Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса подсвинков при воздействии на них физических и биологических агентов'

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса подсвинков при воздействии на них физических и биологических агентов Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
440
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВАКЦИНА / КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / ОСТРАЯ ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ / VACCINE / CLASSICAL SWINE FEVER / VETERINARY-SANITARY EXAMINATION / ACUTE RADIATION SICKNESS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Юсупова Г. Р., Волков А. Х., Конюхов Г. В., Шигапова Г. З.

Исследования показали, что мясо свиней, выживших от комбинированного поражения ИИ и возбудителем КЧС, защищенных препаратом Т-1 и вакциной «ЛК-ВНИИВВиМ» соответствует ГОСТам и правил ВСЭ к доброкачественному продукту.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Юсупова Г. Р., Волков А. Х., Конюхов Г. В., Шигапова Г. З.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY-SANITARY INSPECTION OF PIGS' MEAT UNDER THE EFFECT OF PHYSICAL AND BIOLOGICAL AGENTS

Inves have shown that pigs' meat survived from combined defeat II and CSF agents that are protected of T-1 preparation and vaccine «LKA-RSRIVVandM» correspond to standards and veterinary inspection's regulations as benign product.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса подсвинков при воздействии на них физических и биологических агентов»

УДК 619:614.31:637.5+578.835.31:578.834.11

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ПОДСВИНКОВ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НА НИХ ФИЗИЧЕСКИХ И

БИОЛОГИЧЕСКИХ АГЕНТОВ

Юсупова Г.Р., Волков А.Х., Конюхов Г.В.*, Шигапова Г.З.*

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

ФГБУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности»*

Ключевые слова: вакцина, классическая чума свиней, ветеринарносанитарная экспертиза, острая лучевая болезнь.

Key words: vaccine, classical swine fever, veterinary-sanitary

examination, acute radiation sickness.

Обеспечение биологической безопасности включает комплекс мероприятий, направленных на предотвращение, либо снижение риска воздействия на организм человека и животных агентов биологической природы вообще, и, в частности, возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний.

В настоящее время существуют средства противорадиационной защиты с использованием химических и биологических препаратов (Р.Н.Низамов и др.,2005; А.В.Иванов и др.,2008).

Целью наших исследований было провести ветеринарно-санитарную оценку мяса подсвинков, выживших от комбинированного поражения ионизирующим излучением и возбудителем классической чумы свиней, защищенных радиопротектором и вакциной.

Материалы и методы. Исследования проводили на 11 свинках с живой массой 40-45 кг. Животных разделили на 3 группы (1-я группа - 5 голов, 2-я и 3-я - по 3 головы).

Первую группу вакцинировали живой аттенуированной вакциной, затем через 22 дня после иммунизации им вводили препарат Т-1 в количестве 5 мл . Через 15 дней после введения препарата Т-1 первая группа животных и 2-я группа (биологический контроль по радиационному воздействию) были облучены в дозе 4,2 Гр. Через 1 сутки после облучения первая и третья группы животных (контроль вируса) были заражены возбудителем классической чумой свиней в дозе 105 ЛД100. На 50-й день после облучения и заражения проводили убой подсвинков методом обескровливания, были отобраны пробы для анализа и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с учетом комплекса регламентированных показателей.

Исследования мяса были проведены через 24 часа после убоя животных. Мясо хранили в холодильнике при 0-40С с оптимальной влажностью. Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса проводили по органолептическим, биохимическим и бактериологическим показателям согласно ГОСТ 21237-75, ГОСТ 23392-78, ГОСТ 7269-79 и «Правил ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов» (1988) и СанПиН 2.3.2.1078-01. Биопробу мяса ставили на растущих крысятах-самцах по росто-весовому методу в соответствии с рекомендациями ВАСХНИЛ (1977).

Результаты исследований. Результаты исследования показали, что иммунизация вакциной из штамма «ЛК-ВНИИВВиМ» (1-я группа) первоначально вызвала уменьшение на 5-7% общего числа лейкоцитов периферической крови подопытных животных с последующим их возрастанием до исходного уровня на 7-10 дни. В дальнейшим отмечались незначительные колебания количества лейкоцитов при сохранении общего высокого уровня - 15,6± 0,73х109/л, происходило незначительное понижение числа Т- и В-лимфоцитов на 4 сутки после вакцинации. Однако, уже начиная с 6 дня, количество их быстро возрастало и через 15 дней после применения вакцины составляло 107% (Т-лимфоциты) и 112 % (В-лимфоциты) от исходного. У животных 1-ой группы, предварительно получившие профилактические защитные средства, признаков классической чумы и острой лучевой болезни не наблюдались и они все выжили. Животные 3-й группы (биологический контроль), зараженные вирусом КЧС, пали с признаками болезни на 7-й - 9-й дни. Общее клиническое состояние у второй группы животных было характерно для острой лучевой болезни тяжелой степени тяжести. У них сразу после облучения отмечалось угнетение, повышение температуры тела. Все животные пали на 17-18-ый дни после радиационного поражения.

Таким образом, проведенные исследования впервые убедительно показали, что предварительная иммунизация свиней вакциной из штамма «ЛК-ВНИИВВиМ» и обработка радиопротектором Т-1, защищают животных от комбинированного поражения их возбудителем КЧС и ионизирующим излучением. Сочетанное применение вакцины и радиопротектора обеспечивало 100%-ую защиту животных.

При проведении послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов подсвинок, иммунизированных вакциной «ЛК-ВНИИВВиМ», препаратом Т-1 и убитых после комбинированного поражения, видимых патологоанатомических изменений не обнаружено.

Органолептическими исследованиями установлено, что туши хорошо обескровлены (степень обескровливания мышечной ткани убитых животных обеих групп не выходила за пределы 63,4±5,21 - 75,4±6,34 г/л гемоглобина); имеет сухую поверхность, корочка подсыхания бледнорозового цвета, мышцы плотные, упругой консистенции, на разрезе слегка влажные; цвет свойственен свинине; запах с поверхности и в глубине

разреза специфический, характерный для свежего мяса свиней. Жир от белого до бледно-розового цвета, мягкий, эластичный, без посторонних запахов. Сухожилия упругие, плотные, поверхность сустава гладкая, блестящая, Лимфатические узлы без видимых изменений. При проведении пробы варкой - бульон прозрачный, ароматный. На поверхности бульона жир собирается в виде крупных капель.

Бактериальная обсемененность мышц от животных опытной и контрольной групп не имела отличий и колебалась в пределах 0,7-4,1 м.к. в 1 г ткани, что свидетельствовала о доброкачественности мяса. Содержание летучих жирных кислот в мышечной ткани подопытных и контрольных животных составляло 0,15±0,02 - 0,19±0,01 мг КОН, свидетельствуя о его доброкачественности

Величина рН в процессе созревания мяса значительно снижается, особенно в течение первых суток после убоя животных, что связано с превращением гликогена в молочную и частично пировиноградную кислоты. Через сутки после убоя свиней опытной и контрольной групп рН мышечной ткани соответственно составил 5,95±0,06 и 5,85±0,03, указывая на то, что процессы созревания мяса в обеих группах животных протекали синхронно.

Количество аминоаммиачного азота в мышечной ткани подопытных и контрольных животных было в пределах 1,10±0,02 и 0,97±0,02 мг, что характерно для доброкачественного мяса. Коэффициент кислотность-окисляемость также был характерным для доброкачественного мяса и составил 0,46±0,01 ед. Реакция на пероксидазу была положительной, а с сернокислой медью - отрицательной.

Изменение биохимических показателей от опытных и контрольных животных в процессе хранения мяса в охлажденном состоянии согласно ГОСТу 7269-79 были синхронными. В процессе хранения мяса показатель рН возрастал, значения коэффициента кислотность-окисляемость снижались, реакция на пероксидазу была положительной до 18-20 дня хранения, на 20-25 сутки - сомнительной, а в последующие сроки -отрицательной, что указывало на снижение качества мяса, а в последующем на его недоброкачественность.

Для биологической оценки качества мяса свиней исследования проводили на 30 растущих крысятах-отъемышах средней массой 46 г, разделенных по принципу аналогов на 3 группы. Крысята 1-й группы получали мясо опытных свиней, убитых на 45 сутки; 2-я группа крысят получала в рационе мясо здоровых свиней и служила контролем; 3-я группа крысят получала обычный безбелковый рацион.

Подопытным животным давали вареное мясо в виде фарша в избытке (повесу) согласно методическим рекомендациям. Скармливание мяса подопытным крысятам продолжалось в течении 28 дней. Критериями оценки влияния исследуемых образцов мяса на организм крысят служили

изменения росто-весовых, гематологических и гистологических показателей и качество потребляемого мяса.

Результаты исследований показали, что на всем протяжении опытов крысята всех групп не имели отличий в клиническом статусе. При убое крысят в конце опыта патологических и гистологических изменений в их органах и тканях не обнаружено.

Таки образом, исследования показали, что мясо свиней, выживших от комбинированного поражения ИИ и возбудителем КЧС, защищенных препаратом Т-1 и вакциной «ЛК-ВНИИВВиМ» соответствует ГОСТам и правил ВСЭ к доброкачественному продукту. Однако, принимая во внимание, что животные были заражены вирусом КЧС, мясо и мясопродукты могут быть использованы только в виде варенных колбасных изделий.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Иванов А.В. Радиовакцины: проблемы и

перспективы/А.В.Иванов.Р.Н.Низамов, Г.В.Конюхов//Казань, 2008. - 497 с. 2. Низамов Р.Н. Пути создания радиозащитных средств на основе молекулярно-биологических и патогенетических механизмов лучевого поражения организма/Р.Н.Низамов, Г.В.Конюхов, Л.М.Сургучева, А.С.Титов, А.Ш.Хафизов//Ветеринарный врач. - 2005. - С. 35-40.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ПОДСВИНКОВ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ НА НИХ ФИЗИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ АГЕНТОВ

Юсупова Г.Р., Волков А.Х., Конюхов Г.В., Шигапова Г.З.

Резюме

Исследования показали, что мясо свиней, выживших от комбинированного поражения ИИ и возбудителем КЧС, защищенных препаратом Т-1 и вакциной «ЛК-ВНИИВВиМ» соответствует ГОСТам и правил ВСЭ к доброкачественному продукту.

VETERINARY-SANITARY INSPECTION OF PIGS’ MEAT UNDER THE EFFECT OF

PHYSICAL AND BIOLOGICAL AGENTS

Ysupova G.R., Volkov A.H., Konychov G.V., Shigapova G.Z.

Summary

Inves have shown that pigs’ meat survived from combined defeat II and CSF agents that are protected of T-1 preparation and vaccine «LK- A-RSRIVVandM» correspond to standards and veterinary inspection’s regulations as benign product.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.