Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная характеристика продуктов убоя индеек при использовании в рационе «Продактив гепато»'

Ветеринарно-санитарная характеристика продуктов убоя индеек при использовании в рационе «Продактив гепато» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
99
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Academy
Ключевые слова
ИНДЕЙКИ / ПЕЧЕНЬ ИНДЕЙКИ / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСА ИНДЕЙКИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Петрова Юлия Валентиновна, Бабанова Анна Игоревна, Васильченко Василий Дмитриевич

Результатами исследования установлено, что препарат «Продактив гепато» положительно влияет на ветеринарно-санитарные показатели продуктов убоя индеек. Препарат способствует регенерации печени, а также способствует снижению негативного воздействия антропогенных факторов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Петрова Юлия Валентиновна, Бабанова Анна Игоревна, Васильченко Василий Дмитриевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная характеристика продуктов убоя индеек при использовании в рационе «Продактив гепато»»

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТОВ УБОЯ ИНДЕЕК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ «ПРОДАКТИВ ГЕПАТО»

12 3

Петрова Ю.В. , Бабанова А.И. , Васильченко В.Д.

1Петрова Юлия Валентиновна - кандидат биологических наук, доцент, кафедра паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы; 2Бабанова Анна Игоревна - студент магистратуры, направление подготовки 36.04.01 - Ветеринарно-санитарная экспертиза;

3Васильченко Василий Дмитриевич - аспирант, кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии

им. К.И. Скрябина, г. Москва

Аннотация: результатами исследования установлено, что препарат «Продактив гепато» положительно влияет на ветеринарно-санитарные показатели продуктов убоя индеек. Препарат способствует регенерации печени, а также способствует снижению негативного воздействия антропогенных факторов.

Ключевые слова: индейки, печень индейки, ветеринарно-санитарные показатели, безопасность мяса индейки.

Актуальность темы. Наиболее важная проблема, стоящая перед сельским хозяйством в России, является увеличение производства мяса. Наряду с производством мяса цыплят-бройлеров активно развивается индейководство. Ряд учёных отмечает, что в промышленных зонах в организме животных и птиц могут накапливаться контаминанты, которые могут влиять на состояние здоровья, продуктивность и качество получаемой продукции. Для того, чтобы обеспечить поддержку физиологического состояния птицы, активно применяют различные витаминно-минеральные комплексы и другие биологически активные добавки. В эксперименте на индейках нами апробирован современный препарат «Продактив гепато», который применяют в кормлении крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птицы для профилактики синдрома ожирения печени, для обеспечения нормального роста и обмена веществ, при дефиците витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Препарат улучшает обмен белков и углеводов, препятствует жировой инфильтрации печени, увеличивает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, понижает содержание холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, улучшает процессы пищеварения, оказывает благотворное воздействие на нервную систему [4].

Цель исследований: Установить влияние препарата «Продактив гепато» на ветеринарно-санитарные показатели продуктов убоя индеек, выращенных в условиях антропогенного загрязнения.

Материалы и методы исследований. Исследования проведены на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина, а также в частном индейководческом хозяйстве в Липецкой области, в непосредственной близости от предприятий, негативно влияющих на экологическую обстановку региона и здоровье животных, что доказано нашими предыдущими исследованиями. Объектом исследования служили индейки породы «Белая широкогрудая».

Для опыта нами сформированы по принципу аналогов 2 группы индеек 28-суточного возраста по 10 голов в каждой. Условия посадки, фронт кормления и поения, температурный, влажностный и световой режимы соответствовали нормам ВНИТИП и и во всех группах были аналогичными.

Контрольная группа индеек получала основной рацион, опытной группе вводили с водой препарат «Продактив гепато» в дозе 2 мл/литр воды 2 раза в неделю, на протяжении всего эксперимента. Убой индеек проводили на 140 сутки. Нами проведена анатомо-морфологическая разделка тушек индеек, а также определены ветеринарно-санитарные показатели продуктов убоя индеек. Схема эксперимента представлена в таблице 1.

Таблица 1. Схема постановки эксперимента

Группы опыта Количество индеек в группе, п Продолжительност ь эксперимента, сутки Схема кормления

1 (контрольная) 10 112 Основной рацион

2 (опытная) 10 112 ОР+»Продактив Гепато», 2 раза в неделю 2 мл/л воды

Результаты исследований. В ходе эксперимента установлено, что препарат «Продактив гепато» не оказывает отрицательного воздействия на физиологические показатели индеек. Препарат оказывает положительное влияние на мясную продуктивность индеек. Результат анато-морфологической разделки представлен в таблице 2.

Таблица 2. Анато-морфологическая разделка

Показатели Группы

1(контрольная), п=5 2 (опытная), п=5

Предубойная живая масса, г 5789,3±187,9 6110±135,4

Масса непотрошеной тушки, г 5097,4±192,9 5543,2±152,4

Убойный выход, % 88,05 90,72

Масса потрошеной тушки, г 4579,2±104,2 5070,3±107,5

Убойный выход, % 79,1 82,9

Бедро+голень, г 1370,2±45,5* 1620,5±75,9

% к живой массе 23,6 26,5

% к потрошеной тушке 29,9 31,9

Грудные мышцы, г 1390,2±65,2 1530,3±50,4*

% к живой массе 24 25,04

% к потрошеной тушке 30,35 30,17

*Р<0,05.

Как видно из таблицы 2, предубойная живая масса индеек в опытной группе достоверно выше, чем в контрольной группе на 5,5%. Масса непотрошеной тушки в опыте также превышала контрольные значения на 10,7%. Масса бедра и голени также выше на 8,2%. Масса грудных мышц индеек опытной группы аналогично превышает массу грудных мышц индеек контрольной группы на 10%. Таким образом, анатомо-морфологическая разделка тушек индеек показала, что «Продактив гепато» способствует более интенсивному набору живой массы, большему убойному выходу и массе съедобных частей. При последующей ветеринарно-санитарной экспертизе тушек индеек контрольной и опытной группы, нами отмечено, что тушки хорошо упитанны, видимых патологоанатомических изменений не выявлено. При исследовании внутренних органов нами отмечены выраженные изменения в печени контрольной группы, которые проявлялись в виде кровоизлияний, жировой инфильтрации (рис. 1), в образцах печени опытной группы таких изменений не наблюдается.

Рис. 1. Патологоанатомические изменения в печени индеек

Для анализа влияния препарата «Продактив гепато» был проведен анализ качественных показателей мясного сырья индеек после убоя. Органолептические исследования образцов (по внешнему виду, цвету, запаху, аромату, консистенции, сочности) не выявили существенных различий. Консистенция мышц в опытной группе была более нежной, мышцы сочные, запах и аромат приятный и свойственный свежему доброкачественному мясу индеек. Результаты дегустационной оценки индеек представлены в таблице 2.

Таблица 2. Результат органолептической оценки тушек индеек

Показатель 1 (контроль) 2 (опыт)

Внешний вид очень хороший - 7 хороший - 8

Цвет равномерный - 8 равномерный - 8

Запах, аромат приятный и сильный - 8 приятный и сильный - 8

Консистенция нежная - 8 нежная - 9

Сочность сочное - 8 сочное - 8

Общая оценка качества 7,8 8,2

Тушки контрольных и опытных индеек по своим органолептическим показателям были идентичными. Они имели хороший внешний вид, хорошую степень обескровливания. Слизистые оболочки ротовой полости блестящие, бледно-розового цвета. Подкожная жировая клетчатка хорошо развита, внутренний жир с желтоватым оттенком. Запах мяса специфический, свойственный запаху мяса индеек. Мышечная ткань плотная, упругая, на разрезе слегка влажная, ямка после надавливания выравнивается быстро. Сухожилия упругие, суставные поверхности гладкие, синовиальная жидкость прозрачная. При пробе варкой бульон прозрачный, ароматный, имеет приятный запах. На поверхности бульона жир в виде крупных капель. При проведении бактериоскопии из глубоких слоев мышц индеек всех групп нами не выявлено микрофлоры, при бактериоскопии с поверхности тушек, нами выявлена единичная банальная микрофлора в одном поле зрения, что соответствует действующим нормам по доброкачественности мяса птиц. Результаты реакции с

сернокислой медью, на пероксидазу, определение кислотности, также соответствовали нормативным значениям. Результаты физико-химического исследования представлены в таблице 3.

Таблица 3. Результат физико-химического исследования тушек индеек

Показатель Объект Группы эксперимента

1 (контрольная) 2 (опытная)

Аминно-аммиачный азот, мг грудная мышца 1,63±0,16 1,65±0,28

бедренная мышца 1,27±0,17 1,30±0,05

Летучие жирные кислоты, мг КОН грудная мышца 0,12±0,1 0,14±0,03

бедренная мышца 0,15±0,04 0,13±0,002

Реакция с сернокислой медью грудная мышца отриц. отриц.

бедренная мышца отриц. отриц.

рн грудная мышца 6,1±0,04 6,05±0,08

бедренная мышца 6,14±0,12 6,15±0,05

Реакция на пероксидазу грудная мышца + +

бедренная мышца + +

Реакция на аммиак с реактивом Несслера грудная мышца - -

бедренная мышца - -

Кислотное число, мг КОН внутренний жир 0,7±0,02 0,6±0,01

Таким образом, результаты наших исследований показывают, что препарат «Продактив Гепато» не оказывает отрицательного воздействия на рост и развитие индеек, а также способствует более интенсивному набору живой массы индеек и способствует улучшению органолептических качеств, как съедобных внутренних органов, таких, как печень, так и в целом тушек индеек. В соответствии с ТР ТС 021/2011, тушки индеек опытной группы, выращенных с применением «Продактив гепато» нами признаны доброкачественными, и могут быть выпущены в реализацию без ограничений.

Список литературы

1. Тимошенко Н.В. Развитие сырьевой базы мясной отрасли, прогноз на будущее / Н.В. Тимошенко, Д.С. Шхалахов, А.А. Нестеренко // Молодой ученый, 2015. № 5.1. С. 56-60.

2. Позняковский В.М. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность / В.М. Позняковский, О.А. Рязанова, В.А. Мотовилов. Новосибирск: Сибирс. ун-т., 2010. 220 с.

3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции.

4. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vicgroup.ru/catalog/p/vitaminm-mineralnye-i-antistressovye-preparaty/prodaktiv-gepato/ (дата обращения: 13.01.2020).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.