Научная статья на тему 'Оценка доброкачественности и безопасности продуктов убоя свиней при применении жидкого и сухого экстрактов девясила высокого для лечения аскариоза свиней.'

Оценка доброкачественности и безопасности продуктов убоя свиней при применении жидкого и сухого экстрактов девясила высокого для лечения аскариоза свиней. Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
131
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
свиньи / девясил высокий / жидкий и сухой экстракты / мясо / продукты убоя. / swine / inula helenium L. / liquid and dry extracts / meat / swine slaughter products.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гурская И. В., Гурский П. Д., Толкач Н. Г., Виноградова О. Н.

В статье приведены данные по изучению антигельминтных свойств жидкого и сухого экстрактов девясила высокого. Исследования показали, что препараты девясила высокого, в указанных дозах, обладают достаточно высокой терапевтической эффективностью при аскариозе свиней, а также не оказывают негативного влияния на качество мяса и продуктов убоя животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гурская И. В., Гурский П. Д., Толкач Н. Г., Виноградова О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation of quality and wholesomeness of swine slaughter products at the use of liquid and dry extracts of inula helenium l. for the treatment of ascariasis in swine

The article contains data on the investigation of antihelmintic properties of liquid and dry extracts of inula helenium L. The research shows that preparations of inula helenium L. in specified doses possess rather high therapeutic efficiency against swine ascariasis and do not render the negative effect on the quality of meat and slaughter products

Текст научной работы на тему «Оценка доброкачественности и безопасности продуктов убоя свиней при применении жидкого и сухого экстрактов девясила высокого для лечения аскариоза свиней.»

УДК 619:615.284:616.995.132:614.31:637.5:636.4

ОЦЕНКА ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ УБОЯ СВИНЕЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИДКОГО И СУХОГО ЭКСТРАКТОВ ДЕВЯСИЛА ВЫСОКОГО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АСКАРИОЗА СВИНЕЙ

И.В. ГУРСКАЯ, П.Д. ГУРСКИЙ, Н.Г. ТОЛКАЧ, О.Н. ВИНОГРАДОВА УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 05.01.2011)

Введение. В Республике Беларусь одной из главных задач является повышение благосостояния народа. Предусмотрено существенное улучшение структуры питания населения за счет увеличения в ней продуктов животного происхождения, в том числе и свинины.

Большим резервом увеличения производства продуктов животноводства является всемерное сокращение заболеваемости и потерь животных и продуктов их убоя от незаразных, инфекционных и паразитарных заболеваний.

Современный уровень развития мясной промышленности предъявляет новые требования не только к организации химико-технологического и санитарного контроля за ходом технологического процесса и качеством готовой продукции, но и к контролю санитарного качества исходного сырья [4, 6].

Паразитозы свиней широко распространены в хозяйствах Республики Беларусь, несмотря на ежегодно проводимые противопаразитар-ные мероприятия и значительные затраты на их осуществление.

Среди паразитарных болезней свиней наиболее широкое распространение в хозяйствах республики, странах СНГ и дальнего зарубежья получили желудочно-кишечные нематодозы [5, 8, 9].

Ветеринарная медицина в настоящее время располагает богатым арсеналом химических противопаразитарных препаратов, но большинство из них не отвечает основным требованиям как по эффективности, стоимости, простоте применения, так и по безвредности для организма животного. Поэтому изыскание более совершенных и доступных средств для борьбы с паразитозами является важной задачей. Она может быть решена двумя путями: синтезом новых эффективных, дешевых, малотоксичных препаратов и изысканием растений, обладающих противопаразитарными свойствами. Второй путь особенно заманчив благодаря богатству нашей флоры и многовековому опыту народной медицины и ветеринарии.

Известно, что многие растения содержат в себе различные органические соединения, которые способны подавлять жизнедеятельность и даже действовать губительно на паразитов. Исследования, проведен-

232

ные в последние годы отечественными и зарубежными учеными, свидетельствуют о больших перспективах использования растений в борьбе с инвазионными болезнями сельскохозяйственных животных. Однако вопрос о применении с лечебной целью девясила высокого при аскариозе свиней освещен недостаточно. Нет также данных о влиянии различных препаративных форм девясила высокого на организм животных и качество получаемой продукции при его применении.

Цель работы - изучить терапевтическую эффективность жидкого и сухого экстрактов девясила высокого при аскариозе свиней, а также ветеринарно-санитарную оценку мяса и продуктов убоя при их применении.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в условиях КУСХП им. П.М. Машерова Сенненского района Витебской области, лаборатории кафедр фармакологии и токсикологии, ве-теринарно-санитарной экспертизы, микробиологии и вирусологии, кормления УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины».

Объектом исследований служили свиньи в возрасте 2-4 месяцев живой массой 20-40 кг, спонтанно инвазированные аскарисами. Животные содержались на стандартном кормовом рационе. На протяжении опыта условия содержания и рацион были одинаковыми.

Для проведения эксперимента по изучению антигельминтной активности при аскариозе было сформировано три группы по 10 животных в каждой (две опытные и одна контрольная). Перед применением препаратов были проведены копроскопические исследования по методу Дарлинга на наличие у подопытных животных яиц аскарисов.

Животные 1 -й опытной группы получали с кормом жидкий экстракт девясила высокого в дозе 0,2 мл/кг массы животного однократно, животные 2-й опытной группы - сухой экстракт девясила в дозе 30 мг/кг массы животного однократно, животные 3-й контрольной группы - базовый препарат «Мебендазол» в дозе 20 мг/кг массы животного однократно.

Оценку эффективности препаратов учитывали по динамике интенсивности инвазии, проводя копроскопические исследования на 3, 5, 7, 14, 20 и 30-е сутки эксперимента после применения препаратов.

Для проведения эксперимента по изучению ветеринарно-санитарных показателей мяса и продуктов убоя свиней были отобраны клинически здоровые животные по принципу условных аналогов. Из отобранных животных было сформировано три группы (1 -я и 2-я -опытные и 3-я группа - контрольная) по пять животных в каждой. Животные 1-й опытной группы получали с кормом жидкий экстракт девясила высокого в дозе 0,2 мл/кг массы животного однократно, животные 2-й опытной группы - сухой экстракт девясила высокого в дозе 30 мг/кг массы животного однократно (терапевтические дозы), животные 3 -й контрольной группы препараты не получали.

Через сутки после дачи препаратов для исключения токсикологического влияния на мясо и продукты убоя по два животных из каждой группы были подвергнуты убою. На 14-й день, по окончании эксперимента, остальные животные опытных и контрольной групп (по три животных из каждой) были подвергнуты убою. От туш животных были отобраны пробы мяса и внутренних органов.

Органолептические исследования мяса свиней проводили по ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести» [3].

Оценку качества мяса свиней проводили согласно ГОСТ 23392-78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести» [2] и «Ветеринарно-санитарным правилам осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясных продуктов» [10].

Для изучения санитарных показателей продуктов убоя проводили следующие физико-химические исследования:

- определение концентрации свободных водородных ионов (рН) (потенциометрический способ);

- качественная реакция на активность фермента пероксидазы (бен-зидиновая проба);

- определение содержания продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью).

Готовили мазки-отпечатки из поверхностных и глубоких слоев мышц, окрашивали по Граму и микроскопировали.

Бактериологические исследования проводили согласно ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа» [1]. Определяли общую микробную обсемененность проб мышечной ткани и внутренних органов от животных контрольной и опытных групп, исключая, в первую очередь, возбудителей пищевых токсикозов и токси-коинфекций.

Качественный состав мяса свиней на содержание влаги, жира, белка и золы (минеральных веществ) в мясе определяли согласно действующим стандартам.

Биологическую ценность и безвредность мяса и печени свиней, находившихся в опыте, исследовали согласно «Методическим указаниям по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетрахимена пириформис» [7]. Токсичность исследуемых образцов определяли по наличию погибших инфузорий, изменению формы, характеру движения и угнетению роста Tetrachimena piriformis. Наличие мертвых или деформированных клеток, замедление и изменение характера движения, угнетение роста и размножения инфузорий по сравнению с контролем свидетельствовало о токсичности исследуемого материала. Отсутствие гибели инфузорий или других патологических изменений за 24 ч свидетельствовало об отсутствии токсичности продукта.

Результаты исследований и их обсуждение. Применение жидкого экстракта девясила высокого животным 1-й опытной группы в дозе 0,2 мл/кг массы животного однократно и сухого экстракта девясила высокого животным 2-й опытной группы в дозе 30 мг/кг массы животного однократно оказывает 100%-ный терапевтический эффект при аскариозе свиней на 5-7-й день после применения.

В 3-й контрольной группе экстенсэффективность мебендазола составила 100 % на 7-й день эксперимента.

При послеубойном ветеринарно-санитарном осмотре туш и внутренних органов свиней опытных и контрольной групп видимых патологических изменений обнаружено не было. Туши были хорошо обескровлены. Суставные поверхности и сухожилия влажные, плотные, упругие, гладкие. Запах поверхностного слоя туш и отобранных образцов опытных и контрольной групп специфический для данного вида животных (свиней), характерный для свежего мяса; цвет мяса розово-красный, красный. Подкожный и внутренний жир характерного белого цвета, запаха и консистенции.

Проба варкой показала, что бульон как в опытных, так и в контрольной группах прозрачный, ароматный, на поверхности бульона жир собирался в виде крупных капель.

При проведении бактериологических исследований возбудителей пищевых токсикозов и токсикоинфекций, а также других патогенных микроорганизмов выделено не было.

Физико-химические показатели мышечной ткани туш животных опытных и контрольной групп (табл. 1) достоверных различий не имели. Концентрация водородных ионов находилась в допустимых пределах для созревшего мяса, что способствовало хорошему санитарному его состоянию. При хранении в течение четырех суток мясо как контрольной, так и опытных групп хорошо сохранялось, признаков порчи не отмечалось.

Таблица 1. Физико-химические показатели мяса свиней, получавших препараты девясила высокого

Группы рН Реакция с сернокислой медью Реакция на пероксидазу

24 ч* 96 ч* 24 ч* 96 ч* 24 ч* 96 ч*

1-я опытная 6,01±0,01 5,63±0,03 - - + +

2-я опытная 5,96±0,02 5,67±0,02 - - + +

Контрольная 5,98±0,04 5,61±0,03 - - + +

Примечание: «-» - реакция отрицательная; «+» - реакция положительная; «*» -время исследования после убоя.

При изучении проб мяса свиней на содержание влаги, жира, белка и золы были получены результаты, свидетельствующие об отсутствии негативного влияния жидкого и сухого экстрактов девясила высокого в рекомендуемых дозах на данные качественные показатели (табл. 2).

235

Таблица 2. Качественный состав мяса свиней, получавших препараты девясила высокого

Группы Влага Жир Белок Зола

1-я опытная 76,93±0,21 6,08±0,06 15,93±0,6 1,07±0,01

2-я опытная 76,61±0,42 6,42±0,39 15,90±0,08 1,07±0,01

Контрольная 76,91±0,30 6,26±0,37 15,76±0,14 1,07±0,01

Для выяснения вопроса о безвредности мышечной ткани и печени свиней после применения жидкого и сухого экстрактов девясила высокого исследовали их с помощью тест-объекта инфузорий Тетрахимена пириформис. Токсичность исследуемых образцов продукта определяли по наличию погибших инфузорий, изменению их формы, характера движения и наличию несвойственных включений в клетках. Погибшими инфузориями считали те особи, которые не проявляли подвижности и имели признаки разрушения. Изменение формы выражалось в образовании различных выпячиваний, деформации, удлинении или укорачивании клеток инфузорий. Изменение характера движения определяли по наличию клеток с вращательным, веретенообразным или круговым движением. Угнетение роста инфузорий определяли по меньшему количеству размножившихся особей по сравнению с контролем (в норме процент патологических форм клеток инфузорий составляет от 0,1 до 1 %) (табл. 3).

Таблица 3. Безвредность мяса и печени свиней, получавших препараты девясила высокого

Группы Процент патологических форм клеток

Мясо Печень

1-я опытная 0,3±0,06 0,4±0,05

2-я опытная 0,2±0,03 0,5±0,02

Контрольная 0,2±0,01 0,4±0,04

Исходя из приведенных в таблице данных, можно сделать вывод, что продукты убоя свиней, которые получали жидкий и сухой экстракты девясила высокого, не обладают токсическим действием на тест-объекты инфузории.

Биологическую ценность мяса и мясопродуктов определяли по интенсивности размножения инфузорий на питательном субстрате, содержащем в качестве источника белка и стимуляторов роста исследуемые образцы. Показателем биологической ценности служило число (выраженное в процентах) выросших за четверо суток инфузорий на опытном образце к числу клеток, выросших в контроле. Контролем при анализе служили пробы мяса от животных, которые препараты не получали.

Биологическая ценность мяса и печени свиней опытных групп не имела достоверных отличий от такового показателя мяса и печени свиней контрольной группы (табл. 4).

236

Таблица 4. Относительная биологическая ценность мяса и печени свиней, получавших препараты девясила высокого

Группы Мясо Печень

количество клеток % количество клеток %

1-я опытная 270,0±2,0 96,0 302,4±1,4 95,9

2-я опытная 288,2±1,5 102,5 318,3±2,2 101,0

Контрольная 281,3±1,6 100,0 315,2±2,3 100,0

Заключение. Таким образом, по данным результатов исследований установлено, что жидкий экстракт девясила высокого в дозе 0,2 мл/кг массы животного при однократном применении и сухой экстракт девясила высокого в дозе 30 мг/кг живой массы однократно оказывают 100%-ный терапевтический эффект при аскариозе свиней.

Исходя из полученных данных наших исследований, следует, что применение жидкого и сухого экстрактов девясила высокого в терапевтических дозах в качестве антигельминтных средств не оказывает негативного влияния на органолептические, физико-химические и качественные показатели мяса и продуктов убоя свиней. Относительная биологическая ценность и безвредность мяса и печени свиней опытных групп не отличалась от данных показателей контрольной группы.

Следовательно, применение жидкого и сухого экстрактов девясила высокого не оказывает негативного влияния на доброкачественность и санитарные показатели продуктов убоя свиней и соответственно они являются безопасными для потребителей.

ЛИТЕРАТУРА

1. ГОСТ 21237-75. Мясо. Методы бактериологического анализа. Введ. 14.11.75. М.: Изд-во стандартов, 1980. 45 с.

2. ГОСТ 23392-78. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса. М.: Изд-во стандартов, 1986. 5 с.

3. ГОСТ 7269-79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести. Введ. 23.02.79. М.: Изд-во стандартов, 1980. 5 с.

4. Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства на колхозных рынках / П.В. Житенко, М.Ф. Боровков. М.: Росагропромиздат, 1990. 143 с.

5. К проблеме эзофагостомоза крупного рогатого скота / А.И. Ятусевич [и др.] // Ученые записки ВГАВМ. Витебск, 2006. Т. 40. Ч. 1. С. 340.

6. Лемеш, В.М. Организация ветеринарного надзора на мясоперерабатывающих предприятиях // Ученые записки ВГАВМ. Витебск, 1999. Т. 35. Ч. 1. С. 78-79.

7. Методические указания по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетрахимена пириформис (эксперсс-метод): утв. ГУВ Минсельхозпрода Респ. Беларусь 20.10.1997. Витебск, 1997. 13 с.

8. Мироненко, В.М. Применение байкокса и альверма при эймериозно-нематодозной инвазии крупного рогатого скота / В.М. Мироненко // Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства: материалы науч.-практ. конф., Витебск, 19-20 мая 2005 г. / УО «ВГАВМ»; редкол.: А.И. Ятусевич [и др.]. Витебск, 2005. С.113-114.

9. Москалькова, А.А. Профилактика стронгилятозов овец / А.А. Москалькова // Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства: материалы науч.-

практ. конф., Витебск, 19-20 мая 2005 г. / УО «ВГАВМ»; редкол.: А.И. Ятусевич [и др.]. Витебск, 2005. С. 120-121.

10. Сборник технических нормативных правовых актов по ветеринарно-санитарной экспертизе продукции животного происхождения / под ред. Е.А. Панковца, А.А. Руси-новича. Минск: Дизель-91, 2008. 303 с.

УДК 636.4.083:631.223.6

СОКРАЩЕНИЕ ТЕПЛОПОТЕРЬ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ПОДСОСНЫХ СВИНОМАТОК

Д.Н. ХОДОСОВСКИЙ, И.И. ПЕРАШВИЛИ, Т.А. МАТЮШОНОК, А.Н. ШАЦКАЯ, В.А. БЕЗМЕН, В.И. БЕЗЗУБОВ, А.А. ХОЧЕНКОВ, А.С. ПЕТРУШКО РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 05.01.2011)

Введение. Эффективность промышленного свиноводства зависит от условий проведения опоросов и выращивания поросят под свиноматками, как одной из важнейших технологических стадий производства свинины. Микроклимат, и в первую очередь температура среды, по важности является вторым после кормления фактором, от которого зависит жизнедеятельность животных, особенно молодняка. Это связано с тем, что у поросят физическая терморегуляция начинает функционировать только через 6-10 дней после рождения, достигая нормальной активности к 30-дневному возрасту [1].

Отклонение температуры от оптимального уровня приводит к снижению продуктивности животных на 15-30 %, увеличению расхода кормов на единицу продукции на 10-15 %, увеличению отхода поголовья в среднем на 7-10 %, а в некоторых случаях до 30-40 %. Напротив, оптимальный микроклимат позволяет сократить общую заболеваемость, отход свиней в 1,5-3 раза, повысить продуктивность на 1030 % при снижении затрат кормов [2-4].

Характер микроклимата, наряду с местным климатом, величиной здания, уровнем воздухообмена и принятой технологией производства во многом определяется теплотехническими свойствами строительных материалов и конструктивными особенностями наружных ограждений [5]. Основным источником тепла в помещениях служит само животное. В холодный период при необходимости часть тепла поступает от отопительных приборов. Расходуется тепло на согревание наружного воздуха при вентиляции, и, кроме того, значительная часть уходит через ограждающие конструкции, без всякой пользы. Хорошей теплоизоляцией наружных ограждающих конструкций можно достичь существенного снижения тепловых затрат [6, 7].

Доля стоимости помещений для содержания подсосных свиноматок с приплодом в общем объеме инвестиционных затрат достигает 60 %, а

238

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.