Научная статья на тему 'Кизиловый сок — 8 ключевых фактов о пользе напитка, как приготовить и хранить'

Кизиловый сок — 8 ключевых фактов о пользе напитка, как приготовить и хранить Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
157
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кизил кизиловый сок состав калорийность противопоказания полезные свойства / dogwood Kizyl juice compound calorie content Contraindications beneficial features

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Tkacheva Natalia, Eliseeva Tatyana

Кизил, чьи темно-красные продолговатые плоды за обманчивую скороспелость в народе иногда называют «чертовой ягодой», считается одним из наиболее полезных растений. Его кору и обжаренные косточки используют для приготовления заменителя кофе, а из сочных кисло-сладких плодов кулинары готовят вкусные наливки, варенья и компоты. Также из ягод кизила отжимают сок, который ценится среди почитателей народной медицины за свои многочисленные целебные свойства и уникальный состав. HTML версия статьи – https://edaplus.info/drinks/dogwood-juice.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Kizyl juice 8 key facts about the benefits of the drink, how to cook and store

Kizil, whose dark red, oblong fruits for a deceptive early age is sometimes called a “damn berry”, is considered one of the most useful plants. Its bark and fried bones are used to prepare a substitute for coffee, and cooks, jam and compotes are prepared from juicy sweet and sour fruits. Also, juice is squeezed out of the berries of Kizil, which is appreciated among fans of traditional medicine for their many healing properties and a unique composition.

Текст научной работы на тему «Кизиловый сок — 8 ключевых фактов о пользе напитка, как приготовить и хранить»

Кизиловый сок — 8 ключевых фактов о пользе напитка, как приготовить и хранить

Ткачева Наталья, фитотерапевт, нутрициолог Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info E-mail: tkacheva.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Реферат. Кизил, чьи темно-красные продолговатые плоды за обманчивую скороспелость в народе иногда называют «чертовой ягодой», считается одним из наиболее полезных растений. Его кору и обжаренные косточки используют для приготовления заменителя кофе [1], а из сочных кисло-сладких плодов кулинары готовят вкусные наливки, варенья и компоты. Также из ягод кизила отжимают сок, который ценится среди почитателей народной медицины за свои многочисленные целебные свойства и уникальный состав.

Ключевые слова: кизил, кизиловый сок, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Состав и калорийность

В ягодах кизила 85% воды, нет жиров, минимум белков (0,9%) и достаточно много углеводов (10,5%). Калорийность у сока небольшая — 44 ккал. К тому же он обладает низким гликемическим индексом — всего 25 единиц, что позволяет его употреблять без риска для здоровья даже людям, страдающим диабетом.

Также натуральный напиток является источником многочисленных полезных витаминов и микроэлементов. [2] В частности, в его состав входят:

• Калий (350 мг). Регулирует водно-солевой баланс в клетках и снижает интенсивность аллергических реакций, стабилизирует артериальное давление [3] и нормализует работу сердца [4], устраняет мышечные судороги, боли и спазмы. О дефиците калия могут

сигнализировать такие признаки как аритмия, мышечная слабость [5], сонливость, частые головокружения и нарушения когнитивных функций.

• Кальций (55 мг). Минерал, необходимый для строительства и поддержания здоровья костной системы. Также он регулирует артериальное давление [6], отвечает за сворачиваемость крови и мышечные сокращения. Достаточное употребление продуктов, богатых кальцием, в том числе кизилового сока, устраняет риск развития остеопороза [7], способствует улучшению качества сна.

• Фосфор (33 мг). Микроэлемент принимает активное участие в делении и росте клеток организма, в том числе костных тканей [8], помогает усваиваться многим витаминам, обеспечивает полноценное формирование РНК и ДНК плода — рекомендуется в обязательном порядке во время беременности.

• Магний (26 мг). Принимает активное участие в регенерации тканей, укрепляет сосуды и нормализует сердечный ритм, регулирует тонус мышц и помогает справиться с судорогами [9], стрессами, тревожностью [10] и депрессией — способствует здоровому сну. [11]

Кизил считается рекордсменом среди растений по содержанию железа (4,1 мг). Микроэлемент участвует во множестве биологических процессов организма: необходим для выработки красных кровяных телец, которые передают тканям кислород, что предупреждает развитие железодефицитной анемии [12], помогает поддерживать в тонусе иммунную систему и бороться с инфекциями. [13] Также ягоды кизила богаты пектином (природный абсорбент — обладает противораковыми свойствами [14], способствует выводу шлаков из организма, стимулирует работу ЖКТ и изменяет микробиоту кишечника, что позитивно сказывается на лечении

аллергии). [15]

В целом, научные исследования показывают, что натуральный кизиловый сок является одним из самых полезных фрешей, ценным источником веществ с высокой антиоксидантной активностью. [16]

Топ-8 полезных свойств кизилового сока

1. Налаживает работу ЖКТ

Фитонциды, входящие в состав ягод кизила, оказывают нейтрализующее воздействие на болезнетворные микроорганизмы. Также богатый пектинами и дубильными веществами кизиловый сок обладает мощным вяжущим и очищающим действием, что позволяет его рекомендовать в качестве эффективного средства при лечении язвенного колита, диареи, дизентерии, нейтрализации болей в желудке. [17]

2. Эффективен в профилактике анемии

Ягоды кизила богаты на витамин C [18] — в 100 граммах кизилового сока содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в аналогичном количестве свежего лимонного фреша — 55 мг против 38,7 мг [19]. Именно поэтому сок кизила рекомендуют употреблять в качестве эффективного натурального средства при лечении и профилактике анемии.

3. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Сок кизила, богатый такими биологически активными соединениями как иридоиды и антоцианы, обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом — показывает хорошую динамику в лечении и профилактике таких сердечно-сосудистых болезней как метаболический синдром, атеросклероз и пр. [20] Научные исследования показывают, что

систематическое употребление кизилового сока улучшает липидный профиль у пациентов с

дислипидемией. [21]

4. Предотвращает жировой гепатоз

Неправильное питание, прием лекарственных средств и прочие факторы провоцируют развитие жирового гепатоза, накопления жира в клетках печени, что в итоге может привести к циррозу и гибели органа. Плоды кизила, обладающие мощным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, эффективно защищают печень — способствуют ее очистке, восстановлению, уменьшению накопления в ее клетках жировых запасов. [22]

5. Полезен при сахарном диабете

Плоды кизила обладают низким гликемическим индексом — понижают уровень сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, что способствует улучшению переваривания пищи. Доказано, что добавки в виде натурального кизилового сока эффективно предотвращают развитие сахарного диабета и улучшают самочувствие пациентов, уже имеющих в анамнезе это заболевание. [23]

6. Лечит инфекции мочевыводящих путей

В народной медицине стран Европы и Азии плоды кизила, обладающие мощным противовоспалительным, антимикробным и мочегонным эффектом, часто используются для

профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе болезней мочевыводящих путей. [24]

7. Ускоряет заживление ран

Мякоть кизила обладает сильными антиоксидантными, противовоспалительными и заживляющими свойствами — стимулирует защитные функции организма, что отражается на ускорении регенерации поврежденных тканей. [25] Аппликации на поврежденные участки кожи или употребление внутрь свежеотжатого фреша способствуют заживлению ран и предупреждают возникновение кровотечений.

8. Улучшает работу мозга

Доказано, что кизил, как богатый источник фенольных антиоксидантов, положительно влияет на тонус сосудов, в том числе сосудов головного мозга. Систематическое употребление кизилового сока способствует устранению головных болей, а также положительно отражается на терапии неврологических расстройств, в частности, показывает хорошие результаты в лечении болезни Альцгеймера. [26]

Противопоказания, особенности употребления сока кизила

Несмотря на всю упомянутую выше пользу кизилового сока, имеет он и некоторые ограничения. В частности, употреблять плоды кизила и фреш из них не рекомендуется людям, склонным к запорам, при повышенной кислотности желудка. Также с осторожностью данный напиток стоит вводить в рацион малышей в возрасте до трех лет. Первое знакомство с соком рекомендуется начинать с минимальных доз, буквально нескольких капель, постепенно увеличивая порцию при отсутствии негативных последствий как со стороны пищеварительного тракта, так и кожных реакций.

Кизил и производные из него (в том числе сок) специалисты не рекомендуют употреблять вечером, перед сном, так как они могут спровоцировать бессонницу.

Пить кизиловый сок, как и прочие фреши, рекомендуется трижды в день в промежутках между приемами пищи. Начинать знакомство с напитком следует с небольших доз (с 1 столовой ложки), постепенно увеличивая норму до половины стакана. После дегустации кисло-сладкой жидкости рекомендуется тщательно ополаскивать ротовую полость чистой водой, чтобы предупредить развитие кариеса. [27]

Как приготовить и хранить сок из мякоти кизила

Для приготовления сока необходимо отобрать спелые цельные ягоды и тщательно их промыть. Затем можно их очистить вручную от косточек (что является довольно трудоемким процессом), а потом пропустить через соковыжималку. Второй вариант — слегка приварить плоды, доведя до кипения, а затем перетереть через сито, освобождая от косточек.

Получившуюся густую смесь можно разбавить водой или развести прочими соками, например, яблочным, грушевым и прочими. Употреблять кизиловый фреш рекомендуется свежим, сразу после отжима. Но его можно также заготавливать впрок путем консервации или замораживания. Также сок кизила часто используют для приготовления вкусных наливок, медовухи [28] и даже применяют его в пивоварении. [29] Невзирая на алкогольную составляющую, такие напитки, как показывают исследования, обладают высокими антиоксидантными свойствами и приносят пользу здоровью. Конечно, если пить их в разумных количествах.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Кизиловый сок — вкусный и полезный напиток, который непременно должен появиться на вашем столе в этом сезоне. С его помощью можно восполнить недостаток полезных минералов и веществ в организме, вылечить инфекции и воспаления мочевыводящей системы, наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить мозговую деятельность. Добавьте фреш кизила в ваш рацион и убедитесь на собственном примере в его пользе и эффективности!

Литература

1. Spychaj, Radoslaw, et al. "Potential valorization of Cornelian cherry (Cornus mas L.) stones: Roasting and extraction of bioactive and volatile compounds." Food Chemistry 358 (2021): 129802. DOI: 10.1016/j.foodchem.2021.129802.

2. Krosniak, M., et al. "Cornelian cherry (Cornus mas L.) juices as a source of minerals in human diet." Journal of Toxicology and Environmental Health, Part A 73.17-18 (2010): 1155-1158. DOI: 10.1080/15287394.2010.491408

3. Greer, Raquel C., et al. "Potassium-enriched salt substitutes as a means to lower blood pressure: benefits and risks." Hypertension 75.2 (2020): 266-274. DOI: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.119.13241

4. Rodan, Aylin R. "Potassium: friend or foe?." Pediatric Nephrology 32.7 (2017): 1109-1121. DOI: 10.1007/s00467-016-3411-8

5. Kim, Sun Moon, and Ji Yong Jung. "Nutritional management in patients with chronic kidney disease." The Korean journal of internal medicine 35.6 (2020): 1279. DOI: 10.3904/kjim.2020.408

6. Villa-Etchegoyen, Cecilia, et al. "Mechanisms involved in the relationship between low calcium intake and high blood pressure." Nutrients 11.5 (2019): 1112. DOI: 10.3390/nu11051112

7. Мироненко, А., & Елисеева, Т. (2020). Кальций (Ca, са1сшт)-описание, влияние на организм, лучшие источники. Журнал здорового питания и диетологии, (12), 83-92. DOI: 10.59316/.vi12.77

8. Guerrera, Mary P., Stella Lucia Volpe, and Jun James Mao. "Therapeutic uses of magnesium." American family physician 80.2 (2009): 157-162. PMID: 19621856

9. Tanaka, H., et al. "Effect of phosphorus supplementation on bone formation induced by osteosarcoma-derived bone-inducing substance in X-linked hypophosphatemic mice." Bone and mineral 4.3 (1988): 237-246. PMID: 3191282

10. Boyle, Neil Bernard, Clare L. Lawton, and Louise Dye. "The effects of magnesium supplementation on subjective anxiety." Magnesium research 29.3 (2016): 120-125. DOI: 10.1684/mrh.2016.0411

11. Mah, Jasmine, and Tyler Pitre. "Oral magnesium supplementation for insomnia in older adults: a Systematic Review & Meta-Analysis." BMC complementary medicine and therapies 21.1 (2021): 1-11. DOI: 10.1186/s12906-021-03297-z

12. Elstrott, Benjamin, et al. "The role of iron repletion in adult iron deficiency anemia and other diseases." European journal of haematology 104.3 (2020): 153-161. DOI: 10.1111/ejh.13345

13. Dhur, Agnes, Pilar Galan, and Serge Hercberg. "Iron status, immune capacity and resistance to infections." Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Physiology 94.1 (1989): 11-19. DOI: 10.1016/0300-9629(89)90776-7

14. Emran, Talha Bin, et al. "Pectin: A bioactive food polysaccharide with cancer preventive potential." Molecules 27.21 (2022): 7405. DOI: 10.3390/molecules27217405

15. Blanco-Pérez, Frank, et al. "The dietary fiber pectin: Health benefits and potential for the treatment of allergies by modulation of gut microbiota." Current Allergy and Asthma Reports 21 (2021): 1-19. DOI: 10.1007/s11882-021-01020-z

16. G^stol, Maciej, et al. "Cornelian cherry (Cornus mas L.) juice as a potential source of biological compounds." Journal of Medicinal Food 16.8 (2013): 728-732. DOI: 10.1089/jmf.2012.0248

17. Süntar, Ipek, et al. "Healing effects of Cornus mas L. in experimentally induced ulcerative colitis in rats: from ethnobotany to pharmacology." Journal of Ethnopharmacology 248 (2020): 112322. DOI: 10.1016/j.jep.2019.112322

18. Kazimierski, Maciej, Julita Regula, and Marta Molska. "Cornelian cherry (Cornus mas L.)-characteristics, nutritional and pro-health properties." Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria 18.1 (2019): 5-12. DOI: 10.17306/J.AFS.0628

19. Lemon juice, raw https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/167747/nutrients

20. Danielewski, Maciej, et al. "Cornelian Cherry (Cornus mas L.) Iridoid and Anthocyanin-Rich Extract Reduces Various Oxidation, Inflammation, and Adhesion Markers in a Cholesterol-Rich Diet Rabbit Model." International Journal of Molecular Sciences 24.4 (2023): 3890. DOI: 10.3390/ijms24043890

21. Asgary, Sedigheh, et al. "Nigella sativa L. improves lipid profile and prevents atherosclerosis: Evidence from an experimental study on hypercholesterolemic rabbits." Journal of Functional Foods 5.1 (2013): 228-234. DOI: 10.1007/s00246-013-0693-5

22. Hosseinpour-Jaghdani, Fatemeh, et al. "Cornus mas: a review on traditional uses and pharmacological properties." Journal of Complementary and Integrative Medicine 14.3 (2017). DOI: 10.1515/jcim-2016-0137

23. Asgary, Sedigheh, et al. "Biochemical and histopathological study of the anti-hyperglycemic and anti-hyperlipidemic effects of cornelian cherry (Cornus mas L.) in alloxan-induced diabetic rats." Journal of Complementary and Integrative Medicine 11.2 (2014): 63-69. DOI: 10.1515/j cim-2013 -0022

24. Dinda, Biswanath, et al. "Cornus mas L.(cornelian cherry), an important European and Asian traditional food and medicine: Ethnomedicine, phytochemistry and pharmacology for its commercial utilization in drug industry." Journal of Ethnopharmacology 193 (2016): 670-690. DOI: 10.1016/j.jep.2016.09.042

25. Wojciak, Magdalena, et al. "In Vitro Evaluation of Anti-Inflammatory and Protective Potential of an Extract from Cornus mas L. Fruit against H2O2-Induced Oxidative Stress in Human Skin Keratinocytes and Fibroblasts." International Journal of Molecular Sciences 23.22 (2022): 13755. DOI: 10.3390/ijms232213755

26. Francik, Renata, et al. "The neuroprotective effect of cornus MAS on brain tissue of Wistar rats." The Scientific World Journal 2014 (2014). DOI: 10.1155/2014/847368

27. Heyman, Melvin B., et al. "Fruit juice in infants, children, and adolescents: current recommendations." Pediatrics 139.6 (2017). DOI: 10.1542/peds.2017-0967

28. Adamenko, Kinga, et al. "Characteristics of biologically active compounds in Cornelian cherry meads." Molecules 23.8 (2018): 2024. DOI: 10.3390/molecules23082024

29. Kawa-Rygielska, Joanna, et al. "Physicochemical and antioxidative properties of Cornelian cherry beer." Food Chemistry 281 (2019): 147-153. DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.12.093

HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.

Получено 18.09.2023

Cotoneaster juice - 8 key facts about the benefits of the drink, how to prepare and store it

Tkacheva Natalia, phytotherapist, nutritionist

Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info

E-mail: tkacheva.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Abstract. Cotoneaster juice is a tasty and healthy drink that should definitely appear on your table this season. It can be used to replenish the lack of useful minerals and substances in the body, cure infections and inflammations of the urinary system, regulate the gastrointestinal tract, and improve brain activity.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.