Научная статья на тему 'Клубничный сок — научно доказанные полезные свойства и противопоказания'

Клубничный сок — научно доказанные полезные свойства и противопоказания Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
234
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
клубника / клубничный сок / полезные свойства / противопоказания / состав / калорийность

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Tatyana Eliseeva, Natalia Tkacheva

Клубничный сок — не только вкусный, но и очень полезный десерт, который поможет полноценно обогатить организм всеми необходимыми витаминами и минералами и без применения аптечных средств гарантированно избавит от многих проблем со здоровьем. Улучшить память и мыслительные функции, уменьшить воспаления внутренних органов и мочеполовой системы, оздоровить печень и снизить давление. HTML версия статьи – https://edaplus.info/drinks/strawberry-juice.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Strawberry juice scientifically proven beneficial properties and contraindications

Strawberry juice is not only tasty, but also a very healthy dessert that will help to fully enrich the body with all the necessary vitamins and minerals and without the use of pharmaceutical products, it is guaranteed to relieve many health problems. Improve memory and mental functions, reduce inflammation of the internal organs and the genitourinary system, improve the liver and reduce pressure.

Текст научной работы на тему «Клубничный сок — научно доказанные полезные свойства и противопоказания»

Клубничный сок — научно доказанные полезные свойства и противопоказания

Ткачева Наталья, фитотерапевт, нутрициолог Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info E-mail: tkacheva.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Реферат. Клубничный сок — не только вкусный, но и очень полезный десерт, который поможет полноценно обогатить организм всеми необходимыми витаминами и минералами и без применения аптечных средств гарантированно избавит от многих проблем со здоровьем. Улучшить память и мыслительные функции, уменьшить воспаления внутренних органов и мочеполовой системы, оздоровить печень и снизить давление.

Ключевые слова: клубника, клубничный сок, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Первые упоминания о прародителях клубники можно найти еще в трактах древних врачевателей. Но наибольшую известность ягода приобрела лишь в 18 веке нашей эры, когда в Европе были выведены первые сорта крупноплодной садовой земляники, или клубники. В настоящее время во всем мире насчитывается более 300 разнообразных сортов этого растения различных форм, ароматов и расцветок. Ведь клубника бывает не только привычного нам красного цвета, а также розового, белого и даже черного (темно-вишневого).

Из вкусных и сочных ягод готовят разнообразные десерты, применяют в косметологических целях, а также получают из них полезный клубничный сок, который нашел широкое применение в современной народной медицине.

Состав и калорийность

Невзирая на сладость, ягоды клубники относятся к категории низкокалорийных продуктов — в 100 граммах насчитывается лишь 38 ккал. К тому же в них содержится много воды (90,9%), минимум жиров и белков (0,6% и 0,3%) и сравнительно немного углеводов — 7,8%. [1] Такой уникальный состав позволяет без риска для фигуры включать вкусный клубничный сок в разнообразные диетические меню.

Ягоды клубники являются богатым источником полезных веществ — позволяют полноценно насытить организм в период диет всеми необходимыми ему витаминами и минералами. Вот только небольшой перечень микроэлементов, которые содержатся в составе вкусного ярко-красного фреша:

• Калий (135 мг). Один из ключевых микроэлементов, влияющих на сбалансированную работу организма. Регулирует водно-солевой баланс и работу сердца, способствует расширению сосудов и снижает давление [2], предотвращает риск развития аллергических реакций и уменьшает отеки, помогает в быстром восстановлении мышечных тканей.

• Магний (21 мг). Недостаток микроэлемента может проявляться в чувстве постоянной усталости и бессоннице, частой смене настроения. Дополнительный прием магния позволяет избавиться от судорог, спазмирования мышц, помогает наладить сон, нормализовать сердечный ритм и артериальное давление, улучшить усваиваемость кальция. [3]

• Фосфор (12 мг). Улучшает рост костной ткани [4] и работу мозга (используется в терапии болезни Паркинсона [5]), необходим организму для производства энергии и полноценного формирования РНК и ДНК плода, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

• Витамин С (11,3 мг). Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом — укрепляет стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом, повышает иммунитет [6] и помогает более эффективно бороться с вирусами и простудами, защищает от цинги и онкологии [7], улучшает обмен веществ и стимулирует выработку организмом собственного коллагена [8].

• Холин, или витамин B4 (6,6 мг). Защищает клеточные мембраны и обладает антиатеросклеротическими свойствами, повышает когнитивные функции [9], считается природным антидепрессантом, предупреждает развитие неалкогольной жировой болезни печени [10] и заболеваний предстательной железы, улучшает подвижность сперматозоидов.

Также в ароматных ягодах содержится уникальный комплекс BCAA, называемый комплексом спортсменов и состоящий из трех аминокислот с разветвленной цепью: изолейцина (0,016 г), валина (0,019 г), лейцина (0,034 г). Способствует восстановлению мышечной ткани [11] и нормализации уровня сахара в крови, улучшает энергетический обмен, увеличивает выносливость организма и эффективность спортивных тренировок.

Топ-9 полезных свойств клубничного сока

1. Помогает поддерживать когнитивные функции

Исследования показывают, что систематическое употребление продуктов, богатых природными флавоноидами, в число которых входит и клубничный сок, способствует эффективной поддержке когнитивных способностей. [12] Введите в ваше ежедневное меню вкусный натуральный напиток, чтобы улучшить память и мыслительные функции.

2. Эффективен в борьбе с мужским бесплодием

Проведенные эксперименты подтверждают, что сок свежих плодов клубники обладает уникальными защитными функциями — эффективно защищает от окислительного повреждения яичек и предупреждает развитие мужского бесплодия. [13]

3. Уменьшает риски развития гипертонии

Богатый разнообразными витаминами, микроэлементами и полифенолами сок клубники положительно влияет на состояние всего организма в целом. В том числе способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы и снижению артериального

давления. [14] Обеспечьте вашему сердцу надежную защиту с помощью вкусного и ароматного сока клубники!

4. Оздоравливает мочеполовую систему

Клубника обладает уникальным питательным составом. В ней содержатся разнообразные микроэлементы, витамины, минералы, редкие аминокислоты и фенольные соединения, которые обеспечивают мощное антиоксидантое [15] и противомикробное воздействие на организм — помогают эффективно бороться с воспалительными процессами внутренних органов, в том числе заболеваниями почек и мочеполовой системы.

5. Эффективно применяется в терапии остеоартроза

Доказано, что систематическое употребление клубничного сока положительно влияет на самочувствие пациентов, страдающих коленным остеоартрозом, — диетическая добавка оказывает действенный обезболивающий и противовоспалительный эффект. [16]

6. Улучшает состав крови

Клубника повышает устойчивость клеток крови к окислительному процессу. Исследования показывают, что систематическое употребление свежих ягод клубники и производных из них продуктов, в том числе сока, способствует улучшению антиоксидантных свойств плазмы крови, повышает устойчивость эритроцитов к разрушению и распаду вследствие окисления. [17]

7. Оздоравливает сосуды

Богатая полезными веществами и микроэлементами клубника способствует укреплению стенок сосудов, нормализует процессы кровообращения, снижает риски возникновения кровотечений. [18]

8. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Добавление в диетическое меню полезного клубничного сока положительно влияет на снижение уровня «вредного» холестерина в крови, что значительно уменьшает риски развития ишемической болезни сердца, прочих сердечно-сосудистых заболеваний. [19]

9. Защищает от онкологии

В плодах клубники содержится мощный антиоксидант, эллаговая кислота. [20] Вещество снижает активность свободных радикалов — защищает клетки организма от разрушения и преждевременного старения, обладает противовоспалительным и противораковым

действием. [21]

Противопоказания и особенности употребления клубничного сока

Невзирая на всю свою пользу, клубника может наносить и вред. В частности, она может вызывать аллергические реакции у пациентов с атопией. [22] К тому же клубничный сок, который относится к категории достаточно сильных аллергенов, следует с осторожностью вводить в меню малышей. Лучше знакомить крох с новым для них продуктом, начиная с 3-летнего возраста, и тщательно следить за реакцией их организма.

Также следует помнить, что все фруктовые соки, к числу которых относится и клубничный, содержат сахар, что повышает риск развития кариеса. [23] По этой причине дантисты рекомендуют пить клубничный фреш через соломинку, чтобы уменьшить возможность контакта сладкой жидкости с зубной эмалью, а также советуют тщательно полоскать ротовую полость после дегустации напитков.

Для максимального насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами взрослым в течение дня рекомендуется выпивать около двух стаканов свежеприготовленного клубничного сока, детям — 1 стакан. Фреш можно употреблять в натуральном виде, смешивать его с прочими напитками (банановым, лаймовым, лимонным соком) и ингредиентами. В частности, он отлично сочетается с кефиром, йогуртом, творогом, прочими молочными продуктами.

Как приготовить сок из клубники

На полках современных супермаркетов можно найти самые разнообразные товары, в том числе и клубничный сок. Но все же наиболее полезным является самостоятельно приготовленный напиток, так как в нем отсутствуют консерванты и прочие добавки. Для приготовления сока выбирайте спелые ароматные ягоды (ведь, как показывают эксперименты, аромат напрямую влияет на вкус продукта [24]), собранные на собственном участке или приобретенные у проверенного продавца, не использующего пестициды в процессе выращивания.

Перед переработкой тщательно промойте ягоды от грязи и пыли и сразу приступайте к отжиму — длительное хранение влажных плодов приводит к их быстрой порче. Для отжима можно использовать блендер, обычную или шнековую соковыжималку. Приготовленный сок лучше сразу употребить в пищу, пока в нем не начались процессы окисления, или можно оставить в холодильнике, но не более, чем на несколько часов. Если в процессе переработки получилось слишком много напитка и выпить его за раз не представляется возможным, то можно провести его предварительную термообработку и законсервировать для длительного хранения или разлить по zip-пакетам и заморозить. Последний вариант позволяет сохранить максимум полезных веществ. [25]

Литература

1. Strawberry juice, 100% https://fdc.nal.usda.goV/fdc-app.html#/food-details/2344826/nutrients

2. Adrogué, H. J., & Madias, N. E. (2014, May). The impact of sodium and potassium on hypertension risk. In Seminars in nephrology (Vol. 34, No. 3, pp. 257-272). WB Saunders. DOI: 10.1016/j.semnephrol.2014.04.003

3. Volpe, S. L. (2015). Magnesium and the Athlete. Current sports medicine reports, 14(4), 279283. DOI: 10.1249/JSR.0000000000000178

4. Ciosek, Z., Kot, K., Kosik-Bogacka, D., Lanocha-Arendarczyk, N., & Rotter, I. (2021). The effects of calcium, magnesium, phosphorus, fluoride, and lead on bone tissue. Biomolecules, 11(4), 506. DOI: 10.3390/biom11040506

5. Xiong, S., Li, Z., Liu, Y., Wang, Q., Luo, J., Chen, X., ... & Chen, T. (2020). Brain-targeted delivery shuttled by black phosphorus nanostructure to treat Parkinson's disease. Biomaterials, 260, 120339. DOI: 10.1016/j.biomaterials.2020.120339

6. Strohle, A., & Hahn, A. (2009). Vitamin C and immune function. Medizinische Monatsschrift fur Pharmazeuten, 32(2), 49-54. PMID: 19263912

7. Bottger, F., Vallés-Martí, A., Cahn, L., & Jimenez, C. R. (2021). High-dose intravenous vitamin C, a promising multi-targeting agent in the treatment of cancer. Journal of experimental & clinical cancer research, 40(1), 1-44. DOI: 10.1186/s13046-021-02134-y

8. Gershoff, S. N. (1993). Vitamin C (ascorbic acid): new roles, new requirements?. Nutrition reviews, 51(11), 313-326. DOI: 10.1111/j.1753-4887.1993.tb03757.x

9. Kansakar, U., Mone, P., Varzideh, F., Lombardi, A., & Santulli, G. Choline Alfoscerate: An Update. Frontiers in Endocrinology, 14, 395. DOI: 10.3389/fendo.2023.1148166

10. Corbin, K. D., & Zeisel, S. H. (2012). Choline metabolism provides novel insights into nonalcoholic fatty liver disease and its progression. Current opinion in gastroenterology, 28(2), 159. DOI: 10.1097/MOG.0b013e32834e7b4b

11. Shimomura, Y., Murakami, T., Nakai, N., Nagasaki, M., & Harris, R. A. (2004). Exercise promotes BCAA catabolism: effects of BCAA supplementation on skeletal muscle during exercise. The Journal of nutrition, 134(6), 1583S-1587S. DOI: 10.1093/jn/134.6.1583S

12. Yeh, T. S., Yuan, C., Ascherio, A., Rosner, B. A., Willett, W. C., & Blacker, D. (2021). Long-term dietary flavonoid intake and subjective cognitive decline in US men and women. Neurology, 97(10), e1041-e1056. DOI: 10.1212/WNL.0000000000012454

13. Erukainure, O. L., Salau, V. F., Oyenihi, A. B., Mshicileli, N., Chukwuma, C. I., & Islam, M. S. (2021). Strawberry fruit (Fragaria x ananassa Romina) juice attenuates oxidative imbalance with concomitant modulation of metabolic indices linked to male infertility in testicular oxidative injury. Andrologia, 53(9), e14175. DOI: 10.1111/and.14175

14. Basu, A., Nguyen, A., Betts, N. M., & Lyons, T. J. (2014). Strawberry as a functional food: an evidence-based review. Critical reviews in food science and nutrition, 54(6), 790-806. DOI: 10.1080/10408398.2011.608174

15. GIAMPIERI, F. (2014). Fresa y salud humana: Efectos más allá de la actividad antioxidante. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, 62. DOI: 10.1021/jf405455n

16. Schell, J., Scofield, R. H., Barrett, J. R., Kurien, B. T., Betts, N., Lyons, T. J., ... & Basu, A. (2017). Strawberries improve pain and inflammation in obese adults with radiographic evidence of knee osteoarthritis. Nutrients, 9(9), 949. DOI: 10.3390/nu9090949

17. Tulipani, S., Armeni, T., Giampieri, F., Alvarez-Suarez, J. M., Gonzalez-Paramás, A. M., Santos-Buelga, C., ... & Battino, M. (2014). Strawberry intake increases blood fluid, erythrocyte and mononuclear cell defenses against oxidative challenge. Food chemistry, 156, 87-93. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.01.098

18. Huang, L., Xiao, D., Zhang, X., Sandhu, A. K., Chandra, P., Kay, C., ... & Burton-Freeman, B.

(2021). Strawberry consumption, cardiometabolic risk factors, and vascular function: a randomized controlled trial in adults with moderate hypercholesterolemia. The Journal of nutrition, 151(6), 1517-1526. DOI: 10.1093/jn/nxab034

19. Jenkins, D. J., Nguyen, T. H., Kendall, C. W., Faulkner, D. A., Bashyam, B., Kim, I. J., ... & Singer, W. (2008). The effect of strawberries in a cholesterol-lowering dietary portfolio. Metabolism, 57(12), 1636-1644. DOI: 10.1016/j.metabol.2008.07.018

20. Enomoto, H. (2020). Mass spectrometry imaging of flavonols and ellagic acid glycosides in ripe strawberry fruit. Molecules, 25(20), 4600. DOI: 10.3390/molecules25204600

21. Mohammadinejad, A., Mohajeri, T., Aleyaghoob, G., Heidarian, F., & Kazemi Oskuee, R.

(2022). Ellagic acid as a potent anticancer drug: A comprehensive review on in vitro, in vivo, in silico, and drug delivery studies. Biotechnology and Applied Biochemistry, 69(6), 23232356. DOI: 10.1002/bab.2288

22. Orozco-Navarrete, B., Kaczmarska, Z., Dupeux, F., Garrido-Arandia, M., Pott, D., Perales, A. D., ... & Merchante, C. (2019). Structural bases for the allergenicity of Fra a 1.02 in strawberry

fruits. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 68(39), 10951-10961. DOI: 10.1021/acs.jafc.9b05714

23. Heyman, M. B., & Abrams, S. A. (2017). AAP Section on Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition, AAP Committee on Nutrition. Fruit juice in infants, children, and adolescents: current recommendations. Pediatrics, 139(6), e20170967. DOI: 10.1542/пед.2017-0967

24. Yan, J. W., Ban, Z. J., Lu, H. Y., Li, D., Poverenov, E., Luo, Z. S., & Li, L. (2018). The aroma volatile repertoire in strawberry fruit: A review. Journal of the Science of Food and Agriculture, 98(12), 4395-4402. DOI: 10.1002/jsfa.9039

25. Bouzari, A., Holstege, D., & Barrett, D. M. (2015). Vitamin retention in eight fruits and vegetables: a comparison of refrigerated and frozen storage. Journal of agricultural and food chemistry, 63(3), 957-962. DOI: 10.1021/jf5058793

HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.

Получено 13.06.2023 Strawberry juice - scientifically proven health benefits and contraindications

Tkacheva Natalia, phytotherapist, nutritionist

Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info

E-mail: tkacheva.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Abstract. Strawberry juice is not only tasty, but also very healthy dessert, which will help to fully enrich the body with all the necessary vitamins and minerals and without the use of pharmacies is guaranteed to get rid of many health problems. It will improve memory and thinking functions, reduce inflammation of internal organs and urinary system, improve liver health and lower blood pressure.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.