Научная статья на тему 'Сок манго — освежающий напиток с уникальными оздоровительными свойствами'

Сок манго — освежающий напиток с уникальными оздоровительными свойствами Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
247
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
манго / манговый сок / полезные свойства / противопоказания / состав / калорийность

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Татьяна Елисеева

Сок манго отлично утоляет жажду в жаркий летний день и приносит огромную пользу организму — помогает поддерживать здоровье зрения и сердечно-сосудистой системы, улучшает иммунитет и пищеварение, повышает настроение и помогает бороться со стрессами и депрессией. HTML версия статьи – https://edaplus.info/drinks/mango-juice.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Mango juice – is a refreshing drink with unique healing properties.

Mango juice perfectly quenches thirst on a hot summer day and brings great benefits to the body it helps maintain healthy vision and the cardiovascular system, improves immunity and digestion, improves mood and helps fight stress and depression.

Текст научной работы на тему «Сок манго — освежающий напиток с уникальными оздоровительными свойствами»

Сок манго — освежающий напиток с уникальными оздоровительными свойствами

Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info E-mail: eliseeva.t@edaplus.info

Реферат. Сок манго отлично утоляет жажду в жаркий летний день и приносит огромную пользу организму — помогает поддерживать здоровье зрения и сердечно-сосудистой системы, улучшает иммунитет и пищеварение, повышает настроение и помогает бороться со стрессами и депрессией.

Ключевые слова: манго, манговый сок, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Состав и калорийность

Плоды айвы достаточно низкокалорийны (энергетическая ценность составляет всего 57 ккал на 100 грамм продукта [1]), что позволяет употреблять айвовый сок без риска быстрого набора веса даже людям, строго следящим за фигурой. К тому же они содержат большое количество

Плод вечнозеленого дерева мангифера отличается внушительными размерами, оригинальным многогранным вкусом, а также имеет одну из самых больших косточек. Конечно, речь идет об ароматном и полезном манго — короле фруктов, дарованным индийскому народу, как гласят древние легенды, самим богом Шивой.

Мякоть и сок манго часто используются в кулинарии разных стран для приготовления пудингов, суфле и коктейлей. Благодаря наличию в составе фрукта большого количества разнообразных витаминов и аминокислот, он широко применяется в народной медицине. К тому же фреш, как показывают исследования, содержит гораздо больше фенольных соединений, обладает большей антиоксидантной активностью и является более полезным для

организма, чем обычная мякоть. [1] И приготовить целебный манговый сок можно самостоятельно в домашних условиях.

Состав и калорийность

В мякоти манго содержится 83,5% воды и небольшое количество жиров (0,38 грамм на 100 грамм продукта). К тому же в ней почти нет белков и достаточно мало углеводов (0,82 и 15% соответственно). Такой состав объясняет небольшую калорийность чистого мангового фреша (60 ккал) [2], что позволяет включать вкусный напиток в различные диетические меню без риска навредить фигуре.

Содержит манговый сок и большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. [3] В частности, в свежеприготовленном фреше можно обнаружить:

• Калий (168 мг). Поддерживает в теле правильный водный и кислотно-щелочной баланс, нормализует работу нервных и мышечных тканей [4], уменьшает проявления аллергических реакций, помогает стабилизировать артериальное давление [5], обеспечивает снабжение клеток головного мозга кислородом, способствует ясности мышления.

• Витамин C (36,4 мг). Аскорбиновая кислота является водорастворимым антиоксидантом — защищает клетки организма от преждевременного старения и разрушения, предупреждает развитие онкологии, помогает организму сохранить красоту и молодость (активирует выработку собственного коллагена [6] и эластина), ускоряет процессы регенерации тканей, укрепляет иммунитет [7], способствует усвоению железа [8]. Кстати, исследования показывают, что в зеленых плодах манго содержится большее количество витамина C, чем в спелых. [9] Этот факт стоит учитывать при отборе фруктов для приготовления полезного напитка.

• Витамин B6, или пиридоксин, (0,119 мг). Нормализует работу нервной системы [10] (избавляет от судорог и онемений конечностей), устраняет симптомы депрессии и раздражительности [11], участвует в производстве гемоглобина, улучшает работу мозга, предотвращает развитие болезни Альцгеймера [12], снимает приступы тошноты у беременных [13], снижает воспалительные процессы при артрите.

• Бета-каротин (640 мкг). Предотвращает преждевременное старение тканей, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, нормализует глазное давление, предупреждает развитие заболеваний органов зрения [14], укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему [15].

• Ниацин, никотиновая кислота, или витамин PP (0,669 мг). Регулирует уровень холестерина в крови [16], улучшает сон [17] и психологическое самочувствие, способствует нормализации массы тела, ускоряет заживляемость тканей [18], устраняет сухость и шелушение кожи, раздражения и трещины на слизистых.

Мякоть манго также богата клетчаткой (помогает наладить пищеварение), содержит 12 полезных аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма.

Топ-5 полезных свойств мангового сока

1. Снижает риск ожирения

Напиток имеет высокую антиоксидантную активность, содержит большое количество фенольных соединений — уменьшает воспалительные процессы в организме, ускоряет метаболизм, эффективно сжигает подкожный и висцеральный жир, окутывающий внутренние органы, уменьшая риск развития ожирения. [19] Хотите уже в ближайшем будущем увидеть в

зеркальном отражении безупречно стройную фигуру? Добавьте в диетическое меню эффективную и вкусную добавку в виде ароматного мангового фреша!

2. Стимулирует чувство сытости

Исследования показывают, что одновременное употребление вместе с пищей свежего манго, в частности, мангового фреша, уменьшает чувство голода, способствует более быстрому насыщению и помогает избежать переедания. [20] Хотите наслаждаться вкусной едой без риска для фигуры? Оказывается, это вполне возможно, если ввести в рацион манговый сок.

3. Улучшает здоровье кишечника

Содержащиеся в мякоти фрукта полифенолы, в частности галлотанины, имеют пребиотический эффект — создают благоприятную флору для роста и размножения пробиотиков, что способствует уменьшению воспалительных процессов кишечника и его правильному функционированию. [21] Также исследования доказывают, что манговый сок является эффективным профилактическим средством при лечении язвенного колита. [22]

4. Стабилизирует артериальное давление

Микроэлементы магний и калий, присутствующие в мякоти манго, способствуют снижению кровяного давления и в целом положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. [23] Поддерживать в норме артериальное давление просто — добавьте в ежедневный рацион вкусный манговый фреш и убедитесь!

5. Улучшает зрение

Ретиноиды, содержащиеся в манго, играют важную роль в правильном функционировании организма, в том числе положительно влияют на здоровье глаз, улучшают ночное зрение. [24]

Противопоказания и возможный вред

Манго относится к аллергенным продуктам. [25] В частности, у некоторых людей при взаимодействии с плодом может возникать контактный дерматит [26], а иногда и анафилактическая реакция, проявляющаяся в виде крапивницы, отека лица, желудочных болей и водянистого поноса [27]. Поэтому впервые употреблять в пищу фрукт или сок из него рекомендуется в минимальной дозе, чтобы проследить реакцию организма.

Специалисты не советуют употреблять соки, в том числе манговый фреш, перед сном. Чтобы напиток принес максимальную пользу, лучше включить его в меню первой половины дня.

Нормы и рекомендации по употреблению мангового фреша

Исследования показывают, что для полноценного насыщения организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами взрослому человеку достаточно выпивать ежедневно 1 стакан (250 мл) свежевыжатого мангового сока. Детям 5-12 лет норма может быть уменьшена до 100 мл. Знакомить малышей с вкусным напитком следует постепенно, начиная с 1 чайной ложки жидкости, и не ранее чем с 3 -летнего возраста.

Как приготовить и хранить манговый сок

Приготовить манговый фреш в домашних условиях просто. Кусочки очищенной от кожуры мякоти следует перебить в блендере или пропустить через соковыжималку. Употреблять сок рекомендуется в течение нескольких часов после отжатия. В противном случае он окисляется от контакта с воздухом, теряя часть полезных свойств. Также в нем со временем начинают развиваться различные бактерии, что может привести к его прокисанию. Остановить процесс микробообразования поможет термообработка напитка — кратковременный нагрев (в течение 30-60 секунд) до температуры 90 градусов Цельсия [28] с последующим консервированием.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Сок манго отлично утоляет жажду в жаркий летний день и приносит огромную пользу организму — помогает поддерживать здоровье зрения и сердечно-сосудистой системы, улучшает иммунитет и пищеварение, повышает настроение и помогает бороться со стрессами и депрессией. Добавьте вкусный освежающий напиток в рацион вашей семьи и на собственном опыте убедитесь в его уникальных оздоровительных свойствах!

Литература

1. Quirós-Sauceda, A. E., Chen, C. Y. O., Blumberg, J. B., Astiazaran-Garcia, H., Wall-Medrano, A., & González-Aguilar, G. A. (2017). Processing 'ataulfo'mango into juice preserves the bioavailability and antioxidant capacity of its phenolic compounds. Nutrients, 9(10), 1082. DOI: 10.3390/nu9101082

2. Mangos, raw, https://fdc.nal.usda.goV/fdc-app.html#/food-details/169910/nutrients

3. Maldonado-Celis, M. E., Yahia, E. M., Bedoya, R., Landázuri, P., Loango, N., Aguillón, J., ... & Guerrero Ospina, J. C. (2019). Chemical composition of mango (Mangifera indica L.) fruit: Nutritional and phytochemical compounds. Frontiers in plant science, 10, 1073. DOI: 10.3389/fpls.2019.01073

4. Hinderling, P. H. (2016). The pharmacokinetics of potassium in humans is unusual. The Journal of Clinical Pharmacology, 56(10), 1212-1220. DOI: 10.1002/jcph.713

5. HoustonMC, H. (2008). Potassium, magnesium, andcalcium: theirroleinboththe causeandtreatmentofhypertension. J Clin Hypertens, 10, 3-11. DOI: 10.1111/j .1751-7176.2008.08575.x

6. Howerde, E. S. (1994). Pharmacology of Vitamin C. Annu. Rev. Nutr, 14, 371-91. DOI: 10.1146/annurev.nu.14.070194.002103

7. Carr, N. B., & Melcher, C. P. (Eds.). (2017). Wyoming Basin rapid ecoregional assessment. US Department of the Interior, US Geological Survey. DOI: 10.3390/nu9111211

8. Lynch, S. R., & Cook, J. D. (1980). Interaction of vitamin C and iron. Ann NY Acad Sci, 355(1), 32-44. DOI: 10.1111/j.1749-6632.1980.tb21325.x

9. Sulaiman, S. F., & Ooi, K. L. (2012). Polyphenolic and vitamin C contents and antioxidant activities of aqueous extracts from mature-green and ripe fruit fleshes of Mangifera sp. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60(47), 11832-11838. DOI: 10.1021/jf303736h

10. Central nervous system changes in deficiency of vitamin B6 and other B-complex vitamins. 1975 Jan;33(1):21-3. DOI: 10.1111/j.1753-4887.1975.tb07082.x

11. Berkins, S., Schioth, H. B., & Rukh, G. (2021). Depression and vegetarians: association between dietary vitamin B6, B12 and folate intake and global and subcortical brain volumes. Nutrients, 13(6), 1790. DOI: 10.3390/nu13061790

12. Smith, A. D., & Refsum, H. (2016). Homocysteine, B vitamins, and cognitive impairment. Annual review of nutrition, 36, 211-239. DOI: 10.1146/annurev-nutr-071715-050947

13. Sharifzadeh, F., Kashanian, M., Koohpayehzadeh, J., Rezaian, F., Sheikhansari, N., & Eshraghi, N. (2018). A comparison between the effects of ginger, pyridoxine (vitamin B6) and

placebo for the treatment of the first trimester nausea and vomiting of pregnancy (NVP). The Journal of Maternal-Fetal & Neonatal Medicine, 31(19), 2509-2514. DOI: 10.1080/14767058.2017.1344965

14. Johra, F. T., Bepari, A. K., Bristy, A. T., & Reza, H. M. (2020). A mechanistic review of P-carotene, lutein, and zeaxanthin in eye health and disease. Antioxidants, 9(11), 1046. DOI: 10.3390/antiox9111046

15. Dagenais, G. R., Marchioli, R., Tognoni, G., & Yusuf, S. (2000). Beta-carotene, vitamin C, and vitamin E and cardiovascular diseases. Current cardiology reports, 2(4), 293-299. DOI: 10.1007/s11886-000-0084-4

16. Julius, U. (2015). Niacin as antidyslipidemic drug. Canadian journal of physiology and pharmacology, 93(12), 1043-1054. DOI: 10.1139/cjpp-2014-0478

17. Szentirmai, É., & Kapás, L. (2019). Nicotinic acid promotes sleep through prostaglandin synthesis in mice. Scientific reports, 9(1), 1-13. DOI: 10.1038/s41598-019-53648-7

18. Deng, Y., Hu, J., Qu, Z., Tao, R., Wang, G., & Liu, W. (2020). Niacin metal-organic framework-laden self-healing hydrogel for wound healing. Journal of Biomedical Nanotechnology, 16(12), 1719-1726. DOI: 10.1166/jbn.2020.3000

19. Natal, D. I. G., de Castro Moreira, M. E., Miliao, M. S., dos Anjos Benjamin, L., de Souza Dantas, M. I., Ribeiro, S. M. R., & Martino, H. S. D. (2016). Ubá mango juices intake decreases adiposity and inflammation in high-fat diet-induced obese Wistar rats. Nutrition, 32(9), 1011-1018. DOI: 10.1016/j.nut.2016.02.008

20. Pinneo, S., O'Mealy, C., Rosas Jr, M., Tsang, M., Liu, C., Kern, M., ... & Hong, M. Y. (2022). Fresh mango consumption promotes greater satiety and improves postprandial glucose and insulin responses in healthy overweight and obese adults. Journal of Medicinal Food, 25(4), 381-388. DOI: 10.1089/jmf.2021.0063

21. Kim, H., Castellon-Chicas, M. J., Arbizu, S., Talcott, S. T., Drury, N. L., Smith, S., & Mertens-Talcott, S. U. (2021). Mango (Mangifera indica L.) polyphenols: Anti-inflammatory intestinal microbial health benefits, and associated mechanisms of actions. Molecules, 26(9), 2732. DOI: 10.3390/molecules26092732

22. Kim, H., Banerjee, N., Barnes, R. C., Pfent, C. M., Talcott, S. T., Dashwood, R. H., & Mertens-Talcott, S. U. (2017). Mango polyphenolics reduce inflammation in intestinal colitis— involvement of the miR-126/PBK/AKT/mTOR axis in vitro and in vivo. Molecular carcinogenesis, 56(1), 197-207. DOI: 10.1002/mc.22484

23. Keathley, J., Kearney, M., Garneau, V., Toro-Martín, J. D., Varin, T. V., Pilon, G., ... & Couillard, C. (2022). Changes in systolic blood pressure, postprandial glucose, and gut microbial composition following mango consumption in individuals with overweight and obesity. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 47(5), 565-574. DOI: 10.1139/apnm-2021-0637

24. Abu, J., Batuwangala, M., Herbert, K., & Symonds, P. (2005). Retinoic acid and retinoid receptors: potential chemopreventive and therapeutic role in cervical cancer. The lancet oncology, 6(9), 712-720. DOI: 10.1016/S1470-2045(05)70319-3

25. Feng, H., Liu, Y., Xiong, X., Xu, Q., Zhang, Z., Wu, Y., & Lu, Y. (2022). Epidemiological survey of self-reported food allergy among university students in China. Medicine, 101(31). DOI: 10.1097/MD.0000000000029606

26. Berghea, E. C., Craiu, M., Ali, S., Corcea, S. L., & Bumbacea, R. S. (2021). Contact Allergy Induced by Mango (Mangifera indica): A Relevant Topic?. Medicina, 57(11), 1240. DOI: 10.3390/medicina57111240

27. Ukleja-Sokolowska, N., Gawroñska-Ukleja, E., Lis, K., Zbikowska-Gotz, M., Sokolowski, L., & Bartuzi, Z. (2018). Anaphylactic reaction in patient allergic to mango. Allergy, Asthma & Clinical Immunology, 14(1), 1-7. DOI: 10.1186/s13223-018-0294-1

28. Santhirasegaram, V., Razali, Z., & Somasundram, C. (2013). Effects of thermal treatment and sonication on quality attributes of Chokanan mango (Mangifera indica L.) juice. Ultrasonics sonochemistry, 20(5), 1276-1282. DOI: 10.1016/j.ultsonch.2013.02.005

Journal.edaplus.info - Журнал здорового питания и диетологии Расширенная HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.

Получено 07.02.2023

Mango juice is a refreshing drink with unique health-promoting properties

Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info E-mail: eliseeva.t@edaplus.info

Abstract. Mango juice is an excellent thirst quencher on a hot summer day and provides great benefits to the body - it helps maintain the health of the vision and cardiovascular system, improves immunity and digestion, improves mood and helps fight stress and depression.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.