Научная статья на тему 'Классификация производственных затрат, используемая для разработки управленческих решений'

Классификация производственных затрат, используемая для разработки управленческих решений Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
983
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ / КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ / ПЛАНИРОВАНИЕ / КОНТРОЛЬ / PRODUCTIONS COSTS / CALCULATION / PLANNING / CONTROL

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сорвина О. В.

Рассмотрены классификации производственных затрат по различным критериям, которые используются для калькулирования себестоимости продукции, принятия решений, планирования, контроля и регулирования хозяйственной деятельности предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The classification of productions costs, used for development of managements decisions

Classifications ofproductions costs by various criteria which are used for calculation cost prices of production, decision-making, planning, the control and regulation of economic activities of the enterprise are considered.

Текст научной работы на тему «Классификация производственных затрат, используемая для разработки управленческих решений»

УДК 330.313

О.В. Сорвина, канд. техн. наук, доц., 33-24-80, (Россия, Тула, ТулГУ)

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Рассмотрены классификации производственных затрат по различным критериям, которые используются для калькулирования себестоимости продукции, принятия решений, планирования, контроля и регулирования хозяйственной деятельности предприятия.

Ключевые слова: производственные затраты, калькулирование, планирование, контроль

Для осуществления планирования, контроля и регулирования производственно-хозяйственной деятельности предприятия необходимо большое внимание уделять учету производственных затрат. Производственные затраты являются важным элементом механизма принятия управленческих решений. Поэтому использование в менеджменте экономических субъектов различных видов производственных затрат, сформированных в соответствии с принятой на предприятии классификацией, позволяет осуществлять эффективную финансово-хозяйственную деятельность.

Под производственными затратами понимается выраженный в денежной форме объем потребленных ресурсов, использованных для достижения производственных целей предприятия, таких как выпуск продукции, оказание услуг, функционирование подразделения и т.д.

Сформированная на предприятии система учета позволяет собирать и классифицировать все основные производственные затраты, возникающие в процессе осуществления хозяйственной деятельности. В зависимости от цели учета различают следующие три классификации производственных затрат [1,2]:

1. Связанные с производством продукции и определением себестоимости;

2. Для принятия решений и планирования;

3. В целях контроля и регулирования.

При классификации производственных затрат, связанных с производством продукции и определением себестоимости, выделяются их группировки (табл. 1).

Таблица 1

Группировка производственных затрат, связанных с производством продукции и определением себестоимости

Группировочный признак Вид производственных затрат

По экономическим элементам затрат - Материальные затраты; - затраты на оплату труда; - единый социальный налог; - амортизация - прочие

По калькуляционным статьям затрат - Сырье и материалы; - возвратные отходы; - покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций; - топливо и энергия на технологические цели; - заработная плата производственных рабочих; - единый социальный налог; - расходы на подготовку и освоение производства; - общепроизводственные расходы; - общехозяйственные расходы; - потери от брака; - прочие производственные расходы; - расходы на продажу

По способу включения в себестоимость продукции - Прямые; - косвенные

По экономической роли в процессе производства - Основные; - накладные

Группировка производственных затрат по экономическим элементам в бухгалтерском учете регламентирована ст. 253 гл. 25 Налогового кодекса РФ [3] и ПБУ 10/99 «Расходы организации» [4], поэтому она является одинаковой для всех предприятий независимо от их особенностей. Она включает:

- материальные затраты, учитывающие затраты на предметы труда, использованные в производстве, и на оплату работ и услуг производственного характера сторонних организаций;

- затраты на оплату труда, отражающие расходы на оплату труда производственного персонала, включая премии, стимулирующие и компенсирующие выплаты;

- страховые взносы, отражающие отчисления в государственные внебюджетные фонды: пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования;

- амортизация, включающая суммы амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств, которые определяются исходя из балансовой стоимости объектов и срока их полезного использования;

- прочие затраты, учитывающие текущие затраты предприятия, не вошедшие в предыдущие элементы.

Особенность данной группировки заключается в том, что по каждому элементу отражаются все соответствующие производственные затраты предприятия за отчетный период независимо от цели и места их возникновения. Группировка производственных затрат по экономическим элементам позволяет определять и анализировать структуру текущих издержек производства и обращения. В зависимости от удельного веса того или иного элемента в общей сумме производственных затрат конкретные производства относятся к материалоемким (высокий удельный вес материальных затрат в себестоимости), трудоемким (высокая доля затрат на оплату труда), фондоемким (преобладает амортизация основных средств). Данная группировка производственных затрат используется для составления смет расходов на производство конкретного объема продукции (фонда оплаты труда, объема закупок материальных ресурсов, суммы амортизации) и позволяет контролировать расходы в соответствии с их экономическим содержанием.

Группировка по статьям калькуляции предусматривает выделение затрат на производство, которые могут быть включены в себестоимость отдельных видов продукции. Статьи калькуляции разделяются на одноэлементные и комплексные (многоэлементные), в зависимости от того, объединяют ли они затраты, относящиеся к одному экономическому элементу или к нескольким. Типовая номенклатура калькуляционных статей затрат представлена в табл. 1. Однако в зависимости от особенностей производства состав калькуляционных статей затрат может изменяться. Данная группировка производственных затрат используется для определения себестоимости и цены различных видов продукции, выпускаемых предприятием.

По способу включения в себестоимость продукции различают прямые и косвенные затраты.

Прямые затраты - это затраты, которые можно прямо, без специальных расчетов, отнести на конкретный вид или партию продукции. Такими затратами являются прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда основного производственного персонала.

К прямым материальным затратам относятся затраты на сырье и основные материалы, использованные для изготовления конкретной продукции. Величина прямых материальных затрат определяется путем умножения количества использованных материалов, которое может быть отнесено к конкретному изделию, на цену материалов:

п

3м = 1МрГРр 1=1

где п - количество видов основных материалов, используемых при изготовлении конкретного изделия; Мр1 - количество использованных материалов ьго вида; р; - цена материала ¡-го вида.

Прямые затраты на оплату труда включают все затраты на труд основных производственных рабочих, которые можно прямо отнести на конкретный вид выпускаемой продукции. Это заработная плата с начислениями рабочих, занятых непосредственным изготовлением продукции. Величину заработной платы, относящейся к прямым затратам на оплату труда, можно рассчитать по формуле:

т ¡=1

где т - количество технологических операций, которые проходит продукция при своем изготовлении; Ста^ - ставка оплаты труда на ьй технологической операции; Тф; - фактически отработанное время на ьй технологической операции.

Затраты, которые нельзя прямо отнести на конкретный вид или партию продукции, называются косвенными затратами. Косвенные затраты включаются в себестоимость продукции в определенной доле, рассчитанной по используемой на предприятии методике. Как правило, косвенные затраты распределяются на себестоимость продукции по центрам ответственности или готовым изделиям по заранее выбранной базе и рассчитанному коэффициенту. Распределение косвенных затрат зависит от объема производства и его разделения на завершенное (готовую продукцию) и незавершенное производство. Величина косвенных затрат определяется по формуле:

3 =кпл Б ,

кос рас рас'

где Брас - величина базы распределения косвенных затрат; к^. - коэффициент распределения косвенных затрат,

пПЛ кПЛ _ КОС

Рас пл ' рас

где 3™ - плановая сумма косвенных затрат; Б™ - плановая величина

кос рзс

базы распределения косвенных затрат.

В качестве базы распределения используется количественный показатель, величина которого напрямую зависит от объема производства, например, человеко-часы работы персонала - при трудоемком производстве, машино-часы работы оборудования - при фондоемком производстве, величина прямых материальных затрат - при материалоемком производстве.

По экономической роли в процессе производства различают основные и накладные затраты.

Основные затраты - это затраты, которые непосредственно связаны с технологическим процессом производства продукции. К ним относятся прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда.

Накладные затраты связаны с обслуживанием и управлением отдельными подразделениями (цехами, участками) и предприятием в целом. В свою очередь, накладные затраты разделяются на производственные и непроизводственные. К производственным накладным затратам относятся все общепроизводственные расходы. Они включают затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, вспомогательные материалы, оплату труда вспомогательных рабочих и обслуживающего персонала, амортизацию и ремонт основных средств производственного назначения, страхование производственного имущества, отопление, освещение и содержание производственных помещений, арендную плату за производственные помещения, машины и оборудование и все другие затраты, связанные с функционированием производственных подразделений предприятия. К непроизводственным накладным затратам относятся коммерческие расходы (все расходы, необходимые для доведения готовой продукции или услуг до потребителя) и управленческие расходы (все общехозяйственные расходы).

В общем виде классификацию затрат, связанных с производством продукции и определением себестоимости, можно представить на схеме (рис. 1).

Рис. 1. Классификация затрат, связанных с производством продукции и определением себестоимости

Величина различных видов затрат, связанных с производством продукции, определяет себестоимость и оказывает непосредственное влияние на конечные финансовые результаты деятельности предприятия. Связь потоков затрат с отчетом о прибылях и убытках представлена на рис. 2.

Рис. 2. Связь потоков затрат с отчетом о прибылях и убытках

При классификации производственных затрат для принятия решений и планирования выделяются группировки затрат, представленные в табл. 2.

Таблица 2

Группировка затрат для принятия решений и планирования

Группировочный признак Вид производственных затрат

По отношению к объему производства - Переменные; - постоянные

В зависимости от принимаемого решения - Принимаемые в расчет; - непринимаемые в расчет

По формированию достаточной информации для принятия решений - Безвозвратные; - вмененные (альтернативные); - инкрементные; - маржинальные

По отношению к объему производства различают переменные и постоянные затраты.

Переменные затраты изменяются пропорционально изменению объема производства, а рассчитанные на единицу продукции представляют собой постоянную величину (рис. 3). Обычно к переменным относятся затраты на сырье и основные материалы, электроэнергию для технологических целей, заработную плату основных производственных рабочих и некоторые другие затраты.

Объем производства

Рис. 3. Изменение переменных и постоянных затрат в зависимости от объема производства: а - на весь объем продукции; б - на единицу продукции

Постоянные затраты не изменяются при изменении объема производства, но меняются в расчете на единицу продукции. Обычно к постоянным относятся затраты на содержание зданий, амортизацию, заработную плату работников аппарата управления и другие административно-управленческие затраты.

Провести четкое разделение производственных затрат на переменные и постоянные часто бывает практически невозможно, так как некоторые из них включают как переменные, так и постоянные компоненты. Одна часть таких затрат изменяется при изменении объема производства, а другая остается постоянной в течение отчетного периода. Такие производственные затраты называются условно-переменными или условно-постоянными.

Разделение производственных затрат на переменные и постоянные используется для выбора метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, анализа и прогнозирования, расчета критического объема производства, определения порога рентабельности, конкурентоспособности, ассортимента продукции и, в конечном счете, для выработки экономической политики предприятия.

Для принятия управленческих решений необходимо учитывать только те производственные затраты, которые относятся к решаемой задаче. Затраты, принимаемые в расчет, - это производственные затраты, которые могут изменяться в зависимости от конкретного решения. Производственные затраты, которые не изменяются в результате принятого решения, относятся к непринимаемым в расчет.

Получение достаточной информации для принятия решений достигается при группировке производственных затрат на безвозвратные, вмененные (альтернативные), инкрементные и маржинальные.

Безвозвратные - это производственные затраты, произведенные в результате принятых ранее управленческих решений, и которые не могут быть изменены никаким решением в будущем.

Вмененные (альтернативные) - это производственные затраты, которые учитываются при принятии решений, так как характеризуют упущенную выгоду, т.е. нереализованные возможности производственных ресурсов при выборе одного из альтернативных вариантов их использования. Вмененные затраты возникают при ограниченности производственных ресурсов, в противном случае они равны нулю.

Инкрементные затраты являются дополнительными затратами, возникающими в результате производства или продажи дополнительных единиц продукции. По своей сути это постоянные затраты. Инкрементные затраты могут быть равны нулю, в случае если принятое решение о дополнительном выпуске не влечет за собой увеличения постоянных затрат.

Маржинальные затраты - это дополнительные затраты, возникающие при выпуске одной дополнительной единицы продукции.

При классификации производственных затрат в целях контроля и регулирования выделяются группировки затрат, представленные в табл. 3.

Таблица 3

Группировка затрат в целях контроля и регулирования_

Группировочный признак Вид производственных затрат

По степени регулирования со стороны менеджера - Регулируемые; - нерегулируемые

По производственной целесообразности - Эффективные; - неэффективные

По возможности осуществления контроля - Контролируемые; - неконтролируемые

По степени регулирования со стороны менеджера различают регулируемые и нерегулируемые затраты.

Регулируемые затраты - это производственные затраты, поддающиеся контролю и регулированию со стороны менеджера данного центра ответственности. Производственные затраты, на которые не влияет менеджер данного центра ответственности, называются нерегулируемыми. Разделение производственных затрат на регулируемые и нерегулируемые позволяет выделить сферу ответственности каждого менеджера и оценить его работу в части контроля за затратами подразделения предприятия.

По производственной целесообразности различают эффективные и неэффективные затраты.

Эффективными являются затраты, в результате которых получают доходы от реализации тех видов продукции, на выпуск которых эти затраты были произведены. Неэффективными являются затраты непроизводительного характера, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет произведен продукт. К неэффективным затратам относятся потери на производстве: от брака, простоев, недостачи незавершенного производства и материальных ценностей на складах, порчи материалов и др.

По возможности осуществления контроля различают контролируемые и неконтролируемые затраты.

К контролируемым относятся затраты, которые поддаются контролю со стороны лиц, работающих на предприятии. Неконтролируемые затраты не зависят от деятельности субъектов управления предприятием. К неконтролируемым затратам относятся увеличение суммы амортизационных отчислений в результате переоценки основных средств, изменение затрат на приобретение топливно-энергетических ресурсов в связи с ростом цен и другие подобные расходы.

Выбор соответствующего способа классификации затрат и организация сбора учетных данных об их величине зависит от стратегических целей предприятия и задач, решаемых в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности.

Библиографический список

1. Адамов Н.А., Рогуленко Т.М., Амучиева Г.А. Основы управленческого учета / под общ. ред. Н. А. Адамова. СПб.: Питер, 2005. 112 с.

2. Кукукина КГ. Управленческий учет: учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2004. 400 с.

3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 19.05.2010) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2010).

4. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99): Утверждено приказом Минфина РФ от 6.05.99 г. № ЗЗн. Аудит. № 7, 1999. С. 18-23.

О. V. Sorvina

The classification of productions costs, used for development of managements decisions

Classifications ofproductions costs by various criteria which are used for calculation cost prices of production, decision-making, planning, the control and regulation of economic activities of the enterprise are considered

Keywords: productions costs, calculation, planning, the control

УДК 330.313

Н.С. Васин, канд.экон.наук (Россия, Тула) A.B. Андрюхин, соискатель (Россия, Тула, ТулГУ)

ПОСТРОЕНИЕ КОНЦЕПТУЛЫЮЙ И ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ УСТОЙЧИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Осуществлено построение концептуальной и экономико-математической модели, описывающей финансово-хозяйственную деятельность предприятия. На основе предложенного критерия эффективности получены соотношения, выражающее устойчивое экономическое развитие предприятия.

Ключевые слова: устойчивость, модель, экономическое развитие и рост, экономическая система

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Термин «концепция» происходит от латинского слова conceptus - понятие, что означает «замысел, определяющий стратегию действий при осуществлении проектов, планов, программ или систему взглядов на процессы и явления в природе и обществе» [19]. Концепция характеризует способ понимания теоретической трактовки каких-либо предметов, явлений, процессов. Концепция теоретического знания выражает «парадигмальное сечение последнего, задает его топику и риторику, т.е. определяет релевантные области применения и способы выражения ... систем понятий» [36]. Учитывая сказанное, можно утверждать, что кластерная концепция управ-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.