Научная статья на тему 'Черничный сок — панацея от множества болезней: научно доказанные факты'

Черничный сок — панацея от множества болезней: научно доказанные факты Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
79
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
черника черничный сок состав калорийность полезные свойства противопоказания / blueberry Blueberry juice compound calorie content beneficial features Contraindications

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Shelestun Anna, Eliseeva Tatyana

Плоды черники, невысокого кустарника, произрастающего в естественной среде преимущественно на болотистых местностях, обладают не только насыщенным цветом и приятным вкусом, но и высоко ценятся среди почитателей народной медицины. Богатые витаминами и микроэлементами мелкие фиолетово-синие ягоды широко используют в пищу в свежем или сушеном виде, из них готовят целебные отвары и настойки, а также отжимают полезный черничный сок. HTML версия статьи – https://edaplus.info/drinks/bilberry-juice.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Blueberry juice a panacea from many diseases: scientifically proven facts

The fruits of blueberries, a low shrub that grows in a natural environment mainly in marshy areas, have not only a rich color and pleasant taste, but are also highly appreciated among firing medicine. Small violet-blue berries rich in vitamins and microelements are widely used in fresh or dried form, they prepare healing decoctions and tinctures, and also squeezed out healthy blueberry juice.

Текст научной работы на тему «Черничный сок — панацея от множества болезней: научно доказанные факты»

/ J

¿А -У

Черничный сок — панацея от множества болезней: научно доказанные факты

Шелестун Анна, нутрициолог, диетолог

Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info

E-mail: shelestun.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Реферат. Плоды черники, невысокого кустарника, произрастающего в естественной среде преимущественно на болотистых местностях, обладают не только насыщенным цветом и приятным вкусом, но и высоко ценятся среди почитателей народной медицины. Богатые витаминами и микроэлементами мелкие фиолетово-синие ягоды широко используют в пищу в свежем или сушеном виде, из них готовят целебные отвары и настойки, а также отжимают полезный черничный сок.

Ключевые слова: черника, черничный сок, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Состав и калорийность

Натуральный сок черники, или, как ее называли в старину, ворон ягоды, содержит 89,7% воды, минимум белков и жиров (0,48% и 0,21%, соответственно) и немного углеводов — 9,42 г на 100 грамм продукта. Напиток имеет невысокую калорийность (37 ккал) [1] и достаточно низкий гликемический индекс (54 единицы), что позволяет его без риска для здоровья и фигуры включать в диабетические и диетические меню.

Черничный фреш богат разнообразными витаминами и микроэлементами. Вот только небольшой список нутриентов, которые можно обнаружить в его составе:

• Калий (50 мг). Регулирует водно-солевой баланс в организме, нормализует артериальное давление и работу мышц (в том числе сердечной), снижает интенсивность аллергических реакций, поддерживает здоровое функционирование почек. [2]

• Фосфор (8 мг). Помогает в выработке организмом энергии, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует работу почек и способствует восстановлению мышц, а также отвечает за формирование костной ткани (дефицит минерала вызывает рахит и приводит к дефектам развития скелета [3]).

• Кальций (5 мг). Поддерживает здоровье костей, используется для профилактики и лечения остеопороза [4] — предотвращает риск переломов шейки бедра в пожилом возрасте [5], нормализует кровяное давление, облегчает симптомы ПМС, способствует снижению веса, уменьшает риски развития онкологических заболеваний.

• Витамин С (6,3 мг). Оказывает мощное антиоксидантное действие — защищает клетки от повреждений и преждевременной гибели, ускоряет процессы регенерации тканей и заживления ран, стимулирует выработку организмом собственного коллагена [6], укрепляет иммунитет, успешно используется в терапии цинги [7] и онкологии.

• Холин, или витамин B4 (3,9 мг). Является гепатопротектором — улучшает работоспособность печени, защищает ее от образования камней и способствует ее восстановлению при повреждениях, вызванных вирусами, приемом лекарств, воздействием алкоголя [8], укрепляет сердечную мышцу, помогает избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует улучшению памяти и когнитивных функций. [9]

В мякоти ворон-ягоды также содержится ряд органических кислот (щавелевая, молочная, яблочная, янтарная и пр.) и дубильные вещества, танины [10]. Последние выполняют функцию природных антибиотиков — успешно борются с патогенными бактериями, грибками и вирусами [11], создают защитную оболочку на слизистой ЖКТ и защищают его от воспалений, обеспечивают обезболивающий эффект при ангинах, стоматитах, показывают хорошие результаты в профилактике и лечении сахарного диабета и связанных с ним осложнений. [12]

Топ-11 полезных свойств черничного сока

1. Снижает риск развития диабета

Яркий насыщенный пигментами сок черники богат на полезные для здоровья биологически активные вещества антоцианы (в том числе мальвидин) — напиток показывает высокие антиоксидантные свойства, способствует снижению риска диабета. [13]

2. Предотвращает заболевания, связанные с ожирением

Ожирение вызывает запуск воспалительных процессов внутренних органов, что, в свою очередь, приводит к развитию таких заболеваний как диабет, гипертония и даже онкология. Доказано, что продукты, богатые антоцианами, к числу которых относится и черника, положительно влияют на здоровье, значительно уменьшают маркеры воспалений. [14]

3. Является эффективным гепатопротектором

С возрастом организм начинает давать сбои, что проявляется также в работе печени. Проведенные исследования показали, что экстракт черники, богатый высоким содержанием биологически активных соединений, оказывает положительное влияние на внутренние органы, в том числе эффективно замедляет возрастные дисфункции печени, предотвращает развитие ее заболеваний. [15] Также многочисленные научные эксперименты доказывают, что пищевые

добавки в виде свежего сока черники значительно увеличивают антиоксидантную способность печени, тем самым предотвращая развитие фиброза. [16]

4. Помогает сбросить вес

Исследования подтверждают, что ягоды черники, в том числе отдавленный из них сок, положительно воздействуют на снижение массы тела. [17] Добавьте в ваш рацион вкусный натуральный напиток, чтобы приумножить результаты диеты и в более короткие сроки увидеть разительные изменения в зеркальном отражении!

5. Успешно используется в терапии онкологии

Биологически активные компоненты черники эффективно подавляют процессы метастазирования, что доказывает — черничный сок может успешно использоваться в качестве натурального терапевтического средства для предупреждения и развития онкологических заболеваний. [18] Ягода обладает мощными антиоксидантными свойствами и, как показывают исследования, способна успешно бороться с раком — обладает способностью предотвращать канцерогенез и снижать риск рецидива у пациентов, находящихся в ремиссии. [19] В частности, она показывает хорошие результаты при лечении рака шейки матки. [20]

6. Обладает противовирусным действием

В ходе проведенных медицинских экспериментов ученым удалось выяснить, что богатый антоцианами и фенолами черничный сок обладает также мощными противовирусными свойствами — показывает положительную динамику снижения титров вирусов при взаимодействии с вирусом гепатита, норовируса человека и пр. [21]

7. Улучшает настроение и когнитивные функции

Научные исследования подтверждают, что систематическое употребление черничного сока, богатого полифенолами, положительно сказывается как на настроении, так и на когнитивных функциях, в частности на кратковременной, долговременной и пространственной памяти [22], защищает от риска развития болезни Альцгеймера [23] и болезни Паркинсона. Но, примите во внимание, что в последнем случае наибольший положительный эффект достигается при совмещении употребления черничного сока с физическими упражнениями! [24]

8. Обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление ягод, богатых полифенолами, в число которых входит и черника, положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, обладает мощным сосудорасширяющим воздействием, уменьшает жесткость артерий и количество липидов в крови — способствует снижению артериального давления [25] и может успешно использоваться в качестве дополнительного натурального средства в профилактике и лечении гипертонии. [26]

9. Успешно борется с остеопорозом

Доказано, что обладающим высоким антиоксидантным потенциалом черничный сок предотвращает апоптоз остеоцитов, замедляя тем самым потерю костной ткани и приостанавливая процесс развития остеопороза. [27] Позаботьтесь о прочности костей, добавив в свой ежедневный рацион вкусное и полезное натуральное лекарство — свежий черничный сок!

10. Эффективен в предотвращении и лечении ИЛФ

Черничный сок обладает противовоспалительной, антиоксидантной и противораковой активностью — способен оказывать положительное влияние на рубцевание легочной ткани. Доказано, что систематическое употребление напитка способствует эффективному предотвращению и ослаблению симптомов такого опасного заболевания как идиопатический легочный фиброз, или ИЛФ. [28]

11. Улучшает зрение

Антоцианы, содержащиеся в чернике, положительно влияют на здоровье глаз. Эксперименты доказывают, что внесение в ежедневный рацион черничного сока способствует ускорению восстановления зрения при дистрофических поражениях сетчатки, в частности, после фотообесцвечивания. [29]

Противопоказания и особенности употребления сока черники

Сок черники практически не имеет противопоказаний. Употреблять с осторожностью такой напиток следует лишь людям, страдающим пищевыми аллергиями, если они ранее не дегустировали чернику или сок из нее [30], а также тем, кто имеет проблемы с желчевыводящими путями. Последнее объясняется тем, что черника обладает желчегонным эффектом и может спровоцировать резкий выброс камней, что может отразиться на самочувствии.

Для получения максимального эффекта и пользы для организма специалисты советуют употреблять свежевыжатый черничный сок трижды в день по пол стакана между приемами пищи. Превышать рекомендованную дозировку и употреблять более полулитра напитка в день не рекомендуется.

При стоматитах, ангинах, прочих заболеваниях полости рта дополнительно рекомендуется использовать концентрированный фреш для полосканий. Примочки из черничного сока оказывают благоприятное заживляющее воздействие на кожу при экземах и ожогах.

Как приготовить и хранить черничный сок

Обратите внимание! Черника относится к категории скоропортящихся ягод. [31] Поэтому ее не рекомендуется долго хранить даже в холодильнике. Сразу после сбора урожая или покупке ягод в магазине или на рынке их следует как можно быстрее переработать. В нашем случае в сок.

Для приготовления сока ягоды необходимо тщательно промыть от пыли и сора, перебрать, отделив от порченной и мелких листиков, переработать с помощью соковыжималки или блендера. В последнем случае для получения сока перебитое пюре необходимо дополнительно отжать через марлю.

Выжимки, оставшиеся после переработки черничного сока, можно повторно использовать — приготовить из них вкусное и полезное печенье, обогащенное клетчаткой. Такой десерт обогатит организм антиоксидантами и принесет дополнительную пользу здоровью. [32]

При необходимости длительного хранения черничного сока необходимо учитывать, что насыщенность цвета напитка может значительно снижаться при длительном воздействии на него света, а также при нагревании до температур близких к 100°C. Поэтому для длительного хранения продукта рекомендуется использовать защищенную от света тару (или не допускать прямого попадания света на банки). Для уничтожения микроорганизмов не следует

предварительно кипятить сок перед закатыванием в банки — лучше использовать метод длительной пастеризации (нагрев до 60°C в течение часа). [33]

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Черничный сок — вкусный и чрезвычайно полезный напиток. С помощью ароматного насыщенно яркого фреша можно полноценно восполнить недостаток в организме всех необходимых витаминов и микроэлементов, а также без применения специальных аптечных средств избавиться от многих заболеваний, начиная от офтальмологических и заканчивая онкологическими проблемами. Добавьте фреш из черники в ежедневный рацион вашей семьи и сами убедитесь в его пользе и эффективности!

Литература

1. Blueberry juice https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/2344817/nutrients

2. Wieërs, M. L., Mulder, J., Rotmans, J. I., & Hoorn, E. J. (2022). Potassium and the kidney: a reciprocal relationship with clinical relevance. Pediatric Nephrology, 37(10), 2245-2254. DOI: 10.1007/s00467-022-05494-5

3. Sugiura, S. H., Hardy, R. W., & Roberts, R. J. (2004). The pathology of phosphorus deficiency in fish-a review. Journal of fish diseases, 27(5), 255-265. DOI: 10.1111/j.1365-2761.2004.00527.x

4. Reid, I. R., & Bolland, M. J. (2019). Controversies in medicine: the role of calcium and vitamin D supplements in adults. Medical Journal of Australia, 211(10), 468-473. DOI: 10.5694/mja2.50393

5. Cormick, G., Betran, A. P., Romero, I. B., Cormick, M. S., Belizan, J. M., Bardach, A., & Ciapponi, A. (2021). Effect of calcium fortified foods on health outcomes: a systematic review and meta-analysis. Nutrients, 13(2), 316. DOI: 10.3390/nu13020316

6. Biswas, R. (2022). Molecular dynamics simulations and COSMO-RS method for CO2 capture in imidazolium and pyrrolidinium-based room-temperature ionic liquids. Journal of Molecular Modeling, 28(8), 231. DOI: 10.1007/s00894-021-04994-9

7. Елисеева, Т., & Мироненко, А. (2018). Витамин С (аскорбиновая кислота) описание, польза и где содержится. Журнал здорового питания и диетологии, 2(4), 33-44. DOI: 10.59316/.vi4.19

8. Corbin, K. D., & Zeisel, S. H. (2012). Choline metabolism provides novel insights into nonalcoholic fatty liver disease and its progression. Current opinion in gastroenterology, 28(2), 159. DOI: 10.1097/MOG.0b013e32834e7b4b

9. Kansakar, U., Mone, P., Varzideh, F., Lombardi, A., & Santulli, G. Choline Alfoscerate: An Update. Frontiers in Endocrinology, 14, 395. DOI: 10.3389/fendo.2023.1148166

10. Drugs and Lactation Database (LactMed®) [Internet]. Bethesda (MD): National Institute of Child Health and Human Development; Bilberry. 2021 May 17. PMID: 30000885

11. McCutcheon, A. R., Ellis, S. M., Hancock, R. E. W., & Towers, G. H. N. (1994). Antifungal screening of medicinal plants of British Columbian native peoples. Journal of ethnopharmacology, 44(3), 157-169. DOI: 10.1080/10408699891274273

12. Ajebli, M., & Eddouks, M. (2019). The promising role of plant tannins as bioactive antidiabetic agents. Current medicinal chemistry, 26(25), 4852-4884. DOI: 10.2174/0929867325666180605124256

13. Herrera-Balandrano, D. D., Chai, Z., Hutabarat, R. P., Beta, T., Feng, J., Ma, K., ... & Huang, W. (2021). Hypoglycemic and hypolipidemic effects of blueberry anthocyanins by AMPK activation: In vitro and in vivo studies. Redox biology, 46, 102100. DOI: 10.1016/j.redox.2021.102100

14. Ngamsamer, C., Sirivarasai, J., & Sutjarit, N. (2022). The benefits of anthocyanins against obesity-induced inflammation. Biomolecules, 12(6), 852. DOI: 10.3390/biom12060852

15. Albrahim, T., & Alonazi, M. (2022). Effect of blueberry extract on liver in aged rats. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2022. DOI: 10.1155/2022/3490776

16. Wang, Y., Cheng, M., Zhang, B., Nie, F., & Jiang, H. (2013). Dietary supplementation of blueberry juice enhances hepatic expression of metallothionein and attenuates liver fibrosis in rats. PloS one, 8(3), e58659. DOI: 10.1371/journal.pone.0058659

17. Miraghajani, M., Momenyan, S., Arab, A., Dehkordi, A. H., & Symonds, M. E. (2020). Blueberry and cardiovascular disease risk factors: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Complementary Therapies in Medicine, 53, 102389. DOI: 10.1016/j.ctim.2020.102389

18. Fayyaz, S., Attar, R., Xu, B., Sabitaliyevich, U. Y., Adylova, A., Fares, M., ... & Alaaeddine, N. (2020). Realizing the potential of blueberry as natural inhibitor of metastasis and powerful apoptosis inducer: Tapping the treasure trove for effective regulation of cell signaling pathways. Anti-Cancer Agents in Medicinal Chemistry (Formerly Current Medicinal Chemistry-Anti-Cancer Agents), 20(15), 1780-1786. DOI: 10.2174/1871520620666200311103206

19. Davidson, K. T., Zhu, Z., Balabanov, D., Zhao, L., Wakefield, M. R., Bai, Q., & Fang, Y. (2018). Beyond conventional medicine-a look at blueberry, a cancer-fighting superfruit. Pathology & Oncology Research, 24, 733-738. DOI: 10.1007/s12253-017-0376-2

20. Davidson, K. T., Zhu, Z., Bai, Q., Xiao, H., Wakefield, M. R., & Fang, Y. (2019). Blueberry as a potential radiosensitizer for treating cervical cancer. Pathology & Oncology Research, 25, 8188. DOI: 10.1007/s12253-017-0319-y

21. Joshi, S. S., Howell, A. B., & D'Souza, D. H. (2016). Reduction of enteric viruses by blueberry juice and blueberry proanthocyanidins. Food and environmental virology, 8, 235-243. DOI: 10.1007/s12560-016-9247-3

22. Travica, N., D'Cunha, N. M., Naumovski, N., Kent, K., Mellor, D. D., Firth, J., ... & Marx, W. (2020). The effect of blueberry interventions on cognitive performance and mood: A systematic review of randomized controlled trials. Brain, behavior, and immunity, 85, 96-105. DOI: 10.1016/j .bbi.2019.04.001

23. Miller, K., Feucht, W., & Schmid, M. (2019). Bioactive compounds of strawberry and blueberry and their potential health effects based on human intervention studies: A brief overview. Nutrients, 11(7), 1510. DOI: 10.3390/nu11071510

24. Castro, S. L., Tapias, V., Gathagan, R., Emes, A., Brandon, T. E., & Smith, A. D. (2022). Blueberry juice augments exercise-induced neuroprotection in a Parkinson's disease model through modulation of GDNF levels. IBRO Neuroscience Reports, 12, 217-227. DOI: 10.1016/j.ibneur.2022.03.001

25. Rodriguez-Mateos, A. M., Heiss, C., Borges, G., & Crozier, A. (2014). Cardioprotective effects of berry (poly) phenols. J. Agric. Food Chem, 62, 3842-3851. DOI: 10.1021/jf403757g

26. Horrigan, L. A., Holohan, C. A., Lawless, G. A., Murtagh, M. A., Williams, C. T., & Webster, C. M. (2013). Blueberry juice causes potent relaxation of rat aortic rings via the activation of potassium channels and the H 2 S pathway. Food & function, 4(3), 392-400. DOI: 10.1039/c2fo30205e

27. Domazetovic, V., Marcucci, G., Pierucci, F., Bruno, G., Di Cesare Mannelli, L., Ghelardini, C., ... & Vincenzini, M. T. (2019). Blueberry juice protects osteocytes and bone precursor cells against oxidative stress partly through SIRT 1. FEBS Open Bio, 9(6), 1082-1096. DOI: 10.1002/2211-5463.12634

28. Li, Y., Wang, L., Zhang, Q., Tian, L., Gan, C., Liu, H., ... & Ye, T. (2022). Blueberry juice attenuates pulmonary fibrosis via blocking the TGF-P1/Smad signaling pathway. Frontiers in Pharmacology, 13, 825915. DOI: 10.3389/fphar.2022.825915

29. Kalt, W., McDonald, J. E., Fillmore, S. A., & Tremblay, F. (2014). Blueberry effects on dark vision and recovery after photobleaching: placebo-controlled crossover studies. Journal of agricultural and food chemistry, 62(46), 11180-11189. DOI: 10.1021/jf503689c

30. Marzban, G., Mansfeld, A., Hemmer, W., Stoyanova, E., Katinger, H., & Machado, M. L. D. C. (2005). Fruit cross-reactive allergens: A theme of uprising interest for consumers' health. Biofactors, 23(4), 235-241. DOI: 10.1002/biof.5520230409

31. Duan, Y., Tarafdar, A., Chaurasia, D., Singh, A., Bhargava, P. C., Yang, J., ... & Awasthi, M. K. (2022). Blueberry fruit valorization and valuable constituents: A review. International Journal of Food Microbiology, 109890. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109890

32. Perez, C., Tagliani, C., Arcia, P., Cozzano, S., & Curutchet, A. (2018). Blueberry by-product used as an ingredient in the development of functional cookies. Food Science and Technology International, 24(4), 301-308. DOI: 10.1177/1082013217748729

33. Song, H. N., Ji, S. A., Park, H. R., Kim, H. H., & Hogstrand, C. (2018). Impact of various factors on color stability of fresh blueberry juice during storage. Preventive nutrition and food science, 23(1), 46. DOI: 10.3746/pnf.2018.23.1.46

HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.

Получено 24.07.2023

Blueberry juice - a panacea for many diseases: scientifically proven facts

Shelestun Anna, nutritionist

Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info E-mail: shelestun.a@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Abstract. Blueberry juice is a tasty and extremely useful drink. With the help of a fragrant, richly colourful juice, you can fully compensate for the lack of all necessary vitamins and microelements in the body, as well as get rid of many diseases, ranging from ophthalmological to oncological problems, without the use of special pharmacy remedies.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.