Научная статья на тему 'Земляничный сок: 7 веских причин добавить в свой рацион'

Земляничный сок: 7 веских причин добавить в свой рацион Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
54
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
земляника земляничный сок состав калорийность полезные свойства противопоказания / strawberries Strawberry juice compound calorie content beneficial features Contraindications

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Shelestun Anna, Eliseeva Tatyana

Ароматная растущая практически у самой земли ягода, за что и получила свое название «земляника», высоко ценится среди потребителей как за уникальные вкусовые качества, так и за многочисленные полезные свойства. Мелкие кисло-сладкие плоды земляники лесной, или обыкновенной, пользуются широкой популярностью как в кулинарии, так и в народной медицине. Из ягод земляники готовят целебные отвары и настойки, а еще отжимают из них вкусный и очень полезный для здоровья фреш. Найти чистый земляничный сок достаточно сложно на полках современных супермаркетов. Зато его можно легко приготовить самостоятельно на собственной кухне. HTML версия статьи – https://edaplus.info/drinks/strawberries-juice.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Strawberry juice: 7 good reasons to add to your diet

A fragrant berry growing almost near the ground, for which it got its name “strawberries”, is highly appreciated among consumers for both unique taste qualities and for numerous beneficial properties. Small sweet and sour fruits of wild strawberries, or ordinary, are widely popular both in cooking and in folk medicine. From berries, strawberries are preparing healing decoctions and tinctures, and also squeezes from them tasty and very healthy Fresh health. Finding pure strawberry juice is quite difficult on the shelves of modern supermarkets. But it can be easily prepared independently in your own kitchen.

Текст научной работы на тему «Земляничный сок: 7 веских причин добавить в свой рацион»

Земляничный сок: 7 веских причин добавить в свой рацион

Шелестун Анна, нутрициолог, диетолог

Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info

E-mail: shelestun.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Реферат. Ароматная растущая практически у самой земли ягода, за что и получила свое название «земляника», высоко ценится среди потребителей как за уникальные вкусовые качества, так и за многочисленные полезные свойства. Мелкие кисло-сладкие плоды земляники лесной., или обыкновенной., пользуются широкой популярностью как в кулинарии, так и в народной медицине. Из ягод земляники готовят целебные отвары и настойки, а еще отжимают из них вкусный и очень полезный для здоровья фреш. Найти чистый земляничный сок достаточно сложно на полках современных супермаркетов. Зато его можно легко приготовить самостоятельно на собственной кухне.

Ключевые слова: земляника, земляничный сок, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Состав и калорийность

Ягоды земляники относятся к категории достаточно низкокалорийных продуктов — их калорийность составляет всего 41 ккал на 100 грамм продукта. К тому же они содержат много воды (87,4%), минимум жира и белка (0,4% и 0,8%) и сравнительно немного углеводов (7,5%). Чистый свежеотжатый земляничный сок — идеальный выбор для дополнения рациона людей, строго следящих за собственным весом и фигурой. А еще ароматный фреш содержит огромное количество полезных веществ, которые полноценно восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в период изнурительных диет.

Вот только небольшой список нутриентов, входящих в состав земляничного сока:

• Железо (1,2 мг или 9% от суточной нормы в 100 граммах напитка). О недостаточном количестве микроэлемента в организме могут свидетельствовать такие признаки как излишняя бледность кожных покровов, мышечная слабость, тусклость и ломкость волос и пр. Также недостаток железа может вызвать развитие такого опасного заболевания как железодефицитная анемия. [1] Особенно часто дефицит железа наблюдается у детей в период интенсивного роста и у женщин в период беременности и менопаузы. [2] При употреблении продуктов, богатых железом, ускоряется метаболизм и исчезает риск набора лишнего веса, улучшается сон и настроение, повышается иммунитет.

• Калий (161 мг или 6% от рекомендуемой суточной нормы). Шелушения кожи, плохая регенерация тканей, частая раздражительность и ночные судороги, аритмия и нарушения в работе ЖКТ — все эти симптомы свидетельствуют о дефиците микроэлемента. Употребление продуктов, богатых калием, помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс организма и артериальное давление — избежать гипертонии и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний [3], оздоравливает почки [4], стабилизирует обмен веществ и укрепляет мышцы.

• Витамин C (60 мг или 86% от суточной нормы, необходимой организму для полноценной работы). Оказывается, сок земляники содержит почти в 2,5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимонный [5]! Мощный антиоксидант принимает активное участие в формировании иммунитета, защищает от вирусов и бактерий, ускоряет регенерацию тканей, стимулирует выработку собственного коллагена [6] и даже успешно используется в терапии онкологии [7].

• Витамин B9, или фолиевая кислота (24 мкг или 6% суточной нормы). Дефицит витамина B9 может вызвать депрессию и когнитивные нарушения, привести к развитию онкологических заболеваний. [8] Прием фолиевой кислоты особо важен в первые недели беременности для правильного развития плода и уменьшения риска развития у потомства расстройств аутического спектра. [9]

Богаты ягоды и полезными органическими кислотами: яблочной (улучшает обмен веществ и помогает в снижении веса [10], повышает общий тонус организма), лимонной (выводит соли и шлаки, повышает иммунитет), салициловой (обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами), янтарной (стимулирует репродуктивное здоровье) и пр.

Топ-7 полезных свойств земляничного сока

1. Обладает гипоурикемическими свойствами

Всем известно о мощных противоподагрических свойствах вишни. Но оказывается, что богатая салициловой и фолиевой кислотами земляника является не менее полезной в лечении подагры. [11] Доказано, что систематическое употребление земляничного сока способствует ощелачиванию организма, растворению и выведению кристаллов мочевой кислоты, а также уменьшению болей и воспалений суставов, улучшению их подвижности.

2. Уменьшает воспаления ЖКТ

Ягоды земляники содержат растительные пигменты, антоцианы. Вещества обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Проведенные эксперименты доказали, что длительное употребление (в течение 12 недель) богатого антоцианами сока земляники оказывает положительную динамику на работу желудочно-кишечного тракта — в частности, уменьшаются симптомы воспалительного заболевания кишечника. [12]

3. Обеспечивает профилактику артериальной гипертензии

Продукты, богатые антоцианами, в число которых входит и земляничный сок, оказывают благотворное влияние на артериальное давление. Исследования подтверждают, что при систематическом употреблении напитка существенно снижается риск развития гипертонии и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. [13]

4. Обладает противодиабетической активностью

Земляника является богатым источником биологически активных веществ, содержит эллаговую кислоту, прочие полифенолы, которые благоприятно влияют на здоровье. В частности, многочисленные медицинские опыты подтверждают, что сок земляники показывает хорошие результаты в лечении и профилактике диабета 2-го типа. [14]

5. Уменьшает боль и воспаление при остеоартрите

Остеоартрит, хроническое заболевание, вызывающее повреждение хрящей и окружающих их тканей (часто возникает на фоне ожирения), сопровождается воспалением суставов, снижением их двигательных функций, сильным болевым синдромом. Обеспечить обезболивающий и противовоспалительный эффект без применения специальных аптечных средств поможет натуральное лекарство — свежий земляничный сок! Как показывают результаты экспериментов, введенная в ежедневный рацион полезная и вкусная добавка помогает существенно уменьшить боль и снять воспаление коленного сустава у больных, страдающих остеоартритом, развившимся на фоне ожирения. [15]

6. Улучшает когнитивные функции

Исследования показывают, что употребление продуктов, богатых флавоноидами (в число которых входит и сок земляники), положительно влияет на когнитивные функции как мужчин, так и женщин. [16] Хотите улучшить память и мыслительные процессы? В этом вам поможет ароматный, вкусный и очень полезный земляничный фреш!

7. Эффективен против микробных инфекций

Флоретин, полифенольное соединение, содержащееся в мякоти земляники, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что систематическое употребление сока земляники способствует ускоренному заживлению ран и восстановлению кожных покровов, оказывает действенный терапевтический эффект при различных заболеваниях, а еще он очень эффективен против различных инфекций, включая золотистый стафилококк, Salmonella typhimurium, Listeria monocytogenes, Mycobacterium tuberculosis, Escherichia coli, Candida albicans и пр. [17]

Противопоказания и особенности употребления сока земляники

Невзирая на множество полезных свойств, имеет земляничный сок и ряд ограничений. В частности, он может выступать достаточно сильным аллергеном — вызывать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. [18] Поэтому, если ранее вы не употребляли землянику и производные из нее продукты (в том числе земляничный фреш), знакомиться с ними следует аккуратно, в малых дозах, внимательно следя за реакцией организма. Если негативных последствий от дегустации не обнаружится, можно постепенно увеличивать количество напитка. Рекомендованная специалистами норма — до половины стакана за один прием.

Также с осторожностью следует употреблять земляничный сок людям, страдающим гастритами и язвами желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить и хранить земляничный сок

Для приготовления полезного напитка следует отбирать цельные спелые ягоды. Перед переработкой очистить их от плодоножек, промыть от сора и пыли, а затем пропустить через соковыжималку, взбить блендером или просто отжать сок с помощью марли.

Полученный земляничный фреш рекомендуется оперативно употребить, в течение нескольких часов. Так как длительный контакт с воздухом может привести к окислению продукта и значительному уменьшению в его составе полезных веществ. При необходимости длительного хранения напитка его рекомендуется замораживать, предварительно разлив по zip-пакетам.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Земляничный сок — вкусный и очень полезный напиток, который непременно стоит ввести в семейный рацион в летний период. Ароматный фреш поможет полноценно восстановить баланс витаминов и минералов в организме, а также защитит от многих болезней: от диабета и гипертонии до подагры и остеоартрита. Включите сок земляники в ваше меню и на собственном опыте убедитесь в его пользе и эффективности!

Литература

1. Pasricha, S. R., Tye-Din, J., Muckenthaler, M. U., & Swinkels, D. W. (2021). Iron deficiency. The Lancet, 397(10270), 233-248. DOI: 10.1016/S0140-6736(20)32594-0

2. Елисеева, Т. (2021). Железо (Fe) для организма-30 лучших источников и значение для здоровья. Журнал здорового питания и диетологии, 4(18), 66-75. DOI: 10.59316/.vi 18.148

3. Stone, M. S., Martyn, L., & Weaver, C. M. (2016). Potassium intake, bioavailability, hypertension, and glucose control. Nutrients, 8(7), 444. DOI: 10.3390/nu8070444

4. Wieërs, M. L., Mulder, J., Rotmans, J. I., & Hoorn, E. J. (2022). Potassium and the kidney: a reciprocal relationship with clinical relevance. Pediatric Nephrology, 37(10), 2245-2254. DOI: 10.1007/s00467-022-05494-5

5. Lemon juice, raw https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/167747/nutrients

6. Santos, K. L., Bragan9a, V. A., Pacheco, L. V., Ota, S. S., Aguiar, C. P., & Borges, R. S. (2022). Essential features for antioxidant capacity of ascorbic acid (vitamin C). Journal of molecular modeling, 28, 1-8. DOI: 10.1007/s00894-021-04994-9

7. Böttger, F., Valles-Marti, A., Cahn, L., & Jimenez, C. R. (2021). High-dose intravenous vitamin C, a promising multi-targeting agent in the treatment of cancer. Journal of experimental & clinical cancer research, 40(1), 1-44. DOI: 10.1186/s13046-021-02134-y

8. Sobczynska-Malefora, A., & Harrington, D. J. (2018). Laboratory assessment of folate (vitamin B9) status. Journal of clinical pathology, 71(11), 949-956. DOI: 10.1136/jclinpath-2018-205048

9. Levine, S. Z., Kodesh, A., Viktorin, A., Smith, L., Uher, R., Reichenberg, A., & Sandin, S. (2018). Association of maternal use of folic acid and multivitamin supplements in the periods before and during pregnancy with the risk of autism spectrum disorder in offspring. JAMA psychiatry, 75(2), 176-184. DOI: 10.1001/jamapsychiatry.2017.4050

10. Launholt, T. L., Kristiansen, C. B., & Hjorth, P. (2020). Safety and side effects of apple vinegar intake and its effect on metabolic parameters and body weight: a systematic review. European journal of nutrition, 59, 2273-2289. DOI: 10.1007/s00394-020-02214-3

11. Tulipani, S., Mezzetti, B., & Battino, M. (2009). Impact of strawberries on human health: insight into marginally discussed bioactive compounds for the Mediterranean diet. Public health nutrition, 12(9A), 1656-1662. DOI: 10.1017/S1368980009990516

12. Ghattamaneni, N. K., Sharma, A., Panchal, S. K., & Brown, L. (2020). Pelargonidin 3-glucoside-enriched strawberry attenuates symptoms of DSS-induced inflammatory bowel disease and diet-induced metabolic syndrome in rats. European Journal of Nutrition, 59, 29052918. DOI: 10.1007/s00394-019-02130-1

13. Cassidy, A., O'Reilly, E. J., Kay, C., Sampson, L., Franz, M., Forman, J. P., ... & Rimm, E. B. (2011). Habitual intake of flavonoid subclasses and incident hypertension in adults. The American journal of clinical nutrition, 93(2), 338-347. DOI: 10.3945/ajcn.110.006783

14. Huneif, M. A., Alqahtani, S. M., Abdulwahab, A., Almedhesh, S. A., Mahnashi, M. H., Riaz, M., ... & Sadiq, A. (2022). a-glucosidase, a-amylase and antioxidant evaluations of isolated bioactives from wild strawberry. Molecules, 27(11), 3444. DOI: 10.3390/molecules27113444

15. Schell, J., Scofield, R. H., Barrett, J. R., Kurien, B. T., Betts, N., Lyons, T. J., ... & Basu, A. (2017). Strawberries improve pain and inflammation in obese adults with radiographic evidence of knee osteoarthritis. Nutrients, 9(9), 949. DOI: 10.3390/nu9090949

16. Yeh, T. S., Yuan, C., Ascherio, A., Rosner, B. A., Willett, W. C., & Blacker, D. (2021). Long-term dietary flavonoid intake and subjective cognitive decline in US men and women. Neurology, 97(10), e1041-e1056. DOI: 10.1212/WNL.0000000000012454

17. Nakhate, K. T., Badwaik, H., Choudhary, R., Sakure, K., Agrawal, Y. O., Sharma, C., ... & Goyal, S. N. (2022). Therapeutic potential and pharmaceutical development of a multitargeted flavonoid phloretin. Nutrients, 14(17), 3638. DOI: 10.3390/nu14173638

18. Collins, A., Derkenne, B., Giebels, K., & Carvelli, T. (2020). Strawberry and raspberry anaphylaxis. Revue Medicale de Liege, 75(7-8), 494-496. PMID: 32779896

HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.

Получено 04.08.2023

Strawberry juice: 7 good reasons to add to your diet

Shelestun Anna, nutritionist

Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info E-mail: shelestun.a@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Abstract. Strawberry juice is a tasty and very healthy drink, which should definitely be introduced into the family diet in summer. Flavoured juice will help to restore the balance of vitamins and minerals in the body and protect against many diseases: from diabetes and hypertension to gout and osteoarthritis.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.