Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная оценка мяса свиней и крупного рогатого скота при применении иммуностимуляторов в комбинации с препаратом «Сувар»'

Ветеринарно-санитарная оценка мяса свиней и крупного рогатого скота при применении иммуностимуляторов в комбинации с препаратом «Сувар» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
232
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСПЕРТИЗА / ГОСТ / КАЧЕСТВО / QUALITY / ИММУНОСТИМУЛЯТОР / IMMUNOSTIMULATOR / ПОКАЗАТЕЛЬ / INDICATOR / INSPECTION / ALL UNION STATE STANDARD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Смоленцев Сергей Юрьевич

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы показали, что мясо крупного рогатого скота и свиней, которым вводили иммуностимулятор, по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям соответствует требованиям ГОСТов для свежего, доброкачественного мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Смоленцев Сергей Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Disease and Sanitation Inspection of Pork and Beef During the Implementation of Immunostimulators Together with Suvar

The results of disease and sanitation inspection showed that the meat of the cattle and pigs, which had been given immunostimulators, due to its organoleptic, physical and chemical and bacteriological indexes, corresponds to the All Union State Standard’ requirements for fresh meat and its good quality.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная оценка мяса свиней и крупного рогатого скота при применении иммуностимуляторов в комбинации с препаратом «Сувар»»

УДК 619:614.31:637.5'64

С. Ю. Смоленцев

Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола

Ветеринарно-санитарная оценка мяса свиней и крупного рогатого скота

при применении иммуностимуляторов в комбинации с препаратом «Сувар»

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы показали, что мясо крупного рогатого скота и свиней, которым вводили иммуностимулятор, по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям соответствует требованиям ГОСТов для свежего, доброкачественного мяса.

Ключевые слова: экспертиза, ГОСТ, качество, иммуностимулятор, показатель.

Перевод животноводства на промышленную технологию, особенностью которой является новые методы содержания, кормления и эксплуатации, и связанное с этим увеличение концентрации поголовья, потенциально патогенных микроорганизмов в помещениях, изменение первоначальных их свойств, влияние на организм животных технологических стресс-факторов, экологическое неблагополучие внешней среды, усугубляющееся практически повсеместным дефицитом в кормах микроэлементов, ставит перед ветеринарными специалистами новые сложные задачи по охране здоровья животных [2].

Воздействие этих факторов влияет на приспособительно-адаптационные механизмы у животных, изменяя их, что приводит к снижению неспецифической резистентности и иммунитета или повышению реактивности [1].

Возникновение нарушений функций иммунной системы является одним из патогенетических механизмов любого патологического процесса [4].

Поэтому в настоящее время является актуаль -ной оценка иммунного статуса животных в зависимости от возраста, физиологического состояния, воздействия патогенных факторов, обусловливающих возникновение болезней, и возможность его коррекции препаратами, обладающими антиокси-дантным и опосредованно иммуномодулирующим действием [3].

Цель исследований: дать ветеринарно-санитар-ную оценку мяса крупного рогатого скота и свиней при введении иммуностимулятора «Лечебно-профилактический иммуноглобулин» в комбинации с препаратом «Сувар».

Материалы и методы. Исследования были проведены в условиях СХА «Искра» Куженер-ского района Республики Марий Эл и Районной ветеринарной лаборатории. Для проведения экс-

перимента были сформированы две группы свиней на откорме с живой массой 120 кг и две группы бычков на откорме с живой массой 420 кг по 5 животных в каждой группе. Животным первых групп внутримышечно ввели препарат «Лечебно-профилактический иммуноглобулин» в дозе 20 мл двукратно с интервалом 48 часов. Кроме того, животные первой группы с кормом получали ежедневно минеральную кормовую добавку «Су-вар». Животные вторых групп служили контролем и содержались на обычном рационе. Через 30 дней после начала эксперимента проводили забой животных по 3 головы с каждой группы.

Физико-химические исследования включали: определение величины рН, аминоаммиачного азота, реакцию с сернокислой медью и на перок-сидазу.

Органолептические исследования проводили согласно ГОСТу 7269-79, химический и микробиологический анализы мяса по ГОСТу 23392-78, бактериологические исследования — по ГОСТу 21237-75.

Органолептические, бактериоскопические и физико-химические исследования были проведены на вторые сутки после убоя животных.

Результаты исследований. Органолептические исследования показали, что мясо контрольной и опытной групп животных имело сухую корочку бледно-розового цвета. Место разреза было неровным, пропитано кровью интенсивнее, чем в других местах туши, консистенция — плотная, упругая, при надавливании пальцем образовывалась ямочка, которая быстро выравнивалась. Мышцы на разрезе были слегка увлажненными, не оставляли влажного пятна на фильтровальной бумаге и имели светло-красный цвет. Кровь в них и в кровеносных сосудах отсутствовала, мелкие сосуды под плеврой и брюшиной не просвечива-

С. Ю. Смоленцев

55

лись. Поверхность разреза лимфатических узлов была светло-серого цвета.

Бульон, приготовленный из мяса, — прозрачный, ароматный, на его поверхности отмечалось незначительное скопление больших капель жира. Вкус бульона приятный, посторонних привкусов не отмечалось.

Сухожилия были упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая.

В мазках отпечатках из мышц в поле зрения микроскопа были обнаружены единичные кокки и палочковидные бактерии.

В опытной группе, где применялся иммуностимулятор в комбинации с препаратом «Сувар» масса парной туши была выше, чем в контрольной группе. Выход туши в опытной группе составил 58,1 ± 1,53 %, а в контроле — 54,7 ± 1,22 %.

Кроме того, убойная масса в опытной группе была выше на 4,3 % по сравнению с контрольной группой. Убойный выход составил в опыте 62,6 ± 2,43 %, а в контроле — 56,8 ± 1,55 %.

Бычкам опытной группы задавали с кормом минеральную кормовую добавку и это сказалось на содержании минеральных веществ в мясе (табл. 1). В опытной группе содержание меди было выше контроля на 34 % (1,80 ± 0,03 мг/кг) (р < 0,05). Концентрация цинка составила 38,5 ± 1,32 (р <0,01) и 23,1 ± 0,98 мг/кг соответственно в опытной и контрольной группах.

Таблица 1 — Содержание минеральных элементов в мясе бычков, п = 5

Уровень железа как в опытной, так и в контрольной группах были сходными между собой. Содержание кобальта в мясе бычков было выше показателя контрольной группы на 24,6 % (р < 0,01).

Содержание селена и магния в мясе опытной группы также были выше по сравнению с контролем.

В мясе опытных и контрольных групп такие тяжелые металлы, как свинец, кадмий, ртуть, и мышьяк, обнаружены не были.

Данные биохимических показателей мяса крупного рогатого скота представлены в таблице 2.

Из таблицы 2 видно, что рН мяса опытной группы составило 5,32 ± 0,03, а в контроле — 5,43 ± 0,02. Уровень аминоаммиачного азота составил 1,19 ± 0,02 и 1,21 ± 0,01 мг соответственно в опытной и контрольной группах.

Реакция на пероксидазу как в опытной, так и в контрольной группах была положительной, а реакция с сернокислой медью отрицательной. Это свидетельствует о доброкачественности мяса.

Таблица 2 — Биохимические показатели мяса крупного рогатого скота, п = 5

Показатели Группы

опытная контрольная

рН 5,32 ± 0,03 5,43 ± 0,02

Аминоаммиачный азот, мг 1,19 ± 0,02 1,21 ± 0,01

Реакция на пероксидазу положительная положительная

Реакция с сернокислой медью отрицательная отрицательная

Исследования проведенные на свиньях подтвердили результаты исследований на бычках. По комплексу органолептических показателей мясо свиней из опытных групп не отличалось от мяса животных контрольной группы.

В мазках отпечатках из мышц свиней в поле зрения микроскопа, как и в мясе бычков, были обнаружены единичные кокки и палочковидные бактерии.

рН мяса свиней составило в опытной группе 5,35 ± 0,05, а в контроле — 5,42 ± 0,04. Содержание аминоаммиачного азота в мышечной ткани опытных и контрольных животных отличалось незначительно и было характерным для доброкачественного мяса.

Реакция на пероксидазу как в опытной, так и в контрольной группе была положительной, а реакция с сернокислой медью — отрицательной.

Убойная масса в опытной группе была незначительно выше на 3,2 % по сравнению с показателем контрольной группы. Убойный выход составил в опытной и контрольной группах соответственно 83,1 ± 0,43 и 80,7 ± 0,68 %.

Показатели Группы

опытная контрольная

Медь, мг/кг 1,80 ± 0,03 1,34 ± 0,02

Цинк, мг/кг 38,5 ± 1,32 23,1 ± 0,98

Железо, мг/кг 462,7 ± 12,8 451,1 ± 9,11

Кобальт, мкг/100 г 9,51 ± 0,32 7,63 ± 0,26

Селен, мкг/100 г 2,27 ± 0,04 1,41 ± 0,03

Магний, мг/кг 170,5 ± 8,21 151,9 ± 5,39

Свинец, мг/кг Не обнаружено Не обнаружено

Кадмий, мг/кг Не обнаружено Не обнаружено

Ртуть, мг/кг Не обнаружено Не обнаружено

Мышьяк, мг/кг Не обнаружено Не обнаружено

Анализ содержания микро- и макроэлементов в мясе свиней показал, что в опытной группе уровень меди выше показателя контрольной группы на 15 % (р < 0,05), цинка — 33,7 % (р < 0,01), кобальта — 23,8 % (р < 0,01), селена — 32,9 % (р < 0,01) и магния — 14,1 % (р < 0,05).

Тяжелые металлы в мясе свиней опытной и контрольной групп обнаружены не были.

Заключение. Результаты ветеринарно-сани-тарной экспертизы показали, что мясо крупного рогатого скота и свиней, которым вводили иммуностимулятор, по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям соответствует требованиям ГОСТов для свежего, доброкачественного мяса. Кроме того, убойная масса и убойный выход были выше в опытной группе, чем в контроле.

1. Островский М. Иммунитет телят // Животноводство России. 2007. № 2. С. 49-50.

2. Погодаев В. А., Айсанова Б. А. Использование комплексного иммуномодулятора в скотоводстве // Зоотехния. 2008. № 7. С. 6-7.

3. Морякина С. В. Патология репродуктивной функции у молочных коров // Зоотехния. 2008. № 2. С. 16.

4. Яранцева С. Б. Общее состояние и показатели естественной резистентности // Сельскохозяйственная биология. 2008. № 6. С. 91-95.

1. Ostrovskiy М Гштипйе! 1е1уа1 // 7Ыто1Ж>УО1181;УО ЯС^И. 2007. № 2. Б. 49-50.

2. Pogodaev V. А., Aysanova В. А. Ьрокоуате котр1екж^о ттипото(Муа1;ога V 8ко1оуо(181;уе // 7оо1;екЬтуа. 2008. № 7. Б. 6-7.

3. Могуакпа Б. V. РаЬк^уа гергс^икйтаюу 1ипЙ8И и то-1осЬпуЙ1 копэт // 7оо1е1Дтуа. 2008. № 2. Б. 16.

4. Yarantseva Б. В. С^ИЛее 8081юуаше i pokazate1i estestven-поу rezisten1:шcsti // Se1skokhozyaystvermaya bio1ogiya. 2008. № 6. Б. 91-95.

S. Yu. Smolentsev

Mari State University, Yoshkar-Ola

Disease and Sanitation Inspection of Pork and Beef During the Implementation of Immunostimulators Together with Suvar

The results of disease and sanitation inspection showed that the meat of the cattle and pigs, which had been given immunostimulators, due to its organoleptic, physical and chemical and bacteriological indexes, corresponds to the All Union State Standard' requirements for fresh meat and its good quality.

Key words: inspection, All Union State Standard, quality, immunostimulator, indicator.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.