Научная статья на тему 'Классификация затрат на хлебопекарных предприятиях'

Классификация затрат на хлебопекарных предприятиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
650
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Economics
Область наук
Ключевые слова
ЗАТРАТЫ / РАСХОДЫ / COSTS / EXPENSES / КЛАССИФИКАЦИЯ / CLASSIFICATION / BAKING VENTURE / ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Корзоватых Жанна Михайловна, Иншакова Татьяна Александровна

При исследовании учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях особое внимание стоит уделять классификации затрат. Классификация затрат позволяет решать вопросы управления затратами на предприятии путем изучения процессов формирования затрат и взаимоотношений между их отдельными группами. На основании проведенного исследования автором дана характеристика существующих классификаций и их анализ, а также предложена собственная классификация затрат на хлебопекарных предприятиях, которая учитывает отраслевые особенности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Классификация затрат на хлебопекарных предприятиях»

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, СТАТИСТИКА

CLASSIFICATION OF COSTS ON THE BAKERY ENTERPRISES

1 2 Korzovatykh Z.M. , Inshakova T.A. (Russian Federation)

Email: Korzovatykh226@scientifictext.ru

1Korzovatykh Zhanna Mikhailovna - Candidate of economic Sciences, associate Professor; 2Inshakova Tatyana Alexandrovna - Student, DEPARTMENT OF ACCOUNTING, AUDITING AND TAXATION, INSTITUTE OF ECONOMICS AND FINANCE, STATE UNIVERSITY OF MANAGEMENT, MOSCOW

Abstract: in the study of cost accounting and calculation of production costs on the bakery enterprises, special attention should be paid to classification costs. Classification of costs can address issues of cost management in the enterprise by examining the processes of formation costs and the relationship between their individual groups. On the basis of the conducted research, the author characterizes the existing classifications and analysis and proposed their own classification of costs on the bakery enterprises, which takes into account industry specifics.

Keywords: costs, expenses, classification, baking venture.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ

ПРЕДПРИЯТИЯХ 12 Корзоватых Ж.М. , Иншакова Т.А. (Российская Федерация)

КорзоватыхЖанна Михайловна - кандидат экономических наук, доцент; 2Иншакова Татьяна Александровна - студент, кафедра бухгалтерского учета, аудита и налогообложения, Институт экономики и финансов Государственный университет управления, г. Москва

Аннотация: при исследовании учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях особое внимание стоит уделять классификации затрат. Классификация затрат позволяет решать вопросы управления затратами на предприятии путем изучения процессов формирования затрат и взаимоотношений между их отдельными группами. На основании проведенного исследования автором дана характеристика существующих классификаций и их анализ, а также предложена собственная классификация затрат на хлебопекарных предприятиях, которая учитывает отраслевые особенности.

Ключевые слова: затраты, расходы, классификация, хлебопекарное предприятие.

Деятельность любого предприятия предполагает возникновение определенных затрат. Затраты на производство и реализацию продукции включают в себя расходы основных и вспомогательных материалов, сырья, комплектующих изделий; расходы на энергию и топливо; расходы по заработной плате (в т.ч. отчисления на социальное страхование); амортизационные отчисления; коммерческие расходы и прочие расходы.

Способы учета и классификации затрат напрямую зависят от цели, в связи с которой обирается информация. Содержание информации о величине или структуре затрат оценивается с точки зрения возможности ее использования в управлении предприятием.

Система учета затрат на предприятии организуется по различным направлениям (областям деятельности), которые требуют целенаправленного и обособленного учета затрат.

В экономической литературе можно найти разные подходы к классификации затрат на предприятии. А.Д. Шеремет классифицирует затраты в зависимости от экономической роли в процессе производства (основные и накладные); от способа включения в себестоимость продукции (прямые и косвенные) и по отношению затрат к объему производства (переменные и постоянные) [3, с. 322]. Профессор В.Б. Ивашкевич классифицирует все затраты по двум признакам: по центрам ответственности и местам формирования затрат внутри предприятия [2, с. 71].

Однако необходимо отметить, что некоторые авторы допускают смешение классификационных групп затрат, что, в свою очередь, вызывает погрешности в учете затрат и их анализе, определении себестоимости продукции.

С направлениями учета затрат достаточно тесно связана и их классификация. В зависимости от направлений можно выделить три основные классификации затрат [1, с. 22]:

1) классификация затрат, которые связаны с производством продукции, определением себестоимости;

2) классификация затрат для планирования и принятия управленческих решений;

3) классификация затрат в целях регулирования и контроля.

Согласно первой классификации затрат выделяют следующие их группировки:

1) по видам (статьи калькуляции и виды расходов);

2) по способу включения в себестоимость (прямые и косвенные затраты);

3) по экономической роли в производстве (основные и накладные).

Вторая классификация затрат выделяет следующие группировки:

1) по отношению к объему производства (переменные и постоянные);

2) принимаемые и не принимаемые в расчет затраты;

3) устранимые и неустранимые;

4) маржинальные и инкрементные (дифференциальные)

Согласно классификации затрат в целях регулирования и контроля выделяют следующие группировки:

1) по центрам ответственности;

2) регулируемые и нерегулируемы.

Для формирования упорядоченной структуры затрат на хлебопекарных предприятиях может быть использована их обобщающая классификация (Рис. 1).

Классификация

затрат на хлебопекарных предприятиях

•По технико-экономическому содержанию

•По степени влияния объема производства на уровень затрат •По степени влияния принимаемых решений на уровень затрат •По функциональному подходу •По центрам ответственностии •По видам производственных затрат •По сопоставимости показателей

Рис. 1. Рекомендуемая классификация затрат на хлебопекарных предприятиях

71

Согласно рекомендуемой классификации, по технико-экономическому содержанию затраты делятся на основные (расходы основного сырья - муки, сахара, соды, дрожжей, яичного порошка, соли, жиров и т.д.) и накладные (стоимость перевозки, погрузочно-разгрузочных работ, наценки снабженческих организаций и т.п.) [4, с. 102].

По степени влияния объема производства на уровень затрат выделяют постоянные (арендная плата, амортизация основных средств общехозяйственного назначения и т.п.), переменные (прямые материальные и трудовые затраты, энергия на технологические цели и т.д.) и смешанные затраты (затраты на телефонную связь, тепловую энергию и т.д.).

По степени влияния на уровень затрат принимаемых управленческих решений -релевантные и нерелевантные (зависящие и не зависящие от принятых решений) [6, с. 407]. Важность данной группировки затрат на хлебопекарных предприятиях проявляется в необходимости принятия решений о выборе сырья и основных материалов, о путях использования возвратных отходов и т.д.

По функциональному подходу - затраты на производство, обслуживание и ремонт, на управление, на маркетинговые и сбытовые цели, на обеспечение качества продукции.

По центрам ответственности выделяют затраты в цехах (выпечка хлеба, производство хлебобулочных изделий и т.п.), службах (главного технолога, главного механика и т.п.), на участках (паросиловом, ремонтном, строительном и т.п.), на участках (хлебном, булочном, кондитерском, дрожжевом, лабораторном, ремонтном и т.п.).

По видам производственных затрат - затраты по статьям калькуляции и по экономическим элементам (материальные затраты, на оплату труда, отчисления в социальные фонды, амортизация, прочие расходы).

Затраты по статьям калькуляции включают:

- сырье и основные материалы (мука, вода, дрожжи, соль, сахар, яичный порошок и т.п.);

- транспортно - заготовительные расходы (включают затраты по погрузке-разгрузке, доставке и хранению хлебопекарной продукции);

- возвратные отходы (хлебные крошки, горбушки и т.п.);

- вспомогательные материалы на технологические цели (упаковка, целлофан и т.п.);

- топливо и энергия на технологические цели (стоимость электроэнергии, пара, топлива на производство продукции и т.д.);

- заработная плата рабочих и отчисления на социальное страхование (заработная плата рабочих, премии, надбавки, отчисления на социальные нужды и т.п.);

- расходы на подготовку и освоение производства (расходы на подготовку и освоение новых производств, технологических процессов и т.п.);

- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (амортизация, текущий ремонт и т.п.);

- потери от брака (стоимость некачественных хлебобулочных изделий, возникших вследствие нарушения рецептур, правил складирования; деформированная продукция и т.д.);

- цеховые расходы (административно-управленческие расходы, аренда общехозяйственных помещений, оборудования и т.п.);

- производственные расходы (расходы, связанные с арендой, страхованием, эксплуатацией, содержанием производственного оборудования и производственного имущества и т.п.);

- расходы на продажу (расходы, связанные со сбытом продукции, расходы на стандартизацию, организацию выставок, рекламу и прочее);

- прочие расходы (оплата связи, выплата налогов, платежей по кредитам).

В методических рекомендациях по учету затрат на производство продукции установлена типовая номенклатура калькуляционных статей затрат [5, с. 4]. Однако в хлебопекарной промышленности имеются различия в номенклатуре статей калькуляции (по сравнению с типовой). Так, например, в хлебопекарной отрасли первая статья затрат по типовой номенклатуре называется «Сырье и основные материалы». В качестве

72

самостоятельных статей калькуляции выделяются «Энергия на технологические цели»,

«Упаковочные материалы».

Рассматриваемая классификация затрат на хлебопекарных предприятиях дает

возможность обеспечивать эффективный процесс производства и реализации продукции.

Список литературы /References

1. Адамова Г.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие. М.: ГУУ, 2013. 201 с.

2. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. Для вузов. М.: Юристъ, 2009. 618 с.

3. Каверина О.Д. Управленческий учет: теория и практика. М.: Юрайт, 2013. 496 с.

4. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на предприятиях пищевой промышленности: учеб. пособие / В.Э. Керимов. М.: Изд-во «Экзамен», 2008. 272 с.

5. Мизиковский Е.А., Мизиковский И.Е. Производственный учет. М.: Магистр: ИНФРА-М, 2010. 272 с.

6. Управленческий учет: учеб. пособие / под ред. А.Р. Шеремета. М.: ФБК-ПРЕСС, 2009. 512 с. (Серия «Академия бухгалтера и менеджера»).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.