanitary examination of the slaughtered pig products with diseases of non-contagious etiology in the conditions of LLC meat-packing plant “Tamosh”. In practice, veterinarians are faced with the problem of non-contagious pathology when cutting pig carcasses. Therefore, the quality of slaughtered animal products will depend on the professional skills of a state controller. In the conditions of LLC meat-packing plant "Tamosh" a frequency analysis of non-contagious disease lesions of slaughtered pig products was carried out, the parameters of merchandising products of slaughtered young animals are indicated, the changes in the organoleptic and physico-chemical properties of pork with noncontagious pathology are found, and microbiological indicators of semi-finished products and meat offal are studied

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя свиней при болезнях незаразной этиологии в условиях ООО МК "Тамошь"»

12. Grigoreva N.N. Gematologicheskiy profit yakutskoy i prilenskoy porod loshadey // Konevodstvo i konnyy sport. 2015. № 3. S. 32-33

13. Issledovanie sistemy krovi v klinicheskoy praktike /pod red. G.I. Kozintsa, V.A. Makarova. M. : Triada-H, 1997. 480 s.

14. Lebedev K.A., Ponyakina I.D. Immunogramma v klinicheskoy praktike. M.: Nauka, 1990. 224 s.

15. Royt A., Brostoff Dzh., Meyl D. Immunologiya. M. : Mir, 2000. 592 s.

16. Alekseev N.P., Stepanov N.D., Tihonova A.A. Nekotorye biohimicheskie pokaza-teli krovi loshadey raznyh tipov yakutskoy porody // Stanovlenie i zrelost selskohozyaystvennoy nauki Yakutii i puti ee razvitiya v usloviyah rynka: sb. mat. nauch. prakt. konf., posvyasch. 60-letiyu organizatsii v Yakutii gos. selekts. i resp. zhivotnovod. opytnyh stantsiy / RASHN Sib. otd-ie; Yakut. NIISH. Novosibirsk, 2000. S. 214-217.

17. Denni Meyer, Dzhon Harvi: Veterinarnaya laboratornaya meditsina. M. : Izd-vo «Sofion», 2007. 458 s.

18. Gubaydullin N.M., Zaynukov R.S., Mironova I.V. Gematologicheskie pokazateli korov - pervote-lok bestuzhevskoy porody pri ispolzovanii alyumosilikata glaukonita // Izvestiya Orenburgskogo gosudarst-vennogo agrarnogo universiteta. 2008. № 1 (17). S. 111-113.

19. Irgashev T.A., Kosilov V.I. Gematologicheskie pokazateli bychkov raznyh genotipov v gornyh usloviyah Tadzhikistana // Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2014. № 1 (45). S. 89-91.

20. Dementeva T.A., Lazareva V.E. Izmeneniya aktivnosti transaminaz pri otkorme sviney // Sovre-mennye naukoemkie tehnologii. 2009. № 12. S. 34-35.

21. Nazarenko G.I., Kishkun A.A. Klinicheskaya otsenka rezultatov laboratornyh is-sledovaniy. M.: Meditsina, 2002. 544 s.

22. Andriychuk A.V., Tkachenko G.M. Biohimicheskie pokazateli loshadey, ispolzuemye v konnom turizme // Sbornik nauchnyh trudov Stavropolskogo nauchno-issledovatelskogo instituta zhivotnovodstva i kormoproizvodstva. 2014. № 7. S. 406-410.

23. Stepanov N.P., Alekseev N.D. Biohimicheskie pokazateli krovi loshadey me-gezhekskogo tipa yakutskoy porody // Dostizhenie nauki i tehniki APK. 2009. № 1. S. 37.

24. Vasileva R.E., Ivanov R.V. Biohimicheskie pokazateli syvorotki krovi molodnyaka loshadey yakutskoy porody raznoy stepeni upitannosti // Konevodstvo i konnyy sport. 2013. № 5. S. 30-31.

25. Kalhan S.C. Protein metabolism in pregnancy // The American journal of clinical nutrition. 2000. № 17(5). P. 1249-1255.

26. Biohimicheskie pokazateli syvorotki krovi kobyl yakutskoy porody pri starenii organizma / R.E. Vasileva, R.V. Ivanov, M.N. Slobodchikova, P.F. Permyakova, A.N. Ilin //Konevodstvo i konnyy sport. 2015. № 2. S. 26-27.

УДК: 619:614.31:637.5:616.1 (470.333)

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ СВИНЕЙ ПРИ БОЛЕЗНЯХ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ ООО МК «ТАМОШЬ»

Veterinary-Sanitary Examination of Pigs Products When Slaughtered with Diseases of Non-Contagious Etiology in the Conditions of LLC Meat-Packing Plant "Tamosh"

Иванюк В.П., д. в. н., профессор vpivanuk@mail.ru Бобкова Г.Н., к. б. н., доцент olesyabobkova291101@mail.ru Коварда А.И., студент заочной формы обучения Ivanyuk V.P., Bobkova G.N., Cowarda A.I.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Аннотация. В статье изложены вопросы, касающиеся особенностей ветсанэкспертизы продуктов убоя свиней при болезнях незаразной этиологии в условиях ООО МК «Тамошь». В практической деятельности ветеринарные врачи сталкиваются с проблемой незаразной патологии при разделке туш свиней. Поэтому от профессиональных навыков государственного контролера будет зависеть во многом качество убоя продукции животных. В условиях ООО МК «Тамошь» приведен анализ по

частоте поражений незаразными болезнями продуктов убоя свиней, указаны параметры товароведческой продукции убойного молодняка, выявлены изменения органолептических и физико-химических свойств свинины при незаразной патологии, изучены микробиологические показатели полуфабрикатов и субпродуктов мясной продукции.

Summary. The article deals with the questions concerning the peculiarities of the veterinary-sanitary examination of the slaughtered pig products with diseases of non-contagious etiology in the conditions of LLC meat-packing plant "Tamosh". In practice, veterinarians are faced with the problem of non-contagious pathology when cutting pig carcasses. Therefore, the quality of slaughtered animal products will depend on the professional skills of a state controller. In the conditions of LLC meat-packing plant "Tamosh" a frequency analysis of non-contagious disease lesions of slaughtered pig products was carried out, the parameters of merchandising products of slaughtered young animals are indicated, the changes in the organoleptic and physico-chemical properties of pork with non- contagious pathology are found, and microbiological indicators of semi-finished products and meat offal are studied.

Ключевые слова: ветеринарно-санитарная экспертиза, свиньи, мясо, продукты убоя, органо-лептическая оценка мяса свиней, субпродукты, незаразные болезни.

Key words: veterinary and sanitary examination, pigs, meat, slaughtered products, organoleptic evaluation of pig meat, offal, non-contagious diseases.

Введение. Свинина в рационе человека служит одним из основных источников питания, так как является для его организма источником полноценных белков, жиров, витаминов, ферментов, минеральных веществ и энергетических ресурсов [1, 3, 9, 10]. От уровня обеспеченности населения РФ мясной продукции зависит потенциал его дальнейшего экономического развития. Известно, что при многих болезнетворных состояниях организма животных понижаются органолептические и физико-химические свойства мяса, его биологическая безопасность и пищевая ценность. Поэтому за мясной продукцией на мясоперерабатывающих предприятиях должен осуществляться строгий контроль, как ее производства, так и готового продукта.

На современном этапе развития страны, благодаря усовершенствованию технологических процессов мясная продукция, получаемая из свинины, занимает ведущее место в России в потребительской корзине человека.

В условиях мясоперерабатывающих предприятий наиболее распространенными патологическими состояниями являются болезни незаразной этиологии, с которыми ветеринарные специалисты при технологической переработке свиней различных возрастных групп сталкиваются повседневно [2, 4-8, 11]. Туши свиней с незаразной патологией отличаются пониженной упитанностью, в их внутренних органах отмечаются признаки развития дистрофических процессов. Такое мясное сырье хранится значительно хуже и быстрее приобретает признаки порчи, что приводит к ограничению его использования для пищевых целей, а затем даже к выбраковке на корм животным.

В связи с этим целью нашего исследования являлась ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя свиней при незаразных болезнях в условиях ООО МК «Тамошь».

Материал и методы исследований. Работа проводилась в первой половине 2018 года в условиях ООО «МК «Тамошь», Брянской области, ГБУ «Брянская областная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» в Глинищевском лабораторно-диагностическом отделе, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области».

С целью выявления продуктов убоя свиней с незаразной патологией проводили осмотр молодняка 6-8 месячного возраста с приемной массой 105-110 кг, доставленных на мясоперерабатывающее предприятие из хозяйств поставщиков Белгородской, Смоленской и Белгородской областей. Предубойное исследования молодняка свинопоголовья осуществлялось по «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 года.

Технологические приемы при убое и разделки туш свиней осуществляли по существующей на предприятии методике. Пробы мяса и органов отбирали для исследования в соответствии с ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб». Для изучения товароведных показателей изучали процент убойного выхода мяса и субпродуктов у свиней с незаразной патологией и клинически здоровых. Для этого проводили взвешивания животных перед убоем, затем после убоя определяли массу их туш и внутренних органов (легкие, печень, селезенка, почки, сердце).

Для обоснования ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя животных их мясо подвергали органолептическому и физико-химическому исследованиям.

Органолептическую оценку проводилась на 14 образцах мяса. При органолептическом анализе свежести мяса учитывался его внешний вид, консистенция, запах мяса, состояние жира, качество бульона при варке.

Для определения физико-химических показателей мяса использовали методы, рекомендованные «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (утв. 1983 г.). Отбор проб мышц проводили спустя 24 часа после убоя, когда создаются условия для созревания мяса.

Исследование микробиологических показателей полуфабрикатов и субпродуктов мясной продукции проводили в ГБУ «Брянская областная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» в Глинищевском лабораторно-диагностическом отделе по ГОСТ Р 54354-2011 Мясо и мясные продукты; ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые; ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella; ГОСТ 31747-2012. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий); ГОСТ 320312012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes; ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно -анаэробных микроорганизмов.

Статистическую обработку результатов проводили методом вариационной статистики с использованием критерия Стъюдента.

Результаты исследований и их обсуждение. Патологические изменения в продуктах убоя свиней, обусловленные незаразными болезнями выявляли после нутровки внутренних органов. Всего за январь-апрель 2018 г было осмотрено продуктов убоя от 21450 убитых свиней, поступивших на боенское предприятие как здоровые животные. В основном убою подвергались подсвинки 68-месячного возраста, доставленные из хозяйств Брянской (7247), Смоленской (6958 гол.) и Белгородской областей (7245 гол.). Основную массу свиней поставщики доставляли из других субъектов РФ (14205 голов). За период наблюдений выявляли различные патологические состояния в продуктах убоя свинопоголовья (таблица 1).

Анализ цифрового материала констатирует, что наиболее распространенной незаразной патологией у свиней является легочная, которая была выявлена у 8934 голов, что составляет 41,6 % от числа исследованных. Высокую степень пораженности животных пневмонией и аспирацией легких кровью и кормовыми массами отмечали у свиней откормочников из Белгородской области (47,3%). Выявления значительного количества подсвинков с данной патологией мы связываем с длительными транспортировками. Для предупреждения транспортного стресса, таким животным необходимо обеспечить отдых, однако, в условиях боенского предприятия он не предусмотрен. На характер стрессового воздействия указывает такое патологическое состояние как язвенная болезнь желудка, которая была выявлена у свиней из Белгородской области в 232 случаях (3,2%), тогда как Смоленской и Белгородской соответственно 167 (2,4%) и 239 (3,3) случаев.

Таблица 1 - Частота встречаемости незаразной патологии при обследовании продуктов убоя свиней в условиях ООО МК «Тамошь»

Патологическое состояние Брянская область Смоленская область Белгородская область

гол. % гол. % гол. %

Гастриты 174 2,4 146 2,1 188 2,6

Дистрофия печени 348 4,8 299 4,3 275 3,8

Желтухи 87 1,2 76 1,1 87 1,2

Кисты почек 304 4,2 250 3,6 312 4,3

Нефриты 819 11,3 640 9,2 623 8,6

Нефрозы 586 8,1 577 8,3 556 7,7

Опухоли 109 1,5 146 2,1 94 1,3

Перитониты 80 1,1 63 0,9 87 1,2

Пневмонии и аспирация легких кровью и кормовыми массами 2703 37,3 2804 40,3 3427 47,3

Фибринозные перикардиты 333 4,6 299 4,3 297 4,1

Цирроз печени 196 2,7 243 3,5 225 3,1

Язвенная болезнь желудка 232 3,2 167 2,4 239 3,3

Всего 5971 82,4 5710 82,1 6440 88,5

На втором месте по частоте встречаемости незаразной патологии регистрируются заболевания органов мочеполовой системы (нефриты + нефрозы + кисты яичников), которые в суммарном отношении составляют от 20,6% до 23,6% случаев. Наибольшее число молодняка свиней с патологией мочевыделительной системы отмечено из хозяйств поставщиков Брянской области (1709 голов).

При ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя свиней с патологией почек наибольше выявлено состояний с дистрофическими изменениями ее цвета в глинисто-желтый. Жировое перерождение печени отмечается во всех областях, однако больше всех случаев регистрируется в Брянской области (4,8%), что объясняется действием радиационного фона на организм откормочного сви-нопоголовья, так как влияние лучевой радиации связано с близостью этой области к Чернобылю.

В меньшей степени при ветсанэкспертизе продуктов убоя свиней выявляли такие патологические процессы, как перитониты (0,9-1,2%), желтухи (1,1-1,2%) и новообразования (1,3-2,1%).

На втором этапе исследований изучались такие товароведческие показатели, как приемная масса и убойный выход мяса и субпродуктов у свиней с незаразной патологией (опытная) и клинически здоровых (группа контроля), Проводилось взвешивание животных перед убоем, затем после убоя определяли массу их туш, определяли отдельно массу внутренних органов (легкие, печень, селезенка, почки, сердце).

Туши убитых животных были хорошо обескровлены, место зареза неровное, инфильтрировано кровью. Мышцы упругой консистенции, на разрезе слегка влажные, бледно-розового цвета, запах с поверхности и в глубине разреза специфический, характерный для свежей свинины. Наружный и внутренний жир не отличался от контроля. Лимфатические узлы были без видимых изменений.

Различные патологические изменения в продуктах убоя, обусловленные незаразной патологией отрицательно сказываются на продуктивных качествах животных. Предубойная масса клинически здоровых подсвинков была на 6,6 кг выше, чем приемная масса больного молодняка. Убойный выход зеркально отражал данную закономерность, он был на 4,2% выше показателя подопытной группы.

Субпродукты по массе также существенно отличались между собой. Так, масса сердца у контрольных свиней составляла в среднем 283 ± 10,5 г, у опытных животных - 254 ± 10,6 г или на 29 г больше. Массовая доля печени у подопытных подсвинков равнялась 1228 ± 68,99 г, а у контрольного молодняка - 1126 ± 26,1 г, то есть на 102 г больше. В эксперименте масса легких контрольных животных составляла в среднем 814±11,25 г, у опытных свиней - 784,0±11,23 г или на 30 г больше. Данная закономерность наблюдалась и при взвешивании других субпродуктов. Масса почек и селезенки у контрольной группы свинопоголовья составляла соответственно 188 ± 9,52 и 209 ± 4,69 г, а у опытной - 130 ± 3,76 и 186 ± 3,95 г или на 58 и 23 г больше.

Для более объективной оценки качества выпускаемой продукции после выявления незаразной патологии провели ряд тестов, такие как органолептические и физико-химические исследования мяса, микробиологические и ветеринарно-санитарные показатели безопасности продукции из мяса сырья. Для этого отбирали пробы мышц цельным куском массой не менее 200 г из следующих мест туш: в области зареза, из лопаточной и бедренной группы мышц.

Для подтверждения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продуктов убоя свиней на наличие инвазионных болезней животных, передающиеся человеку через мясо, каждую тушу свиней исследовали на трихинеллез и финноз. Финноз исключали путём ветеринарно-санитарного осмотра голов и сердец каждой туши. Для исследования на трихинеллез отбирали от каждой туши ножки диафрагмы. Во всех образцах исследований (21450) - трихинелл и цистицерков в не было обнаружено.

При органолептическом исследовании мяса изучались следующие показатели: внешний вид и цвет, степень обескровливания, консистенция, запах, состояние жира, сухожилий и суставных поверхностей костей. Отдельно проводилась проба варкой.

Анализируя цифровой материал таблицы 2, можно отметить, что не все показатели органолеп-тического исследования мяса соответствуют степени свежести.

При изучении физико-химических характеристик свинины было установлено, что в мясе, полученном от свиней опытных и контрольных групп, показатели на пероксидазу были положительные, а на реакцию с сернокислой медью - отрицательные. Реакция среды (рН) мышечной ткани имела верхние пределы свежести, и сдвигалось в щелочную сторону.

В наших исследованиях образцы свиной продукции при незаразной патологии по микробиологическим показателям отвечали требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Количество бактерий группы кишечной палочки в полуфабрикатах мясной крупнокусковой категории Б (экспертиза № 124 от 10. 04. 2018 г.) не обнаружено в 0,001 г продукта, количество мезофильных аэробных и факультативно-

анаэробных микроорганизмов - в 1,3 105 КОЕ/г, количество листерий и сальмонелл - 25 г. В субпродуктах (почки свиные) наличие L. monocytogenes и патогенных и условно патогенных бактерий, в том числе сальмонелл не обнаружено в 25 г продукта (экспертиза № 125 от 10. 04. 2018 г.).

Таблица 2 - Органолептический анализ продукции убоя свиней при болезнях незаразной этиологии

Показатель Количество образцов мяса Результат

Степень обескровливания туши 14 Мелкие сосуды под плеврой и брюшиной слабо просвечивались, так как имелось незначительное содержание крови

Внешний вид и цвет поверхности туши 14 Поверхность бледно-розового цвета в отдельных местах увлажнена, но не липкая, мясной сок прозрачный.

Мышцы на разрезе 14 Слегка увлажненные

Консистенция 14 Мясо плотное, при надавливании пальцем на поверхность мяса образующаяся ямка выравнивалась в течение 1 мин.

Запах 14 Специфический, присущ свинине.

Состояние жира 14 Жир белого или бело-розового цвета

Состояние сухожилий 14 Сухожилия и связки молочно-белого цвета, плотные.

Состояние суставных поверхностей 14 Суставные поверхности блестящие, перламутрово-белого цвета.

Прозрачность и аромат бульона Прозрачный, запах его приятный специфический, свойственный для свежей вареной свинины

Заключение. В условиях ООО МК «Тамошь» наиболее распространенной незаразной патологией у свиней является легочная, которая составляет 41,6% от числа исследованных продуктов убоя. Показатели предубойной массы подсвинков и послеубойной массы туш и органов свиней с незаразной патологией значительно ниже, чем у клинически здоровых животных. По органолептическим исследованиям степень обескровливания туши не соответствуют показателям свежести. Послеубой-ное биохимическое изменение в мясе имеет показатель рН близкий к мясу сомнительного качества. Продукция из мяса и субпродуктов убоя свиней с незаразной патологией характеризуется как безопасный пищевой продукт.

Библиографический список

1. Алымов О.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса свиней при использовании в рационе пероксида кальция: автореф. дис. ... канд. биол. наук. М., 2010. 25 с.

2. Бондарь Т.В., Алексин М.М., Руденко Л.Л. Показатели качества и безопасности продуктов убоя свиней при использовании белково-витаминно-минеральной добавки и растительного гепато-протектора для профилактики и лечения у молодняка животных токсической гепатодистрофии // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2011. С. 215-221.

3. Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник. СПб.: Лань, 2013. 476 с.

4. Буданцев М.В., Серегин И.Г. Ветеринарно-санитарная характеристика продуктов убоя свиней при патологии поджелудочной железы // Живые системы и безопасность населения: материалы 8-й Международной научной конференции студентов и молодых учёных. М.: МГУПБ, 2010. С. 205 -206.

5. Волков А.Т. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя свиней при аспергилло-токсикозе: автореф. дис. ... канд. биол. наук. М., 2010. 24 с.

6. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса подсвинков при воздействии на них физических и биологических агентов / Г.Р. Юсупова, А.Х. Волков, Г.В. Конюхов, Г.З. Шигапова // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. 2011. Т. 207. С.413-416.

7. Гугкаева М.С., Чеходариди Ф.Н. Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка мяса здоровых и больных бронхопневмонией свиней // Достижения науки - сельскому хозяйству: материалы региональной научно-практической конференции. 2016. С. 107-109.

8. Загоруй А.В., Крыгин В.А. Ветеринарно-санитарная характеристика свинины, полученной при убое стрессчувствительных животных // Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии материалы 10-й Международной студенческой научной конференции. 2017. С. 159-161.

9. Очирова Л.А., Волосач Н.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и продуктов убоя свиней в СХПК "Усольский свинокомплекс" // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017.

№ 1. С. 22-25.

10. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. 526 с.

11. Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. Ростов н/Д.: МарТ, 2001. 704 с.

References

1. Alymov, O.E. Veterinary-sanitary examination of pig meat when using calcium peroxide in the diet: Author's abst. ... cand. biol. sci. M., 2010. 25p.

2. Bondar, T.V., Aleksin M.M., Rudenko L.L. Quality indicators and safety of slaughtered pig products when using protein-vitamin-mineral supplements and vegetable hepatoprotector for the prevention and treatment of toxic hepatodystrophy in young animals // Actual problems of intensive development of animal husbandry. 2011. Pp. 215-221.

3. Borovkov, M.F., Frolov V.P., Serko S.A. Veterinary-sanitary examination with the basics of technology and standardization of livestock products: a textbook. SPb .: Lan', 2013. 476 p.

4. Budantsev M.V., Seregin I.G. Veterinary-sanitary characteristic of slaughtered pig products with the pancreas pathology // Living Systems and Public Safety: Materials of the 8th International Scientific Conference of Students and Young Scientists. M.: MGUPB, 2010. Pp. 205-206.

5. Volkov A.T. Veterinary and sanitary examination of the slaughtered pig products with Aspergillo-toxicosis: Author's abst. ... cand. biol. sci. M., 2010. 24p.

6. Yusupova G.R., VolkovA.Kh., Konyukhov G.V., Shigapova G.Z. Veterinary-sanitary examination of gilt meat when exposed to physical and biological agents // Uchenye zapiski KGAVM im. N.E. Bauman. 2011. V.207. Pp.413-416.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. GugkaevM.S., Chekhodaridi F.N. Veterinary-sanitary examination and sanitary assessment of meat of healthy and sick pigs with bronchopneumonia // Achievements of science - agriculture: materials of the regional scientific-practical conference. 2016. Pp. 107-109.

8. Zagoruy A.V., Krygin V.A. Veterinary-sanitary characteristic of pork obtained at the slaughter of stress-sensitive animals // Actual problems of infectious pathology and biotechnology materials 10-th International Student Scientific Conference. 2017. Pp. 159-161.

9. Ochirova L.A, Volosach N.V. Veterinary-sanitary examination of carcasses and slaughtered pig products in agricultural processing complex "Usolsky pig complex" // Veterinary medicine of farm animals. 2017. No. 1. P. 22-25.

10. Poznyakovsky V.M. Examination of meat and meat products. Novosibirsk: Sib. Uni. Publ. house, 2002. 526 p.

11. Senchenko B.S. Veterinary and sanitary examination of animal products and vegetable origin. Rostov-on-Don: MarT, 2001. 704 p.

УДК 636.22/.28.082.453.52

ВОЗДЕЙСТВИЕ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НА КАЧЕСТВО СПЕРМЫ РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ КОРОВ

Impact ofPhysical Activity on Sperm Quality of Rearing Bulls and the Reproductive Function of Cows

Малявко И.В., к.б.н., доцент, Кривопушкина Е.А., к.б.н., доцент, Менькова А.А., д.б.н., профессор

Malyavko I. V., Krivopushkina E.A., Men 'kova A.A.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Реферат. Изучали качество спермы ремонтных бычков чёрно-пёстрой породы, выращенных в условиях воздействия разного режима двигательной активности, и влияние на воспроизводительную функцию коров, осеменённых данной спермой. Технологии выращивания племенных быков не предусматривают их двигательной активности, что приводит к снижению их половой активности и качеств спермы, преждевременной их выбраковке животных [3]. Однако, известно, что активный моцион выращиваемых ремонтных бычков способствует улучшению их здоровья, повышению половой активности, количества и качества спермы, увеличению оплодотворяющей способности [1, 2, 3, 4, 5].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.