Научная статья на тему 'Ежевичный сок: 8 научно доказанных полезных свойств'

Ежевичный сок: 8 научно доказанных полезных свойств Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
75
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ежевика ежевичный сок состав калорийность полезные свойства противопоказания / blackberry Blackmary juice compound calorie content beneficial features Contraindications

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Tkacheva Natalia, Eliseeva Tatyana

Ежевика пока не приобрела такой популярности у отечественных садоводов как ее знаменитая родственница, малина. И совершенно зря. Ведь по урожайности, транспортабельности и пользе она ее даже во многом превосходит. Более того, за свои многочисленные целебные свойства ароматные черно-фиолетовые ягоды получили весьма красноречивое название, «черное золото», и высоко ценятся среди почитателей народной медицины. Плоды ежевики употребляют как в свежем натуральном виде, так и используют в качестве дополнительных ингредиентов для приготовления различных блюд: в начинках для пирогов, украшениях для тортов, подливах и пр. Из темно-фиолетовых ягод готовят разнообразные джемы и мармелады, отжимают вкусный и очень полезный ежевичный сок. HTML версия статьи – https://edaplus.info/drinks/blackberry-juice.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Blackshore juice: 8 scientifically proven beneficial properties

The blackberry has not yet gained such popularity from domestic gardeners as her famous relative, raspberries. And completely in vain. Indeed, in terms of productivity, transportability and benefits, it even largely surpasses it. Moreover, for their many healing properties, fragrant black-violet berries received a very eloquent name, “black gold”, and are highly appreciated among fans of traditional medicine. Fruits of blackberries are consumed both in fresh natural form and used as additional ingredients for preparing various dishes: in fillings for pies, jewelry for cakes, gravys, etc. From dark purple berries, various jams and marmalades are prepared, squeezed delicious and very useful and very useful Blackmary juice.

Текст научной работы на тему «Ежевичный сок: 8 научно доказанных полезных свойств»

Ежевичный сок: 8 научно доказанных полезных свойств

Ткачева Наталья, фитотерапевт, нутрициолог Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info E-mail: tkacheva.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Реферат. Ежевика пока не приобрела такой популярности у отечественных садоводов как ее знаменитая родственница, малина. И совершенно зря. Ведь по урожайности, транспортабельности и пользе она ее даже во многом превосходит. Более того, за свои многочисленные целебные свойства ароматные черно-фиолетовые ягоды получили весьма красноречивое название, «черное золото», и высоко ценятся среди почитателей народной медицины.

Плоды ежевики употребляют как в свежем натуральном виде, так и используют в качестве дополнительных ингредиентов для приготовления различных блюд: в начинках для пирогов, украшениях для тортов, подливах и пр. Из темно-фиолетовых ягод готовят разнообразные джемы и мармелады, отжимают вкусный и очень полезный ежевичный сок.

Ключевые слова: ежевика, ежевичный сок, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Состав и калорийность

Сок ежевики достаточно водянистый (содержит 90,9% воды). В его составе практически нет жира и белков (0,6% и 0,3%, соответственно) и весьма мало углеводов — 7,8 грамм на 100 грамм продукта [1], но зато в нем очень много витаминов, минеральных веществ и прочих полезных микроэлементов. К тому же у ягоды низкий гликемический индекс (всего 25 единиц), что позволяет без риска для здоровья и фигуры употреблять вкусный ежевичный фреш даже людям, страдающим диабетом и строго следящим за своим весом.

Ежевика — настоящая «витаминная бомба», полноценно насыщающая организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Вот список только некоторых полезных нутриентов, содержащихся в составе яркого фиолетового напитка:

• Калий (135 мг). Обратите внимание, что наибольшая концентрация минерала содержится в зрелых плодах! [2] Регулирует количество жидкости в клетках организма и снижает интенсивность аллергических реакций, стабилизирует сердечный ритм и нормализует артериальное давление [3], поддерживает здоровое функционирование почек. [4]

• Магний (21 мг). Регулирует уровень сахара в крови, уменьшает боли в суставах и устраняет судороги в мышцах, в комплексе с кальцием повышает минеральную плотность костных тканей, помогает избавиться от депрессии и повышает эффективность аптечных антидепрессантов. [5] Обратите внимание! Часто дефицит магния возникает вследствие перенесенного стресса. [6]

• Кальций (12 мг). Обеспечивает правильное формирование костного каркаса и препятствует ломкости костей — защищает от риска развития остеопороза [7], предотвращает возникновение гипертонии во время беременности [8], препятствует снижению когнитивных функций [9].

• Витамин C (11,3 мг). Является мощным антиоксидантом [10] — защищает клетки от повреждений и преждевременной гибели, ускоряет процессы регенерации тканей, повышает иммунитет, улучшает усвоение железа и предотвращает развитие анемии, стимулирует выработку организмом собственного коллагена, успешно применяется в терапии онкологии. [11]

• Ниацин, или витамин B3 (0,446 мг). Нормализует уровень холестерина (снижает «плохой» и повышает «хороший» [12]) тем самым уменьшая риск развития атеросклероза и развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает психическое здоровье — благотворно влияет на память и мышление, является мягким транквилизатором — улучшает сон, стабилизирует настроение, уменьшает чувство тревожности.

Также фреш содержит клетчатку (оздоравливает микрофлору кишечника и организм в целом [13]), полезные органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, салициловую), масла с высокой питательной ценностью, полученные из семян ягод. [14]

Топ-8 полезных свойств ежевичного сока

1. Полезная добавка при лечении болезни Паркинсона

Известно, что симптомы болезни Паркинсона купируются специальным противопаркинсоническим средством, леводопой. Лекарство при длительном применении может вызывать осложнения в виде леводопо-индуцированной дискинезии. В ходе проведенных исследований ученым удалось доказать, что параллельное употребление в процессе антипаркинсонной терапии богатого антоцианами ежевичного сока благотворно сказывается на самочувствии пациентов — у них уменьшается количество непроизвольных

движений. [15]

2. Обладает противораковой активностью

Богатые галловой кислотой и растительным полифенолом-антиоксидантом ресвератролом ягоды ежевики оказывают мощный противоопухолевый эффект на организм. [16] Добавьте вкусный и полезный ежевичный сок в ежедневное меню вашей семьи, чтобы обезопасить себя и близких от встречи в опасным заболеванием!

3. Облегчает течение диабета

Результаты проведенных медицинских исследований показывают, что добавка в виде сока ежевики положительно сказывается на здоровье больных, страдающих диабетом, — у них предотвращается резкая потеря массы тела, уменьшаются воспалительные процессы и улучшается микроструктура тканей печени. Ученые пришли к выводу, что ежевичный сок может применяться как полезная функциональная добавка к рациону людей, страдающих диабетом. [17]

4. Уменьшает чувство тревоги и беспокойства

Исследования показывают, что употребление ежевичного сока схоже по эффективности с приемом диазепама, препарата, обладающего седативным, противотревожным, снотворным действием, но, в отличие от лекарства, напиток не влияет на двигательную активность. [18] Замените аптечный антидепрессант безопасным натуральным аналогом — вкусным фрешем, полученным из ягод ежевики!

5. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Проведя ряд экспериментов, ученые пришли к выводу, что добавка в виде ежевичного сока благоприятно воздействует на почки — предотвращает их заболевания за счет снижения уровня мочевины и креатинина [19] и противовоспалительной способности. [20]

6. Способствует снижению веса

Доказано, что диета, богатая антоцианами (в число таких продуктов входит и ежевика,) уменьшает метаболические заболевания. В частности, ежевичный сок снижает окислительный стресс и воспаления, вызванные процессами ожирения (в том числе и воспаления миокарда [21]), ускоряет расход энергии, способствуют оперативному снижению массы тела. [22]

7. Улучшает когнитивные свойства

Ученые выяснили, что высокая концентрация фенольных соединений в ежевике благоприятно воздействует на когнитивные функции человека, в частности, предотвращает ухудшение памяти. Такое открытие позволяет рекомендовать ежевичный сок как в качестве полезной и действенной вспомогательной добавки при лечении различных нейродегенеративных

заболеваний. [23]

8. Защищает от остеопороза

Известно, что процесс менопаузы и процедура овариэктомии (удаления яичников) провоцируют значительное снижение прочности костной массы у женщин — вызывают развитие постменопаузального остеопороза. Проведенные медицинские эксперименты показали, что употребление богатого антиоксидантами сока ежевики оказывает защитное действие на кости и позволяет приостановить процессы потери костной массы. [24]

Противопоказания и особенности употребления сока ежевики

Ежевика относится к категории аллергенных продуктов. [25] Поэтому, если вы имеете в анамнезе пищевую аллергию, ранее не употребляли ежевику или производные из нее продукты, то впервые пробовать ежевичный сок следует осторожно, в минимальных дозах, внимательно следя за реакцией организма. Пить сок ежевики рекомендуется между приемами пищи, разделив дневную норму (не более 750 мл напитка в сутки) на несколько раз. Обратите

внимание! Слишком большое количество разово употребленного напитка может вызвать расстройство желудка.

Учитывая высокую кислотность сока ежевики его не следует употреблять людям, страдающим гастритами, колитами, язвами желудка и ЖКТ. При дегустации фреша дантисты рекомендуют использовать специальные коктейльные трубочки, чтобы минимизировать контакт кисло-сладкой жидкости с зубной эмалью, или советуют тщательно ополаскивать ротовую полость от остатков фреша — помогает избежать развития кариеса. [26]

Как приготовить и хранить сок из ягод ежевики

Для приготовления ежевичного сока ягоды следует перебрать, отделив их от плодоножек, промыть от сора и пыли, а затем переработать с помощью соковыжималки, блендера или мясорубки. При использовании двух последних вариантов получившееся пюре необходимо дополнительно отделить от мякоти, отдавив через марлю.

Выжимки, оставшиеся после переработки ежевики, обладают высоким антиоксидантным и антимикробным действием. Поэтому их можно использовать повторно. Например, добавить ягодный жмых в котлетный фарш, что позволит увеличить срок хранения готового продукта (котлет) в холодильнике без риска их порчи. [27]

В процессе обработки и хранения ежевичного сока антоцианы, обеспечивающие напитку высокую антиоксидантную способность, постепенно разлагаются и улетучиваются. [28] Поэтому для получения максимальной пользы для здоровья и организма рекомендуется употреблять фреш в максимально короткие сроки после получения (в течение нескольких часов). Для длительного хранения остатков сока их можно заморозить, разлив по zip-пакетам.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Ежевичный сок — не только вкусный, но и очень полезный десерт. Добавив напиток в рацион, можно полноценно восполнить в организме недостаток необходимых витаминов и микроэлементов, а также решить многие проблемы со здоровьем: от снижения лишнего веса и уменьшения чувства тревожности до улучшения когнитивных свойств, и предупреждения риска развития онкологии. Убедитесь на собственном опыте в пользе и эффективности фреша из ягод ежевики, внеся его в ваше ежедневное меню!

Литература

1. Blackberry juice, 100% https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/2344816/nutrients

2. Schulz, Mayara, et al. "Blackberry (Rubus ulmifolius Schott): Chemical composition, phenolic compounds and antioxidant capacity in two edible stages." Food research international 122 (2019): 627-634. DOI: 10.1016/j.foodres.2019.01.034

3. Adrogué, Horacio J., and Nicolaos E. Madias. "The impact of sodium and potassium on hypertension risk." Seminars in nephrology. Vol. 34. No. 3. WB Saunders, 2014. DOI: 10.1016/j.semnephrol.2014.04.003

4. Wieërs, Michiel LAJ, et al. "Potassium and the kidney: a reciprocal relationship with clinical relevance." Pediatric Nephrology 37.10 (2022): 2245-2254. DOI: 10.1007/s00467-022-05494-5

5. Serefko, Anna, Aleksandra Szopa, and Ewa Poleszak. "Magnesium and depression." Magnesium research 29.3 (2016). DOI: 10.1684/mrh.2016.0407

6. Pickering, Gisèle, et al. "Magnesium status and stress: The vicious circle concept revisited." Nutrients 12.12 (2020): 3672. DOI: 10.3390/nu12123672

7. Bronner, Felix. "Calcium and osteoporosis." The American journal of clinical nutrition 60.6 (1994): 831-836. DOI: 10.1093/ajcn/60.6.831

8. Yabes-Almirante, Corazon. "Calcium supplementation in pregnancy to prevent pregnancy induced hypertension (PIH)." Journal of perinatal medicine 26.5 (1998): 347-353. PMID: 10027129

9. Мироненко, А., & Елисеева, Т. (2020). Кальций (Ca, calc^m^n^an^, влияние на организм, лучшие источники. Журнал здорового питания и диетологии, (12), 83-92. DOI: 10.59316/.vi12.77

10. Arrigoni, Oreste, and Mario C. De Tullio. "Ascorbic acid: much more than just an antioxidant." Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-General Subjects 1569.1-3 (2002): 1-9. DOI: 10.1016/s0304-4165(01)00235-5

11. Sauberlich, Howerde E. "Pharmacology of vitamin C." Annual review of nutrition 14.1 (1994): 371-391. DOI: 10.1146/annurev.nu.14.070194.002103

12. Kothawade, Prajakta B., Asha B. Thomas, and Sohan S. Chitlange. "Novel niacin receptor agonists: a promising strategy for the treatment of dyslipidemia." Mini Reviews in Medicinal Chemistry 21.17 (2021): 2481-2496. DOI: 10.2174/1389557521666210125144921

13. Otles, Semih, and Selin Ozgoz. "Health effects of dietary fiber." Acta scientiarum polonorum Technologia alimentaria 13.2 (2014): 191-202. PMID: 24876314

14. Luo, Yinghua, et al. "Triacylglycerol and Fatty Acid Compositions of Blackberry, Red Raspberry, Black Raspberry, Blueberry and Cranberry Seed Oils by Ultra-Performance Convergence Chromatography-Quadrupole Time-of-Flight Mass Spectrometry." Foods 10.11 (2021): 2530. DOI: 10.3390/foods10112530

15. Fahimi, Zahra, and Mahsa Hadipour Jahromy. "Effects of blackberry (Morus nigra) fruit juice on levodopa-induced dyskinesia in a mice model of Parkinson's disease." Journal of Experimental Pharmacology (2018): 29-35. DOI: 10.2147/JEP.S161782

16. Moghadam, Delaram, et al. "Anti-proliferative and anti-telomerase effects of blackberry juice and berry-derived polyphenols on hepg2 liver cancer cells and normal human blood mononuclear cells." Anti-Cancer Agents in Medicinal Chemistry (Formerly Current Medicinal Chemistry-Anti-Cancer Agents) 22.2 (2022): 395-403. DOI: 10.2174/1871520621666210315092503

17. Tony, Sallam K., et al. "Effect of anthocyanin-rich blackberry juice on endoplasmic reticulum stress in streptozotocin-induced diabetic rats. " Environmental Science and Pollution Research (2023): 1-15. DOI: 10.1007/s11356-023-27827-z

18. Fernández-Demeneghi, Rafael, et al. "Effect of blackberry juice (Rubus fruticosus L.) on anxiety-like behaviour in Wistar rats." International journal of food sciences and nutrition 70.7 (2019): 856-867. DOI: 10.1080/09637486.2019.1580680

19. de Gomes, Marcelo Gomes, et al. "Blackberry juice anthocyanidins limit cisplatin-induced renal pathophysiology in mice." Pathophysiology 26.2 (2019): 137-143. DOI: 10.1016/j.pathophys.2019.04.004

20. Shahbazi, Roghayeh, et al. "Anti-inflammatory and immunomodulatory properties of fermented plant foods." Nutrients 13.5 (2021): 1516. DOI: 10.3390/nu13051516

21. Najjar, Rami S., et al. "Raspberry and blackberry act in a synergistic manner to improve cardiac redox proteins and reduce NF-kB and SAPK/JNK in mice fed a high-fat, high-sucrose diet." Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases 32.7 (2022): 1784-1796. DOI: 10.1016/j.numecd.2022.03.015

22. Wu, Tao, et al. "Blackberry and blueberry anthocyanin supplementation counteract high-fat-diet-induced obesity by alleviating oxidative stress and inflammation and accelerating energy expenditure." Oxidative medicine and cellular longevity 2018 (2018). DOI: 10.1155/2018/4051232

23. de Mello, Julia Eisenhardt, et al. "Therapeutic potential of blackberry extract in the preventing memory deficits and neurochemical alterations in the cerebral cortex, hippocampus and cerebellum of a rat model with amnesia." Metabolic Brain Disease 38.4 (2023): 1261-1272. DOI: 10.1007/s11011-023-01175-w

24. Kaume, Lydia, et al. "Cyanidin 3-O-P-D-glucoside improves bone indices." Journal of medicinal food 18.6 (2015): 690-697. DOI: 10.1089/jmf.2014.0029

25. Costa, Joana, and Isabel Mafra. "Rosaceae food allergy: a review." Critical Reviews in Food Science and Nutrition (2022): 1-38. DOI: 10.1080/10408398.2022.2045897

26. Heyman, Melvin B., et al. "Fruit juice in infants, children, and adolescents: current recommendations." Pediatrics 139.6 (2017). DOI: 10.1542/peds.2017-0967

27. Babaoglu, Ali Samet, et al. "Antioxidant and antimicrobial effects of blackberry, black chokeberry, blueberry, and red currant pomace extracts on beef patties subject to refrigerated storage." Meat Science 187 (2022): 108765. DOI: 10.1016/j.meatsci.2022.108765

28. Stebbins, Nathan B., et al. "Stabilization of anthocyanins in blackberry juice by glutathione fortification." Food & function 8.10 (2017): 3459-3468. DOI: 10.1039/c7fo00801e

HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.

Получено 31.07.2023

Blackberry juice: 8 scientifically proven beneficial properties

Tkacheva Natalia, phytotherapist, nutritionist

Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info

E-mail: tkacheva.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Abstract. Blackberry juice is not only tasty, but also a very useful dessert. By adding the drink to your diet, you can fully replenish the body's lack of essential vitamins and microelements, as well as solve many health problems: from reducing excess weight and anxiety to improving cognitive properties, and preventing the risk of cancer.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.