Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная оценка мяса свиней, зараженных вирусом классической чумы на фоне иммунизации и ионизирующего излучения'

Ветеринарно-санитарная оценка мяса свиней, зараженных вирусом классической чумы на фоне иммунизации и ионизирующего излучения Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1080
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВАКЦИНА / ГАММА-ОБЛУЧЕНИЕ / КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / VACCINE / CLASSICAL SWINE FEVER / VETERINARY-SANITARY EXAMINATION / ACUTE RADIATION SICKUESS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Юсупова Г. Р., Волков А. Х., Конюхов Г. В., Юсупов Р. Х., Шигапова Г. З.

По результатам исследования бактериальной обсемененности, биохимическим и физико-химическим показателям (содержанию аминоаммиачного азота летучих жирных кислот, рН, коэффициенту кислотность – окисляемость, степени обескровливания, реакциям с сернокислой медью и на активность фермента пероксидазы) мясо свиней, больных лучевой болезнью, осложненной болезнью Ауески, соответствует требованиям ГОСТ 7269-79 к свежему мясу. Однако использование его на пищу рекомендуется после термической обработки в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Юсупова Г. Р., Волков А. Х., Конюхов Г. В., Юсупов Р. Х., Шигапова Г. З.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY –SANITARY ESTIMATION OF PORK,INFECTED BY SWINE FEVER ON THE BACKGROUND OF IMMUNIZATION AND IONIZATION

According to bacterial infecting investigation results, biochemical and physicochemical indices ( to aminoammonical nitrogen of volatile fatty acids, pH, acidity-oxidability coefficient, bleeding rate, reactions with cupric sulphate and for peroxidase enzyme activity) pork affected by radiation sickness, complicated with Aujeszky disease corresponds to the State Standard-7269-79 demands to fresh meat. However its usage as food is recommended only after thermal treating according to veterinary regulations of slaughtered animals investigation and veterinary-sanitary meat and meat produce expertise.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная оценка мяса свиней, зараженных вирусом классической чумы на фоне иммунизации и ионизирующего излучения»

УДК 619:616.9-022.1:621.039.55

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА СВИНЕЙ, ЗАРАЖЕННЫХ ВИРУСОМ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ НА ФОНЕ ИММУНИЗАЦИИ И ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Юсупова Г.Р. - д.б.н., доцент; Волков А.Х. - д.в.н., профессор,зав.кафедрой;

*Конюхов Г.В.-д.б.н.,профессор,зав.отделом, *Юсупов Р.Х. - д.в.н., профессор, зам.директора; *Шигапова Г.З.-к.в.н..

Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана

*Федеральый центр токсикологической и радиационной безопасности животных

тел.: (843) 273-97-74

Ключевые слова: вакцина, гамма-облучение, классическая чума свиней, ветеринарно-санитарная экспертиза.

Keywords: vaccine, classical swine fever, veterinary-sanitary

examination, acute radiation sickuess.

В настоящее время накоплен достаточно большой экспериментальный материал по эффектам действия различных доз радиации на животных [1].

Авария на ядерном реакторе в Чернобыле 26 апреля 1986 г., привела к радиоактивному загрязнению значительной территории СССР и европейских стран. 11 марта 2011 года произошла авария на Фукусимской атомной станции Японии. Значительная часть территории суши (Чернобыльская авария) и морской среды (японская авария) оказались загрязненными радионуклидами. После Чернобыльской аварии особое значение приобрели работы в области мониторинговых исследований, создания банка данных, разработки научно-практических методов системного анализа информации, методов оценки и прогноза экологической обстановки. Мировой опыт ликвидации последствий и ведения хозяйства на радиоактивно загрязненных территориях пополнится за счет аварии на Фукусимской АЭС [2].

По существующим представлениям лучевое поражение приводит к снижению устойчивости организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, подавлению защитной роли тканевых барьеров, снижению фагоцитарной активности лейкоцитов и, вследствие этого, развитию эндогенной микрофлоры и бактериемии [1]. Развитие вирусной инфекции на фоне лучевых повреждений, а также влияние на рост и развитие организма, качество мяса и других продуктов убоя изучено недостаточно [4].

Целью настоящей работы явилось изучение возможности использования продуктов убоя свиней, зараженных вирусом классической

чумы свиней, на фоне иммунизации и воздействия на организм радиации.

Материалы и методы. Для решения поставленной задачи было подобрано по принципу аналогов 3 группы подсвинков 3-4 месячного возраста крупной белой породы, живой массой 34-40 кг. Животные первой группы в количестве 6 голов служили контролем. Подсвинков второй группы в количестве 6 голов подвергали облучению в дозе 300 Р, а подсвинков 3-й группы (6 голов) (штамм КС) иммунизировали против КЧС с применением живой вакцины и через 21 день после облучения в той же дозе заражали вирусом классической чумы в дозе 105 ЛД100.

Животные были приобретены из благополучных по инфекционным и инвазионным болезням хозяйств. В соответствии с ветеринарным законодательством перед началом эксперимента животных в течение трех недель карантинировали. В опыт брали только здоровых животных, которых содержали в виварных помещениях (боксах), отвечающих основным требованиям зоогигиены. В помещениях поддерживали температуру воздуха в пределах 18-20°С, относительную влажность 6080%. Освещенность помещений была достаточной. Площадь помещения на одно животное составляла 1,2 м2. Рационы подсвинков были сбалансированы в соответствии с нормами по всем основным показателям, обеспечивающим удовлетворение физиологических потребностей организма [3].

Для определения ветеринарно-санитарных качеств мяса убой подсвинков проводили через 15 и 30 суток после воздействий. Убой проводили в горизонтальном положении, обескровливание - без предварительного оглушения, путем перерезки яремных вен и сонных артерий. Образцы брали из мышц бедра и мышц области лопатки.

При исследовании учитывали: органолептические, биохимические показатели, бактериоскопию и химический состав.

Органолептическими методами определяли - внешний вид, консистенцию, запах мяса, состояние жира, качество бульона при варке.

Исследования мяса были проведены через 24 часа после убоя животных. Мясо хранили в холодильнике при 0-4°С с оптимальной влажностью. Органолептические показатели устанавливали в соответствии с ГОСТ 7269-79, учитывая внешний вид и цвет поверхности тушек, состояния жира, консистенцию и запах мяса, прозрачность и аромат бульона при варке, количества микробов (кокков и палочек) в мясе. Химические и микроскопические анализы проводили на основании ГОСТ 23392-78 - показатели рН, реакция на пероксидазу, реакция с сернокислой медью, аминоаммиачный азот, коэффициент кислотности окисляемости, формольная проба и микроскопия мазков.

Результаты исследования. При визуальном осмотре мясо поросят контрольной группы имело бледно-розовый цвет, жир белый, мягкий, эластичный. Степень обескровливания хорошая, при разрезе мышечной

ткани капли крови не выделяются. С поверхности мясо покрыто шуршащей корочкой подсыхания. Консистенция упругая, при надавливании пальцем ямка выравнивается быстро. Запах характерный для мяса данного вида животных.

Для проведения микроскопического исследования мяса поросят приготовили мазки отпечатки, окрашенные по Грамму. В мазках из поверхностных слоев в одном поле зрения были обнаружены единичные кокки и палочки, в мазках из глубоких слоев микрофлора не выявлена.

По окончанию органолептического исследования была проведена проба варкой. Было установлено, что бульон, полученный из мяса контрольных животных, соответствует нормам, установленным для свежего доброкачественного мяса: ароматный, прозрачный, с каплями жира на поверхности.

При убое животных на 15 день после лучевого воздействия выявились единичные точечные кровоизлияния в эпикард, под капсулой печени и в мышцах в области живота. Обескровливание туш независимо от сроков убоя подсвинков от аналогичного показателя контрольных животных отличались незначительно.

После созревания по органолептическим признакам согласно ГОСТ 7269-79 (внешний вид, цвет, консистенция, запах, проба варкой, состояние жира) мясо подсвинков, убитых на 15 и 30 сутки после облучения существенных отличий от мяса контрольных животных не имело. Оно имело бледно-красный цвет, специфический запах, плотную консистенцию. Бульон при варке мяса, полученного от животных всех групп, был прозрачный, с приятным ароматом. На поверхности бульона были обширные жировые скопления.

Результаты исследования бактериальной обсемененности мышечной ткани свидетельствовали о свежести мяса и от контрольных показателей отличались несущественно.

Исследования показали, что количество микробов в одном поле зрения мазков-отпечатков из глубоких слоев мышц и в 1 г ткани существенно не отличалось от контрольных величин и соответствовало данным показателям доброкачественного мяса.

Бактериальная обсемененность внутренних органов также была в пределах аналогичных показателей свежих продуктов убоя. Микробы относились к сапрофитам и принадлежали к группе стрептококков и кишечной палочки. Возбудители сальмонеллеза из органов и тканей иммунизированных, облученных и зараженных вирусом классической чумы подсвинков не выделены.

Содержание летучих жирных кислот в мышечной ткани, результаты реакции с 5% раствором сернокислой меди соответствовали аналогичным показателям доброкачественного мяса и от контрольных величин отличались незначительно. рН мышц опытных и контрольных подсвинков,

убитых через 15 и 30 суток после различных воздействий не отличался от данного показателя в контроле и находился в пределах 5,60-5,68, что указывает на нормально протекающие биохимические процессы созревания в мясе. Содержание аминоаммиачного азота (мг в 10 мл мясной вытяжки) на указанные сроки исследования находилось в пределах 0,82±0,12 - 1,03±0,07.

Реакция на фермент пероксидазу независимо от сроков убоя облученных и зараженных подсвинков на 15 и 30 сутки исследований, как и у контрольных, была положительной.

Коэффициент кислотность - окисляемость при убое облученных в дозе 300 Р, иммунизированных против КЧС и зараженных вирусом классической чумы подсвинков соответствовал аналогичным показателям свежего мяса.

Таким образом, по результатам исследования бактериальной обсемененности, биохимическим и физико-химическим показателям (содержанию аминоаммиачного азота летучих жирных кислот, рН, коэффициенту кислотность - окисляемость, степени обескровливания, реакциям с сернокислой медью и на активность фермента пероксидазы) мясо свиней, больных лучевой болезнью, осложненной КЧС, соответствует требованиям ГОСТ 7269-79 к свежему мясу. Однако использование его на пищу рекомендуется после термической обработки в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарносанитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Иванов А.В., Низамов Р.Н., Конюхов Г.В. Радиовакцины: проблемы и перспективы. - Казань, 2008. - 497. 2. Павлова С.А., Сургучева Л.М. Оценка напряженности радиоэкологической обстановки / Ветеринарный врач. - Казань, 2011. - № 6. - С.29-32. 3. Петрухин И.В. Биологические основы выращивания поросят / Бю: Россельхозиздпт. - 1976. - С. 116-128. 4. Юсупова Г.Р., Волков А.Х., Клнюхов Г.В., Шигапова Г.З. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса подсвинков при воздействии на них физических и биологических агентов / Ученыек записки КГАВМ им. Н.Э.Баумана. - 2011. - Т.207. - С.413-416.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА СВИНЕЙ, ЗАРАЖЕННЫХ ВИРУСОМ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ НА ФОНЕ ИММУНИЗАЦИИ И ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Юсупова Г.Р., Волков А.Х., Конюхов Г.В., Юсупов Р.Х., Шигапова Г.З.

Резюме

По результатам исследования бактериальной обсемененности, биохимическим и физико-химическим показателям (содержанию аминоаммиачного азота летучих жирных кислот, рН, коэффициенту

кислотность - окисляемость, степени обескровливания, реакциям с сернокислой медью и на активность фермента пероксидазы) мясо свиней, больных лучевой болезнью, осложненной болезнью Ауески, соответствует требованиям ГОСТ 7269-79 к свежему мясу. Однако использование его на пищу рекомендуется после термической обработки в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарносанитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

VETERINARY -SANITARY ESTIMATION OF PORK,INFECTED BY SWINE FEVER ON THE BACKGROUND OF IMMUNIZATION AND IONIZATION

Yusupova G.R., Volkov A.Kh., Konyukhov G.V., Yusupov R.Kh.,

Shigapova G.Z.

Summary

According to bacterial infecting investigation results, biochemical and physicochemical indices ( to aminoammonical nitrogen of volatile fatty acids, pH, acidity-oxidability coefficient, bleeding rate, reactions with cupric sulphate and for peroxidase enzyme activity) pork affected by radiation sickness, complicated with Aujeszky disease corresponds to the State Standard-7269-79 demands to fresh meat. However its usage as food is recommended only after thermal treating according to veterinary regulations of slaughtered animals investigation and veterinary-sanitary meat and meat produce expertise.

УДК 619:616.98:579.873.21:636.22.28

ТЕСТ-СИСТЕМА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ АНТИТЕЛ К ВЛКРС МЕТОДОМ ДОТ-БЛОТ ИММУНОАНАЛИЗА

Якупов Т.Р. - д.в.н, доцент; *Хаертынов К.С. - к.б.н., с.н.с. **Нурутдинова А.Г. -

зав.отделом диагностики лейкоза Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана *ГБОУ ДПО Казанская государственная медицинская академия **Республиканская ветеринарная лаборатория, г.Казань тел.: (843) 273-97-05

Ключевые слова: лейкоз крупного рогатого скота, ВЛКРС, антитела, дот-блот иммуноанализ, ИФА, нитроцеллюлозная мембрана.

Keywords: leucosis of cattle, BLV, antibodies, dot-immunoassay, ELISA, nitrocellulose membrane.

Последнее десятилетие стало периодом интенсивного развития и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.