Научная статья на тему 'Сок бузины: научно доказанные факты пользы, противопоказания и как приготовить'

Сок бузины: научно доказанные факты пользы, противопоказания и как приготовить Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
862
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
бузина / бузиновый сок / состав / калорийность / полезные свойства / противопоказния

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Shelestun Anna, Eliseeva Tatyana

Черная бузина относится к категории условно ядовитых растений. Ее корни, стебли и листья не едят травоядные животные и насекомые по причине их токсичности. В то время как зрелые ягоды кустарника являются съедобными (но только в спелом виде!). Они широко применяются в современной пищевой промышленности — из них готовят разнообразные джемы и варенья, сиропы и желе, используют для производства безопасных пищевых красителей. Также плоды черной бузины (на латинском название звучит как Sambucus nigra) входят в состав знаменитого итальянского ликера самбука. А еще из них отжимают вкусный и очень полезный фреш. Сок бузины высоко ценится среди почитателей народной медицины за свои многочисленные ценные свойства. Полезный для здоровья напиток можно приобрести в специализированных торговых точках или приготовить самостоятельно в домашних условиях. HTML версия статьи – https://edaplus.info/drinks/elderberry-juice.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Buzina juice: scientifically proven facts of benefits, contraindications and how to cook

Black Buzina belongs to the category of conditionally wealthy plants. Its roots, stems and leaves are not eaten by herbivores and insects due to their toxicity. While the mature berries of the shrub are edible (but only in a spray form!). They are widely used in the modern food industry they prepare a variety of jams and jams, syrups and jelly, use it for the production of safe food dyes. Also, the fruits of the black elderberry (in Latin, the name sounds like sambucus nigra) are part of the famous Italian liqueur of Sambuca. And also squeezed a delicious and very useful Fresh from them. Buzina juice is highly appreciated among admirers of traditional medicine for their many valuable properties. A healthy drink can be purchased at specialized retail outlets or prepared independently at home.

Текст научной работы на тему «Сок бузины: научно доказанные факты пользы, противопоказания и как приготовить»

V

Сок бузины: научно доказанные факты пользы, противопоказания и как приготовить

Шелестун Анна, нутрициолог, диетолог

Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info

E-mail: shelestun.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Реферат. Черная бузина относится к категории условно ядовитых растений. Ее корни, стебли и листья не едят травоядные животные и насекомые по причине их токсичности. В то время как зрелые ягоды кустарника являются съедобными (но только в спелом виде!). Они широко применяются в современной пищевой промышленности — из них готовят разнообразные джемы и варенья, сиропы и желе, используют для производства безопасных пищевых красителей. [1] Также плоды черной бузины (на латинском название звучит как Sambucus nigra) входят в состав знаменитого итальянского ликера самбука. А еще из них отжимают вкусный и очень полезный фреш.

Сок бузины высоко ценится среди почитателей народной медицины за свои многочисленные ценные свойства. Полезный для здоровья напиток можно приобрести в специализированных торговых точках или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ключевые слова: бузина, бузиновый сок, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Состав и калорийность

Плоды бузины содержат 79,8% воды. В них очень мало белков и жиров (0,66% и 0,5%, соответственно) и сравнительно немного углеводов — 18,4 грамма на 100 грамм продукта. [2] Но при этом они очень богаты на разнообразные полезные вещества. Так в составе натурального сока бузины можно обнаружить следующие нутриенты:

• Калий (280 мг). Минерал улучшает снабжение мозга кислородом и способствует ясности ума, снижает интенсивность аллергических проявлений и уменьшает вероятность образования камней в почках [3], стабилизирует артериальное давление и снижает частоту сердечных сокращений — используется в терапии гипертонической болезни. [4]

• Фосфор (39 мг). Улучшает минерализацию костных тканей — препятствует развитию рахита и остеомаляции [5], способствует правильной работе пищеварительного тракта и ускоряет метаболизм, стимулирует мозговые функции, предупреждает развитие когнитивных сбоев.

• Витамин C (36 мг). Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом — успешно используется в терапии онкологии [6], повышает иммунитет [7] и помогает бороться с вирусами и простудами, стимулирует синтез организмом собственного коллагена и способствует продлению молодости организма — улучшает состояние кожи, защищает ее от повреждений ультрафиолетом [8], ускоряет ее заживление и регенерацию.

• Витамины группы B. Ниацин, или витамин B3, (0,5 мг) — улучшает работу нервной и мышечной систем, снижает уровень «вредного» холестерина в крови [9], предотвращает развитие пеллагры [10] — заболевания, проявляющегося в шершавости и шелушении кожи, выпадении волос и пр. Пиридоксин, или витамин B6, (0,23 мг) — стабилизирует работу центральной нервной системы — помогает бороться со стрессом [11] и депрессией [12], успешно используется в качестве терапии для предотвращения утренней тошноты и рвоты у беременных, уменьшает симптомы ПМС.

Бузина — лидер среди ягод по содержанию полифенолов [13], мощных антиоксидантов. Также в ягодах бузины содержится один из самых высоких уровней растительных пигментов, антоцианов [14], — обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. В частности, флавоноиды помогают организму бороться с воспалительными проявлениями при болезнях, связанных с ожирением. [15] Сок бузины является источником полезных фенольных кислот. Например, хлорогеновая кислота обладает противодиабетическими, антибактериальными обезболивающими свойствами. [16]

Топ-5 полезных свойств сока бузины

1. Обладает противовирусными свойствами

Доказано, что употребление сока бузины способствует борьбе с вирусами и простудами. Напиток повышает иммунный ответ организма и предотвращает развитие разнообразных вирусных инфекций. В частности, он помогает успешно противостоять вирусу гриппа A [17], аденовирусу 5 типа и даже знаменитому коронавирусу SARS CoV-2. Полоскание рта жидкостью, полученной из мякоти ягод бузины, помогает снизить вирусную нагрузку и позволяет избежать риска заражения. [18] Заранее позаботьтесь о здоровье вашей семьи, сделав на осенне-зимний период достаточный запас вкусного и натурального противовирусного лекарства!

2. Используется в терапии онкологии

Богатые антоцианами ягоды кустарника обладают противовоспалительными и антиканцерогенным свойствами. В ходе медицинских экспериментов ученым удалось доказать, что систематическое употребление сока бузины замедляет и приостанавливает развитие опухолевых процессов. В частности, напиток может применяться в качестве вспомогательного средства при терапии таких разновидностей онкологии как рак молочной железы и аденокарцинома толстой кишки. [19]

3. Полезен для сердечно-сосудистой системы

В соке черной бузины содержится большое количество антоцианов. Полифенолы, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, также способствуют снижению выработки плохого холестерина, что уменьшает вероятность развития атеросклероза и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая инфаркты и инсульты. [20]

4. Облегчает осложнения, связанные с ожирением

Известно, что избыточная масса тела провоцирует развитие различных воспалительных процессов в организме. Доказано, что употребление богатого антоцианами продукта, в частности, сока бузины, способствует более оперативному снижению веса вследствие улучшения обмена веществ, улучшению физического и эмоционального самочувствия [21], а также уменьшению воспалений внутренних органов. [22]

5. Имеет мочегонный эффект

Фреш, полученный из плодов черной бузины, обладает мочегонным эффектом [23] — способствует оперативному выводу излишков жидкости и токсинов из организма, быстро устраняет отеки и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, помогает без применения специальных аптечных препаратов сбить повышенное артериальное давление.

Противопоказания и особенности употребления сока из бузины

Употреблять сок бузины специалисты рекомендуют между приемами пищи в небольших количествах — дважды в день по 25 мл. Эту порцию можно дополнительно разводить водой (соотношение 1:1) или прочими фрешами: лимонным, виноградным и пр. Пить напиток следует через соломинку, чтобы минимизировать контакт жидкости с зубной эмалью (длительное воздействие глюкозы может спровоцировать разрушение поверхности зубов и стать причиной развития кариеса [24]). Учитывая, что кустарник относится к категории слаботоксичных растений, то превышать разрешенную дозу (50 мл сока в день) не рекомендуется, чтобы не вызвать негативной побочной реакции организма.

С осторожностью стоит отнестись к напитку беременным женщинам, кормящим мамам, детям в возрасте до 5 лет по причине недостаточного количества доказательств безопасности воздействия данного напитка на детский организм. Нежелательно пить сок бузины и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Учитывая, что напиток обладает свойствами снижать давление и уровень сахара в крови, его не рекомендуется употреблять одновременно с препаратами, направленными на устранение этих проблем, чтобы не спровоцировать развитие осложнений и ухудшение самочувствия.

Обратите внимание! Для приготовления сока необходимо отбирать хорошо созревшие ягоды. Кроме того, что с увеличением степени зрелости в плодах увеличивается количество полезных для организма веществ, антоцианов, следует также помнить, что недозревшие ягоды бузины являются опасными для здоровья. В них содержатся токсичный цианогенный гликозид, самбунигрин, концентрация которого по мере созревания плодов уменьшается. [25]

Как приготовить сок из бузины

Обобранные ягоды бузины необходимо тщательно промыть, а затем отжать сок с помощью соковыжималки. Или можно пропустить ягоды через блендер или мясорубку, после чего отжать получившееся пюре через марлю. Выжимки, оставшиеся после отжима сока, богаты на пищевые волокна, витамины и фенольные соединения. Их можно повторно использовать для

приготовления вкусного и очень полезного печенья с высокими антиоксидантными свойствами. [26]

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Сок бузины — очень действенный иммуностимулирующий напиток, который оперативно и без использования специальных медицинских препаратов помогает решить многие проблемы со здоровьем: от простуд и избыточного веса до онкологических и сердечно-сосудистых болезней. Внесите этот оригинальный и полезный фреш в рацион вашей семьи и на собственном опыте убедитесь в его эффективности!

Литература

1. Da Silva, R. F., Barreira, J. C., Heleno, S. A., Barros, L., Calhelha, R. C., & Ferreira, I. C. (2019). Anthocyanin profile of elderberry juice: A natural-based bioactive colouring ingredient with potential food application. Molecules, 24(13), 2359. DOI: 10.3390/molecules24132359

2. Elderberries, raw https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171727/nutrients

3. He, F. J., & MacGregor, G. A. (2003). Potassium: more beneficial effects. Climacteric, 6, 36. PMID: 15018247

4. Stone, M. S., Martyn, L., & Weaver, C. M. (2016). Potassium intake, bioavailability, hypertension, and glucose control. Nutrients, 8(7), 444. DOI: 10.3390/nu8070444

5. Gu, J., Wang, C., Zhang, H., Yue, H., Hu, W., He, J., ... & Zhang, Z. (2018). Targeted resequencing of phosphorus metabolism-related genes in 86 patients with hypophosphatemic rickets/osteomalacia. International Journal of Molecular Medicine, 42(3), 1603-1614. DOI: 10.3892/ijmm.2018.3730

6. Bottger, F., Valles-Marti, A., Cahn, L., & Jimenez, C. R. (2021). High-dose intravenous vitamin C, a promising multi-targeting agent in the treatment of cancer. Journal of experimental & clinical cancer research, 40(1), 1-44. DOI: 10.1186/s13046-021-02134-y

7. Hemila, H. (2017). Vitamin C and infections. Nutrients, 9(4), 339. DOI: 10.3390/nu9111211

8. Pullar, J. M., Carr, A. C., & Vissers, M. C. (2017). The roles of vitamin C in skin health. Nutrients, 9(8), 866. DOI: 10.3390/nu9080866

9. Елисеева, Т., & Мироненко, А. (2019). Витамины группы В-описание, польза, влияние на организм и лучшие источники. Журнал здорового питания и диетологии, 2(8), 74-87. DOI: 10.59316/.vi8.45

10. Halubiec, P., Leonczyk, M., Staszewski, F., Lazarczyk, M., Jaworek, A. K., & Wojas-Pelc, A. (2021). Pathophysiology and clinical management of pellagra—A review. Folia Medica Cracoviensia, 125-137. DOI: 10.24425/fmc.2021.138956

11. Noah, L., Pickering, G., Mazur, A., Dubray, C., Hitier, S., Duale, C., & Pouteau, E. (2020). Impact of magnesium supplementation, in combination with vitamin B6, on stress and magnesium status: secondary data from a randomized controlled trial. Magnesium Research, 33(3). DOI: 10.1684/mrh.2020.0468

12. C. Curtin, A., & Johnston, C. S. (2022). Vitamin B6 Supplementation Reduces Symptoms of Depression in College Women Taking Oral Contraceptives: A Randomized, Double-Blind Crossover Trial. Journal of Dietary Supplements, 1-13. DOI: 10.1080/19390211.2022.2030843

13. Arena, K., Cacciola, F., Miceli, N., Taviano, M. F., Cavo, E., Murphy, R. E., ... & Mondello, L. (2023). Determination of the polyphenolic content of berry juices using focusing-modulated comprehensive two-dimensional liquid chromatography coupled to mass spectrometry detection. Analytical and Bioanalytical Chemistry, 415(13), 2371-2382. DOI: 10.1007/s00216-022-04216-y

14. Baeza, R., Sánchez, V., Salierno, G., Molinari, F., López, P., & Chirife, J. (2021). Storage stability of anthocyanins in freeze-dried elderberry pulp using low proportions of encapsulating agents. Food Science and Technology International, 27(2), 135-144. DOI: 10.1177/1082013220937867

15. Lee, Y. M., Yoon, Y., Yoon, H., Park, H. M., Song, S., & Yeum, K. J. Dietary anthocyanins against obesity and inflammation. Nutrients 2017; 9: 1089. DOI: 10.3390/nu9101089

16. Vujanovic, M., Majkic, T., Zengin, G., Beara, I., Tomovic, V., Sojic, B., ... & Radojkovic, M. (2020). Elderberry (Sambucus nigra L.) juice as a novel functional product rich in health-promoting compounds. RSC advances, 10(73), 44805-44814. DOI: 10.1039/d0ra09129d

17. Kinoshita, E., Hayashi, K., Katayama, H., Hayashi, T., & Obata, A. (2012). Anti-influenza virus effects of elderberry juice and its fractions. Bioscience, biotechnology, and biochemistry, 76(9), 1633-1638. DOI: 10.1271/bbb.120112

18. Eggers, M., Jungke, P., Wolkinger, V., Bauer, R., Kessler, U., & Frank, B. (2022). Antiviral activity of plant juices and green tea against SARS-CoV-2 and influenza virus. Phytotherapy Research, 36(5), 2109-2115. DOI: 10.1002/ptr.7431

19. Glensk, M., Czapinska, E., Wozniak, M., Ceremuga, I., Wlodarczyk, M., Terlecki, G., ... & Seweryn, E. (2017). Triterpenoid acids as important antiproliferative constituents of European elderberry fruits. Nutrition and cancer, 69(4), 643-651. DOI: 10.1080/01635581.2017.1295085

20. Farrell, N., Norris, G., Lee, S. G., Chun, O. K., & Blesso, C. N. (2015). Anthocyanin-rich black elderberry extract improves markers of HDL function and reduces aortic cholesterol in hyperlipidemic mice. Food & function, 6(4), 1278-1287. DOI: 10.1039/c4fo01036a

21. Chrubasik, C., Maier, T., Dawid, C., Torda, T., Schieber, A., Hofmann, T., & Chrubasik, S. (2008). An observational study and quantification of the actives in a supplement with Sambucus nigra and Asparagus officinalis used for weight reduction. Phytotherapy research, 22(7), 913-918. DOI: 10.1002/ptr.2415

22. Farrell, N. J., Norris, G. H., Ryan, J., Porter, C. M., Jiang, C., & Blesso, C. N. (2015). Black elderberry extract attenuates inflammation and metabolic dysfunction in diet-induced obese mice. British Journal of Nutrition, 114(8), 1123-1131. DOI: 10.1017/S0007114515002962

23. Glensk, M., Czapinska, E., Wozniak, M., Ceremuga, I., Wlodarczyk, M., Terlecki, G., ... & Seweryn, E. (2017). Triterpenoid acids as important antiproliferative constituents of European elderberry fruits. Nutrition and cancer, 69(4), 643-651. DOI: 10.1080/01635581.2017.1295085

24. Liska, D., Kelley, M., & Mah, E. (2019). 100% fruit juice and dental health: A systematic review of the literature. Frontiers in public health, 190. DOI: 10.3389/fpubh.2019.00190

25. Stuppner, S., Mayr, S., Beganovic, A., Bec, K., Grabska, J., Aufschnaiter, U., ... & Huck, C. W. (2020). Near-infrared spectroscopy as a rapid screening method for the determination of total anthocyanin content in Sambucus fructus. Sensors, 20(17), 4983. DOI: 10.3390/s20174983

26. Tanska, M., Roszkowska, B., Czaplicki, S., Borowska, E. J., Bojarska, J., & D^browska, A. (2016). Effect of fruit pomace addition on shortbread cookies to improve their physical and nutritional values. Plant Foods for Human Nutrition, 71, 307-313. DOI: 10.1007/s11130-016-0561-6

HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.

Получено 15.07.2023

Elderberry juice: scientifically proven facts of benefits, contraindications and how to prepare it

Shelestun Anna, nutritionist

Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info

E-mail: shelestun.a@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Abstract. Elderberry juice is a very effective immune-stimulating drink, which quickly and without the use of special medical drugs helps to solve many health problems: from colds and overweight to cancer and cardiovascular disease.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.