Научная статья на тему 'Клюквенный сок для красоты и здоровья: 9 научных фактов о пользе, противопоказания и особенности употребления'

Клюквенный сок для красоты и здоровья: 9 научных фактов о пользе, противопоказания и особенности употребления Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
317
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
клюква клюквенный сок состав калорийность полезные свойства противопоказания / cranberry cranberry juice compound calorie content beneficial features Contraindications

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Tkacheva Natalia, Eliseeva Tatyana

Ярко-красная кислая ягода, произрастающая преимущественно на болотистых местностях, является настоящим суперфудом. Клюква, которую еще называют журавлиной или медвежьей ягодой, содержит огромное количество витаминов, антиоксидантов и полезных веществ. Ее часто используют в пищевой, косметологической и фармакологической промышленностях — готовят из нее морсы, джемы, наливки, маски для лица и даже биологически активные добавки. Особенно ценится среди почитателей народной медицины полезный клюквенный сок. Купить такой напиток в натуральном виде, без добавления сахара и прочих консервантов, в современных супермаркетах довольно сложно. Но его можно легко приготовить самостоятельно, в домашних условиях. HTML версия статьи – https://edaplus.info/drinks/cranberry-juice.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cranberry juice for beauty and health: 9 scientific facts about the benefits, contraindications and features of use

A bright red acidic berry, growing mainly in marshy areas, is a real superfood. Cranberry, which is also called a crane or bear berry, contains a huge amount of vitamins, antioxidants and nutrients. It is often used in food, cosmetological and pharmacological industries fruit, jams, films, face masks and even biologically active additives are prepared from it. Useful cranberry juice is especially appreciated among fans of traditional medicine. It is quite difficult to buy such a drink in kind, without adding sugar and other preservatives, in modern supermarkets. But it can be easily prepared independently, at home.

Текст научной работы на тему «Клюквенный сок для красоты и здоровья: 9 научных фактов о пользе, противопоказания и особенности употребления»

Клюквенный сок для красоты и здоровья: 9 научных фактов о пользе, противопоказания и особенности употребления

Ткачева Наталья, фитотерапевт, нутрициолог Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info E-mail: tkacheva.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Реферат. Ярко-красная кислая ягода, произрастающая преимущественно на болотистых местностях, является настоящим суперфудом. Клюква, которую еще называют журавлиной или медвежьей ягодой, содержит огромное количество витаминов, антиоксидантов и полезных веществ. Ее часто используют в пищевой, косметологической и фармакологической промышленностях — готовят из нее морсы, джемы, наливки, маски для лица и даже биологически активные добавки. Особенно ценится среди почитателей народной медицины полезный клюквенный сок. Купить такой напиток в натуральном виде, без добавления сахара и прочих консервантов, в современных супермаркетах довольно сложно. Но его можно легко приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Ключевые слова: клюква, клюквенный сок, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Состав и калорийность

Плоды клюквы довольно сочны — содержат 87,3% воды. В них минимум жира и белка (0,13 и 0,46%, соответственно), немного углеводов (12 граммов на 100 грамм мякоти), что объясняет достаточно низкую калорийность натурального клюквенного сока — всего 46 ккал. [1] У ягоды низкий гликемический индекс (45 единиц) и низкая гликемическая нагрузка (5,5) (уровень сахара после ее употребления поднимается незначительно), что позволяет пить полезный фреш клюквы без риска для здоровья даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Клюквенный сок является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В их число входят:

• Разнообразные органические кислоты. В частности, лимонная, хинная, яблочная, шикимовая [2], урсоловая [3]. Последняя содержится в больших количествах именно в плодах клюквы — обладает мощной противовоспалительной и противораковой активностью [4], показывает хорошие результаты при лечении рака простаты, прочих разновидностях онкологии мочеполовой системы [5], предупреждает образование камней в почках.

• Различные минералы, такие как калий (80 мг) — регулирует водно-солевой баланс организма, отвечает за работу мышц (в том числе и сердечной), способствует снижению артериального давления, помогает избежать риска сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, ишемической болезни сердца и пр.) [6], а также железо (0,23 мг), цинк (0,09 мг), медь (0,056 мг) и прочими.

• Многочисленные витамины. В частности, в составе клюквенного сока присутствует витамин C, или аскорбиновая кислота, (14 мг) — обладает мощными антиоксидантными свойствами [7], повышает иммунитет и препятствует развитию цинги, стимулирует выработку организмом собственного коллагена [8], успешно используется в терапии онкологии. Содержатся в нем и витамины группы B. К последним относится, например, пантотеновая кислота (0,295 мг) — принимает участие в выработке гемоглобина, снижает чувство тревоги [9] и уменьшает токсический эффект антибиотиков.

Также в клюкве содержатся большие количества натурального пектина — вещество обладает хорошими желирующими свойствами, что позволяет готовить из ягод вкусные конфитюры и зефиры без применения специальных пищевых добавок.

Химический состав ягод может меняться в зависимости от времени сбора урожая, их спелости и местности произрастания. Если рассматривать сортовые выведенные растения, но наиболее полезными, содержащими наибольшее количество антоцианов, по мнению специалистов, считаются сорта клюквы под названием Бен Лир, Бергман, Пилигрим. [10] Именно их рекомендуется использовать для изготовления полезного напитка.

Топ-9 полезных свойств клюквенного сока

1. Обеспечивает профилактику инфекций мочевыводящих путей

Флавоноиды и фенольные кислоты, содержащиеся в соке клюквы, оказывают благотворное влияние на инфекции мочевых путей — предотвращают прилипание бактерий к уроэпителиальным клеткам, помогают быстрее снять воспалительный процесс и избавиться от цистита. [11] Добавки в виде клюквенного фреша рекомендуются к употреблению женщинам в качестве дополнительной эффективной терапии при лечении ИМП. [12]

2. Эффективен при лечении язвы желудка

Доказано, что натуральный клюквенный сок обладает отличными противоязвенными свойствами, в частности, он негативно влияет на жизнедеятельность бактерии Helicobacter Pylori [13], которая является одной из основных причин развития язвы желудка. [14] Выпивайте ежедневного порцию полезного ярко-красного фреша, отжатого из мякоти ягод клюквы, чтобы без применения лишних лекарственных средств избавиться от неприятного и опасного заболевания!

3. Используется в профилактике кариеса и терапии пародонтита

Клюква содержит уникальные высокомолекулярные полифенолы, обладающие противокариесным эффектом, также они способствуют уменьшению воспалительных процессов, снижают выработку протеолитических, расщепляющих белки, ферментов, что эффективно используется при лечении пародонтита. [15] Доказано, что систематическое употребление напитка, полученного из мякоти клюквы, уменьшает воспалительные процессы в ротовой полости (улучшает состояние десен), препятствует образованию зубного налета и снижает риски развития кариеса. [16]

4. Препятствует образованию камней в почках

Прием лекарственных средств, неправильная диета или ожирение провоцируют развитие нефролитиазма, образования камней в почках. Для профилактики образования фосфатно-кальциевых и струвитных камней мочу рекомендуется подкислять. С этой задачей на отлично справляется кислый клюквенный сок. [17]

5. Снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

Клюква богата мощными растительными антиоксидантами, полифенолами. Как показывают исследования, именно диета с высоким содержанием полифенолов помогает снизить риски развития диабета, инсульта, инфаркта, прочих сердечно-сосудистых проблем. [18] К тому же систематическое употребление клюквенного сока помогает стабилизировать уровень холестерина в крови, что также положительно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Особенно рекомендуется такой полезный напиток женщинам в период менопаузы. [19]

6. Помогает в лечении жирового гепатоза

Известно, что антиоксиданты, которыми так богаты ягоды клюквы, способны предотвращать метаболический синдром, развивающийся вследствие ожирения. Исследования показывают, что уже через неделю после введения диеты, в состав которой входит натуральный клюквенный сок, у пациентов существенно уменьшаются объемы и масса тела, снижается количество жира в печени. [20]

7. Обладает противовоспалительным и антимикробным эффектом

Доказано, что богатые флавоноидами и антиоксидантами ягоды клюквы обеспечивают сильный противовоспалительный и антибактериальный эффект. [21] В частности, свежо отжатый клюквенный сок успешно используется при лечении стрептококкового фарингита. [22]

8. Проявляет противораковые свойства

В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что сок клюквы обладает мощной противораковой активностью. Его систематическое употребление способствует замедлению и даже предотвращению развития раковых опухолей. [23] В частности, он весьма эффективен при лечении онкологии молочной железы, толстой кишки, простаты и пр. [24]

9. Улучшает когнитивные функции

Ресвератрол и прочие полезные полифенолы, содержащийся в мякоти клюквы, обладают эстрогенным воздействием — устраняют когнитивный дефицит, вызванный недостатком эстрогена, особо часто проявляющийся в период менопаузы и в процессе старения. [25] Также

синапоновая кислота, входящая в состав ягод клюквы, показывает хорошие результаты при терапии когнитивных нарушений и восстановлении памяти — успешно применяется при лечении деменции, вызванной болезнью Альцгеймера или болезнью Паркинсона. [26]

Противопоказания и особенности употребления клюквенного сока

Сок клюквы имеет достаточно кислый вкус. Поэтому его не рекомендуется употреблять в чистом натуральном виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также имеющим проблемы с ЖКТ. Также стоит учитывать, что клюква относится к продуктам, разжижающим кровь. Поэтому данный сок специалисты не советуют употреблять в период приема коагулянтов, в частности, такого препарат как варфарин и пр. [27] А еще необходимо помнить, что он может снижать эффективность некоторых лекарственных препаратов, например, валиума и диклофенака.

Рекомендованная суточная норма клюквенного сока для взрослого человека — жидкость, отжатая из 100 грамм ягод. Его можно употреблять в натуральном свежеотжатом виде или смешивать с прочими жидкостями. Например, кислый клюквенный сок отлично сочетается по вкусу с более сладкими: малиновым, яблочным и пр.

Как приготовить и хранить сок клюквы: основные рекомендации

Для приготовления фреша рекомендуется отбирать сухие цельные ягодки. Предварительно их необходимо очистить от сора, промыть, просушить на полотенце и переработать с помощью соковыжималки, блендера или мясорубки. В двух последних случаях дополнительно нужно отжать жмых через марлю. Полученные выжимки можно использовать повторно — приготовить из них не такой концентрированный, но не менее вкусный и полезный клюквенный морс или компот.

Приготовленный сок рекомендуется сразу выпить. Если порция получилась слишком большой, то допускается краткосрочное, в течение нескольких дней, хранение напитка в холодильнике (при условии избегания контакта жидкости с воздухом и металлическими предметами).

Можно клюквенный сок также заморозить, разлив в формочки для льда, а затем использовать льдинки в косметологических целях (протирать лицо — освежает, подтягивает и омолаживает кожу) или добавлять в коктейли. Замороженная клюква отлично сохраняет все свои полезные свойства и может без проблем храниться в морозилке при температуре -18°C вплоть до 1 года.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Клюквенный сок считается натуральным природным антибиотиком, помогающим избавиться без применения специальных аптечных средств от многих проблем со здоровьем: начиная от воспалений ротовой полости и кариеса и заканчивая онкологическими заболеваниями. Включите этот полезный напиток в ваш постоянный рацион и на собственной практике убедитесь в его оздоравливающих свойствах!

Литература

1. Cranberries, raw https://fdc.nal.usda.goV/fdc-app.html#/food-details/171722/nutrients

2. Jensen, H. D., Struve, C., Christensen, S. B., & Krogfelt, K. A. (2017). Cranberry juice and combinations of its organic acids are effective against experimental urinary tract infection. Frontiers in microbiology, 8, 542. DOI: 10.3389/fmicb.2017.00542

3. Kondo, M., MacKinnon, S. L., Craft, C. C., Matchett, M. D., Hurta, R. A., & Neto, C. C. (2011). Ursolic acid and its esters: occurrence in cranberries and other Vaccinium fruit and effects on matrix metalloproteinase activity in DU145 prostate tumor cells. Journal of the Science of Food and Agriculture, 91(5), 789-796. DOI: 10.1002/jsfa.4330

4. Khwaza, V., Oyedeji, O. O., & Aderibigbe, B. A. (2020). Ursolic acid-based derivatives as potential anti-cancer agents: An update. International journal of molecular sciences, 21(16), 5920. DOI: 10.3390/ijms21165920

5. Kornel, A., Nadile, M., Retsidou, M. I., Sakellakis, M., Gioti, K., Beloukas, A., ... & Tsiani, E. (2023). Ursolic Acid against Prostate and Urogenital Cancers: A Review of In Vitro and In Vivo Studies. International Journal of Molecular Sciences, 24(8), 7414. DOI: 10.3390/ijms24087414

6. Weaver, C. M. (2013). Potassium and health. Advances in Nutrition, 4(3), 368S-377S. DOI: 10.3945/an.112.003533

7. Елисеева, Т., & Мироненко, А. (2018). Витамин С (аскорбиновая кислота) описание, польза и где содержится. Журнал здорового питания и диетологии, 2(4), 33-44. DOI: 10.59316/.vi4.19

8. Gref, R., Deloménie, C., Maksimenko, A., Gouadon, E., Percoco, G., Lati, E., ... & Couvreur, P. (2020). Vitamin C-squalene bioconjugate promotes epidermal thickening and collagen production in human skin. Scientific reports, 10(1), 16883. DOI: 10.1038/s41598-020-72704-1

9. Mahdavifar, B., Hosseinzadeh, M., Salehi-Abargouei, A., Mirzaei, M., & Vafa, M. (2021). Dietary intake of B vitamins and their association with depression, anxiety, and stress symptoms: A cross-sectional, population-based survey. Journal of Affective Disorders, 288, 92-98. DOI: 10.1016/j.jad.2021.03.055

10. Brown, P. N., Murch, S. J., & Shipley, P. (2012). Phytochemical diversity of cranberry (Vaccinium macrocarpon Aiton) cultivars by anthocyanin determination and metabolomic profiling with chemometric analysis. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60(1), 261271. DOI: 10.1021/jf2033335

11. González de Llano, D., Moreno-Arribas, M. V., & Bartolomé, B. (2020). Cranberry polyphenols and prevention against urinary tract infections: relevant considerations. Molecules, 25(15), 3523. DOI: 10.3390/molecules25153523

12. Mantzorou, M., & Giaginis, C. (2018). Cranberry consumption against urinary tract infections: clinical state-of-the-art and future perspectives. Current pharmaceutical biotechnology, 19(13), 1049-1063. DOI: 10.2174/1389201020666181206104129

13. Burger, O., Weiss, E., Sharon, N., Tabak, M., Neeman, I., & Ofek, I. (2002). Inhibition of Helicobacter pylori adhesion to human gastric mucus by a high-molecular-weight constituent of cranberry juice. Critical reviews in food science and nutrition, 42(S3), 279-284. DOI: 10.1080/10408390209351916

14. Murakami, K., Okimoto, T., Kodama, M., Tanahashi, J., Yasaka, S., Inoue, K., ... & Fujioka, T. (2009). Helicobacter pylori and NSAID-induced gastric ulcer in a Japanese population. Journal of gastroenterology, 44, 40-43. DOI: 10.1007/s00535-008-2259-5

15. Bonifait, L., & Grenier, D. (2010). Cranberry polyphenols: potential benefits for dental caries and periodontal disease. Journal (Canadian Dental Association), 76, a130-a130. PMID: 20943032

16. Wozniewicz, M., Nowaczyk, P. M., Kurhanska-Flisykowska, A., Wyganowska-Swi^tkowska, M., Lasik-Kurdys, M., Walkowiak, J., & Bajerska, J. (2018). Consumption of cranberry functional beverage reduces gingival index and plaque index in patients with gingivitis. Nutrition Research, 58, 36-45. DOI: 10.1016/j.nutres.2018.06.011

17. Frassetto, L., & Kohlstadt, I. (2011). Treatment and prevention of kidney stones: an update. American family physician, 84(11), 1234-1242. PMID: 22150656

18. Hsia, D. S., Zhang, D. J., Beyl, R. S., Greenway, F. L., & Khoo, C. (2020). Effect of daily consumption of cranberry beverage on insulin sensitivity and modification of cardiovascular risk factors in adults with obesity: A pilot, randomised, placebo-controlled study. British Journal of Nutrition, 124(6), 577-585. DOI: 10.1017/S0007114520001336

19. Yung, L. M., Tian, X. Y., Wong, W. T., Leung, F. P., Yung, L. H., Chen, Z. Y., ... & Huang, Y. (2013). Chronic cranberry juice consumption restores cholesterol profiles and improves endothelial function in ovariectomized rats. European journal of nutrition, 52, 1145-1155. DOI: 10.1007/s00394-012-0425-2

20. Shimizu, K., Ono, M., Imoto, A., Nagayama, H., Tetsumura, N., Terada, T., ... & Nishinaka, T. (2019). Cranberry attenuates progression of non-alcoholic fatty liver disease induced by high-fat diet in mice. Biological and Pharmaceutical Bulletin, 42(8), 1295-1302. DOI: 10.1248/bpb.b18-00984

21. Baranowska, M., & Bartoszek, A. (2016). Antyoksydacyjne i przeciwdrobnoustrojowe wlasciwosci bioaktywnych fitozwi^zków zurawiny. Post^py Higieny i Medycyny Doswiadczalnej, 70, 1460-1468. DOI: 10.5604/17322693.1227896

22. Abachi, S., Macé, S., Lee, S., & Rupasinghe, H. V. (2022). Cranberry and sumac extracts exhibit antibacterial and anti-adhesive effects against Streptococcus pyogenes. Journal of medicinal food, 25(4), 426-434. DOI: 10.1089/jmf.2021.0047

23. Mantzorou, M., Zarros, A., Vasios, G., Theocharis, S., Pavlidou, E., & Giaginis, C. (2019). Cranberry: A promising natural source of potential nutraceuticals with anticancer activity. Anti-Cancer Agents in Medicinal Chemistry (Formerly Current Medicinal Chemistry-Anti-Cancer Agents), 19(14), 1672-1686. DOI: 10.2174/1871520619666190704163301

24. Neto, C. C., Amoroso, J. W., & Liberty, A. M. (2008). Anticancer activities of cranberry phytochemicals: an update. Molecular nutrition & food research, 52(S1), S18-S27. DOI: 10.1002/mnfr.200700433

25. Moran, V. E., Echeverría, F., Barreto, G. E., Echeverría, J., & Mendoza, C. (2021). Estrogenic plants: to prevent neurodegeneration and memory loss and other symptoms in women after menopause. Frontiers in pharmacology, 993. DOI: 10.3389/fphar.2021.644103

26. Lee, I. S., Choi, G. Y., Sreelatha, I., Yoon, J. W., Youn, S. H., Maeng, S., & Park, J. H. (2023). Effect of Sinapic Acid on Scopolamine-Induced Learning and Memory Impairment in SD Rats. Brain Sciences, 13(3), 427. DOI: 10.3390/brainsci13030427

27. Tan, C. S. S., & Lee, S. W. H. (2021). Warfarin and food, herbal or dietary supplement interactions: A systematic review. British journal of clinical pharmacology, 87(2), 352-374. DOI: 10.1111/bcp.14404

HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.

Получено 29.08.2023

Cranberry juice for health and beauty: 9 scientific facts about its benefits, contraindications and specifics of use

Tkacheva Natalia, phytotherapist, nutritionist

Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info

E-mail: tkacheva.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Abstract. Cranberry juice is considered a natural natural antibiotic, helping to get rid of many health problems without the use of special pharmacy remedies: from inflammation of the oral cavity and tooth decay to cancer.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.