Научная статья на тему 'Черешневый сок: состав, польза и противопоказания вкусного напитка'

Черешневый сок: состав, польза и противопоказания вкусного напитка Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
322
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
черешня / черешневый сок / полезные свойства / противопоказания / состав / калорийность

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Tatyana Eliseeva, Anna Shelestun

Черешневый сок — вкусный и полезный напиток, который обязательно стоит ввести в сезонное меню. Этот яркий витаминный фреш поможет организму в короткие сроки полноценно восполнить все недостающие полезные вещества и микроэлементы, а также защитит от многих болезней, начиная от проблем с желудочно-кишечным трактом и заканчивая онкологическими заболеваниями. HTML версия статьи – https://edaplus.info/drinks/cherry-juice.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cherry juice: composition, benefits and contraindications of a delicious drink

Cherry juice is a tasty and healthy drink that should definitely be included in the seasonal menu. This bright vitamin fresh will help the body to fully replenish all the missing nutrients and microelements in a short time, and will also protect against many diseases, from problems with the gastrointestinal tract to oncological diseases.

Текст научной работы на тему «Черешневый сок: состав, польза и противопоказания вкусного напитка»

Черешневый сок: состав, польза и противопоказания вкусного напитка

Шелестун Анна, нутрициолог, диетолог

Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info

E-mail: shelestun.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Реферат. Черешневый сок — вкусный и полезный напиток, который обязательно стоит ввести в сезонное меню. Этот яркий витаминный фреш поможет организму в короткие сроки полноценно восполнить все недостающие полезные вещества и микроэлементы, а также защитит от многих болезней, начиная от проблем с желудочно-кишечным трактом и заканчивая онкологическими заболеваниями.

Ключевые слова: черешня, черешневый сок, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Черешню еще называют «витаминной бомбой» за уникальный состав нутриентов, содержащихся в ее сочной и ароматной мякоти. Эта близкая родственница вишни считается одной из самых вкусных и полезных летних ягод.

Ягоды черешни употребляют в свежем виде в качестве десерта, морозят, варят из них вкусные компоты и варенья и даже используются в косметологии для создания полезных восстанавливающих кожу масок и лосьонов. Но, как показывают исследования, наибольшую пользу организму приносит употребление свежего черешневого сока. Найти такой напиток сегодня можно и на полках супермаркетов, но наиболее полезным все же считается самостоятельно приготовленный не содержащий консервантов натуральный фреш.

Состав и калорийность

Черешня имеет невысокую калорийность (63 ккал на 100 грамм мякоти), содержит 82,2% воды, минимум белков и жиров (1,04% и 0,19%) и небольшое количество углеводов (16,2%). [1] У нее достаточно низкий гликемический индекс — всего 25 единиц. Такие показатели свидетельствуют о том, что ягоды черешни и полученный из них сок без риска для здоровья и фигуры можно употреблять диабетикам, а также людям, тщательно следящим за своим весом и придерживающимся здорового образа жизни.

В мякоти черешни содержится широкий спектр разнообразных полезных веществ. В частности, она богата такими витаминами и минералами:

• Калий (230 мг). Один из самых важных микроэлементов в организме человека, о нехватке которого может свидетельствовать замедленная регенерация тканей (дольше заживают раны), повышенная утомляемость и мышечная слабость. Добавка калия регулирует водно-солевой баланс и снижает отечность, уменьшает риск сердечнососудистых патологий [2], улучшает снабжение мозга кислородом, укрепляет мышцы.

• Фосфор (23 мг). Помогает полноценно усваиваться прочим микроэлементам, в том числе кальцию и витамину B3, улучшает работу нервной системы и способствует укреплению и росту костной ткани. Резкие перепады настроения, депрессии, судороги и боли в мышцах, размягчение костных тканей (остеомаляция) [3], избыточный вес [4], частые простуды — все эти симптомы могут свидетельствовать о нехватке фосфора в организме.

• Яблочная кислота (762 мг). Одна из основных органических кислот, содержащихся в составе черешни. [5] Является антиоксидантом — обладает мощными противовоспалительными и очищающими свойствами, принимает участие в обмене веществ, улучшает кровообращение и способствует снижению артериального давления.

• Витамин C (10,4 мг). Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и снижает вредный холестерин, применяется в терапии цинги, пародонтита [6], онкологических заболеваний [7], стимулирует выработку организмом собственного коллагена.

Также в черешне содержатся растительные водорастворимые пигменты, антоцианы — обладают противовоспалительными, антидиабетическими, противораковыми свойствами, помогают в борьбе с ожирением [8], терапии пищеварительной и иммунной систем. [9]

Топ-7 полезных свойств сока черешни

1. Обладает антиканцерогенным потенциалом

Исследования показывают, что богатый фенольными соединениями черешневый сок подавляет окислительный стресс и воспалительные процессы — показывает положительную динамику в лечении онкологии. [10] Возьмите за правило ежедневно выпивать перед едой по стакану черешневого сока, чтобы защитить организм от опасного заболевания.

2. Улучшает качество сна

В мякоти черешни, особенно в молодых недозревших плодах, содержатся большие запасы мелатонина (в процессе дозревания ягод его количество уменьшается). [11] Гормон сна и молодости отвечает за ускорение метаболизма, стабильную работу эндокринной системы, имеет противораковую эффективность, а также способствует стабилизации циркадных ритмов и нормализует сон. [12]

3. Уменьшает осложнения, вызванные ожирением

Ожирение провоцирует развитие воспалительного процесса, который, в свою очередь, способствует развитию таких хронических заболеваний как диабет, сердечно-сосудистые болезни, онкология и пр. Исследования показывают, что продукты, богатые антоцианами, в том числе черешневый сок, значительно снижают маркеры воспалений, уменьшают риски развития опасных осложнений. [13]

4. Может применяться в терапии диабета

В ходе экспериментов было доказано, что черешня имеет большой биологический потенциал — обладает антиоксидантной способностью и защищает эритроциты человека от окислительного воздействия, показывает мощные противодиабетические свойства. [14] Провести профилактику диабета 2-го типа просто, введя в ежедневный рацион свежеприготовленный сок черешни!

5. Снимает боли и воспаления ЖКТ

Богатый фенолами черешневый сок защищают клетки организма от окислительного стресса и уменьшает воспалительные процессы. В том числе такой напиток благоприятно воздействует на заболевания желудочно-кишечного тракта — снимает боль и воспаление в кишечнике, способствует здоровому функционированию пищевой системы. [15]

6. Эффективен в лечении артрита и подагры

Содержащиеся в мякоти черешни антоцианы и флавоноиды оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие — помогают снизить количество уратов в сыворотке крови, а также уменьшают болевые ощущения при приступах артрита и подагры. [16]

7. Улучшает зрение

Полезен черешневый сок и для профилактики офтальмологических заболеваний. Антоцианы, содержащиеся в натуральном напитке, оказывают расслабляющее воздействие на цилиарную, ресничную, мышцу глаз — терапевтический эффект, показывающий хороший результат при лечении близорукости и глаукомы. [17]

Противопоказания и особенности употребления черешневого сока

Фреш, отдавленный из мякоти черешни, очень полезен для здоровья. Но и он может нанести вред организму при неосмотрительном применении. В частности, такой напиток противопоказан людям, страдающим аллергией на данный продукт. [18] Также сладкий фруктовый и ягодный сок рекомендуют с осторожностью употреблять дантисты, в особенности малышам и подросткам. Объясняется это тем, что сахара, содержащиеся в напитке, при длительном контакте с зубной эмалью могут провоцировать ее разрушение, что приводит к риску образования кариеса. [19] Поэтому специалисты рекомендуют употреблять соки исключительно через трубочку, чтобы уменьшить возможность контакта сладкой жидкости с эмалью зубов, или советуют сразу после питья тщательно ополаскивать ротовую полость от остатков сока. Не рекомендован напиток и людям, страдающим спаечной болезнью кишечника (если имеются проблемы с проходимостью).

Употреблять черешневый сок, как и любой другой фреш, рекомендуется между приемами пищи (за полчаса до или через час после еды). При таком графике все полезные вещества наиболее полноценно усвоятся, а напиток принесет организму максимальную пользу.

За один прием диетологи рекомендуют употреблять не более 200 мл черешневого сока, а за весь день — не более 600-650 мл. Большее количество фреша может вызвать повышенное газообразование и несварение желудка.

Как приготовить и хранить черешневый сок

При выборе ягод для приготовления сока следует обращать особое внимание на их целостность, отсутствие каких-либо повреждений, цвет плодоножки. Она должна быть зеленая. Коричневый цвет может указывать на то, что ягода переспевшая и долго храниться не сможет. Учтите, что черешня относится к категории быстро портящейся продукции. Поэтому хранить ее рекомендуется не более 7-14 дней (при условии содержания в холодильнике — в бумажном пакете в нижнем отсеке для фруктов и овощей) [20] В зависимости от сорта различают желтую, розовую, темно-красную черешню. Последняя считается наиболее сладкой и отличается большей долговечностью (может дольше храниться без риска порчи).

Для сока можно выбирать как ранне-, так и позднеспелые сорта ягод. Но следует учитывать, что в зависимости от времени созревания они имеют различные полезные свойства. В частности, доказано, что в раннеспелая черешня отличается повышенным содержанием фенольных кислот, которые обладают высокими антиоксидантными свойствами. В то время как ягоды позднеспелых сортов содержат в своем составе увеличенное количество кофейной, п-кумаровой, пирокатехоновой кислот — дополнительно обладают ярко выраженным противогрибковым действием. [21]

Если для сока вы планируете использовать покупную черешню и не уверены, что продавец не применял химию в процессе ее выращивания, перед употреблением и переработкой ягоды рекомендуется предварительно замочить в соленой воде на 20 минут. Таким образом они очистятся от микроорганизмов и пестицидов. После замачивания их следует дополнительно тщательно промыть в чистой воде.

Чистые промытые ягоды необходимо очистить от плодоножек и косточек, пропустить через соковыжималку для приготовления вкусного черешневого сока или перебить мякоть блендером с добавлением молока или йогурта для получения богатого клетчаткой смузи. Употреблять напиток рекомендуется сразу после приготовления. Длительный контакт продукта с кислородом приводит к его окислению и разрушению многих полезных веществ. Для длительного хранения черешневый сок можно законсервировать или заморозить.

Литература

1. Cherries, sweet, dark red, raw https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/2346399/nutrients

2. Rodan, Aylin R. "Potassium: friend or foe?." Pediatric Nephrology 32.7 (2017): 1109-1121. DOI: 10.1007/s00467-016-3411 -8

3. Serna, Juan, and Clemens Bergwitz. "Importance of dietary phosphorus for bone metabolism and healthy aging." Nutrients 12.10 (2020): 3001. DOI: 10.3390/nu12103001

4. Obeid, O. A. "Low phosphorus status might contribute to the onset of obesity." Obesity reviews 14.8 (2013): 659-664. DOI: 10.1111/obr.12039

5. Ivanova, N. N., et al. "Sour cherry juice nutritional profile." Voprosy Pitaniia 87.4 (2018): 7886. DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10045

6. Tada, Akio, and Hiroko Miura. "The relationship between vitamin C and periodontal diseases: a systematic review." International journal of environmental research and public health 16.14 (2019): 2472. DOI: 10.3390/ijerph16142472

7. Bottger, Franziska, et al. "High-dose intravenous vitamin C, a promising multi-targeting agent in the treatment of cancer." Journal of experimental & clinical cancer research 40.1 (2021): 144. DOI: 10.1186/s13046-021-02134-y

8. Lee, Yoon-Mi, et al. "Dietary anthocyanins against obesity and inflammation." Nutrients 9.10 (2017): 1089. DOI: 10.3390/nu9101089

9. Liu, Jiaqi, et al. "Anthocyanins: Promising natural products with diverse pharmacological activities." Molecules 26.13 (2021): 3807. DOI: 10.3390/molecules26133807

10. Fonseca, Lara RS, et al. "Sweet cherries as anti-cancer agents: From bioactive compounds to function." Molecules 26.10 (2021): 2941. DOI: 10.3390/molecules26102941

11. Xia, Hui, et al. "Melatonin accumulation in sweet cherry and its influence on fruit quality and antioxidant properties." Molecules 25.3 (2020): 753. DOI: 10.3390/molecules25030753

12. Bhattacharya, Sankha, et al. "Melatonin and its ubiquitous anticancer effects." Molecular and cellular biochemistry 462 (2019): 133-155. DOI: 10.1007/s11010-019-03617-5

13. Ngamsamer, Chanya, Jintana Sirivarasai, and Nareerat Sutjarit. "The benefits of anthocyanins against obesity-induced inflammation." Biomolecules 12.6 (2022): 852. DOI: 10.3390/biom12060852

14. Gon9alves, Ana C., et al. "Sweet cherries from Fundao possess antidiabetic potential and protect human erythrocytes against oxidative damage." Food Research International 95 (2017): 91-100. DOI: 10.1016/j.foodres.2017.02.023

15. Matias, Ana A., et al. "Protective effect of a (poly) phenol-rich extract derived from sweet cherries culls against oxidative cell damage." Molecules 21.4 (2016): 406. DOI: 10.3390/molecules21040406

16. Danve, Abhijeet, Shiv Tej Sehra, and Tuhina Neogi. "Role of diet in hyperuricemia and gout." Best practice & research Clinical rheumatology 35.4 (2021): 101723. DOI: 10.1016/j.berh.2021.101723

17. Nomi, Yuri, Keiko Iwasaki-Kurashige, and Hitoshi Matsumoto. "Therapeutic effects of anthocyanins for vision and eye health." Molecules 24.18 (2019): 3311. DOI: 10.3390/molecules24183311

18. Reuter, A., et al. "A critical assessment of allergen component-based in vitro diagnosis in cherry allergy across Europe." Clinical & Experimental Allergy 36.6 (2006): 815-823. DOI: 10.1111/j .1365-2222.2006.2492.x

19. Heyman, M. B., and S. A. Abrams. "AAP Section on Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition, AAP Committee on Nutrition. Fruit juice in infants, children, and adolescents: current recommendations." Pediatrics 139.6 (2017): e20170967. DOI: 10.1542/peds.2017-0967

20. Habib, Muzammil, et al. "Sweet cherries from farm to table: A review." Critical Reviews in Food Science and Nutrition 57.8 (2017): 1638-1649. DOI: 10.1080/10408398.2015.1005831

21. Wang, Meng, et al. "Characterization of phenolic compounds from early and late ripening sweet cherries and their antioxidant and antifungal activities." Journal of Agricultural and Food Chemistry 65.26 (2017): 5413-5420. DOI: 10.1021/acs.jafc.7b01409

HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.

Получено 17.06.2023 Cherry juice: Composition, benefits and contraindications of the tasty drink

Shelestun Anna, nutritionist

Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info E-mail: shelestun.a@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Abstract. Cherry juice is a tasty and healthy drink that should definitely be included in your seasonal menu. This bright vitamin fragrance will help the body in a short time to fully replenish all the missing

nutrients and minerals, as well as protect against many diseases, ranging from gastrointestinal problems and ending with cancer.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.