Научная статья на тему 'КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРУКТУРА МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ АУДИТА'

КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРУКТУРА МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ АУДИТА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
IN SITU
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мятиева Гозель, Недиров Азат, Аннадурдыева Медине

Стандарты аудита – это документы, формирующие единый набор требований, при выполнении которых обеспечиваются соответствующие уровни качества аудита и аудиторских услуг. Международные стандарты аудита предназначены для использования при аудите финансовой отчетности, но их также можно использовать для аудита другой информации и предоставления аудиторских услуг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРУКТУРА МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ АУДИТА»

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « БИУ »

!ББЫ (р) 2411-7161 / (е) 2712-9500

№2 / 2024

Упругость - это способность тела возвращаться к своей первоначальной форме после устранения деформационных сил.

Эластичность - это способность тела постепенно возвращаться к своей первоначальной форме с течением времени. При определении качества теста из пшеничной муки и клейковины используют показатели эластичности и гибкости для определения свежести мяса и рыбы. Кроме того, при подготовке тары для грузов, поиске условий для их перевозки и хранения учитываются два вышеуказанных показателя.

Деформация - это изменение формы тела под действием внешней силы. Свойство изменять форму сырья в процессе обработки и свойство сохранять эту измененную форму в течение длительного времени используется при производстве таких продуктов, как морковь, мармелад и карамель.

Вязкость - это способность жидкости сопротивляться отделению одной части жидкости от другой под действием внешних сил. На консистенцию пищевых продуктов могут влиять такие условия, как температура, давление, влажность и накопление сухих веществ в пище. Влажность, температура и жир ухудшают консистенцию пищи, тогда как увеличение количества сухого вещества в пище увеличивает ее консистенцию.

Распространены мед, растительные масла, сиропы, соки и алкогольные напитки. Текучесть - это постоянное изменение формы материалов в результате постоянной потери веса. Эта характеристика относится к сырам, мороженому, джемам, мармеладам и т. д. особенный. Список использованной литературы:

1. £.А. Atayew, А.У. Yagmyrow. Azyk harytlarynyn ЫПпт ekspertizasy. - A§gabat, Тигктеп d6wlet gullugy, 2001.

2. £.А. Atayew, А.У. Yagmyrow. На^ 6wrem§m teoretiki esaslary. - A§gabat, 1993.

3. Atayew. На^ 6wrem§m nazaryyeti. - A§gabat, Тигктеп d6wlet ne§iryat gullugy, 2016.

4. Справочник товароведа продовольственных товаров. Том I. - Москва: «Экономика», 1986.

© Мурадова М., Ходжагулыев Ю., Недиров М., Худайбердиев Я., 2024

Мятиева Гозель

Преподаватель,

Туркменского государственного финансового института

Недиров Азат Студент

Туркменский государственный институт финансов

Аннадурдыева Медине

Студент

Туркменский государственный институт финансов

КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРУКТУРА МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ АУДИТА

Стандарты аудита - это документы, формирующие единый набор требований, при выполнении которых обеспечиваются соответствующие уровни качества аудита и аудиторских услуг.

АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»

Международные стандарты аудита предназначены для использования при аудите финансовой отчетности, но их также можно использовать для аудита другой информации и предоставления аудиторских услуг.

Каждый международный стандарт аудита включает в себя:

- основные принципы;

- необходимая непрерывность бизнеса;

- рекомендации по применению принципов и рабочих процедур.

Международные стандарты аудита имеют следующую единую структуру:

а) введение - описывает цель стандарта и проблемы, с которыми сталкивается аудитор, а также определения важных терминов;

б) разделы - описывают основные принципы стандарта;

в) Приложения (для некоторых стандартов).

Международные стандарты аудита применяются только к существенным аспектам (частям) финансовой отчетности. Это означает, что в незначительных случаях могут быть отклонения от Международных стандартов аудита. В особых случаях аудитор может не соблюдать тот или иной стандарт, но тогда он должен обосновать такое отклонение от Международных стандартов аудита.

Международные стандарты аудита разделены на 9 групп и имеют три номера; к десятой группе относятся Правила международной аудиторской практики, состоящие из четырех цифр. Международные стандарты аудиторской практики предназначены для оказания практической помощи аудиторам в применении Международных стандартов аудита и не имеют силы стандартов.

По каждой группе стандартов выделяется 100 баллов (позиций), по каждому стандарту может быть открыто до десяти стандартов. Например, пятая группа под названием «Аудиторские доказательства» содержит Международный стандарт аудита 500 «Аудиторские доказательства», который дополняется Международным стандартом аудита 501 «Аудиторские доказательства -дополнительное рассмотрение конкретных вопросов».

Первая группа, называемая «Вводные аспекты» (Международные стандарты аудита 100-199), включает в себя два Международных стандарта аудита: «Обеспечение заданий, обеспечивающих уверенность» (Международные стандарты аудита 100) и «Основные принципы международных стандартов аудита» (Международные стандарты аудита 100). Стандарты аудита 120).

Стандарты второй группы «Обязательства» (Международные стандарты аудита 200-299) объединены тем, что раскрывают ситуации, при которых на аудитора и руководителей проверяемой стороны налагаются конкретные обязательства.

Пятая группа Международных стандартов аудита «Аудиторские доказательства» (Международные стандарты аудита 500-599) и шестая группа «Использование работы третьих лиц» (Международные стандарты аудита 600-699) содержат стандарты и рекомендации по получению аудиторских доказательств, в том числе аудит организационных подразделений, внутренний включает использование результатов работы руководителей, экспертов и других аудиторов.

В девятой группе Международных стандартов аудита «Сопутствующие услуги» (Международные стандарты аудита 900-999) при выполнении аудитором заданий (Международный стандарт аудита 910) и подготовке финансовой информации (Международный стандарт аудита 920), а также когда выполнение согласованных последовательностей работ (Международный стандарт аудита 930) устанавливает цели, принципы, процедуры и правила, которым необходимо следовать.

(Положения о международной аудиторской практике 1000-1100) предоставляют аудиторам

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « IN SITU »

ISSN (p) 2411-7161 / ISSN (e) 2712-9500

№2 / 2024

дополнительные рекомендации, подробно описывая международные стандарты аудита и объясняя их применение.

Список использованной литературы:

1. Гурбангулы Бердымухамедов. Государственное регулирование социально-экономического развития Туркменистана, Ашхабад: 2010;

2. Гурбангулы Бердымухамедов «Туркменистан на пути достижения Целей устойчивого развития». Ашхабад 2018 года;

3. Эра возрождения новой эпохи могущественного государства: национальные задачи жизненно-экономического развития Туркменистана на 2022-2052 гг.

4. https://turkmenistan. gov. Tm

©Мятиева Г., Недиров А., Аннадурдыева М., 2024

Нурмухаммедова Аннасолтан

Преподаватель,

Туркменский национальный институт мировых языков

имени Довлетмаммета Азади Ашхабад, Туркменистан Сулейманова Узукджемал студент,

Международная Академия Коневодства имени Аба Аннаева

Аркадаг, Туркменистан Аннадурдыев Сердар студент,

Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова

Ашхабад, Туркменистан Аннаев Атаныяз студент,

Института Инженерно-технических и Транспортных коммуникаций Туркменистана Ашхабад, Туркменистан

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КАЧЕСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация

В этой статье рассматривается основные условия, определяющие качество пищевой продукции, производства пищевых продуктов, технология производства, технологические правила, уровни квалификации работников, условия транспортировки товаров, качество и ценность продуктов питание и взаимосвязь между ними.

Ключевые слова:

Качество, продукция, технология, товар.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.