ТРИБУНА МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ
УДК637.072
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА И ПЕЧЕНИ ИНДЕЙКИ ПРИ ГИСТОМОНОЗЕ
ВАСЮКОВА Маргарита Сергеевна, аспирант кафедры зоотехнии и биологии, ms_vasyukova93@ mail.ru
НОВАК Александра Ивановна, д-р биол. наук, профессор кафедры зоотехнии и биологии, marieta69@mail.ru
Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева
Одним из условий эффективной работы аграрного сектора отечественной экономики является обеспечение рынка качественной и безопасной продукцией. Птицеводство, в частности индейководство, является высокорентабельной, интенсивно развивающейся отраслью сельского хозяйства Российской Федерации. Особого внимания заслуживают паразитарные болезни птицы, в частности, гистомоноз. Гистомоноз - инвазионное заболевание, характеризующееся очаговым поражением печени и гнойно-некротическим воспалением кишечника. Возбудителем болезни является жгутиконосец Histomonas meleagridis. Заражению подвержены индюшата, реже цыплята и другие виды птиц в возрасте от двух недель до четырех месяцев. Экономический ущерб при гистомонозе значительный и включает потери живой массы, излишние затраты комбикормов на единицу продукции, а также падеж птиц, который может составлять до 20 % от числа инвазированных птиц. Вопрос качества и пищевой безопасности продукции птицеводства при инвазионных болезнях остается мало изученным и актуальным на сегодняшний день. Исследования проведены в индейководческом предприятии ООО «Старожиловская птица», расположенном в Старожиловском районе Рязанской области. Целью исследований являлось проведение сравнительной ветеринарно-санитарной оценки мяса и печени от здоровой птицы и зараженной гистомонадами. Установлено, что в условиях хозяйства гистомоноз протекает в субклинической форме или наблюдается латентное носитель-ство с периодическими рецидивами. Патологические изменения при спонтанном заражении индеек гистомонадами характеризуются ульцерозно-дифтеритическим и пролиферативным тифлитом, энтеритом, некротизирующим гепатитом и формированием лимфоидных гранулем вокруг паразитических жгутиковых. Гистомонады оказывают на организм птиц общетоксическое действие. Органолептические, физико-химические и микробиологические исследования показали, что печень и мясо от индеек, инвазированных Histomonas meleagridis, являются недоброкачественными и непригодны для употребления в пищу, несмотря на отсутствие ярко выраженных патологических изменений во внутренних органах (очагов некроза в печени, гнойно-некротического воспаления кишечника). Ветеринарно-санитарная оценка продукции при гистомонозе индеек должна осуществляться не только на основании результатов послеубойного осмотра и обнаружения характерных патологических изменений, но и с учетом органолептических, физико-химических и микробиологических показателей.
Ключевые слова: индейководство, Histomonas meleagridis, гистомоноз, мясо и печень индейки, ветеринарно-санитарная оценка.
Введение
Одним из условий эффективной работы аграрного сектора отечественной экономики является обеспечение рынка качественной и безопасной продукцией. Птицеводство, в частности индейководство, является высокорентабельной, интенсивно развивающейся отраслью сельского хозяйства Российской Федерации.
Однако существует ряд проблем, среди которых особого внимания заслуживают протозойные инвазии - эймериоз, цистоизоспороз, гистомоноз [2, 4].
Наиболее опасным для индеек является ги-
стомоноз - инвазионное заболевание, характеризующееся очаговым поражением печени и гнойно-некротическим воспалением кишечника. Возбудителем болезни является жгутиконосец Histomonas meleagridis. Клинически выраженные формы регистрируются у индюшат, реже цыплят и других видов птиц в возрасте от двух недель до четырех месяцев. Возбудитель в организм птицы попадает алиментарным путем [3, 7]. К вспышкам гистомоноза приводят несоблюдение ветеринар-но-санитарных требований и нарушение технологии выращивания молодняка [5].
Экономический ущерб при гистомонозе зна-
© Васюкова М. С., Новак А. И., 2018 г.
.¿■V Вестник РГАТУ, № 1(37), 2018
чителен, включает гибель молодняка (до 20 %), снижение яйценоскости, потери живой массы, избыточные затраты комбикормов на единицу продукции [7].
В работах, посвященных изучению гистомоно-за, проанализированы различные аспекты эпизоотологии, патоморфологиии дифференциальной диагностики [1, 3, 4, 6, 7]. Ветеринарно-санитар-ная оценка качества продукции индейководства при протозоозах ранее не проводилась. Хотя не вызывает сомнений, что поражение печени и кишечника при гистомонозе обуславливает нарушение усвоения питательных веществ и, в итоге, оказывает негативное влияние на качество мясной продукции. Целью исследований являлась проведение сравнительной ветеринарно-санитарной оценки качества мясной продукции от здоровой птицы и зараженной гистомонадами.
Материалы и методы исследований
Исследования выполнены в ООО «Старожи-ловская птица» Старожиловского района Рязанской области. Отобраны кишечник, печень и мышцы от 10 индеек.
Патологоанатомические, паразитологические, органолептические и физико-химические исследования, ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка продукции проводились в научном центре лабораторных исследований Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева.
Вегетативные и безжгутиковые формы Histomonas meleagridis обнаруживали методом нативного мазка из содержимого кишечника, яйца Heterakis даШпагит - методом Фюллеборна.
Кроме того, проводили микроскопию мазков-отпечатков из печени и слепых отростков кишечника.
Для проведения бактериологических исследований из печени стерильными ножницами вырезали кусочки ткани размером 2,0*1,5*2,5 см. Мазки-отпечатки получали, прикладывая поверхность среза к предметному стеклу. Полученные препараты высушивали над пламенем горелки, фиксировали 96%-м этиловым спиртом и окрашивали по Граму.
Для получения мазков из слепых отростков кишечник освобождали от содержимого и скальпелем выполняли глубокий соскоб. Для бактериоскопии содержимое кишечника переносили на предметное стекло, высушивали, фиксировали, окрашивали по Граму.
При ветеринарно-санитарной экспертизе печени и мяса индейки выполняли органолептические, физико-химические и микробиологические исследования в соответствии с общепринятыми методиками.
Основная часть
Осмотр печени показал наличие первичных очагов некроза в 6 пробах из 10 (№ 1, 2, 5, 7, 8, 10). В кишечнике этих же птиц отмечены характерные для гистомоноза патологические изменения, отек и утолщение слепых отростков. При осмотре слизистой оболочки после освобождения
кишечника от содержимого выявлены гиперемия, эрозии, кровоизлияния, отдельные небольшие язвы размером 2-3 мм. При микроскопическом изучении соскобов со слизистой оболочки слепых отростков обнаружили безжгутиковые формы ги-стомонад в сочетании с патогенными бактериями. В мазках-отпечатках печени безжгутиковые формы Histomonas meleagridis присутствовали только в двух пробах (№ 2, 8) из шести инвазированных при интенсивности инвазии 2-3 экз. в поле зрения микроскопа. Низкие показатели интенсивности инвазии указывают на субклиническое течение гистомоноза и латентное носительство. У остальных птиц слизистая оболочка кишечника имела однородный цвет, без патологических изменений и выраженных утолщений, в содержимом отсутствовали пузырьки газа, примесь крови.
В пробах содержимого кишечника № 2, 3, 5, 7, 8, 10 методом Фюллеборна обнаружены яйца Heterakis даШпашт, интенсивность инвазии -1-4 экз.
Нарушение метаболизма при инвазии гистомо-надами и гельминтами обуславливает снижение пищевой ценности мясной продукции.
Органолептические исследования, в частности, оценка консистенции, запаха, цвета печени, а также проба варкой, показали, что печень от птиц № 1 и 10 имеет сомнительную свежесть. Цвет печени красно-коричневый, края ровные, несколько затемненные, запах - характерный для индейки. Однако консистенция была недостаточно плотная, ямка при надавливании пальцем выравнивалась медленно. При варке получен мутный бульон с хлопьями на поверхности и неприятным запахом.
Пробы № 2, 5, 7 и 8 соответствовали несвежей печени, об этом свидетельствовал желтый или красно-коричневый цвет, мягкая консистенция, кисловатый или кисловато-гнилостный запах, выраженные кровоизлияния на поверхности. При варке получен мутный бульон сероватого или желтоватого цвета с большим количеством хлопьев и осадком на дне, неприятным запахом, не характерным для свежей печени.
Органолептические показатели характеризовали пробы №3, 4, 6 и 9 как свежую продукцию: цвет печени равномерный бордово-коричневый без кровоизлияний, консистенция плотная, края ровные, характерный для свежей продукции запах; бульон прозрачный с небольшим количеством хлопьев и приятным запахом.
Физико-химические исследования печени индеек включали реакции на пероксидазу и Нессле-ра. Результаты обеих реакций показали, что образцы № 1, 5, 7, 8 характеризуются как несвежие: реакция на пероксидазу отрицательная, с реактивом Несслера раствор приобрел желто-оранжевый цвет, выпал хлопьевидный осадок. В пробах № 2 и 10, несмотря на положительную реакцию на пероксидазу, реакция Несслера показала, что сырье сомнительной свежести: раствор мутный, через 20 минут образовался желтый осадок.
Положительная реакция на пероксидазу, зеленовато-желтый цвет раствора с реактивом Нес-
слера подтвердили, что образцы печени № 3, 4, 6, 9 являются доброкачественными.
При бактериоскопии определяли среднее количество бактерий (палочковидных и кокков) в 1 поле зрения микроскопа в каждом мазке-отпечатке печени. Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Результаты микробиологических исследований печени
№ пробы Поверхностный слой Глубокий слой Заключение
1 40 5 Несвежее
2 23 0 Сомнительной свежести
3 5 0 Свежее
4 9 0 Свежее
5 32 12 Несвежее
6 7 0 Свежее
7 24 17 Несвежее
8 35 15 Несвежее
9 4 0 Свежее
10 37 0 Сомнительной свежести
По результатам микробиологических исследований в пробах № 1, 5, 7 и 8 был установлен достаточно высокий уровень контаминации микроор-ганизмамии в поверхностных и в глубоких слоях, что характерно для несвежей печени. В пробах № 2 и 10 большим количеством микроорганизмов были контаминированы только поверхностные слои, что свидетельствует о сомнительной свежести печени. Печень от этих птиц непригодна к употреблению в пищу.
Количество микроорганизмов в пробах № 3, 4,
6 и 9 не превышает нормы для свежей продукции.
Таким образом, органолептические, физико-химические и микробиологические исследования показали, что печень от индеек, инвазированных Histomonas meleagridis, непригодна к употреблению в пищу, несмотря на отсутствие ярко выраженных патологических изменений в органе (очагов некроза).
На следующем этапе исследований оценили показатели доброкачественности мяса индеек.
По результатам органолептических исследований установлено, что пробы № 1 и 10 оказались сомнительной свежести, так как при сохранении характерного для данного вида птиц цвета и запаха, консистенция мяса недостаточно плотная, ямка при надавливании пальцем выравнивается сравнительно медленно. Бульон при варке имел приятный запах и большое количество капель жира на поверхности, но при этом был мутноватым.
Органолептические показатели проб № 2, 5,
7 и 8 характеризовали мясо как несвежее: цвет - бледно-розовый, запах - кисловатый, консистенция - мягкая. При варке неприятный запах усилился, образовался мутный бульон с малым количеством жира.
Пробы № 3, 4, 6 и 9 оценены как доброкачественные. Мясо имело розовый цвет, упругую консистенцию, свежий запах. Бульон при варке получился прозрачным с характерным для индеек количеством жира и запахом.
Одним из показателей качества мяса является кислотность, которая определяется уровнем водородных ионов (рН). В свежем мясе уровень рН не должен превышать 6,3 (табл. 2).
Таблица 2 - Оценка кислотности мяса индеек
№ пробы рН Норма Заключение о свежести мяса
1 6,46±0,12 Подозрительной свежести
2 6,69±0,21 несвежее
3 6,28±0,12 свежее
4 6,21±0,14 свежее
5 6,59±0,22 <6,30 несвежее
6 6,22±0,17 свежее
7 6,73±0,20 несвежее
8 6,61±0,12 несвежее
9 6,23±0,18 свежее
10 6,49±0,12 Подозрительной свежести
При оценке кислотности мяса установлено, что уровень рН в пробах № 1 и 10 незначительно превышает норму, что можно расценивать как показатель сомнительной свежести продукции. Превышение уровня рН в пробах № 2, 5, 7 и 8 указывает на несвежесть мяса. В пробах № 3, 4, 6 и 9 кислотность соответствует нормативным значениям - мясо свежее, пригодное к употреблению в пищу.
Физико-химические исследования мяса индеек (реакция на пероксидазу и проба Несслера) показали, что мясо в пробах № 1, 5, 7, 8 несвежее, № 2 и 10 - сомнительной свежести, № 3, 4, 6, 9 - свежее.
Важным показателем доброкачественности мяса является количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), которое характеризует общий уровень контаминации мяса жизнеспособными бактериями (табл. 3).
Таблица 3 - Результаты оценки количества КМАФАнМ
№ пробы Результат, КОЕ/г Норма, КОЕ/г
1 5 * 103
2 7 * 105
3 1 * 103
4 1 * 103
5 5 * 105 5 * 105
6 2 * 103
7 5 * 105
8 7 * 105
9 2 * 103
10 5 * 103
Вестник РГАТУ, № 1(37), 2018
Результаты, приведенные в таблице 3, позволяют отметить, что по показателю КМАФАнМ пробы № 2 и 8 не соответствуют требованиям СанПиН 2.3.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Заключение
В ООО «Старожиловская птица» Старожилов-ского района Рязанской области при микроскопическом исследовании соскобов со слизистой оболочки слепых отростков у шести индеек из 10 обнаружили безжгутиковые формы гистомонад с невысокой интенсивностью инвазии. Осмотр органов инвазированных индеек показал наличие первичных очагов некроза в печени, отек и утолщение слепых отростков кишечника. В содержимом кишечника этих птиц методом Фюллеборна обнаружены яйца ^ега^ даШпагит, интенсивность инвазии - 1-4 экз.
Инвазия гистомонадами и гельминтами обуславливает нарушение метаболизма и влияет на пищевую ценность и доброкачественность мясной продукции. Для оценки качества печени и мяса индеек выполнены органолептические, физико-химические и микробиологические исследования.
Установлено, что пробы мяса и печени от индеек, инвазированных Histomonas те1еадп^, характеризуются признаками несвежей продукции: цвет печени - желто- или красно-коричневый, мяса - бледно-розовый, консистенция мягкая, запах кисловатый или кисловато-гнилостный, на поверхности печени видны кровоизлияния. При варке мясных продуктов образуется мутный бульон сероватого или желтоватого цвета с большим количеством хлопьев и осадком на дне, неприятным запахом.
Результаты органолептических исследований подтверждаются физико-химическими (реакция на пероксидазу, проба Несслера, уровень рН) и микробиологическими показателями. Установлен высокий уровень контаминации бактериями поверхностных и глубоких слоев печени от инвази-рованных гистомонадами индеек, превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) на 2 х 105 КОЕ/г в мясе.
Таким образом, печень и мясо от индеек, инвазированных Histomonas те!еадп^, непригодны
для употребления в пищу, несмотря на отсутствие ярко выраженных патологических изменений во внутренних органах (очагов некроза в печени, гнойно-некротического воспаления кишечника). Оценка доброкачественности продукции при ги-стомонозе индеек должна осуществляться не только на основании обнаружения характерных патологических изменений при послеубойном осмотре, но и с учетом комплекса ветеринарно-са-нитарных показателей.
Список литературы
1. Бакулин, В. А. Патологоморфологиче-ские изменения в лимфоидных органах при экспериментальном гистомонозе индеек [Текст] / В. А.Бакулин // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2015. - № 3. - С. 8185.
2. Волкова, Е. А. Влияние различных факторов на мясную продуктивность индюшат [Текст] / Е. А. Волкова, А.Я. Сенько // Индейководство. -2008. - № 6. - С. 57-59.
3. Мартиненас А. А. Анализ эпизоотической ситуации по гистомонозу индеек в «СКЗОСП» Ро-сакадемии [Текст] / А. А. Мартиненас, С. Н. Луцук // Диагностика, лечение и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных : сб. науч. тр. по материалам 75-й науч. практ. конф. - Ставрополь, 2011. - С. 44-47.
4. Сафиуллин, Р. Т. Распространение кишечных паразитических простейших бройлеров, ремонтного молодняка кур яичной породы и индеек разного возраста [Текст] / Р. Т. Сафиуллин, Е. О. Качанова // Материалы докладов научной конференции: Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. - М., 2017. - № 18. - С. 419-422.
5. Фисинин, В. И. Ветеринарно-санитар-ная профилактика в птицеводческих хозяйствах [Текст] / В. И. Фисинин, А. М. Смирнов, В. Г. Тюрин. - М., 2012. - 329 с.
6. Харив И. И. Биохимические показатели крови индюков при эймериозно-гистомонозной инвазии [Текст] / И. И. Харив // Международный вестник ветеринарии. - 2013. - № 4. - С. 6-12.
7.Якунин, К. А. Патоморфология и дифференциальная диагностика гистомоноза кур [Текст] : автореф. дис. канд. вет. наук: 16.00.02 [Текст]. -Саратов, 2000
VETERINARY AND SANITARY ASSESSMENT OF MEAT AND LIVER OF A TURKEY
WITH THE BLACKHEAD Vasyukova, Margarita S., post-graduate student, ms_vasyukova93@mail.ru Novak, Alexandra I., doctor of biological sciences, professor, marieta69@mail.ru Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev One of the conditions for effective work of the agricultural sector of the domestic economy is to provide the market with quality and safe products. Poultry farming, in particular Turkey-keeping, is a highly profitable, intensively developing branch of agriculture of the Russian Federation. Particularly noteworthy parasitic disease, particularly blackhead. Histomonosis is an invasive disease characterized by focal liver damage and purulent-necrotic inflammation of the intestine. The causative agent of the disease is the flagellate Histomonas meleagridis. Turkeys, chickens and other birds aged 2 weeks to 4 months are less likely to be infected. Economic damage in histomonosis is significant and includes loss of live weight, excessive feed costs per unit of production, as well as the fall of birds, which can be up to 20% of the number of invasive birds. The issue of food safety and quality of poultry products with invasive disease remains poorly understood and relevant for today. Studies conducted in turkey-keeping the company "Starozhilovo bird", is situated in Starozhilovo
district, Ryazan region. The aim of the research was to carry out a comparative veterinary and sanitary assessment of meat and liver from healthy poultry and infected with histomonads. Parasitological studies of Turkey's internal organs, organoleptic, physico-chemical and microbiological studies of turkey's meat and liver were performed. It is established that in conditions of economy blackhead occurs in a subclinical form, or there is latent carrier state with periodic relapses. Pathological changes in spontaneous infection of turkeys is characterized by Histomonas ulcerosa-diphtheric and proliferative teplicam, enteritis, necrotizing hepatitis and lymphoid granulomas around the parasitic flagellates. Histomonad shave on the body of birds General toxic effect. Organoleptic, physicochemical and microbiological studies have shown that the liver and meat from turkeys, Histomonas meleagridis infected, are substandard and unfit for human consumption, despite the lack of pronounced pathological changes in internal organs (foci of necrosis in the liver, purulent-necrotic inflammation of the intestine). Veterinary and sanitary assessment of production at a histomonosis of turkeys shall be performed not only on the basis of results of post-slaughter survey and detection of characteristic pathological changes, but also taking into account organoleptic, physico-chemical and microbiological indicators.
Key words: turkey-keeping, Histomonas meleagridis, blackhead, meat and turkey liver, animal health assessment.
Literatura
1. Bakulin V.A., Patologomorfologicheskie izmeneniya v limfoidnyh organah pri ehksperimental'nom gistomonoze indeek [Tekst] / V.A. Bakulin // Voprosy normativno-pravovogo regulirovaniya v veterinarii. -2015. - № 3. - P. 81-85.
2. Volkova E.A. Vliyanie razlichnyh faktorov na myasnuyu produktivnost'indyushat[Tekst]/E.A. Volkova, A.YA. Sen'ko // Indejkovodstvo. - 2008. - № 6. - P. 57-59.
3. Martinenas A.A. Analiz ehpizooticheskoj situacii po gistomonozu indeek v «SKZOSP» Rosakademii [Tekst]/A.A. Martinenas, S.N. Lucuk //Diagnostika, lechenie i profilaktika zabolevanij sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh: sb. nauch. tr. pomaterialam 75-j nauch. prakt. konf. Stavropol', 2011. - P. 44-47.
4. Safiullin R.T. Rasprostranenie kishechnyh paraziticheskih prostejshih brojlerov, remontnogo molodnyaka kuryaichnojporody, iindeekraznogo vozrasta[Tekst]/R.T. Safiullin, E.O. Kachanova//Materialy dokladov nauchnoj konferencii: Teoriya i praktika bor'by s parazitarnymi boleznyami. - M., 2017. - № 18. - P. 419-422.
5. Fisinin V.I., Veterinarno-sanitarnaya profilaktika v pticevodcheskih hozyajstvah [Tekst] / V.I. Fisinin, A.M. Smirnov, V.G. Tyurin. - Moskva, 2012. - 329 p.
6. Hariv I.I. Biohimicheskie pokazateli krovi indyukov pri ehjmeriozno-gistomonoznoj invazii [Tekst] / Hariv I.I. //Mezhdunarodnyj vestnik veterinarii. - 2013. - № 4. - P. 6-12.
7. Yakunin K. A. Patomorfologiya i differencial'naya diagnostika gistomonoza kur: avtoref. dis. kand. vet. nauk: 16.00.02 [Tekst] / Saratov, 2000. - 21 p.
УДК: 631.453:613.16
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАДИАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКИ ТЕРРИТОРИЙ В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ РЯЗАНСКОЙ ГРЭС
ПОБЕДИНСКАЯ Галина Владимировна, научный сотрудник, vniigm@vniigm.ryazan.ru ИЛЬИНСКИЙ Андрей Валерьевич, канд. с.-х. наук, доцент, директор, ilinskiy-19@mail.ru Мещерский филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации имени А.Н. Костякова»
ВИНОГРАДОВ Дмитрий Валериевич, д-р биол. наук, профессор, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, vdv-rzn@rambler.ru
Цель настоящих исследований заключается в изучении радиационной обстановки на территории населенных пунктов Рязанской области в зоне воздействия ОАО «Рязанская ГРЭС». Выявление и оценка опасности источника внешнего гамма-излучения были осуществлены посредством радиационной съемки (определение мощности эквивалентной дозы внешнего гамма-излучения) на территории населенных пунктов: Маклаково, Чижово, Моловка, Хомут, Береговая Погореловка, Кисьва, Новомичуринск Рязанской области. Участки, на которых фактический уровень мощности эквивалентной дозы внешнего гамма-излучения превышает обусловленный естественным гамма-фоном, рассматриваются как аномальные. В зонах выявленных аномалий гамма-фона интервалы между контрольными точками последовательно сокращаются до размера, необходимого для оконтурива-ния зон с уровнем мощности эквивалентной дозы внешнего гамма-излучения более 0,3 мкЗв/час. На
© Побединская Г. В., Ильинский А. В., Виноградов Д. В., 2018 г.