Научная статья на тему 'Сок шелковицы — уникальный напиток здоровья, созданный природой'

Сок шелковицы — уникальный напиток здоровья, созданный природой Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
261
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
шелковица / сок шелковицы / полезные свойства / противопоказания / состав / калорийность

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Tatyana Eliseeva, Natalia Tkacheva

Сок шелковицы — уникальный напиток, обладающий множеством полезных свойств. С его помощью можно поднять настроение и избавиться от стресса, улучшить память и очистить организм от паразитов, быстро вылечиться от гриппа и простуд и даже защититься от онкологии. HTML версия статьи – https://edaplus.info/drinks/mulberry-juice.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Mulberry juice is a unique health drink created by nature

Mulberry juice is a unique drink with many beneficial properties. With it, you can cheer up and get rid of stress, improve memory and cleanse the body of parasites, quickly recover from flu and colds, and even protect yourself from oncology.

Текст научной работы на тему «Сок шелковицы — уникальный напиток здоровья, созданный природой»

Сок шелковицы — уникальный напиток здоровья, созданный природой

Ткачева Наталья, фитотерапевт, нутрициолог Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info E-mail: tkacheva.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Реферат. Сок шелковицы — уникальный напиток, обладающий множеством полезных свойств. С его помощью можно поднять настроение и избавиться от стресса, улучшить память и очистить организм от паразитов, быстро вылечиться от гриппа и простуд и даже защититься от онкологии.

Ключевые слова: шелковица, сок шелковицы, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Шелковица или тутовник, — растение, чьи листья служат пищей для знаменитого тутового шелкопряда, известно в Средней Азии также под названием царь-дерева за свои уникальные лечебные свойства. Из сладких и сочных плодов шелковицы готовят варенье и сиропы, пекут лепешки, пироги и лаваши, а также отжимают вкусный сок, который широко применяется в народной медицине.

Сегодня в продаже можно найти как сухой, так и натуральный сок шелковицы промышленного производства. Но наиболее полезным для здоровья считается самостоятельно приготовленный напиток.

Состав и калорийность

Ягоды шелковицы, невзирая на свою сладость (содержат 9,8% углеводов), считаются достаточно низкокалорийными. В 100 граммах продукта насчитывается всего 43 ккал. В них минимум жиров и белков (0,39% и 1,44%) [1] и огромное

количество витаминов и микроэлементов, которые полноценно насыщают организм для правильного функционирования.

Вот только некоторые полезные вещества, которые входят в состав натурального шелковичного сока

• Калий (194 мг). Низкий уровень этого микроэлемента провоцирует кальцинирование кровеносных сосудов, что приводит к нарушению сердечного ритма и мышечной слабости, образованию камней в почках. Добавка в виде калия, поступающая в пище или лекарственных препаратах, нормализует уровень жидкости в клетках и стабилизирует артериальное давление [2], улучшает снабжение мозга кислородом и уменьшает проявление аллергических реакций.

• Кальций (39 мг). Защищает от развития остеопороза — является основным строительным материалом для костей [3], мышц [4], зубов, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, помогает снизить индекс массы тела, избавиться от избыточного веса и висцерального жира, положительно влияет на женское здоровье — снижает проявление симптомов ПМС и улучшает общее самочувствие.

• Фосфор (38 мг). Жизненно необходимый микроэлемент в организме: участвует в формировании здоровой костной ткани — предупреждает развитие таких опасных заболеваний как рахит [5], остеомаляция, остеохондроз, улучшает деятельность головного мозга и защищает от болезни Альцгеймера. [6]

• Магний (18 мг). Расслабляет мышцы — устраняет судороги [7] и боли в суставах, стабилизирует артериальное давление. Дефицит этого элемента может спровоцировать развитие аутизма и дислексии, нервных расстройств [8], более острое протекание ПМС. [9]

• Витамин C (36,4 мг). Аскорбиновая кислота оказывает на организм мощное омолаживающее воздействие — стимулирует выработку тканями собственного коллагена и замедляет процессы их старения, улучшает когнитивные функции [10], ускоряет процессы регенерации, повышает иммунитет, используется в терапии онкологических заболеваний — обладает мощной противоопухолевой активностью. [11]

Также в зрелых плодах шелковицы содержится уникальный антиоксидант, природный фитоалексин, ресвератрол. Вещество играет важную роль в лечении и профилактике хронических заболеваний, связанных с воспалениями. К ним относятся диабет, онкология, сердечно-сосудистые болезни, ожирение и прочие. [12]

Обратите внимание! Перетирания и прессования ягод, осуществляемые в процессе отжима сока, способствуют высвобождению большего количества полезных для организма полифенолов [13], чем организм может получить из того же количества просто съеденной шелковицы. Данное исследование свидетельствует о большей пользе употребления ягод тутовника именно в виде свежо отдавленного фреша.

Топ-12 полезных свойств шелковичного сока

1. Используется в лечении сахарного диабета

Многочисленные исследования показывают, что ряд натуральных продуктов, в число которых входит и шелковичный сок, положительно влияют на уровень сахара в крови и могут использоваться в лечении сахарного диабета. [14] Проводите профилактику диабета, внеся в меню дополнительный десерт в виде яркого шелковичного фреша!

2. Помогает в борьбе с ожирением

В ходе проводимого научного эксперимента группа лиц в течение 12 недель употребляла пищу с высоким содержанием жиров и запивала ее соком шелковицы. Как показали результаты, тутовый фреш ингибировал увеличение массы тела, снизил уровень холестерина в сыворотке крови и ослабил процесс накопления липидов. [15]

3. Имеет антистрессовую активность

Шелковичный сок отлично снимает нервное напряжение, успокаивает, помогает избавиться от стресса и депрессивных состояний [16], показывает хорошую эффективность в терапии неврологических расстройств и психических заболеваний. [17] Попробуйте заменить аптечные антидепрессанты и успокоительные вкусным и абсолютно безвредным натуральным лекарством, соком тутовника!

4. Оздоравливает печень

Доказано, что богатые алкалоидами, флавоноидами и антоцианами плоды шелковицы являются не только вкусными, но и очень полезными для здоровья. В частности, полученный их них фреш обладает мощным гепатозащитным эффектом. [18]

5. Восстанавливает организм

Плоды шелковицы считаются одними из самых богатых антоцианами, натуральными растительными пигментами, ягод. Полученный из них сок обладает мощными антиоксидантными и восстанавливающими свойствами — прибавляет силы, помогает быстро восстановиться при умственной и физической усталости. [19]

6. Обладает противовирусным потенциалом

Исследования показали, что сок и семена шелковицы обладают

мощными противовирусными свойствами. В частности, напиток показывает высокую эффективность в отношении вирусов гриппа [20] и в профилактике вирусных инфекций пищевого происхождения (в частности, норовируса [21]), обладает анти-ВИЧ-активностью — усиливает действие препаратов при лечении ВИЧ [22]. Противовирусные препараты существуют и создала их сама природа в виде вкусных и сочных плодов шелковицы!

7. Улучшает когнитивные свойства

Результаты многих медицинских экспериментов подтверждают высокую эффективность шелковичного сока в области терапии заболеваний неврологического спектра. В частности, доказано, что систематическое употребление напитка облегчает течение болезни Паркинсона, улучшает память и мыслительные способности пациентов. [23] Продлите молодость мозга с помощью богатого антиоксидантами сока шелковицы!

8. Применяется в терапии онкологии

Доказано, что богатые полифенольными соединениями (в частности, кумаринами и ресвератролом) плоды тутовника обладают мощной противоопухолевой активностью — сок ягод рекомендуется использовать для профилактики и терапии различных онкологических заболеваний. [24] Эксперименты подтверждают, что насыщенный полезными микроэлементами напиток предотвращает не только развитие рака желудка, меланомы и лейкемии, но препятствует онкогенезу печени, вызванного приемом алкоголя. [25]

9. Является мощным противопаразитарным средством

Натуральные продукты часто являются не менее эффективными средствами в области лечения паразитарных заболеваний, чем химические аптечные препараты. Относится это утверждение и к соку шелковицы. В частности, как показывают исследования, напиток обладает мощной антикокцидийной активностью. [26]

10. Замедляет развитие остеопороза

Известно, что снижение уровня эстрогена, возникающее у женщин в период менопаузы или при овариэктомии (хирургическое удаление яичников), провоцирует уменьшение выработки кальция в организме, что влечет развитие такого опасного заболевания как остеопороз. Систематическое употребление обладающего высокой антиоксидантной способностью шелковичного сока позволяет регулировать баланс создающих и разрушающих костную ткань клеток, что замедляет процесс развития остеопороза. [27]

11. Снижает артериальное давление

Как показывают исследования, употребление плодов шелковицы, особенно белых сортов, способствует быстрому снижению артериального давления. [28] Поэтому внушительные запасы сока тутовника рекомендуется иметь пациентам, страдающим гипертонией, в качестве действенной и безопасной для здоровья альтернативы аптечным препаратам.

12. Помогает при проблемах ЖКТ

Черная шелковица нормализует работу кишечника и помогает оперативно решить любые возникшие проблемы. Исследования показывают, что сок из недозревших плодов быстро снимет приступы изжоги, из спелых — нейтрализует интоксикацию при отравлениях и останавливает диарею, из переспевших — оказывает слабительный и мочегонный эффект. [29]

Противопоказания и особенности употребления сока из плодов шелковицы

Полезная и излечивающая от многих заболеваний ягода может нанести и вред организму. В частности, она противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Реакция может проявляться в виде крапивницы, анафилаксии, пищевой или респираторной аллергии. [30] Обратите внимание, что у этих лиц может проявляться и одновременная аллергия на инжир. [31] Поэтому если ранее вы не употребляли ягоды или сок в больших количествах, начните знакомство с продуктом с малых доз, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Не взирая на всю его пользу, не стоит слишком увлекаться соком тутовника диабетикам (в связи с достаточно высоким содержанием в ягодах сахара) и гипотоникам. Последнее связано с тем, что напиток способствует быстрому снижению артериального давления. Также при дегустации плодов шелковицы следует помнить, что слишком большие количества употребленных ягод или сока из них могут негативно сказаться на работе желудка — спровоцировать его расстройство. Рекомендуемая норма — не более 1 стакана сока в день. И ее специалисты советуют равномерно делить на 4 приема.

Пить полезный шелковичный фреш, как и любой другой фруктовый, ягодный или овощной сок, рекомендуется в перерывах между приемами пищи, чтобы обеспечить максимальную пользу для организма. Употреблять напиток дантисты советуют через трубочку, чтобы

минимизировать контакт сладкой жидкости с зубной эмалью (содержащиеся в соке сахара могут спровоцировать ее разрушения, что повлечет развитие кариеса).

Как приготовить сок из шелковицы

Для приготовления сока следует отбирать свежие только сорванные ягоды, так как они достаточно быстро портятся и плохо переносят транспортировку. В холодильнике в отделении для фруктов и овощей свежесобранные плоды могут храниться не дольше нескольких дней. Причем, мыть ягоды перед отправкой в холодильник не следует, так как это может повлечь их преждевременную порчу.

Перед переработкой ягоды необходимо качественно промыть от грязи и пыли и перебрать, убрав порченные плоды, а затем пропустить их через соковыжималку. Наиболее насыщенным полезными веществами считается свежо приготовленный сок шелковицы (со временем он утрачивает некоторые свои свойства). [32] Поэтому, для получения максимальной пользы, специалисты рекомендуют употреблять сок шелковицы в течение нескольких часов после отжима. Но, учитывая, что шелковицы — сезонная ягода, для заготовок полезного напитка на зимнее время года его можно консервировать путем предварительной пастеризации (кратковременного нагревания продукта до температур ниже 100 градусов Цельсия) и последующего закатывания по банкам или заморозки.

Литература

1. Mulberries, raw https://fdc.nal.usda.goV/fdc-app.html#/food-details/169913/nutrients

2. Hallberg, I., Ranerup, A., & Kjellgren, K. (2016). Supporting the self-management of hypertension: Patients' experiences of using a mobile phone-based system. Journal of human hypertension, 30(2), 141-146. DOI: 10.1038/jhh.2015.3

3. Cormick, G., Betran, A. P., Romero, I. B., Cormick, M. S., Belizan, J. M., Bardach, A., & Ciapponi, A. (2021). Effect of calcium fortified foods on health outcomes: a systematic review and meta-analysis. Nutrients, 13(2), 316. DOI: 10.3390/nu13020316

4. Benavides Damm, T., & Egli, M. (2014). Calcium's role in mechanotransduction during muscle development. Cellular Physiology and Biochemistry, 33(2), 249-272. DOI: 10.1159/000356667

5. Sugiura, S. H., Hardy, R. W., & Roberts, R. J. (2004). The pathology of phosphorus deficiency in fish-a review. Journal of fish diseases, 27(5), 255-265. DOI: 10.1111/j.1365-2761.2004.00527.x

6. Parasoglou, P., Osorio, R. S., Khegai, O., Kovbasyuk, Z., Miller, M., Ho, A., ... & Brown, R. (2022). Phosphorus metabolism in the brain of cognitively normal midlife individuals at risk for Alzheimer's disease. Neuroimage: Reports, 2(4), 100121. DOI: 10.1016/j.ynirp.2022.100121

7. Guerrera, M. P., Volpe, S. L., & Mao, J. J. (2009). Therapeutic uses of magnesium. American family physician, 80(2), 157-162. PMID: 19621856

8. Gröber, U., Schmidt, J., & Kisters, K. (2015). Magnesium in prevention and therapy. Nutrients, 7(9), 8199-8226. DOI: 10.3390/nu7095388

9. Boyle, N. B., Lawton, C. L., & Dye, L. (2016). The effects of magnesium supplementation on subjective anxiety. Magnesium research, 29(3), 120-125. DOI: 10.1684/mrh.2016.0411

10. Travica, N., Ried, K., Sali, A., Scholey, A., Hudson, I., & Pipingas, A. (2017). Vitamin C status and cognitive function: a systematic review. Nutrients, 9(9), 960. DOI: 10.3390/nu9090960

11. Fritz, H., Seely, D., McGowan, J., Skidmore, B., Fernandes, R., Kennedy, D. A., ... & Fergusson, D. (2014). Black cohosh and breast cancer: a systematic review. Integrative cancer therapies, 13(1), 12-29. DOI: 10.1177/1534735414534463

12. Malaguarnera, L. (2019). Influence of resveratrol on the immune response. Nutrients, 11(5), 946. DOI: 10.3390/nu11050946

13. Tomas, M., Toydemir, G., Boyacioglu, D., Hall, R., Beekwilder, J., & Capanoglu, E. (2015). The effects of juice processing on black mulberry antioxidants. Food chemistry, 186, 277-284. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.11.151

14. Setiyorini, E., Qomaruddin, M. B., Wibisono, S., Juwariah, T., Setyowati, A., Wulandari, N. A., ... & Sari, L. T. (2022). Complementary and alternative medicine for glycemic control of diabetes mellitus: A systematic review. Journal of Public Health Research, 11(3), 22799036221106582. DOI: 10.1177/22799036221106582

15. Wu, T., Tang, Q., Gao, Z., Yu, Z., Song, H., Zheng, X., & Chen, W. (2013). Blueberry and mulberry juice prevent obesity development in C57BL/6 mice. PLoS One, 8(10), e77585. DOI: 10.1371/journal.pone.0077585

16. Sakagami, H., Asano, K., Satoh, K., Takahashi, K., Terakubo, S., Shoji, Y., ... & Nakamura, W. (2006). Anti-stress activity of mulberry juice in mice. In vivo, 20(4), 499-504. PMID: 16900780

17. Manzoor, M. F., Hussain, A., Tazeddinova, D., Abylgazinova, A., & Xu, B. (2022). Assessing the nutritional-value-based therapeutic potentials and non-destructive approaches for mulberry fruit assessment: An overview. Computational intelligence and neuroscience, 2022. DOI: 10.1155/2022/6531483

18. Zhang, H., Ma, Z. F., Luo, X., & Li, X. (2018). Effects of mulberry fruit (Morus alba L.) consumption on health outcomes: A mini-review. Antioxidants, 7(5), 69. DOI: 10.3390/antiox7050069

19. Jiang, D. Q., Guo, Y., Xu, D. H., Huang, Y. S., Yuan, K., & Lv, Z. Q. (2013). Antioxidant and anti-fatigue effects of anthocyanins of mulberry juice purification (MJP) and mulberry marc purification (MMP) from different varieties mulberry fruit in China. Food and chemical toxicology, 59, 1-7. DOI: 10.1016/j.fct.2013.05.023

20. Kim, H., & Chung, M. S. (2018). Antiviral activities of mulberry (Morus alba) juice and seed against influenza viruses. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2018. DOI: 10.1155/2018/2606583

21. Lee, J. H., Bae, S. Y., Oh, M., Kim, K. H., & Chung, M. S. (2014). Antiviral effects of mulberry (Morus alba) juice and its fractions on foodborne viral surrogates. Foodborne pathogens and disease, 11(3), 224-229. DOI: 10.1089/fpd.2013.1633

22. Sakagami, H., Asano, K., Satoh, K., Takahashi, K., Kobayashi, M., Koga, N., ... & Nakamura, W. (2007). Anti-stress, anti-HIV and vitamin C-synergized radical scavenging activity of mulberry juice fractions. in vivo, 21(3), 499-505. PMID: 17591360

23. Tam, D. N., Nam, N. H., Elhady, M. T., Tran, L., Hassan, O. G., Sadik, M., ... & Huy, N. T. (2021). Effects of mulberry on the central nervous system: a literature review. Current Neuropharmacology, 19(2), 193-219. DOI: 10.2174/1570159X18666200507081531

24. Wani, M. Y., Ganie, N. A., Wani, D. M., Wani, A. W., Dar, S. Q., Khan, A. H., ... & Dehghani, M. H. (2023). The phenolic components extracted from mulberry fruits as bioactive compounds against cancer: A review. Phytotherapy Research. DOI: 10.1002/ptr.7713

25. Cheng, K. C., Wang, C. J., Chang, Y. C., Hung, T. W., Lai, C. J., Kuo, C. W., & Huang, H. P. (2020). Mulberry fruits extracts induce apoptosis and autophagy of liver cancer cell and prevent hepatocarcinogenesis in vivo. Journal of food and drug analysis, 28(1), 84-93. DOI: 10.1016/j.jfda.2019.06.002

26. Thagfan, F. A., Al-Megrin, W. A., Al-Quraishy, S., & Dkhil, M. A. M. (2020). Mulberry extract as an ecofriendly anticoccidial agent: in vitro and in vivo application. Revista Brasileira de Parasitología Veterinária, 29. DOI: 10.1590/S1984-29612020072

27. Jao, H. Y., Hsu, J. D., Lee, Y. R., Lo, C. S., & Lee, H. J. (2016). Mulberry water extract regulates the osteoblast/osteoclast balance in an ovariectomic rat model. Food & function, 7(12), 4753-4763. DOI: 10.1039/c6fo00852f

28. Wang, C., Cheng, W., Bai, S., Ye, L., Du, J., & Zhong, M. (2019). White mulberry Fruit Polysaccharides Enhance Endothelial Nitric Oxide Production to Relax Arteries. DOI: 10.1016/j .biopha.2019.109022

29. Akhlaq, A., Mehmood, M. H., Rehman, A., Ashraf, Z., Syed, S., Bawany, S. A., ... & Siddiqui, B. S. (2016). The prokinetic, laxative, and antidiarrheal effects of Morus nigra: Possible muscarinic, Ca2+ channel blocking, and antimuscarinic mechanisms. Phytotherapy Research, 30(8), 1362-1376. DOI: 10.1002/ptr.5641

30. Papia, F., Incorvaia, C., Genovese, L., Gangemi, S., & Minciullo, P. L. (2020). Allergic reactions to genus Morus plants: a review. Clinical and Molecular Allergy, 18, 1-5. DOI: 10.1186/s12948-020-00116-7

31. Caiaffa, M. F., Cataldo, V. M., Tursi, A., & Macchia, L. (2003). Fig and mulberry cross-allergy. Annals of Allergy, Asthma & Immunology, 91(5), 493-495. DOI: 10.1016/s1081-1206(10)61520-7

32. Jiang, B., Mantri, N., Hu, Y., Lu, J., Jiang, W., & Lu, H. (2015). Evaluation of bioactive compounds of black mulberry juice after thermal, microwave, ultrasonic processing, and storage at different temperatures. Food Science and Technology International, 21(5), 392-399. DOI: 10.1177/1082013214539153

HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.

Получено 23.06.2023

Mulberry juice - a unique drink of health created by nature

Tkacheva Natalia, phytotherapist, nutritionist

Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info

E-mail: tkacheva.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Abstract. Mulberry juice is a unique drink with many health benefits. It can help lift your mood and relieve stress, improve your memory and cleanse your body of parasites, quickly cure flu and colds, and even protect yourself from cancer.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.