Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная оценка мяса свиней, зараженных вирусом болезни Ауески на фоне ионизирующего излучения'

Ветеринарно-санитарная оценка мяса свиней, зараженных вирусом болезни Ауески на фоне ионизирующего излучения Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
784
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / PIGS / ГАММА-ОБЛУЧЕНИЕ / GAMMA IRRADIATION / ВИРУС БОЛЕЗНИ АУЕСКИ / THE VIRUS OF AUJESZKY''S DISEASE / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / VETERINARY-SANITARY EXAMINATION

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Волков А.Х., Юсупова Г.Р.

По результатам исследования бактериальной обсемененности, биохимическим и физико-химическим показателям (содержанию аминоаммиачного азота летучих жирных кислот, рН, коэффициенту кислотность – окисляемость, степени обескровливания, реакциям с сернокислой медью и на активность фермента пероксидазы) мясо свиней, больных лучевой болезнью, осложненной болезнью Ауески, соответствует требованиям ГОСТ 7269-79 к свежему мясу. Однако использование его на пищу рекомендуется после термической обработки в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Волков А.Х., Юсупова Г.Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY-SANITARY ESTIMATION OF PORK AFFECTED BY AUJESZKY`S DISEASE ON THE BACKGROUND OF IONIZING RADIATION

According to investigation of bacterial contamination, biochemical and physic and chemical indices ( aminoammonical Nitrogen of volatile fatty acids content, pH, acidity-oxidation coefficient, bleeding level, Copper sulphate reaction and peroxidase enzyme activity), pork affected by radiation syndrome complicated with Aujeszky`s disease meet the requirements of the State Standard 7269-79 to the fresh meat. However it should be used as food only after heat treatment according to the Rules of veterinary examination of slaughtered animals and veterinary-sanitary expertise of meat and meat products.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная оценка мяса свиней, зараженных вирусом болезни Ауески на фоне ионизирующего излучения»

УДК 619:616.9-022.1:621.039.55

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА СВИНЕЙ, ЗАРАЖЕННЫХ ВИРУСОМ БОЛЕЗНИ АУЕСКИ НА ФОНЕ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Волков А.Х., Юсупова Г.Р.

ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: свиньи, гамма-облучение, вирус болезни Ауески, ветеринарно-санитарная экспертиза.

Key words: pigs, gamma irradiation, the virus of Aujeszky's disease, the veterinary-sanitary examination.

В настоящее время накоплен достаточно большой экспериментальный материал по эффектам действия различных доз радиации на животных (А.В. Иванов, Р.Н. Низамов, Г.В. Конюхов, 2008).

Авария на ядерном реакторе в Чернобыле 26 апреля 1986 г., привела к радиоактивному загрязнению значительной территории СССР и европейских стран. 11 марта 2011 года произошла авария на Фукусимской атомной станции Японии. Значительная часть территории суши (Чернобыльская авария) и морской среды (японская авария) оказались загрязненными радионуклидами. После Чернобыльской аварии особое значение приобрели работы в области мониторинговых исследований, создания банка данных, разработки научно-практических методов системного анализа информации, методов оценки и прогноза экологической обстановки. Мировой опыт ликвидации последствий и ведения хозяйства на радиоактивно загрязненных территориях пополнится за счет аварии на Фукусимской АЭС (С.А.Павлова, Л.М.Сургучева, 2011).

По существующим представлениям лучевое поражение приводит к снижению устойчивости организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, подавлению защитной роли тканевых барьеров, снижению фагоцитарной активности лейкоцитов и, вследствие этого, развитию эндогенной микрофлоры и бактериемии. Развитие вирусной инфекции на фоне лучевых повреждений, а также влияние на рост и развитие организма, качество мяса и других продуктов убоя изучено недостаточно (Г.Р.Юсупова и др., 2011).

Целью настоящей работы явилось изучение возможности использования продуктов убоя свиней, зараженных вирусом болезни Ауески, на фоне воздействия на организм радиации.

Материалы и методы. Для решения поставленной задачи было подобрано по принципу аналогов 3 группы подсвинков 3-4 месячного

возраста крупной белой породы, живой массой 34-40 кг. Животные первой группы в количестве 6 голов служили контролем. Подсвинков второй группы в количестве 6 голов подвергали облучению в дозе 300 Р, а подсвинков 3-й группы (6 голов) через 21 день после облучения в той же дозе заражали вирусом болезни Ауески в дозе 105 ЛД50.

Животные были приобретены из благополучных по инфекционным и инвазионным болезням хозяйств. В соответствии с ветеринарным законодательством перед началом эксперимента животных в течение трех недель карантинировали. В опыт брали только здоровых животных, которых содержали в приспособленных виварных помещениях (боксах), отвечающих основным требованиям зоогигиены. В помещениях поддерживали температуру воздуха в пределах 18-20°С, относительную влажность 60-80%. Освещенность помещений была достаточной. Площадь помещения на одно животное составляла 1,2 м2.

Рационы подсвинков были сбалансированы в соответствии с нормами по всем основным показателям, обеспечивающим удовлетворение физиологических потребностей организма (И.В.Петрухин, 1976).

Для определения ветеринарно-санитарных качеств мяса, убой подсвинков производили через 15 и 30 суток после воздействий. Убой проводили в горизонтальном положении, обескровливание - без предварительного оглушения, путем перерезки яремных вен и сонных артерий.

Образцы брали из мышц бедра и мышц области лопатки.

При исследовании учитывали:

1)органолептику;

2) бактериоскопию;

3) биохимические показатели;

4) химический состав.

При определении органолептических показателей учитывали -внешний вид, консистенцию, запах мяса, состояние жира, качество бульона при варке.

Исследования мяса были проведены через 24 часа после убоя животных. Мясо хранили в холодильнике при 0-4°С с оптимальной влажностью. Органолептические показатели устанавливали в соответствии с ГОСТ 7269-79, учитывая внешний вид и цвет поверхности тушек, состояния жира, консистенцию и запах мяса, прозрачность и аромат бульона при варке, количества микробов (кокков и палочек) в мясе. Химические и микроскопические анализы проводили на основании ГОСТ 23392-78 - показатели рН, реакция на пероксидазу, реакция с сернокислой медью, аминоаммиачный азот, коэффициент кислотности окисляемости, формольная проба и микроскопия мазков.

Результаты исследования. При визуальном осмотре мясо поросят контрольной группы имело бледно-розовый цвет, жир белый, мягкий, эластичный. Степень обескровливания хорошая, при разрезе мышечной ткани капли крови не выделяются. С поверхности мясо покрыто шуршащей корочкой подсыхания. Консистенция упругая, при надавливание пальцем ямка выравнивается быстро. Запах характерный для мяса данного вида животных.

Для проведения микроскопического исследования мяса поросят приготовили мазки отпечатки, окрашенные по Грамму. В мазках из поверхностных слоев в одном поле зрения были обнаружены единичные кокки и палочки, в мазках из глубоких слоев микрофлора не выявлена.

По окончанию органолептического исследования была проведена проба варкой. Было установлено, что бульон, полученный из мяса контрольных животных, соответствует нормам, установленным для свежего доброкачественного мяса: ароматный, прозрачный, с каплями жира на поверхности.

При убое животных на 15 день после лучевого воздействия выявились единичные точечные кровоизлияния в эпикард, под капсулой печени и в мышцах в области живота. Обескровливание туш независимо от сроков убоя подсвинков от аналогичного показателя контрольных животных отличались незначительно.

После созревания по органолептическим признакам согласно ГОСТ 7269-79 (внешний вид, цвет, консистенция, запах, проба варкой, состояние жира) мясо подсвинков, убитых на 15 и 30 сутки после облучения существенных отличий от мяса контрольных животных не имело. Оно имело бледно-красный цвет, специфический запах, плотную консистенцию. Бульон при варке мяса, полученного от животных всех групп, был прозрачный, с приятным ароматом. На поверхности бульона были обширные жировые скопления.

Результаты исследования бактериальной обсемененности мышечной ткани свидетельствовали о свежести мяса и от контрольных показателей отличались несущественно.

Исследования показали, что количество микробов в одном поле зрения мазков-отпечатков из глубоких слоев мышц и в 1 г ткани существенно не отличалось от контрольных величин и соответствовало данным показателям доброкачественного мяса.

Бактериальная обсемененность внутренних органов также была в пределах аналогичных показателей свежих продуктов убоя. Микробы относились к сапрофитам и принадлежали к группе стрептококков и кишечной палочки. Возбудителями сальмонеллеза из органов и тканей облученных и зараженных вирусом болезни Ауески подсвинков не выделены.

Содержание летучих жирных кислот в мышечной ткани, результаты реакции с 5% раствором сернокислой меди соответствовали аналогичным показателям доброкачественного мяса и от контрольных величин отличались незначительно. рН мышц опытных и контрольных подсвинков, убитых через 15 и 30 суток после различных воздействий не отличался от данного показателя в контроле и находился в пределах 5,60-5,68, что указывает на нормально протекающие биохимические процессы созревания в мясе. Содержание аминоаммиачного азота (мг в 10 мл мясной вытяжки) на указанные сроки исследования находилось в пределах 0,82±0,12 - 1,03±0,07.

Реакция на фермент пероксидазу независимо от сроков убоя облученных и зараженных подсвинков на 15 и 30 сутки исследований, как и у контрольных, была положительной.

Коэффициент кислотность - окисляемость при убое облученных в дозе 300 Р и зараженных вирусом болезни Ауески подсвинков соответствовал аналогичным показателям свежего мяса.

Таким образом, по результатам исследования бактериальной обсемененности, биохимическим и физико-химическим показателям (содержанию аминоаммиачного азота летучих жирных кислот, рН, коэффициенту кислотность - окисляемость, степени обескровливания, реакциям с сернокислой медью и на активность фермента пероксидазы) мясо свиней, больных лучевой болезнью, осложненной болезнью Ауески, соответствует требованиям ГОСТ 7269-79 к свежему мясу. Однако использование его на пищу рекомендуется после термической обработки в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Юсупова, Г.Р. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса подсвинков при воздействии на них физических и биологических агентов / Г.Р.Юсупова, А.Х.Волков, Г.В.Конюхов, Г.З.Шигапова // Ученые записки КГАВМ им.Н.Э.Баумана. - 2011. - Т.207. - С.413-416. 2. Иванов, А.В. Радиовакцины: проблемы и перспективы / А.В.Иванов, Р.Н.Низамов, Г.В.Конюхов // Казань, 2008. - 497 с. 3. Павлова, С.А. Оценка напряженности радиоэкологической обстановки / С.А.Павлова, Л.М.Сургучева // Ветеринарный врач. - Казань, 2011. - №6. -С.29-31. 4. Петрухин, И.В. Биологические основы выращивания поросят / И.В.Петрухин // М.: Россельхозиздат. - 1976. - С. 116-128.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА СВИНЕЙ, ЗАРАЖЕННЫХ ВИРУСОМ БОЛЕЗНИ АУЕСКИ НА ФОНЕ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Волков А.Х., Юсупова Г.Р.

Резюме

По результатам исследования бактериальной обсемененности,

биохимическим и физико-химическим показателям (содержанию аминоаммиачного азота летучих жирных кислот, рН, коэффициенту кислотность - окисляемость, степени обескровливания, реакциям с сернокислой медью и на активность фермента пероксидазы) мясо свиней, больных лучевой болезнью, осложненной болезнью Ауески, соответствует требованиям ГОСТ 7269-79 к свежему мясу. Однако использование его на пищу рекомендуется после термической обработки в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

VETERINARY-SANITARY ESTIMATION OF PORK AFFECTED BY AUJESZKY' S DISEASE ON THE BACKGROUND OF IONIZING RADIATION

Volkov A.Kh., Yusupova G.R.

Summary

According to investigation of bacterial contamination, biochemical and physic and chemical indices ( aminoammonical Nitrogen of volatile fatty acids content, pH, acidity-oxidation coefficient, bleeding level, Copper sulphate reaction and peroxidase enzyme activity), pork affected by radiation syndrome complicated with Aujeszky's disease meet the requirements of the State Standard 7269-79 to the fresh meat. However it should be used as food only after heat treatment according to the Rules of veterinary examination of slaughtered animals and veterinary-sanitary expertise of meat and meat products.

УДК 619:615.7+612.015.81:636.592

ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ СЕЛЕНА И ЖЕЛЕЗА В

ПТИЦЕВОДСТВЕ

Газеев А.Р., Тамимдаров Б.Ф., Гатауллина Л. Р. , Усольцева И.И.,

Гасанов А.С., Алиев М.Ш.

ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: птицеводство, обеспеченность рационов, дефицит селена, препараты, содержащие селен, дефицит железа, препараты для лечения анемии.

Key words: poultry breeding, selenium deficiency, provision of rations, selenium containing drugs, iron deficiency, iron containing drugs.

Обеспечение населения высококачественными продуктами

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.